Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Стресс в деятельности менеджера организации.

 (голосов: 0)
   18 ноября 2004 | Просмотров: 6736


Содержание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ СТРЕССА 5
2. ПРИЧИНЫ СТРЕССА РУКОВОДИТЕЛЯ 6
2.1 ФАКТОРЫ СТРЕССА ВНЕ ОРГАНИЗАЦИИ 6
2.2 ГРУППОВЫЕ ФАКТОРЫ СТРЕССА 6
2.3 ФАКТОРЫ СТРЕССА, СВЯЗАННЫЕ С ОРГАНИЗАЦИЕЙ; 7
2.4 ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ 9
3. СТРЕСС РУКОВОДИТЕЛЯ: ТЯЖКОЕ БРЕМЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 10
4. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ СТРЕССА В РАБОТЕ РУКОВОДИТЕЛЯ 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 18

Введение
Понятие «стресс» было заимствовано из области техники, где оно означает способность различных тел и конструкций противостоять нагрузке. Любая кон-струкция имеет предел напряженности, превышение которой ведет к ее разру-шению.
Первоначально понятие «стресс» означало состояние человека, возникаю-щее как ответ на разнообразные экстремальные воздействия внешней среды. Канадский биолог Ганс Селье разработал учение о стрессе, основанное на по-нятии адаптационного синдрома. В соответствии с этой теорией стресс рас-сматривался как совокупность реакций организма человека, которая обеспечи-вала адаптацию всех его ресурсов к условиям существования.
Перенесенное в область социальной психологии понятие «стресс» включа-ет в себя целый спектр состояний личности, вызванных множеством событий: от поражений или побед до творческих переживаний и сомнений. Все экстре-мальные воздействия могут вывести из равновесия и физиологические, и пси-хологические функции. Таким образом, стресс — это психофизиологическое состояние человека, возникающее в экстремальных для него ситуациях. Стресс является типичной реакцией человека на конфликтную ситуацию, но часто мо-жет выступать и причиной конфликта.
Стресс практически не упоминался в отечественных учебниках по психи-атрии времен СССР, хотя исследования в этой области ведутся достаточно дав-но. Сейчас это понятие становится весьма популярным, стресс стал объектом внимания не только психиатров и клинических психологов, но и организацион-ных психологов и менеджеров по управлению человеческими ресурсами, что стимулируется последними изменениями в экономике и обществе в целом.
В частности, можно отметить, что современные отечественные организа-ции вынуждены тщательно просчитывать свой бюджет и прилагать максимум усилий для оптимального использования ограниченных ресурсов, в том числе человеческих. Поясню, какое отношение это имеет к стрессу на рабочем месте:
 во-первых, постепенно приходит понимание, что одной из значимых статей непродуктивных расходов организации являются издержки, обусловленные стрессом – по данным на 2002 г. стресс обходится корпоративной Америке в сумму 68 млрд. дол. в год за счет снижения производительности труда, вы-званной отсутствием людей на рабочем месте.
 во-вторых, учащаются ситуации, когда организации конкурируют за специа-листов, и хотя удовлетворительный уровень стресса на работе относится скорее к гигиеническим факторам, чем к мотивационным, нельзя забывать о его значимости для работников.
 в-третьих, одним из эффектов длительного воздействия стресса является так называемый «синдром выгорания», который приводит к резкому снижению эффективности деятельности руководителя, иногда равносильному его по-тере. Особенно часто он встречается среди менеджеров, целиком отдающих себя работе. В последнее время этот синдром все чаще встречается у отече-ственных менеджеров и специалистов.
Таким образом, длительно испытываемый руководителями стресс – один из самых "дорогостоящих" видов издержек фирмы, негативно воздействующий как на состояние здоровья работников, так и на прибыль компании.
Все вышесказанное подтверждает актуальность исследований стресса руко-водителя с целью минимизации его негативного влияния на эффективность дея-тельности организации.
Таким образом, целью данной работы является рассмотрение понятие стре-сса в деятельности менеджера организации.
Для реализации данной цели необходимо решить следующие задачи:
 Дать понятие стресса;
 Определить причины стресса руководителя;
 Рассмотреть последствия стресса руководителя;
 Описать методы предупреждения стресса.

1. Понятие стресса
В переводе с английского языка слово “стресс” означает “нажим, давление, напряжение”. А энциклопедический словарь дает следующее толкование стресса: “состояние напряжения, возникающее у человека или животного под влиянием сильных воздействий” .
Стресс обычно воспринимается как отрицательное явление. Считается, что его вызывает какая-либо неприятность (попадание в аварию, «провал» на экза-мене и т.п.). Но это только один из видов стресса. На самом деле существует и позитивный стресс, который может быть вызван приятными событиями (напри-мер, представление к повышению по службе, крупный лотерейный выигрыш и др.). Его еще называют «ю-стресс» – от греческого «еи», что означает «хоро-ший». Небольшие стрессы даже полезны организму – они его постоянно трени-руют, вводя в состояние активации или тренировки (по терминологии канадского ученного Ганса Селье).
Что же такое стресс? Первооткрыватель стресса Г. Селье дал ему следующее определение: «Стресс есть неспецифический ответ организма на любое предъяв-ленное ему требование». Проводя свои исследования, он случайно обнаружил явление, которое назвал синдромом общей адаптации (general adaptation syndrome – GAS), а десять лет спустя в его работах появился сам термин «стресс».
Классическая модель синдрома общей адаптации включает три стадии раз-вития стресса (тревога, сопротивление, истощение) и отражает физиологически ориентированный подход к стрессу. Современные исследования стресса уделяют внимание также и другим аспектам стресса: психологическому (например, изме-нение настроения, отрицательные эмоции и чувство беспомощности) и поведен-ческому (например, непосредственная конфронтация с факторами стресса или попытка получить сведения о них). Все три аспекта важны для понимания стрес-са на рабочем месте руководителя и методов управления стрессом в современ-ных организациях.
Таким образом, в контексте данной работы, стресс можно определить как адаптивную реакцию на внешнюю ситуацию, которая приводит к физическим, психологическим и / или поведенческим изменениям у руководителей организа-ции.

2. Причины стресса руководителя
Факторы, вызывающие стресс, или так называемые стрессоры, воздейст-вующие на руководителей в наши дни, включают :
 факторы стресса вне организации;
 групповые факторы стресса;
 факторы стресса, связанные с организацией;
Рассмотри их подробнее.
2.1 Факторы стресса вне организации
Стресс на работе нельзя ограничивать событиями и условиями, имеющими место непосредственно на рабочем месте. Любая организация является открытой социальной системой, и на ее руководители естественно воздействуют внешние факторы, такие как изменения в обществе, экономические и финансовые усло-вия, изменения в их личной жизни (семейные проблемы, старение, смерть близ-кого родственника, рождение ребенка и т.п.).
Так, можно сказать, что неудовлетворительное финансовое положение мо-жет побуждать людей брать дополнительную работу, в результате чего сокраща-ется время отдыха и усиливается стресс. Серьезным фактором стресса руководи-теля являются и семейные кризисы. Имеются также данные о том, что в семьях, где работают оба супруга, находящийся в стрессовых условиях муж может «пе-редать» свой стресс жене.
2.2 Групповые факторы стресса
К групповым факторам стресса можно отнести следующие :
1) отсутствие групповой сплоченности – отсутствие возможности для ру-ководителя чувствовать себя членом коллектива вследствие специфики рабочего места, из-за того, что руководитель не допускает или ограничивает эту возмож-ность, или потому, что другие члены группы не принимают его в свои ряды, мо-жет явиться источником сильного стресса, особенно для руководителей с высо-ким стремлением к аффилиации;
2) наличие внутриличностных, межличностных и внутригрупповых кон-фликтов – наличие серьезных противоречий или несовместимости отдельных ха-рактеристик личности руководителя, например, его личных целей, нужд, ценно-стей, с социально одобряемыми в группе, где он работает, а значит, вынужден постоянно находиться, общаться, взаимодействовать, также является серьезным стрессогенным фактором.
2.3 Факторы стресса, связанные с организацией;
Причины связанного с работой стресса исследуются уже немалое время, и перечень потенциальных факторов, вызывающих стресс, весьма длинен. В нем можно найти физические факторы, превращающие рабочее место во враждебную среду (повышенная температура, шум, многолюдность и т.д.), а также массу пси-хосоциальных факторов, обусловленных конкретной комбинацией трудовых, ор-ганизационных и социальных особенностей рабочего места. К наиболее точно установленным стрессорам, связанным с производственной средой, относятся :
 неуверенность в завтрашнем дне – для многих руководителей постоянным стрессором является боязнь потерять свою работу из-за сокращения, неаде-кватных трудовых показателей, возраста или по другой причине;
 невозможность влиять на свою работу – как отмечают многие исследовате-ли, то, в какой степени человек влияет на свою работу, может быть связано со стрессовым состоянием. Монотонная механическая работа и ответствен-ность за вещи, на которые люди не могут влиять, являются особенно стрес-совыми факторами для некоторых руководителей;
 характер выполняемой работы – сложность решаемых задач, самостоятель-ность в работе, степень ответственности, условия труда: степень опасности при выполнении работы, уровень шума и т.п., как показывают результаты многочисленных исследований, могут быть также отнесены к факторам, не-редко провоцирующим стресс у руководителей;
 ролевая двусмысленность и ролевой конфликт – оба эти условия в большин-стве случаев воспринимаются как стрессоры. Здесь под ролевой двусмыс-ленностью подразумевается неопределенность в отношениях с человеком, исполняющим ту или иную роль, а под ролевым конфликтом – различные несовместимые ожидания в отношении значимых людей на работе;
 специфическая организационная структура – например, матричная структу-ра организации, предполагающая двойное подчинение, нередко является ис-точником стресса для руководителя, вынужденного одновременно выпол-нять распоряжения двух высших руководителей;
 стрессогенный стиль управления – частое использование методов неоправ-данного давления и угроз является одним из самых сильных факторов стресса для руководителей;
 давление рабочего графика – сменная работа, а в особенности работа по скользящему графику, часто создает потребность в ряде психологических и связанных с внерабочей жизнью изменений, являющихся потенциальными стрессорами. С другой стороны, очень напряженный рабочий график, кото-рый делает затруднительным либо невозможным одновременное удовлетво-рение производственных и личностных потребностей, может также являться сильным стрессором для людей в самых разных трудовых ситуациях.
Все вышеперечисленные условия являются потенциальными стрессорами, а не факторами, которые автоматически вызывают стресс. Реакции на эти стрессо-генные факторы индивидуальны. На чувствительность (сензитивность) или стрессоустойчивость (толерантность) влияет ряд ситуативных и личностных пе-ременных.
2.4 Факторы, влияющие на стрессоустойчивость
Вышеупомянутые факторы (внеорганизационные и групповые) в опреде-ленном смысле проявляются на уровне руководителя. Исследования также пока-зывают, что на развитие стресса оказывают воздействие как индивидуальные си-туационные факторы, так и характер и особенности личности.
Например, для личности, неспособной расставить для себя четкие приори-теты, тяжелой стрессовой ситуацией может стать необходимость согласования ролей руководителя и члена семьи (когда фактор времени и соответствующие требования на работе вступают в противоречие с требованиями, предъявляемыми семьей и наоборот).
В качестве факторов, способствующих восприимчивости к стрессу исследо-ватели называют также такие индивидуальные черты характера, как авторитар-ность, жесткость, неуравновешенность, эмоциональность, возбудимость, психо-логическая устойчивость и потребность в достижениях и т.п .
Другим важным личностным свойством является индивидуальное воспри-ятие контроля над ситуацией. Хотя контроль над ситуацией на рабочем месте часто задается организационно, нельзя игнорировать такие явления, как предрас-положенность личности брать ответственность на себя и так называемый «син-дром приобретенной беспомощности», основополагающее исследование которо-го было проведено Селигманом.
Важными факторами являются также :
 Характер стрессора – один из наиболее важных ситуативных факторов, оп-ределяющих реакции людей; страх потерять работу, вероятно, является большим стрессором, чем, например, назначение в нежелательную смену. Но этот фактор не представляет собой какую-то исключительную угрозу, обусловливающую возникновение стресса; к стрессу может с таким же ус-пехом привести и набор различных факторов. Небольшие повседневные не-приятности, накладываясь друг на друга, могут привести к такому же ре-зультату, как и в случае какого-то одного серьезного события.
 Комбинация наличных и отсутствующих стрессоров также важна при опре-делении индивидуальных реакций. Плохие отношения с подчиненными, на-пример, – потенциальный источник стресса, но в то же время не раз отмеча-лось и то, что хорошие отношения могут помочь в уменьшении негативных реакций на другие стрессоры.
 Продолжительность воздействия стрессора – еще один ситуативный фактор, влияющий на индивидуальную чувствительность. Ежедневное отсутствие возможности влиять на требования, предъявляемые работой, скорее приве-дет к стрессу, чем временная перегруженность на работе, вызванная, к при-меру, болезнью коллеги. Наконец, как указывают исследователи, важна и предсказуемость стрессора: непредсказуемые стрессоры скорее вызовут не-гативные реакции.

3. Стресс руководителя: тяжкое бремя ответственности
Во всем мире предприятия и фирмы самого разного профиля несут огром-ные убытки, вызванные душевным неблагополучием своих сотрудников. По дан-ным американского журнала “Бизнес”, не менее 20% издержек и потерь от теку-чести кадров, прогулов, сопротивления серьезным переменам и падения произ-водительности труда вызваны профессиональными стрессами и неврозами. Еже-годно они наносят американской экономике ущерб в 500 миллионов долларов. В точности этих цифр можно усомниться, однако они заставляют задуматься .
Миллионы людей жалуются, что проблемы на работе вызывают у них по-вышенную озабоченность, тревогу и депрессию, приводят к ухудшению на-строения и самочувствия, расстройствам сна, аппетита и даже половой функции. По данным социологических исследований, каждый третий работающий россия-нин хотя бы раз в неделю по окончании трудового дня испытывает сильный стресс, а 13% - почти ежедневно. Людей угнетают сложные, конкурентные и не всегда доброжелательные отношения с коллегами, давление со стороны началь-ства, тревоги, неопределенность и неуверенность, связанные с карьерным рос-том. Многие мечтают как можно выше подняться по служебной лестнице, пола-гая, что это не только повысит их социальный статус и благосостояние, но и при-несет душевное равновесие, избавит от психологических проблем.
Однако это наивная иллюзия. Психологи убеждены, что повышение в слу-жебной иерархии не снижает стрессы, напротив - приводит к их накоплению и усилению. В подтверждение этого приводится множество свидетельств. Одно из них неожиданно обнаружили даже не психологи, а представители английской компании Fleet Management Services (FMS), владеющей 14000 автомобилями, ко-торые она сдает в прокат различным учреждениям в качестве служебного авто-парка. Статистика показывает, что частота аварий, в которые эти машины попа-дают, напрямую связана со служебным положением человека, который сидит за рулем.


Скачать бесплатно stress-v-deyatelnosti-menedzhera-organizacii.rar [24,71 Kb] (cкачиваний: 38)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ