Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Структурная перестройка экономики России.

 (голосов: 0)
   26 ноября 2004 | Просмотров: 4128


Оглавление

1. Структура народного хозяйства России……………………………….3
2. Общая закономерность производящих структурных сдвигов………..6
3. Изменение соотношения между традиционными отраслями и
наукоемкими отраслями……………………………………………….11
Список литературы……………………………………………………….18

1. Структура народного хозяйства России

Хозяйство, исторически сложившееся в границах какой-либо страны, называется народным хозяйством или экономикой. Народное хозяйство – совокупность предприятий, учреждений, каждое из которых удовлетворяет потребности населения [6].
Предприятия, учреждения удовлетворяют однородные потребности людей, составляя отрасль народного хозяйства.
Экономика России подразделена на сферу материального производства и непроизводственную сферу. Трудовую деятельность людей можно подразделить на две сферы: материальную или производственную и нематериальную или непроизводственную. В составе производственной сферы – промышленность, АПК, строительство, транспорт, торговля, общественное питание, связь между предприятиями, т.е. предприятия производящие материальные блага и обеспечивающие их доставку потребителю.
В непроизводственную сферу входят народное образование, наука, культура, туризм, охрана общественного порядка, здравоохранение, т.е. предприятия и организации, удовлетворяющие бытовые и духовные потребности людей.
Деятельность людей, работающих в непроизводственной сфере, называется услугами.
Основой народного хозяйства является материальное производство, которое включает в себя:
1. Отрасли непосредственно создающие материальные блага (промышленность, сельское хозяйство, строительство).
2. Отрасли, обслуживающие производство (транспорт, торговля, общественное питание).
3. Производственная инфраструктура, обеспечивающая перемещение и хранение сырья, готовой продукции, включающая в себя складские помещения.
Отрасли непроизводственной сферы
1. Бытовое обслуживание, связь (почта, телеграф, телефон), транспорт (автобусы, троллейбусы, трамваи, метро).
2. Отрасли управления и обороны [6; 7].
Все отрасли экономически взаимосвязаны: сельское хозяйство снабжает промышленность сырьем, а промышленность доставляет технику, удобрения. Транспорт перевозит сельскохозяйственную и промышленную продукцию. Образование готовит квалифицированные кадры.
Соотношение отраслей по числу занятых в них работников или по стоимости произведенной продукции характеризует структуру народного хозяйства.
В 1913 году доля России в мировом промышленном производстве – 4%, 5-ое место после США, Великобритании... После 1-ой мировой войны и ВОВ – 1%, в 80-х годах – 20% (2-ое место после США). Если в 1913 году более 50% составляло сельское хозяйство и связанная с ним легкая и пищевая промышленность, то в 80-х – 2/3 уже производила тяжелая промышленность. Поэтому можно говорить, что за годы советской власти СССР превратился из аграрного государства в индустриально-аграрное государство, т.е. произошло изменение отраслевой структуры. По сравнению с другими развитыми странами структура экономики России отличалась высоким уровнем занятости людей в производственной сфере, в которой было занято 73% активного населения, в то время, как в США – менее 50%. Это было результатом экстенсивного развития России на протяжении десятков лет, т.е. в России развивались отрасли добывающей промышленности, хотя за годы советской власти изменилась структура народного хозяйства.
Исторически сложилось так, что промышленность сконцентрировалась в центре России – в Москве, Санкт-Петербурге и на Урале. В 1860 году на ее долю приходилось 90% производимой Россией промышленной продукции. Но в первые годы индустриализации и последующие годы началось освоение остальной территории страны. Были построены заводы, электростанции, созданы сельскохозяйственные хозяйства в Сибири и на Дальнем Востоке. Осваивались северные территории: добыча ценных металлов (район Норильска). Промышленность в большей мере, чем другие отрасли, определяла структурную и территориальную структуру в народном хозяйстве [6].
Народное хозяйство, как и население, размещено неравномерно. Население размещается в городах, близлежащих или далеко удаленных друг от друга. Но все они соединены транспортными путями и имеют различный экономический потенциал.
Сочетание и взаиморасположение этих районов и их взаимосвязи называются территориальной структурой народного хозяйства.
Рост пяти базовых отраслей экономики России (промышленность, строительство, сельское хозяйство, транспорт, розничная торговля) в 2001г. относительно 2000г. составил 5,7%, сообщает Госкомстат. При этом объем промышленного производства в прошлом году вырос на 4,9%, рост производства продукции сельского хозяйства составил 6,8%, грузооборот транспорта увеличился на 3,1%, оборот розничной торговли - на 10,8%. Выполненный объем работ по договорам строительного подряда в 2001г. вырос на 9,9% по отношению к 2000г. При этом в декабре 2001г. по сравнению с декабрем 2000г. рост составил 5,1%. Напомним, в 2000г. рост базовых отраслей составил 10,2%.
В течение ближайших трех лет правительство намерено изменить структуру экономики России в пользу обрабатывающих отраслей, доля которых в промпроизводстве должна составить не менее 51,8%. Об этом говориться в утвержденной и опубликованной сегодня программе социально-экономического развития страны на 2003-2005 годы.
Сейчас доля обрабатывающего сектора составляет 49,6%. Ее увеличение планируется осуществить за счет приоритетного развития машиностроения и металлообработки (с 18,8 до 20,5%). Другой задачей ставиться увеличение доли услуг в производстве ВВП за счет развития малого и среднего бизнеса в сфере бытовых и профессиональных услуг, туризма и на рынке финансов [4].
Способствовать структурным изменениям в экономике будут реформа естественных монополий и сбалансированное повышение цен на энергоносители. Это должно стимулировать процесс энергосбережения, что позволит снизить энергоемкость ВВП на 9-10% к 2005 году. В то же время прирост производства электроэнергии должен составить 6-8 процентов.


2. Общая закономерность производящих структурных сдвигов

Основную трудность представляет собой критериальное выделение структурного сдвига в экономике из массы других экономических явлений и процессов. Ключевым здесь является понятие экономической структуры как совокупности устойчивых связей между элементами экономической системы, обеспечивающих сохранение ее основных свойств при различных внешних и внутренних изменениях. При этом существует определенная путаница между понятиями структурных изменений и структурных сдвигов.
Структурные изменения обусловлены динамикой количественных характеристик элементов системы: порядка, протяженности в пространстве и рядоположенности во времени. Таким образом, в данном случае происходят лишь количественные изменения взаимосвязей между элементами системы: увеличение или уменьшение точек соприкосновения элементов и т.п. Однако, не любое изменение структуры может рассматриваться как структурный сдвиг. Исходя из толкования слова сдвиг (заметное, значительное изменение в состоянии и развитии чего-либо) можно охарактеризовать его следующим образом. Структурным сдвигом в экономике является качественное изменение взаимосвязей между сопоставимыми элементами макроэкономической системы, обусловленное неравномерной динамикой соотношения их количественных характеристик. Под сопоставимыми понимаются элементы, принадлежащие одному уровню экономической системы. В то же время говорить о структурных сдвигах можно только по отношению к однопорядковым пластам, слоям или срезам экономической структуры.
Сопоставимыми структурными элементами и срезами экономической структуры в данном случае будут: отрасли (отраслевая структура), регионы (региональная структура), технологические уклады (технологическая структура), формы собственности (структура собственности), предприятия (структура конкуренции), группы производственных фондов (структура производственных фондов), потребление и накопление (структура распределения национального дохода), макроэкономические пропорции (структура потребления, сбережения и инвестиций), экспорт и импорт (структура внешней торговли) и т.д.
В конечном счете любой структурный сдвиг представляет собой то или иное перераспределение ресурсов (в более узком плане – факторов производства) между указанными элементами экономической структуры [4].
Так, сдвиги в структуре собственности будут определяться относительным изменением количества производственных ресурсов, охваченных определенными формами собственности. При этом сами ресурсы могут измеряться объемом произведенной продукции, численностью работающих, размерами денежного и овеществленного капитала и т.п. В каждом конкретном случае можно выделить границы, когда изменение в структуре экономики перерастает в структурный сдвиг. Данные границы следует рассматривать с точки зрения философского закона перехода количества в качество. При этом количественное изменение пропорций между отдельными элементами в структуре приводит к изменению качества взаимосвязей между ними.
Можно выделить следующие критерии выделения структурных сдвигов:
- в отраслевой структуре экономики – возникновение отраслевых диспропорций и деформаций межотраслевых взаимосвязей (например, с точки зрения ценовых перекосов);
- в межрегиональной структуре – изменение взаимосвязей между дотационными регионами и регионами-донорами в результате неравномерной динамики регионального продукта в структуре ВВП;
- в технологической структуре – изменение взаимосвязей между технологическими укладами (ТУ) в результате роста доли передовых ТУ (внедрения компьютерной техники, средств связи и коммуникаций, глобальных и локальных сетей);
- в структуре собственности – повышение доли частной собственности в результате приватизации как фактор становления рыночных взаимосвязей;
- в структуре производственных фондов – превышение доли выбывающего оборудования над вводимым в производство обусловливает общее старение производственных фондов;
- в структуре конкуренции – увеличении доли одного производителя ведет к монополизации рыночных связей и т.п. [1; 7].
Еще одним критерием выделения структурных сдвигов в экономике является изменение системы общественных потребностей. Экономические отношения проявляются прежде всего через экономические интересы, которые представляют собой побудительные мотивы действий субъектов для обеспечения объективно необходимых условий жизнедеятельности и осознаются в виде материальных и нематериальных потребностей. Другой стороной формирования потребностей является определенный уровень развития материально-технического базиса общества, общественных производительных сил. Различные потребности членов общества внутренне связаны между собой, они выливаются в потребности трудовых коллективов, социальных групп, классов, общества в целом и действуют как одна целостная система.
Категории экономических интересов и потребностей являются разноуровневыми понятиями. Интересы, являющиеся проявлением производственных отношений, наряду с развитием производительных сил детерминируют изменения в системе общественных потребностей, которые, в свою очередь, вызывают соответствующие структурные сдвиги в экономике как их непосредственная причина. Интересы хозяйствующих субъектов реализуются путем удовлетворения соответствующих потребностей, что вызывает определенные изменения в размещении и распределении ресурсов. Следовательно, важным критерием выделения структурных сдвигов в экономике является сдвиг в системе общественных потребностей.
Понятие структурного сдвига в экономике как экономического процесса может быть сопоставлено с другими динамическими процессами, протекающими в хозяйственной системе: циклами, колебаниями, возмущениями. Отличительными особенностями структурных сдвигов в экономике является их диалектическая необратимость и факт изменения в системе общественных потребностей, не свойственные для возмущений и поверхностных колебаний. При этом необратимой составляющей структурных сдвигов в долгосрочном плане является прогрессивный экономический рост, обусловленный всеобщим экономическим законом возвышения потребностей. Экономические циклы, некоторые из которых, несомненно, сопровождаются сдвигами в хозяйственной структуре, скорее представляют собой систему из нескольких структурных сдвигов разной направленности [4].
Положив в основу признания экономических явлений структурными сдвигами качественные изменения взаимосвязей между элементами экономической системы («нижняя» граница), можно определить «верхнюю» границу существования сдвигов в рамках определенной экономической структуры. Таковой является существование самой экономической системы как определенного целого, когда дальнейшие сдвиги в структуре приводят к изменению интегральных системных качеств, разрушению целостности и образованию на ее основе новой системной единицы.
В зависимости от тех или иных признаков (исторических, территориальных и т.п.) структурные сдвиги подразделяются на группы, каждая из которых характеризует экономическую структуру с определенной стороны. Структурные сдвиги в экономике являются категорией макроуровня, но проявляются они на всех уровнях хозяйствования. При этом всеобщей закономерностью является то, что структурный сдвиг в экономической системе более высокого уровня не сводим к простой арифметической сумме его составляющих. Как всякое целое, он больше суммы своих частей и обладает новым интегральным качеством, присущим всякой сложной экономической системе.
Все структурные сдвиги в экономике взаимосвязаны, представляют собой одну целостную систему и выполняют следующие функции: реализация законов возвышения и интернационализации потребностей; согласования структуры потребления и производства, структуры потребностей и структуры размещения ресурсов, распределения и перераспределения ресурсов между различными сферами экономики, формирования основных натурально-вещественных и стоимостных пропорций воспроизводства, реализации достижений научно-технического прогресса, определения направлений экономического развития общества и путей совершенствования системы экономических отношений.
Непосредственной причиной структурных сдвигов в экономике является развитие системы общественных потребностей, которое базируется на законах их возвышения и интернационализации. Динамика общественных потребностей находит выражение в изменении структуры платежеспособного спроса экономических агентов, который, взаимодействуя с предложением, вызывает те или иные изменения в структуре размещения ресурсов, характеризующих определенные структурные сдвиги в экономике. Изменения в структуре потребностей, опосредуя появление одних, угасание и исчезновение других, вызывают необходимость соответствующих структурных сдвигов [2].


Скачать бесплатно strukturnaya-perestrojka-yekonomiki-rossii.rar [17,89 Kb] (cкачиваний: 24)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ