Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Старость (возрастная психология).

 (голосов: 0)
   14 мая 2009 | Просмотров: 5804


Содержание

Введение 3
1. Закономерности развития в стадии старости 5
2. Изменение личности старого человека 8
3. Профилактика преждевременного старения 12
Заключение 16
Список литературы…………………………………………………………………17

Введение

Актуальность выбранной мной темы «Старость» обусловлена тем, что старение является закономерным биологическим процессом, развивающимся с возрастом и проявляющимся постепенным снижением приспособительных возможностей организма, увеличением вероятности смерти.
Являются ли старые люди полезными членами общества или они представляют собой экономический и моральный балласт? Приятный или неприятный период жизни – старость?
На эти вопросы пытались ответить философы, поэты, естествоиспытатели, социологи и политические деятели, их мнения разнообразны и противоречивы: от восторженных похвал до пессимистического пренебрежения.
Самым активным защитником старческого возраста был римский политический деятель и философ Марк Тулий Цицерон (106-43 до н.э.), написавший в 44 г. диалог «Катон старший, или о старост», где Цицерон мастерски защищает и восхваляет пожилой возраст, как наиболее ценный для человека и для общества в целом. Он выступает против четырех основных обвинений, выдвигаемых противниками старческого возраста: 1) что старость мешает человеку принимать участие в общественной жизни; 2) что она несет с собой различные заболевания и физическую немощь; 3) что она лишает человека сексуальных радостей; 4) что она пугает его перспективой близкой смерти. Согласно Цицерону, для мудрого человека старый возраст – самый драгоценный период жизни, так как страсти успокаиваются и более не затуманивают рассудок. Кроме того, человек в старости владеет таким сокровищем, как накопленный опыт. Больших высот можно достигнуть путем размышления благодаря силе характера и здравому смыслу; во всем этом старые люди превосходят молодых.
Сенека (1 в.) подчеркивал, что для стариков важно чувствовать себя полезными для общества, что жизнь человека оценивается тем, что он в нее вкладывает, А НЕ ЕЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬЮ.
Тем не менее, большинство писателей древности описывали старость как мрачный, жалкий период человеческой жизни (Ювенал, Вергилий, Максимилиан, Гораций и др.)
Хорошо известно, что многие великие ученые и художники сохранили свои творческие способности до глубокой старости (Гиппократ, Платон, Коперник, Тициан, Толстой, Верди и др.).
Когда говорят врачу «голод и жажда мои неутолимы», - он не отвечает «жадным быть очень скверно; следует побороть этот недостаток силою воли». Он подробно исследует больного и старается по возможности избавить его от симптомов, на которые он жалуется и которые обусловливаются чаще всего сахарной болезнью.
Точно так же должны относиться люди науки к жаждущим жизни - они обязаны стремиться к уменьшению их страдания.
Следует признаться, что хотя наука накопила очень много сведений относительно всего, касающегося болезней, средств предупреждения и лечения их, тем не менее она обладает крайне ничтожными данными относительно тех страданий, избавления от которых Будда просил у отца, а именно - старости и смерти. Относительно болезней наука достигла успехов, о которых не мог иметь никакого представления отец Будды, царь Кудгодана; но на вопрос о старости она не может ответить лучше, чем он.
Цель работы - исследовать старость как неизбежный биологический процесс.
Задачи работы – исследовать закономерности развития в стадии старости, рассмотреть изменение личности человека в старости, изучить способы профилактики преждевременного старения.

1. Закономерности развития в стадии старости

Старость и социально, и хронологически совпадает с выходом человека на пенсию. Человек прекращает активную трудовую деятельность, «отходит от дел», «получает отставку». Уход на пенсию составляет центральный момент ситуации развития в период старости. В психологии говорят о «шоке отставки». Отставка (или выход на пенсию) означает отделение человека от референтной ему группы, от того дела, которому он посвятил долгие годы. Человек теряет важную социальную роль и значимое место в обществе.
Потеря общественного и социально значимого места сопряжены с потерей источников социально-психологических стимуляций, с разрывом сложившихся профессиональных и межличностных отношений. Сужается круг общения человека, что в свою очередь приводит к изменениям в его личности.
Выход на пенсию для многих людей сопровождается значительным ухудшением материального положения. Это вынуждает их ограничивать себя в том, в чем раньше они себе никогда не отказывали. Материальная ограниченность или зависимость от своих детей вызывает целый ряд негативных психологических переживаний.
Прекращение активной профессиональной деятельности приводит к тому, что психологические процессы (мышление, память, внимание и т.д.) не получают полноценной нагрузки, снижается уровень их функционирования. При отсутствии ситуации передачи профессиональных знаний другим снижается и профессиональная компетентность.
Г. Томе зафиксировал зависимость психического состояния пожилого человека от состояния здоровья было выявлено прежде всего у тех мужчин и женщин, семья которых по причине смерти родственника или переезда от детей стала меньше и сократились возможности для личностных контактов. Удалось также проследить связь между общим состоянием здоровья и теми формами и способами, в которых воспринималось ухудшение ситуации: лица, состояние которых было оценено как благополучное отвечали на трудности по работе, в хозяйственной или жилищной области скорее активно и конструктивно, а лица со значительным ухудшением здоровья, напротив, ждали решения их проблем извне, особенно со стороны членов семьи.
Психическое и соматическое здоровье и благополучие пожилых людей зависит от отношения к будущему. Масштаб жизненных планов, который является индикатором зрелой личности, значимо коррелирует с установленными врачами уровнем здоровья. Если окружающая среда продолжает побуждать и стимулировать человека, и особенно если будущее еще открывает перед ним известные возможности, то можно ожидать высокую степень постоянства поведения при переходе от зрелого к пожилому возрасту .
Специфическую ситуацию жизнедеятельности старых людей создает их переселение в Дома престарелых. Психологические и социально-педагогические исследования показывают, что пожилые люди тяжело переживают свое помещение в интернаты для престарелых, особенно если переход на новое место жительства происходит помимо их воли. Это – своего рода фактор риска для старого человека. Как бы ни был благоустроен интернат, люди теряют там возможность контролировать события, принимать решения, участвовать в общей жизни. Они уже не могут строить собственные планы и реализовывать их. В ряду причин ранней смертности старых людей это переселение стоит в одном ряду с факторами выхода на пенсию и смерти супруга. Смерть супруга, с которым прожита долгая совместная жизнь, является серьезным психологическим испытанием для старого человека. В этом ряду необходимо рассматривать смерть друзей и сослуживцев .
Особо следует сказать о социальных стереотипах старости, сложившихся в данном обществе. Несколько десятилетий назад в современном обществе получил распространение образ стариков как бесполезных и обременяющих общество людей. Такие стереотипы отрицательно влияют на самочувствие пожилых людей. Ощущение себя как ненужных людей, как обузы для своих детей – психологическая основа общественной и профессиональной пассивности пенсионеров. Быстрые инволюционные процессы, обнаруживающиеся у людей в ранний постпенсионный период, - результат их неспособности противостоять мощному влиянию социальных стереотипов. Их влияние приводит к негативным изменениям еще совсем недавно активных и здоровых людей.
Такие стереотипы приходят в противоречие с объективным медицинским и психологическим статусом пожилых людей. Психологические ииследования показывают, что большинство людей в пенсионном возрасте сохраняют работоспособность, компетентность, интеллектуальный потенциал. В настоящее время люди, вышедшие на пенсию, отстаивают свои права на активную жизнь в обществе, могут осваивать и новые профессии, совершенствоваться в сфере своего привычного дела. Некоторые из них желают получить новейшие знания в области своей или смежной профессии. После ухода на пенсию у пожилого человека может проявиться совершенно новый талант, например, художника или писателя. Эта реализация скрытых возможностей окрыляет его, прибавляя силы и здоровья .
По мнению врачей-геронтологов, каждый человек должен быть готов к тому, что когда-то состарится. И для того, чтобы подготовиться к старости нужно научиться прощать – в старости обиды выплескиваются из-под сознания и человек продолжает помнить о них, когда все остальные их уже забыли. Кроме того, в старости у людей обостряются те отрицательные черты, которые были в молодости: злой человек становится агрессивным, критик превращается в пессимиста .


2. Изменение личности старого человека

Д. Бромлей выделяет в цикле старения три стадии:
1) «удаление от дел» (65-70 лет)
2) старость (70 и более лет)
3) дряхлость, болезненная старость и смерть.
Первая из этих стадий характеризуется повышением впечатлительности (восприимчивости) к нарушениям жизненного стереотипа и «психическим песпорядкам» в ближайшем окружении; увеличивающейся потребностью к коммуникации, обострением чувств родства и привязанностей к близким людям; освобождением от служебной роли и общественных дел или продолжением рода деятельности с целью поддержания авторитета и власти; адаптации к новым условиям жизни без постоянных и напряженных занятий; ухудшением физического и умственного состояния.
Старость характеризуется Д. Брмлей весьма лаконично: полная незанятость в обществе, отсутствие каких-либо ролей, кроме семейных, растущая социальная изоляция, постепенное сокращение круга людей, особенно из среды сверстников и физическая и умственная недостаточность. Последняя стадия – одряхление, болезненность и старость – характеризуется нарастанием явлений синильности в поведении и психической сфере, окончательным нарушением биологических функций, хроническими болезненными состояниями, смертью .
Для последней стадии Д. Бромлей уже не нашла каких-либо социальных характеристик и определений состояния личности внутреннего мира престарелого человека, переживания им прожитой жизни и ожидания смерти. Между тем старость и дряхлость – сложнейшие социально-психологические проблемы, которые еще не достаточно исследованы.
У старых людей резко меняется структура его психологического времени. В субъективном восприятии времени жизни резко уменьшается доля будущего времени и увеличивается роль прошлого. Для многих пожилых людей выход на пенсию – это потеря и будущего. Прошлое, не будучи оттесняемым будущим, начинает господствовать над жизненным миром человека. Этим объясняется ностальгия старых людей по прошлому, при этом прошлые события окрашиваются в светлые тона. Однако только психологическое будущее с его перспективами и программа позволяет развиваться личности в поздний период жизни и обогащает ее настоящее новыми стремлениями и желаниями.
Противоречивые данные в психологии старости существует относительно интеллектуальной деятельности пожилых людей. Одни исследователи указывают на снижение интеллекта в старости: уменьшение возможности формально-логической мысли, снижение творческого потенциала, ухудшение памяти в особенности на текущие события и т.п. Другие исследователи настаивают на особой «логике» пожилых людей. Для них мыслительная задача встает как жизненная проблема: они персонализируют ее, дают ей различные интерпретации, находят несколько возможных вариантов решения.
Качественные изменения претерпевает в старости память. Б.А. Греков установил следующие характерные изменения памяти у лиц, старше 70 лет:
1) Выраженное ослабление механического компонента памяти, т.е. резкое ослабление воспроизведения всего того, что должно быть воспринято путем непосредственного запечатления, всего того, что не вызывает возбуждения внутренних смысловых связей.
2) Сравнительно хорошая сохранность компонентов логически-смысловой памяти.
3) Чрезвычайно резкое ослабление кратковременной (оперативной) памяти. В глубокой старости существенно слабеет и смысловой компонент, что приводит к дальнейшему ухудшению запоминания .
В исследовании памяти у лиц высокоинтеллектуального труда в пожилом возрасте было установлено, что запоминание осуществляется у них в процессе активной мыслительной деятельности. Она включает в себя глубокое продумывание и переработку материала, его перестройку. Задача запомнить что-либо чисто механически, как правило, вызывает у них внутренний протест, поскольку эта задача для испытуемых (научных работников) является неестественной.
Другая особенность памяти у научных работников пожилого возраста – ее резко выраженная профессиональная направленность, избирательность. Лучше всего запоминается то, что особенно важно и значимо для профессиональной деятельности. Наиболее прочно сохраняется в памяти материал, связанный с решением стоящих перед испытуемыми задач, - то, что «выношено» ими, передумано и пережито, что стало неотъемлемой «частицей их жизни» .
Старость – это быстрая, но не замечаемая самим человеком утомляемость. Она отрицательно сказывается на качестве работы, приводит к ошибкам, которые индивид с удивлением обнаруживает позже. Медлительность, снижение работоспособности, неспособность к интеграции отдельных способов поведения и поэтому «гротескное» проявление отдельных странностей, скупость, недоверие, болтливость, тоска, интраверсия, ригидность и пр. – это отличительные черты личности некоторых людей пожилого возраста.
Обобщение результата психологических работ, касающихся позднего периода жизни человека, позволило Л.И. Анцыферовой выделить два личностных типа старости, отличающихся друг от друга уровнем активности, стратегиями совладания с трудностями, отношением к миру и себе, удовлетворенностью жизнью .
Представители первого типа мужественно, без особых эмоциональных нарушений переживают уход на пенсию. Они, как правило, заранее готовятся к этому событию, ведут поиск новых путей включения в общественную жизнь, планируют будущее свободное время, предвидят негативные состояния и события в период отставки. Люди, планирующие свою жизнь на пенсии, нередко воспринимают отставку как освобождение от социальных ограничений, предписаний и стереотипов рабочего периода. Под влиянием переживания свободы у человека выявляются новые способности, реализующиеся в увлекательных занятиях. У многих старых людей выход на пенсию связан со стремлением передать профессиональный опыт ученикам. Они испытывают тягу к воспитанию нового поколения, наставничеству. Занятие другим интересным делом, установление новых дружеских связей, сохранение способности контролировать свое окружение порождают удовлетворенность жизнью и увеличивают ее продолжительность.
Картина поведения представителей второго типа людей, вышедших на пенсию, иная. Вместе с отходом от профессиональной деятельности у них развивается пассивное отношение к жизни, они отчуждаются от окружения, сужается круг их интересов, снижаются показатели тестов интеллекта. Они теряют уважение к себе и переживают тягостное чувство ненужности. Эта драматическая ситуация – пример потери личной идентичности и неспособности человека построить новую систему идентификаций .


Скачать бесплатно starost-vozrastnaya-psixologiya.rar [18,56 Kb] (cкачиваний: 29)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ