Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Статистический балансовый метод.

 (голосов: 0)
   10 июня 2009 | Просмотров: 5810


Содержание
Введение………………………………………………………………………3
1. Статистический балансовый метод: основные поня-тия………………………………………………………………….………5
2. Использование статистического балансового метода в детерминиро-ванном анализе……………………………………………………………8
3. Статистический балансовый метод при использовании способа про-порционального деления……………………………………………….11
4. Использование статистического балансового метода при цепных под-становках………………………………………………………………….13
Заключение…………………………………………………………………...15
Список литературы…………………………………………………………..16

Введение
Широкое использование математических методов является важнейшим н6аправлением совершенствования экономического анализа и процессов управления, а также повышает эффективность анализа деятельности предпри-ятия и его подразделе6ий, системы менеджмента, вы том числе и налогового. Это достигается за счет сокращения сроков проведения анализа, более полного охвата влияния различных факторов на результаты коммерческой деятельности предприятия, замены приближенных вычислений на предприятии более т оч-ными расчетами и вычислениями, постановки и решения новых многомерных задач анализа и управления на предпритии.
Система менеджмента в организации и экономического анализа при ис-следовании различных хозяйственных процессов и явлений использует диалек-тический подход, который реализуется через систему конкретных приемов и методов а также способов, моделирующих состояние объекта.
При этом исследуется система экономических показателей, при помощи которых дается количественная оценка отдельных сторон хозяйственной дея-тельности предприятия. Система показателей изучается в их взаимосвязи, взаимозависимости. При этом производится количественное измерение влияния факторов на соответствующий показатель.
Всё вышеуказанное достигается при использовании статистического ба-лансового метода в системе налогового менеджмента на предпритии. Поэтому использование балансового метода в организации в системе налогового ме-неджмента является необходимым элементом.
В связи с актуальностью вышеназванных вопросов тема исследования применения балансового метода в системе налогового менеджмента в органи-зации является очень актуальной.
Основной целью данной работы является исследование статистического балансового метода в налоговом менеджменте организации.
Поставленная цель конкретизируется рядом задач:
1) изучить основные теоретические положения балансового метода в систе-ме налогового менеджмента организации
2) рассмотреть использование статистического балансового метода в де-терминированном факторном анализе системы менеджмента
3) рассмотреть использование статистического балансового менеджмента при цепных подстановках
4) рассмотреть применение балансового метода при использовании способа пропорционального деления.

1. Статистический балансовый метод: основные понятия
В более широком смысле слово метод означает способ подхода к изуче-нию реальной действительности или способ исследования природы и общест-ва, конкретных экономических явлений.
Применение балансового метода в налоговом менеджменте в организа-ции требует [5, с. 20]:
1) системного подхода к изучению экономики предприятия, учета всего множества существенных взаимосвязей между различными сторонами деятельности предприятия, в этих условиях система управления все бо-лее приобретает черты системы
2) разработки комплекса экономических моделей, отражающих количест-венную характеристику экономических процессов на предприятии и за-дач, решаемых с помощью экономического анализа.
3) совершенствования системы экономической информации в работе пред-приятия;
4) наличия технических средств, осуществляющих хранениям, обработку и передачу экономической информации о работе предприятия
Балансовый метод в налоговом менеджменте предприятия служит глав-ным образом для того, чтобы отразить соотношения, пропори двух групп взаи-мосвязанных экономических показателей, итоги которых должны быть тожде-ственными. Этот метод широко распространен в практике менеджмента орга-низации, в том числе и налогового, бухгалтерского учета и анализа деятельно-сти предприятия, а также в планировании. Но определяющую роль он играет, конечно же, в системе менеджмента и управления, в частности, широко исполь-зуется при анализе обеспеченности предприятия трудовыми, финансовыми ре-сурсами, сырьем, топливом, материалами, основными средствами, а также при анализе полноты их осуществления и использования.
Например, определяя потребность в трудовых ресурсах на предпритии, составляют баланс, в котором, с одной стороны, показывается потребность в трудовых ресурсах предприятия, а с другой стороны, фактическое наличие тру-довых ресурсов. При анализе трудовых ресурсов сравнивают возможный фонд рабочего времени с фактическим количеством отработанных часов, определяют причины сверхплановых потерь рабочего времени. Чтобы определить обес-печенность животных кормами, разрабатывается кормовой баланс, в котором, с одной стороны, показывается плановая потребность в фураже, а с другой, - его фактическое наличие. Для определения платежеспособности предприятия ис-пользуется баланс, в котором соотносятся платежные средства с платежными обязательствами.
Балансовый метод в налоговом менеджменте может использоваться в ка-честве основного и вспомогательного метода или приема анализа.
В качестве основного статистический балансовый метод используется при изучении показателей, находящихся в балансовой зависимости, например, арии анализе обеспечения предприятия сырьем, материалами, товарами, при анализе бухгалтерского баланса.
Как вспомогательный, статистический балансовый метод используется для проверки результатов расчетов влияния факторов на совокупный результи-рующий показатель.
Если сумма влияния факиров на результирующий показатель равна от-клонению результирующего показателя, то это означает, что расчеты произве-дены верно. Отсутствие равенства свидетельствует о неполном учете факторов или допущенных ошибках в расчетах.
Балансовый способ применяют в налоговом менеджменте также для оп-ределения размера влияния отдельных факторов на изменение результативного показателя, если известно влияние остальных факторов [1, с. 45]:
∆ у = Σ ∆ у (хi), (1)
где ∆ у – результирующий показатель
х – факторы
∆ у (хi) – отклонение результирующего показателя за счет фактора
Тогда,
∆ у (хi) = ∆ у - Σ ∆ у (хi - 1), (2)
Как вспомогательное средство статистический балансовый метод также используется в налоговом менеджменте для проверки правильности определе-ния влияния различных факторов на прирост величины результирующего пока-зателя.
В детерминированном анализе алгебраическая сумма величины влияния отдельных факторов должен соответствовать величине общего прироста ре-зультирующего показателя.
Статистический балансовый метод в налоговом менеджменте может быть использован при построении детерминированных аддитивных факторных мо-делей. В анализе можно встретить модели, построенные на основе товарного баланса [4, с. 67],
Он + П = Р + В + Ок, (3)
Откуда,
Р = Он + П – В – Ок, (4)
где Он – остаток товаров на начало года,
Р – продажа товаров
В – другие источники расхода товаров,
Ок – остаток товаров на конец года
Иногда статистический балансовый метод в налоговом менеджменте ис-пользуют для определения величины влияния отдельных факторов на прирост результативного показателя. Например, одна из трех факторов известно влия-ние двух, то влияние третьего фактора можно определить, вычтя из общего прироста результативного показателя результата влияния двух факторов.:
∆ У с = ∆ У общ - ∆ У а - ∆ У в, (5)
Кроме того, в налоговом менеджменте на основе балансового метода разработан один из способов факторного анализа- пропорционального деления или долевого участия.
2. Использование статистического балансового метода в детерминиро-ванном факторном анализе
При прямом факторном анализе выявляются отдельные факторы, влияю-щие на изменение результирующего показателя или процесса, устанавливаются формы детерминированной, функциональной зависимости между результатив-ным показателем и определенным набором факторов и , наконец, выясняется роль отдельных факторов в изменении результативного показателя.
Детерминированный факторный анализ представляет собой методику ис-следования влияния факторов, связь которых с результативным показателем носит функциональный характер, то есть результативный показатель может быть представлен в виде произведения, частного от деления или алгебраиче-ской суммы показателей, являющихся факторами детерминированной модели.
Основные особенности балансового метода при использовании детер-минированного факторного анализа [3, с. 234]:
1) определение детерминированной модели путем логического анализа,
2) наличие полной связи между показателями,
3) невозможность разделить результаты влияния одновременно действую-щих факторов, которые не поддаются объединению в одной модели
4) изучение взаимосвязей в краткосрочном периоде.
Детерминированный факторный анализ при использовании статистиче-ского балансового метода проводится по этапам:
1) построение экономически обоснованной детерминированной факторной модели
2) выбор приема анализа и подготовка условий для его выполнения
3) реализация счетных процедур
4) формулирование выводов.
Таким образом, первоочередная задача факторного анализа при исполь-зовании статистического балансового метода состоит в построении модели, ко-торая определяется путем логического анализа.
Детерминированные модели могут быть разного типа [10, с. 46]:
- аддитивные
- мультипликативные
- кратные
- смешанные.
Рассмотрим использование балансового метода в аддитивной факторной модели.
Аддитивные модели представляют собой алгебраическую сумму и имеют следующий математический ид :
У = Σ Х i, (6)
В качестве примера можно привести балансовую модель товарного обеспечения.
Постановка задачи прямого детерминированного финансового анализа в менеджменте приведена ниже.
Пусть у = Ф (х) – некоторая функция, характеризующая изменение ре-зультирующего показателя или процесса. Х1, Х2 и …Хн – факторы, от которых зависит функция Ф (Х). Задана функциональная детерминированная форма свя-зи изучаемого показателя У с набором факторов Х1, Х2 и …Хн:
У = Ф (Х1, Х2 и …Хн), (7)
Пусть показатель У получил приращение ∆ У за анализируемый период. Тре-буется определить какой частью численное приращение функции (7) обязано приращению каждого аргумента (фактора). Сформулированная таким образом задача есть постановка задачи прямого детерминирования.
Примером прямого детерминирования факторного анализа является ана-лиз влияния производительности труда и численности работающих на объем произведенных товаров и оказанных услуг. Здесь У – объем продукции, Х, К – факторы, функция имеет вид :
У – Х * К, (8)
При анализе влияния величины прибыли и стоимости производственных фондов и нормируемых оборотных средств на уровень рентабельности имеем функцию:
У = Х / (К + М), (9)
Задачи прямого детерминированного анализа наиболее распространены в налоговом менеджменте.
В налоговом менеджменте, кроме задач, сводящихся к детализации пока-зателя, к разбивке его на составляющие части, существует группа задач, где требуется увязать ряд экономических характеристик в комплексе, то есть по-строить функцию, содержащую в себе основное качество всех рассматривае-мых экономических показателей – аргументов., то есть задач обратного детер-минированного анализа при использовании статистического балансового мето-да [2, с. 101].
Пуст имеется набор показателей Х1, Х2,….Хн, характеризующих неко-торый экономический процесс (Л). Требуется построить функцию Ф (Х i ) из-менения процесса Л, содержащую в себе основные характеристики процесса и всех показателей Х1, Х2,….Хн. В зависимости от цели исследования функция должна характеризовать процесс в статистике или в динамике. Данная поста-новка задачи называется задачей обратного факторного анализа. При решении задач обратного факторного анализа очень часто используется балансовый ме-тод.
Примерами задачи обратного детерминированного анализа являются задачи комплексной оценки производственно- хозяйственной деятельности предприятия.


Скачать бесплатно statisticheskij-balansovyj-metod.rar [15,96 Kb] (cкачиваний: 28)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ