Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Срочный рынок РФ.

 (голосов: 2)
   22 марта 2006 | Просмотров: 4835


Содержание

Введение 3
1. Общая характеристика финансовых инструментов срочного рынка 4
2. Современное состояние срочного рынка в РФ 8
Заключение 16
Список литературы 17

Введение
Одним из рынков, совокупность которых и образует рыночную экономи-ку, является финансовый рынок, опосредующий распределение денежных средств между участниками экономических отношений. С его помощью моби-лизуются свободные финансовые ресурсы и аккумулируются в руках тех, ко-торые могут ими наиболее эффективно распорядиться. Собственно, именно на финансовом рынке изыскиваются средства для развития сферы производства и услуг. Поэтому, в определенном смысле, финансовый рынок можно назвать начальным звеном процесса воспроизводства.
Финансовый рынок, как и вообще рыночную экономику можно разделить на два сегмента во временном отношении: спотовый и срочный рынок. Спото-вый (кассовый) рынок – это рынок наличных сделок. На спотовом рынке про-исходит одновременная оплата и поставка активов. Срочный рынок - это ры-нок, на котором заключаются срочные сделки, представляющие собой договор между контрагентами о будущей поставке предмета контракта на условиях, которые оговариваются в момент заключения такой сделки
В настоящее время перед Россией остро стоит проблема привлечения иностранных инвестиций, без которых сложно себе представить полноценное развитие промышленности и осуществление крупных проектов, из-за отсутст-вия достаточных средств внутри страны или нежелания потенциальных инве-сторов-резидентов рисковать своим капиталом. В то же время о привлечение иностранных инвестиций нечего и говорить без развитого фондового рынка. Рынок же производных финансовых инструментов является неотъемлемой ча-стью фондового рынка, который позволяет не только получать спекулятивную прибыль, но и, что особенно важно для прямых инвесторов, проводить хеджи-рование от рисков. Срочный рынок очень важен, так как без него законченно-го финансового рынка в стране никогда не будет.
Цель работы – рассмотрение вопроса, связанного с функционированием срочного рынка в Российской федерации.

1. Общая характеристика финансовых инструментов срочно-го рынка
Одним из рынков, совокупность которых и образует рыночную экономи-ку, является финансовый рынок, опосредующий распределение денежных средств между участниками экономических отношений. С его помощью моби-лизуются свободные финансовые ресурсы и аккумулируются в руках тех, ко-торые могут ими наиболее эффективно распорядиться. Собственно, именно на финансовом рынке изыскиваются средства для развития сферы производства и услуг. Поэтому, в определенном смысле, финансовый рынок можно назвать начальным звеном процесса воспроизводства.
Срочный рынок - это рынок, на котором заключаются срочные сделки, представляющие собой договор между контрагентами о будущей поставке предмета контракта на условиях, которые оговариваются в момент заключения такой сделки. Срочный рынок также называют рынком производных финансо-вых инструментов. На срочном рынке обращаются срочные контракты. По-вторюсь, что срочный контракт- это соглашение о будущей поставке предмета контракта. В момент его заключения оговариваются все условия, на которых он будет исполняться. Срочный рынок является сложным и развитым орга-низмом, на котором обращается широкий набор различных контрактов. В ос-нове контракта могут лежать различные активы, например, помимо ценных бумаг, фондовые индексы, банковские депозиты, валюта, товары (в основном сырьевые, с трудом поддающиеся диверсификации). Актив, лежащий в основе срочного контракта, называют базисным или базовым активом. Срочный контракт возникает на основе базисного актива. Поэтому его также называют производным активом, т.е. инструментом, производным от базисного актива. Функциональный спектр срочных контрактов в настоящее время уже не сво-дится только к осуществлению реальной поставки базисного актива, но они всё в большей степени начинают выступать в качестве финансовых инстру-ментов. Еще одно название срочных контрактов - деривативы (derivative – производная).
К двум важнейшим функциям срочного рынка относится то, что он по-зволяет согласовывать планы предпринимателей на будущее и страховать це-новые риски в условиях неопределенности экономической конъюнктуры. С помощью срочных контрактов можно застраховаться от изменения цен финан-совых активов, валютных курсов, процентных ставок, товарных цен. Инстру-менты срочного рынка являются высокодоходными, хотя и высокорискован-ными объектами инвестирования финансовых средств.
Временной срез экономики представлен только двумя сегментами: спото-вым и срочным рынками. Срочный рынок также называют рынком производ-ных финансовых инструментов. На срочном рынке обращаются срочные кон-тракты. Срочный контракт — это соглашение о будущей поставке предмета контракта. В момент его заключения оговариваются все условия, на которых он будет исполняться. В основе контракта могут лежать различные активы, например, ценные бумаги, фондовые индексы, банковские депозиты, валюта, собственно товары. Актив, лежащий в основе срочного контракта, называют базисным или базовым активом. Срочный контракт возникает на основе ба-зисного актива. Поэтому его также называют производным активом, т. е. инст-рументом, производным от базисного актива.
Срочный рынок выполняет две важные функции: позволяет согласовы-вать планы предпринимателей на будущее и страховать ценовые риски в усло-виях неопределенности экономической конъюнктуры. Срочные сделки позво-ляют застраховаться от изменения цен финансовых активов, валютных курсов, процентных ставок, собственно товарных цен. Привлекательность срочного рынка состоит также в том, что его инструменты являются высокодоходными, хотя и высокорискованными объектами инвестирования финансовых средств.
Структурно на срочном рынке можно выделить сегменты: первичный и вторичный, биржевой и внебиржевой. В отличие от рынка ценных бумаг сроч-ный биржевой рынок является для производных активов одновременно и пер-вичным и вторичным, в то время как для ценных бумаг биржевой рынок вы-ступает преимущественно как вторичный. По виду торгуемых на срочном рынке инструментов его можно подразделить на форвардный, фьючерсный, опционный рынки и рынок свопов.
Срочный рынок является молодым и динамично развивающимся сегмен-том рыночной экономики. Если быть более точным, его истоки уходят в исто-рическое прошлое предпринимательской деятельности человека. Зарождение организованной срочной торговли можно от нести к появлению в 1752 г. Нью-Йоркской Продовольственной Биржи. Первая срочная биржа — Чикагская Торговая Палата (СВТ) — образована в 1848 г. для торговли фьючерсными контрактами на сельскохозяйственную продукцию. Однако действительно бурное развитие срочный рынок получил только в 70-90-е гг. нашего столетия. Одна из главных причин этого — усиление нестабильности рыночной эконо-мики в краткосрочном периоде. Именно в 70-е гг. западные страны перешли к плавающим валютным курсам. Если до конца 1960-х гг. процентные ставки были относительно низкими и стабильными, то с начала 1970-х гг. они обна-ружили как тенденцию к росту, так и возрастающей неустойчивости. Только в одной Великобритании в период между 1979 и 1989 гг. процентные ставки из-менялись более 80 раз1. Поскольку в современном мире развитие бизнеса во многом основано на привлечении заемного капитала и расширении внешне-экономических связей, то отмеченные процессы не могли не сказаться на рос-те неустойчивости цен и на других рынках. Именно в 70-80-е гг. стали активно формироваться срочные биржи. Так, в 1972 г. образован Международный Ва-лютный Рынок (IMM), являющийся подразделением Чикагской Товарной Биржи (СМЕ). В 1973 г. открылась торговля опционами на Чикагской Бирже Опционов (СВОЕ). Лондонский Рынок Торгуемых Опционов (LТOM) образо-ван в 1978 г. в рамках Лондонской Международной Фондовой Биржи. В 1979 г. возникла Нью-Йоркская Фьючерсная Биржа (NYFE). В 1982 г. образована Лондонская Международная Биржа Финансовых Фьючерсов (LIFFE). В этом же году открылась торговля срочными контрактами на Филадельфийской Фондовой Бирже (FHLX). Во Франции в 1985 г. образована Биржа Финансо-вых Фьючерсных Кон-трактов (MATIF). В Японии первые срочные сделки стали заключаться в 1985 г. В 80-е гг. возник новый сегмент срочного рынка - рынок свопов.
В России торговля срочными контрактами зародилась в 1992 г., когда на Московской Товарной Бирже (МТБ) открылась фьючерсная секция. В момент написания данной книги в России торговля срочными контрактами представ-лена на Московской Межбанковской Валютной Бирже, Московской Централь-ной Фондовой Бирже, Российской Бирже и ряде других бирж.
Современный срочный рынок — это масштабный рынок и по объемам осуществляемым на нем операций. В начале 1995 г. общая стоимость, считая по номиналу, обращающих на нем производных финансовых инструментов достигла 56, 4 трлн. долл.
Срочный рынок имеет отлаженную организационную инфраструктуру. Подавляющая часть срочной торговли сконцентрирована в главных мировых финансовых центрах, в частности, на ведущих мировых биржах, а также осу-ществляется с помощью международных телекоммуникационных систем. Клиринг по срочным операциям происходит в объединенных клиринговых центрах.
Инфраструктура срочного рынка представлена не только биржами и вне-биржевыми электронными системами, но и широким спектром организаций, выполняющих как брокерские, так и дилерские функции. Деятельность про-фессиональных участников срочного рынка подлежит лицензированию.
Участниками срочного рынка являются не только профессиональные ор-ганизации, формирующие его инфраструктуру, но и любые юридические и фи-зические лица, решающие задачи согласования хозяйственных планов и стра-хования ценовых рисков.
Всех участников рынка можно разделить на три группы: хеджеров, спеку-лянтов и арбитражеров. Хеджер — это лицо, страхующее ценовые риски. Операция по страхованию ценового риска называется хеджированием. Меха-низм хеджирования исходит к заключению срочного контракта, в котором ус-танавливается цена поставки базисного актива
На срочном рынке пользуются следующей терминологией. Если лицо по срочному контракту обязуется купить базисный актив, то говорят, что оно по-купает контракт или открывает длинную позицию. Если лицо обязуется по контракту продать базисный актив, то говорят, что оно продает контракт или открывает короткую позицию. Соответственно встречаются такие понятия как «длинный контракт» и «короткий контракт». В первом случае это означает, что инвестор купил контракт, во втором — продал.
Срочные контракты именуют производными активами. В некоторых пуб-ликациях их также называют производными ценными бумагами. Если посмот-реть на сущностную характеристику ценных бумаг и срочных контрактов, а также функции, которые выполняют фондовый и срочный рынки, то с таким определением трудно согласиться. Во-первых, ценная бумага — это титул соб-ственности на определенное имущество или отданный взаймы капитал. Сроч-ный контракт — это только право или обязательство поставить или купить в будущем базисный актив. Он выступает как организационный инструмент по-ставки. Во-вторых, основополагающая функция рынка ценных бумаг сводится к мобилизации денежных средств. Функция срочного рынка состоит в хеджи-ровании ценовых рисков и согласовании будущих хозяйственных планов. В-третьих, ценные бумаги приносят, как правило, доход в виде дивидендов или процентов; по срочным контрактам не существует такого вида дохода.

2. Современное состояние срочного рынка в РФ
При нормальном уровне развития финансовой системы страны объем рынков производных инструментов значительно превышает объем рынков ба-зовых активов. В России ситуация диаметрально противоположная . рынок производных ценных бумаг находится в зачаточном состоянии. Среди причин недостаточного развития рынка деривативов обычно называют как недоста-точное разнообразие ликвидных финансовых инструментов и отсутствие дос-таточного количества кредитоспособных участников финансового
1 Источниками издержек являются комиссионные платежи, разница цен покупки и продажи, гарантийный депозит, взимаемый биржей для обеспече-ния выполнения своих обязательств участниками сделки, вариационная маржа и т.д. рынка, так и наличие нерыночных ограничений, таких как жесткий ва-лют ный контроль и негибкая налоговая система.
Разумеется, развитию рынка производных финансовых инструментов в России прежде всего мешает отсутствие экономической основы, т.е. отсутст-вие объективного экономического интереса у субъектов российской экономи-ки. Наиболее активными участниками срочного рынка в настоящий момент являются спекулянты, а ведь основой срочного рынка должны быть операции по хеджированию рисков. В России совершенно не развиты финансовые ин-ституты, традиционно являющиеся опорой срочного рынка в других странах, . страховые компании, различного вида фонды и т.д. Культура страхования рис-ков у российских фирм практически отсутствует. Однако не менее существен-ные причины недостаточного развития срочного рынка лежат в области несо-вершенства законодательства и регулирования.
Так, сделки с кредитными деривативам1 пока вообще не имеют специаль-ного законодательного регулирования в России.
Срочный рынок характеризуется особой природой предметов сделок. Их список не является закрытым и по мере возникновения новых торгуемых ин-струментов постоянно расширяется. Отличительной характеристикой срочно-го рынка является то, что большинство конструкций его сделок ранее мировой практике не было известно. Основная их часть не была знакома и мировой экономике, их появление было вызвано развитием экономики как науки. В связи с этим для данных сделок пока не разработано правовое регулирование, и юриспруденция как российская, так и зарубежная вынуждена пользоваться для разрешения возникающих споров, имеющимся правовым аппаратом. Такое положение отнюдь не способствует развитию рынка и является уникальным примером юридической ничтожности всех сделок, заключаемых в целой об-ласти экономики.
До настоящего времени в России не принят закон "О производных финан-совых инструментах". Среди видов ценных бумаг, указанных ГК РФ, отсутст-вуют форвардные, фьючерсные и другие срочные контракты, правда приве-денный в ГК РФ перечень ценных бумаг, находящихся в гражданско-правовом обращении, не носит исчерпывающего характера. В настоящее время он суще-ственно дополняется как законами, так и многочисленными подзаконными ак-тами. Так, в ФЗ "О рынке ценных бумаг" к эмиссионным ценным бумагам от-несен опциона эмитента. Опцион эмитента, именная эмиссионная ценная бу-мага, закрепляющая право ее владельца на покупку в предусмотренный в ней срок и/или при наступлении указанных в ней обстоятельств определенного ко-личества акций эмитента такого опциона по цене, определенной в опционе эмитента.
Российское налоговое законодательство до сих пор не имеет четкой кон-цепции налогообложения производных финансовых инструментов. Дейст-вующие нормы законодательства устанавливают порядок налогообложения отдельных видов финансовых инструментов - фьючерсов, опционов и фор-вардных контрактов, но более сложные финансовые операции остаются "за ка-дром", так как специальные правила налогообложения для них не установле-ны. В их отсутствие российские налоговые органы применяют общие правила налогового законодательства, не учитывающие специфику данных операций. Это нередко приводит к тому, что применение финансовых инструментов, ши-роко используемых в международной практике, становится в России нерента-бельным с точки зрения налоговых затрат.


Скачать бесплатно srochnyj-rynok-rf.rar [18,34 Kb] (cкачиваний: 28)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ