Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Структура управления организацией.

 (голосов: 0)
   18 ноября 2004 | Просмотров: 4147


Содержание
1. Теоретическая часть 3
1.1. Понятие структуры управления и типы организационных структур 3
1.2. Понятие организационной схемы управления 6
1.3. Основные функции управления 9
1.4. Основные ступени (уровни) управления 12
1.5. Понятие нормативов численности 13
1.6. Понятие норм управляемости 14
2. Практическая часть 16
2.1. Операция № 1 16
2.2. Операция № 2 17
2.3. Операция № 3 19
2.4. Операция № 4 19
Список литературы 21

1. Теоретическая часть
1.1. Понятие структуры управления и типы организационных структур
"Структура управления организацией", или "организационная структура управления" (ОСУ) - одно из ключевых понятий менеджмента, тесно связанное с целями, функциями, процессом управления, работой менеджеров и распреде-лением между ними полномочий. В рамках этой структуры протекает весь управленческий процесс (движение потоков информации и принятие управлен-ческих решений), в котором участвуют менеджеры всех уровней, категорий и профессиональной специализации. Структуру можно сравнить с каркасом зда-ния управленческой системы, построенным для того, чтобы все протекающие в ней процессы осуществлялись своевременно и качественно. Отсюда то внима-ние, которое руководители организаций уделяют принципам и методам по-строения структур управления, выбору их типов и видов, изучению тенденций изменения и оценкам соответствия задачам организаций.
Под структурой управления понимается упорядоченная совокупность ус-тойчиво взаимосвязанных элементов, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого. ОСУ определяется также как форма разделения и кооперации управленческой деятельности, в рамках которой осу-ществляется процесс управления по соответствующим функциям, направлен-ным на решение поставленных задач и достижение намеченных целей. С этих позиций структура управления представляется в виде системы оптимального распределения функциональных обязанностей, прав и ответственности, порядка и форм взаимодействия между входящими в ее состав органами управления и работающими в них людьми[7, с.135].
Ключевыми понятиями структур управления являются элементы, связи (отношения), уровни и полномочия. Элементами ОСУ могут быть как отдель-ные работники (руководители, специалисты, служащие), так и службы либо ор-ганы аппарата управления, в которых занято то или иное количество специали-стов, выполняющих определенные функциональные обязанности. Есть два на-правления специализации элементов ОСУ: а) в зависимости от состава струк-турных подразделений организации вычленяются звенья структуры управле-ния, осуществляющие маркетинг, менеджмент производства, научно-технического прогресса и т.п.; б) исходя из характера общих функций, выпол-няемых в процессе управления, формируются органы, занимающиеся планиро-ванием, организующие производство, труд и управление, контролирующие все процессы в организации.
Отношения между элементами структуры управления поддерживаются благодаря связям, которые принято подразделять на горизонтальные и верти-кальные. Первые носят характер согласования и являются одноуровневыми. Вторые - это отношения подчинения. Необходимость в них возникает при ие-рархичности построения системы управления, то есть при наличии различных уровней управления, на каждом из которых преследуются свои цели[1, с. 58].
При двухуровневой структуре создаются верхние звенья управления (ру-ководство организацией в целом) и низовые звенья (менеджеры, непосредст-венно руководящие работой исполнителей). При трех и более уровнях в ОСУ формируется так называемый средний слой, который в свою очередь может со-стоять из нескольких уровней.
В структуре управления организацией различаются линейные и функцио-нальные связи. Первые суть отношения по поводу принятия и реализации управленческих решений и движения информации между так называемыми ли-нейными руководителями, то есть лицами, полностью отвечающими за дея-тельность организации или ее структурных подразделений. Функциональные связи сопрягаются с теми или иными функциями менеджмента. Соответственно используется такое понятие, как полномочия: линейного персонала, штабного персонала и функциональные. Полномочия линейных руководителей дают пра-во решать все вопросы развития вверенных им организаций и подразделений, а также отдавать распоряжения, обязательные для выполнения другими членами организации (подразделений). Полномочия штабного персонала ограничивают-ся правом планировать, рекомендовать, советовать или помогать, но не прика-зывать другим членам организации выполнять их распоряжения. Если тому или иному работнику управленческого аппарата предоставляется право принимать решения и совершать действия, обычно выполняемые линейными менеджера-ми, он получает так называемые функциональные полномочия.
Различают следующие типы структур управления[3,с. 121]:
- линейная
-функциональная
- линейно функциональная
- дивизиональный тип
-адаптивные структуры
Наиболее полное представление типов организационных структур[6, с. 38]:
1. Функциональная (классическая). Такая структура предполагает деление организации на отдельные функциональные элементы, каждый из кото-рых имеет четкую конкретную задачу и обязанности. Такая структура ти-пична для средних фирм или организаций, которые выпускают относи-тельно ограниченную номенклатуру товаров, действуют в стабильных внешних условиях, и где чаще всего достаточно стандартных управлен-ческих решений.
2. Дивизиональная. Это деление организации на элементы и блоки по видам товаров или услуг, или по группам потребителей, или по регионам, где реализуются товары.
3. Продуктовая. При этой структуре полномочия по производству и сбыту какого-либо товара передается одному руководителю. Эта структура наи-более эффективна при разработке, освоении производства и организации реализации новой продукции.
4. Региональная. Эта структура обеспечивает наилучшее решение проблем, связанных с учетом особенностей местного законодательства, а так же традиций, обычаев и нужд потребителей. Структура рассчитана, в основ-ном, на продвижение товаров в отдаленные регионы страны.
5. Структура, ориентированная на потребителя. При такой структуре все подразделения объединяются вокруг определенных групп потребителей, которые имеют сходные или специфические потребности. Целью такой структуры является наиболее полное удовлетворение этих потребностей.
6. Проектная. Это временно создаваемая структура для решения какой-то конкретной проблемы, или для осуществления сложного проекта.
7. Матричная. Это структура, которая получается в результате наложения проектной структуры на функциональную, и предполагает принцип подчинения (как функциональному руководителю, так и ру-ководителю проекта).
8. Конгломератная. Она предполагает соединение различных подразделений и отделов, работающих функционально, но ориентированных на дости-жение целей других организационных структур конгломерата. Чаще всего такая структура находит применение в крупных национальных и между-народных корпорациях..
1.2. Понятие организационной схемы управления
Под организационной схемой управления понимают графическое ото-бражение связей и подчиненности между различными иерархическими уровня-ми в организации. Ниже на рисунках представлены различные варианты орга-низационных схем управления в соответствии с типами организационных стру-ктур управления.

Рис. 1. Линейная организационная схема управления
исполнители
Рис. 2 . Функциональная организационная схема управления

Рис. 3. Линейно- функциональная организационная схема

Рис. 4. Дивизиональная организационная схема по продуктовому признаку

Рис. 5. Дивизиональная организационная схема по потребителям

Рис. 6. Адаптивная организационная схема управления
1.3. Основные функции управления
К основным функциям управления относят: планирование, организацию, мотивацию и контроль. Рассмотрим эти функции более подробно[5, с. 201].
ПЛАНИРОВАНИЕ
Процесс стратегического планирования является инструментом, который помогает руководству фирмы принимать правильные стратегические решения, и корректировать в соответствии с ними повседневную жизнь организации.
Стратегическое планирование - это набор решений и действий, осуществ-ляемый руководством фирмы для достижения целей организации.
Стратегическое планирование включает в себя четыре основных вида управленческой деятельности[3, с. 158]:
1) Распределение ресурсов: распределение имеющихся фондов, высоко-квалифицированных кадров, а также технологического и научного опыта, имеющегося в организации.
2) Адаптация к внешней среде: действия, которые улучшают отношения фирмы с окружающей внешней средой, т.е. взаимоотношения с общественно-стью, правительством, различными государственными учреждениями.
3) Внутренняя координация работы всех отделов и подразделений. Этот этап включает в себя выявление сильных и слабых сторон фирмы для достиже-ния эффективной интеграции операций внутри организации.
4) Осознание организационных стратегий. Здесь учитывается опыт про-шлых стратегических решений, который дает возможность прогнозирования будущего организации.
Важным этапом при планировании является разработка бюджета. Он представляет собой способ наиболее эффективного распределения ресурсов, выраженный в числовой форме и направленный на достижение определенных целей.
Эффективным методом управления является метод управления по целям.
Он состоит из четырех этапов[7, с. 38]:
1) Формулировка четких и кратких целей.
2) Разработка наилучших планов достижения этих целей.
3) Контроль, анализ и оценка результатов работы.
4) Корректировка результатов в соответствии с запланированными.
ОРГАНИЗАЦИЯ
Решение о выборе организационной структуры принимается высшим ру-ководством организации. Среднее и низшее звенья управления предоставляют исходную информацию, а иногда и предлагают свои варианты структуры под-чиненных им подразделений. Наилучшей структурой организации считается такая структура, которая позволяет оптимально взаимодействовать с внешней и внутренней средой, удовлетворять потребности организации и наиболее эффек-тивно достигать поставленных целей. Стратегия организации всегда должна определять организационную структуру, а не наоборот.
Процесс выбора организационной структуры состоит из трех этапов[8, с. 79]:
- деление организации на укрупненные блоки по горизонтали, в соответ-ствии с осуществляемыми направлениями деятельности;
- установление соотношения полномочий должностей;
- определение должностных обязанностей и поручение их выполнения кон-кретным лицам.
Важную роль играет степень централизации организационной структуры. В централизованной организации все функции управления сосредоточены у высшего руководства. Преимуществом этой структуры является высокая сте-пень контроля и координации деятельности организации. В децентрализован-ной организации некоторая часть управленческих функций передается своим филиалам, управлениям и т.д. Эту структуру применяют тогда, когда внешняя среда характеризуется сильной конкуренцией, динамичными рынками и быстро меняющейся технологией.
МОТИВАЦИЯ
Для более эффективной работы персонала в организации обязательна его мотивация.
Мотивация представляет процесс побуждения других людей к деятельно-сти для достижения целей организации.
Современные теории мотивации делятся на две категории: содержатель-ные и процессуальные.
Содержательные теории мотивации основаны на определении потребно-сти. Потребность - это ощущение человеком недостатка, отсутствия чего-либо. Для побуждения работника к действию, менеджеры используют вознагражде-ние: внешнее (денежное, продвижение по служебной лестнице), и внутреннее (чувство успеха). Процессуальные теории мотивации основаны на элементах психологии в поведении людей.


Скачать бесплатно struktura-upravleniya-organizaciej.rar [29,63 Kb] (cкачиваний: 29)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ