Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Ссудный процент.

 (голосов: 0)
   8 мая 2009 | Просмотров: 4862


Содержание

Введение 3
1. Экономическая сущность и значение процента за кредит 4
2. Классификация процентных ставок 9
3. Банковский процент 13
Заключение 17
Список литературы 18


Введение

Основой современной экономики, ее сердцем, является банковская систе-ма. Крепкие и устойчивые банки означают стабильную экономику и наоборот, банкротства банков, невозвращенные кредиты, неуплаченные проценты - все это ослабляет банковскую систему и говорит о болезни экономики.
На банковскую систему влияет слишком рискованная кредитная политика, проводимая руководителями в погоне за прибылями, безрассудные расходы на развитие сети филиалов без учета их доходности. Серьезной проблемой являет-ся поддержание ликвидности банковской системы, привлечение слишком доро-гих ресурсов и невозможность рентабельного их размещения.
На сегодняшний день кредитование реального сектора экономики стало основным источником дохода для многих банков. Учитывая, что ставки рефи-нансирования падают, доходность рынка ценных бумаг низкая, а рынок акций не стабилен, кредитование остается практически единственно нормальным ин-струментом получения прибыли. Расширение банковского кредитования, осо-бенно средне- и долгосрочного, становится одним из важнейших условий под-держания экономического роста.
В операциях современного банка наибольший удельный вес занимает кре-дитные операции, а в доходах, соответственно, проценты по кредитам.
Сегодня цена кредита стала одной из определяющих при выборе клиентом одного или иного банка.
Целью работы является: рассмотрение вопроса, связанного с ссудным про-центом и его ролью.
Задачи работы:
 Рассмотреть экономическую сущность и значение процента за кре-дит
 Рассмотреть классификацию процентных ставок
 Определить сущность банковского процента.

1. Экономическая сущность и значение процента за кредит
В советской экономической литературе под кредитом понималось движе-ние ссудного (т.е. денежного) капитала, предоставляемого в ссуду на условиях возвратности за плату в виде процента. Это определение основывалось на том, что капитал лишь отчуждается под условием, что он не продается, а лишь отда-ется в ссуду. Вообще, кредит буквально означает распоряжение определенной суммой денег в течение известного срока, т.е. те, у кого есть избыток денежных средств, могут их давать в кредит тем, кто испытывает недостаток или нужда-ется в дополнительных суммах.
Роль и значение кредита очень велики, так как с его помощью решаются проблемы, стоящие перед всей экономической системой. Так при помощи кре-дита можно преодолеть трудности, связанные с тем, что на одном участке вы-свобождаются временно свободные денежные средства, а на других возникает потребность в них. Кредит аккумулирует высвободившийся капитал, тем са-мым, обслуживает прилив капитала, что обеспечивает нормальный воспроизводственный процесс. Также кредит ускоряет процесс денежного обращения, обеспечивает выполнение целого ряда отношений: страховых, инвестицион-ных, играет большую роль в регулировании рыночных отношений.
Источниками ссудного капитала служат, во-первых, высвобождающиеся из кругооборота денежные средства: средства, предназначенные для восстанов-ления основного капитала (т.е. амортизационный фонд); часть оборотного ка-питала, высвобождаемая в денежной форме в связи с несовпадением времени продажи товаров и покупки сырья, топлива, материалов; капитал, временно свободный в период между поступлением денежных средств от реализации товаров и выплатой заработной платы.
Другим источником ссудного капитала выступают денежные доход и на-копления личного сектора. Нужно отметить, что, начиная с 50-60 годов нашего столетия, налицо тенденция усиления привлечения денежных сбережений на-селения. Этому способствовали, в первую очередь, улучшение социально-экономического положения развитых стран, изменения в структуре потребления.
В качестве третьего источника ссудного капитала выступают денежные накопления государства, размеры которых определяются масштабами государ-ственной собственности и долей валового национального продукта.
Таким образом, можно сделать вывод, что временно свободные денежные средства, возникающие на основе кругооборота промышленного и торгового капитала, денежные накопления личного сектора и государства образуют ис-точники ссудного капитала, которые аккумулируются в рамках кредитно-финансовых учреждений.
Ценой ссудного капитала является процент. В отличие от цены обычных товаров и услуг, представляющих собой денежное выражение стоимости, про-цент является оплатой потребительской стоимости ссудного капитала. Источ-ником процента является доход, полученный от использования кредита.
Более точную картину, отражающую стоимость кредита, дает норма про-цента, или процентная ставка. Нормой процента называется отношение годово-го дохода, полученного на ссудный капитал, к сумме предоставленного креди-та, умноженного на 100. Норма процента зависит от прибыли, которая делится на процент и предпринимательский доход. Процент не может быть больше нормы прибыли, так как цена ссудного капитала не выражает его стоимости, ее изменения не управляются законом стоимости.
Норма процента зависит от соотношения спроса и предложения, которые определяются многими факторами. Среди них: масштабы производства; разме-ры денежных накоплений и сбережений всего общества; соотношение между размерами кредитов, предоставляемых государством, и его задолженностью; темпы инфляции; рыночная конъюнктура; государственное регулирование про-центных ставок; конкурентная борьба между банками и др.
В связи с вышесказанным можно заключить, что изменение нормы про-цента связано с рыночным механизмом, а также зависит от государственного регулирования.
Ссудный процент выполняет две функции: перераспределение части при-были предприятий или доходов личного сектора и регулирование производства путем рационального размещения ссудных капиталов.
Интересна динамика кредита в период циклических колебаний. Ссудный капитал обслуживает в основном кругооборот функционирующего капитала, закономерности его движения обусловлены циклическими колебаниями произ-водства. В период оживления промышленного подъема увеличение объема ссудного капитала отстает от расширения производства и товарооборота, спрос на ссудный капитал и норма процента возрастают. Во время кризисов сокращение производства и избыток действительного капитала сочетается с острой нехваткой ссудного капитала и резким повышением нормы процента. В период депрессии, когда часть производительного капитала принимает денежную фор-му, накопление ссудного капитала обгоняет накопление действительного, сни-жается средняя прибыль и норма процента.
Особое место занимает в современных условиях коммерческий кредит - поставки товаров одной компанией другой на условиях отсрочки платежа, а также лизинг - аренда предприятием машин, оборудования, транспорта с пога-шением задолженности в течение нескольких лет.
Из приведенного выше можно заключить, что само понятие "кредит" из-меняется, оно не может уже раскрыться прежним определением как форма пе-ремещения ссудного капитала от кредитора к заемщику. В современных усло-виях кредитной сделкой можно назвать любую экономическую или финансо-вую операцию, приводящую к возникновению задолженности одного из участ-ников. Погашение задолженности производится должником в денежной форме единовременно или в рассрочку, причем в общую сумму платежа, кроме долга, включается надбавка в виде процента.
От всех иных форм предоставления средств (субсидии, субвенции, дота-ции и др.) кредит как экономическую категорию отличают три основопола-гающих принципа - срочность, возвратность и платность.
При этом под срочностью подразумеваются заранее оговоренные сроки возврата кредитору заемных средств; под возвратностью – обязательная выпла-та кредитору суммы основного долга на оговоренных условиях. Платность оз-начает, что в данной экономической операции денежные средства представля-ют собой специфический товар и, на основе закона стоимости, его цена выра-жается в процентах.
Кроме указанных обязательных принципов, кредиты предприятиям могут быть классифицированы по следующим дополнительным основным видам и формам:
 цели использования - целевые и нецелевые;
 сроки - кратко-, средне-, долгосрочные и инвестиционные;
 обеспеченность - обеспеченные и бланковые;
 вид процентной ставки - плавающая, фиксированная, простая, сложная;
 форма предоставления - путем реального перевода средств и пере-оформления долга;
 форма погашения - одной суммой, равными долями через равные промежутки времени, непропорциональными долями во взаимосогласованные сроки;
 число использований - разовые и возобновляемые;
 техника предоставления - одной суммой, открытая кредитная ли-ния, контокоррентный кредит, овердрафтный кредит.;
Кредит выступает в двух главных формах: коммерческого и банковского, которые различаются по составу участников, объекта ссуд, динамике, величине процента и сферы функционирования.
Коммерческим кредитом называют кредит, предоставляемый одним функ-ционирующим предпринимателем другому в виде продажи товаров с отсрочкой платежа. Коммерческий кредит оформляется векселем, его объектом является товарный капитал. Он обслуживает круговорот промышленного капитала, дви-жение товаров из сферы производства в сферу потребления. Особенностью коммерческого кредита является то, что ссудный капитал здесь слит с промыш-ленным. Цель коммерческого кредита - ускорить реализацию товаров и получе-ние прибыли. Размеры этого кредита ограничены величиной резервных креди-тов промышленных и торговых капиталов. Передача этих капиталов возможна только в направлениях, определенных условием сделки: от предпринимателя, на предприятии которого производят средства производства, к предпринимателям, на предприятиях которого они потребляются, или от предпринимателя, производящего товары, к торговым фирмам, реализующих их.
Нужно отметить, что коммерческий кредит имеет ограниченные возмож-ности, так как его можно получить не у всякого кредитодателя, а лишь у того, кто производит сам товар. Он ограничен по размерам (временным свободным капиталом), имеет краткосрочный характер, а заемщик часто нуждается в дол-госрочном кредите.
Ограниченность коммерческого кредита преодолевается банковским. Бан-ковский кредит предоставляется банками и другими кредитно-финансовыми учреждениями предпринимателям и другим заемщикам в виде денежной ссуды. Объектом банковского кредита выступает денежный капитал, обособившийся от промышленного. Сделка ссуды здесь отделена от актов купли-продажи. За-емщиком может быть фирма, государство, личный сектор, а кредитором - кре-дитно-финансовые учреждения. Целью кредитора является получение дохода в виде процента.
Банковский кредит преодолевает границы коммерческого кредита, так как он не ограничен направлением, сроками и суммами кредитных сделок. Сфера его использования шире: коммерческий кредит обслуживает лишь обращение товаров, банковский кредит - и накопление капитала, превращая в капитал часть денежных доходов и сбережений всех слоев общества.
Замена коммерческого векселя банковским делает кредит более эластич-ным, расширяет его масштабы, повышает обеспеченность. Банки гарантируют кредитоспособность заемщикам.

2. Классификация процентных ставок
Деньги в качестве кредитных ресурсов представляют собой предмет куп-ли-продажи, имеющий свою цену – банковский (ссудный) процент.
Процент выступает в виде определенной суммы денег, получаемый кре-дитором от заемщика за «товар» - в данном случае за пользование временно ссуженными деньгами. Точнее, даже не за пользование, а за право пользования: если кредит просто пролежал у заемщика, то это не освобождает последнего от необходимости платить за него. В строгом смысле слова за взятый кредит не-обходимо заплатить не только процент – необходимо погасить сумму основно-го долга, а, кроме того, нередко приходится платить комиссионные, штрафы. Тем не менее, ценой кредита считается именно банковский (ссудный) процент как цена или плата за право пользования заемными средствами.
Источником уплаты процента является часть прибыли заемщика, полу-ченная им в результате использования заемных средств.
В зависимости от характерных особенностей разных секторов рынка ссудных капиталов можно выделить несколько групп однородных ставок про-цента кредитования:
- ставки денежного рынка, используемые при краткосрочных кредитных операциях между кредитно-финансовыми институтами;
- официальная учетная ставка;
- ставки рынка ценных бумаг – ставки доходности разнообразных акций и облигаций в момент их эмиссии и в дальнейшем на вторичном рынке;
- ставки банков и кредитных учреждений для небанковских заемщиков и кредиторов.
В свою очередь в рамках каждой из перечисленных групп процентные ставки можно классифицировать по:
- срокам сделки – на долго-, средне- и краткосрочные;
- роли в структуре вставок – на основные (базовые) и дополнительные, меняющиеся в след за основными;
- характеру формирования – на преимущественно рыночные (уровень и движение которых зависит в основном от общей экономической конъюнктуры и состояния рынка ссудных капиталов) и сознательно регулируемый прямо или косвенно (Центральным Банком РФ, синдикатами банков и кредитных учреж-дений, другими субъектами);
- масштабом использования – на ставке, применяемой исключительно на национальных кредитных рынках, и ставки, используемые одновременно на национальных и международных рынках;
- по характеру изменения в течение срока пользования ссуды – на фикси-рованные (неизменные) и плавающие (изменяющиеся) ставки.
В настоящее время в банковском секторе экономики существует целый комплекс различных видов процентных ставок:
Во-первых, это процентные ставки, подверженные непосредственному ре-гулированию. К регулируемым ставкам относятся ставка рефинансирования и штрафная ставка ЦБ РФ.
Во-вторых, это рыночные процентные ставки. Они делятся на аукционные и неаукционные (банковские ставки). К первому виду ставок относятся ставки по депозитам и банковским кредитам (включая валютные кредиты), размещае-мым посредством аукционных торгов и в кредитных магазинах. Ко второму ви-ду ставок относятся стоимость привлекаемых банками депозитов при непосред-ственной работе с клиентами, ставки по межбанковской работе с клиентами, ставки по межбанковским кредитам (включая валютные) другим банкам и став-ки по клиентским кредитам (включая валютные) конкретным небанковским за-емщикам.
Коммерческие банки при заключении кредитных соглашений самостоя-тельно договариваются с заемщиками о величине процентных ставок. С разви-тием рыночных начал хозяйствования норма процента будет стремиться к средней норме прибыли в экономике. В любом случае на величину и динамику ставки процента влияют как общие, макроэкономические факторы, так и фак-торы частные, лежащие на стороне самих участников кредитного процесса, в том числе отдельных банков.
К числу общих факторов относятся:
- соотношение спроса и предложения заемных средств;
- регулирующая политика центрального банка;
- уровень инфляции в народном хозяйстве и др.
Частные факторы определяются условиями функционирования конкретно-го банка (кредитного учреждения), его положением на рынке кредитных ресур-сов, избранной кредитной и процентной политикой, степенью рискованности осуществляемых операций. Уровень процентных ставок по активным операци-ям банка формируется во многом на базе спроса и предложения заемных средств. Вместе с тем на этот уровень существенное влияние оказывают:
- «себестоимость» ссудного капитала данного банка;
- кредитоспособность заемщика;
- целевое направление, срок, объем предоставляемого кредита;
- способы обеспечения возвратности кредита и др.
При определении процентных ставок по каждой конкретной сделке банки ориентируются на уровень ставок, который бы, с одной стороны, не вынудил заемщика (кредитора) отказаться от сделки, с другой же – позволил банку не только возместить свои издержки, но и получить прибыль желательно не ниже средней. Что касается издержек (затрат) банка на проведение кредитных опера-ций, то они состоят из двух комплексных групп расходов, каждая из которых включает в себя несколько элементов:
1. Расходы по привлечению ресурсов, в том числе
- уплаченные проценты по межбанковским кредитам (включая кредиты центрального банка) и депозитам;
- проценты, выплаченные предприятиям, организациям и учреждениям за хранящиеся на их расчетных и текущих счетах деньги;
- проценты, выплаченные по вкладам физических лиц;
2. Расходы по обеспечению кредитной деятельности банка, в том числе:
- расходы на заработную плату сотрудников, занятых привлечением и раз-мещением ресурсов;
- расходы на содержание аппарата управления, включая представительские расходы;
- амортизация оборудования, машин и механизмов;
- оплата услуг вычислительного центра, административно хозяйственные, канцелярские, почтовые, телеграфные и другие расходы. Примечание. Послед-ние три элемента связаны как со ссудными, так и со всеми прочими операциями банка. Подсчитать действительные издержки банка не просто. Основные слож-ности связаны со следующими обстоятельствами.
Во-первых, межбанковские кредиты привлекаются под разные проценты, которые к тому же часто пересматриваются. Из-за этого приходится делать ре-гулярные перерасчеты.
Во-вторых, Центральный банк РФ устанавливает верхний предел выплаты процентов по таким кредитам, относимые на расходы банка. Следовательно, проценты, выплаченные сверх этого предела, не исключаются из налогообла-гаемой базы и могут покрываться лишь за счет прибыли банка. Тогда реальные расходы по привлечению межбанковских кредитов увеличатся на сумму пере-плаченных сверх нормы процентов и суммы, которую дополнительно придется отдать в виде налогов.
В-третьих, для расчета реальных расходов и соответственно реальной про-центной ставки из общей суммы привлеченных и заемных средств должны быть вычтены все деньги, не используемые банком в его активных операциях: суммы, содержащиеся в фонде обязательных резервов в Центральном банке РФ и на корсчете.
В-четвертых, необходимо иметь механизм отнесения общих расходов по обеспечению функционирования банка на его собственно кредитную деятель-ность и соответственно правила определения величины той надбавки к цене кредита, которая оправдана этими общебанковскими расходами.


Скачать бесплатно ssudnyj-procent.rar [19,91 Kb] (cкачиваний: 31)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ