Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Судебная система РФ. Основные принципы судопроизводства.

 (голосов: 4)
   16 декабря 2004 | Просмотров: 9878


Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ РФ 4
2. СТРУКТУРА СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ РФ 5
3. ПОНЯТИЕ И ПРИНЦИПЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 15
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 16

Введение
Одной из ветвей государственной власти является судебная власть. Субъ-ектом, осуществляющим эту власть, может являться лишь суд, который облада-ет присущими только ему возможностями и способностями воздействия на по-ведение людей и на процессы, происходящие в обществе. Следовательно, су-дебную власть можно было бы определить как возможность и способность за-нимающего особое положение в государственном аппарате органа (суда) воз-действовать на поведение людей и социальные процессы.
Неотъемлемое свойство судебной власти, как сказано выше, заключается в том, что её осуществление доверяется только специально учрежденным госу-дарственным органам – судам. Специфика суда состоит в порядке формирова-ния судейского корпуса, а также в том, что для его деятельности установлен особый порядок (процедура).
Судебная система – совокупность судов, построенная в соответствии с их компетенцией и поставленными перед ними задачами и целями.
Конституция РФ является основополагающим актом, в общих чертах оп-ределяющим суть российской судебной системы. В частности, в статье 118 ска-зано:
 Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом.
 Судебная власть осуществляется посредством конституционного, граж-данского, административного и уголовного производства.
 Судебная система Российской Федерации устанавливается Конституцией Российской Федерации и федеральным конституционным законом. Создание чрезвычайных судов не допускается.
Целью данной работы является описание судебной системы РФ.
Для этого необходимо решить такие задачи, как:
 Дать основные понятия судебной системы РФ;
 Охарактеризовать структуру судебной системы РФ;
 Раскрыть понятия и принципы судопроизводства.

1. Основные понятия судебной системы РФ
Как определено в Конституции РФ и Федеральном конституционном Зако-не «О судебной системе Российской Федерации» судебная власть в России осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия присяжных» народных и арбит-ражных заседателей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на се-бя осуществление правосудия. Создание чрезвычайных судов и судов, не пре-дусмотренных Конституцией РФ и Федеральным конституционным Законом о судебной системе, не допускается.
Судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной властей, осуществляется посредством кон-ституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизвод-ства.
Судебная система — совокупность всех судов государства, имеющих общие задачи, связанных между собой отношениями во осуществлению правосудия.
Судебная система - это совокупность всех судов, действующих на территории Российской Федерации.
Каждое из звеньев судебной системы представляет собой совокупность судов одинаковой компетенции. Судебная система РФ устанавливается Консти-туцией РФ и Федеральным конституционным Законом «О судебной системе Российской Федерации» с учетом в необходимых случаях федерального и ад-министративно-территориального устройства страны.
Единство судебной системы Российской Федерации обеспечивается путем:
 установления судебной системы Российской Федерации Конституцией Российской Федерации и Федеральным конституционным законом о су-дебной системе РФ;
 соблюдения всеми федеральными судами и мировыми судьями установ-ленных федеральными законами правил судопроизводства;
 применения всеми судами Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, общепри-знанных принципов и норм международного права и международных до-говоров Российской Федерации, а также конституций (уставов) и других законов субъектов Российской Федерации;
 признания обязательности исполнения на всей территории Российской Фе-дерации судебных постановлений, вступивших в законную силу;
 законодательного закрепления единства статуса судей;
 финансирования федеральных судов и мировых судей из федерального бюджета.

2. Структура судебной системы РФ
В Российской Федерации действуют федеральные суды, конституционные (уставные) суды и мировые судьи субъектов Российской Федерации, состав-ляющие судебную систему Российской Федерации.
Систему федеральных судов составляют:
1) Конституционный Суд Российской Федерации;
2) Суды общей юрисдикции, возглавляемые Верховным Судом РФ;
3) Арбитражные суды во главе с Высшим Арбитражным Судом РФ.
Кроме того, Законом «О судебной системе РФ» предусмотрены суды субъектов Российской Федерации - конституционные (уставные) суды и мировые судьи.
Конституционный Суд Российской Федерации — один из высших феде-ральных судов, осуществляющий конституционный . Не поднадзорен никаким органам, его решения носят обязательный характер.
Верховный Суд Российской Федерации, верховные суды республик, крае-вые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды, военные и специализи-рованные суды, составляющие систему федеральных судов общей юрисдикции;
Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, федеральные арбит-ражные суды округов, арбитражные суды субъектов Российской Федерации, составляющие систему федеральных арбитражных судов.
К судам субъектов Российской Федерации относятся: конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации, мировые судьи, являющие-ся судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации.
И Конституционный Суд РФ, и суды общей юрисдикции, и арбитражные суды представляют собой три абсолютно независимых друг от друга части общей судебной системы. Все они имеют общие задачи по охране конституционного строя, политической и экономической систем, обеспечению законности и правопорядка, защите прав и интересов граждан. В ст. 3 Закона «О судебной системе РФ» говорится, что единство судебной системы достигается путем установления судебной системы конституционным законом, соблюдения всеми судами установленных правил производства, применения всеми судами Конституции РФ и других федеральных законов, признания обязательности исполнения вступивших в силу судебных решений на всей территории Российской Федерации, закрепления единства статуса судей, финансирования органов судебной власти за счет средств федерального бюджета. В то же время каждая из этих трех частей судебной системы имеет свою компетенцию и не вмешива-ется в деятельность других.
Система судов общей юрисдикции состоит из Верховного Суда РФ, Верховных судов республик в составе РФ, краевых, областных судов, судов автономных округов и автономной области, городских судов Москвы и Санкт-Петербурга, районных (городских) судов. В систему судов общей юрисдикции входят военные суды, действующие в Вооруженных Силах: военные суды гарнизонов, округов, флотов. К ней также относятся и мировые судьи, порядок на-значения которых и компетенция законом пока не определены. Система судов общей юрисдикции является централизованной - возглавляется Верховным Су-дом РФ, который является высшим судебным органом по гражданским, уголовным и административным делам. Организуются суды, входящие в эту систему, либо в соответствии с административно-территориальным делением государства - так называемые общие суды (в их число входят 21 Верховный суд республик, 6 краевых судов, 49 областных, 2 городских (Москвы и Санкт-Петербурга), 1 суд автономной области, 10 судов автономных округов, 2456 районных или равных им судов), либо в соответствии с дислокацией Воору-женных Сил РФ и других воинских формирований - военные суды.
Система арбитражных судов включает Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, федеральные арбитражные суды округов, арбитражные суды республик, краев, областей и других субъектов Российской Федерации. Возглавляется она Высшим Арбитражным Судом РФ, т. е. тоже является ней-трализованной. Суды, входящие в эту систему, действуют как в пределах адми-нистративно-территориальных образований, так и вне их границ.
Одной из важных характеристик судебной системы является понятие «су-дебное звено», которое лежит в основе подразделения судов общей юрисдикции и арбитражных судов. Судебным звеном являются суды, наделенные одинаковой компетенцией, с одинаковой структурой и занимающие одинаковое место в судебной системе.
Так, мировые судьи и районные (городские) суды образуют первое звено системы судов общей юрисдикции. Причем, районный суд является непосред-ственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района.
Областные и соответствующие им суды — второе звено, Верховный Суд РФ — третье (высшее) звено.
Суды первого звена рассматривают основной объем судебных дел. Суды второго и третьего звена (вышестоящие) правомочны проверять законность и обоснованность решений судов первого звена (нижестоящего). Таким образом, дело может быть рассмотрено в двух инстанциях — первой и второй. Пересмотр дел в порядке надзора не является третьей инстанцией, поскольку допускается в исключительных случаях.
Военные суды также состоят из трех звеньев:
 основное (первое) звено — военные суды гарнизонов и им равные;
 среднее (второе) звено — военные суды видов Вооруженных Сил, военных округов, флотов, групп войск;
 высшее (третье) звено — Военная Коллегия Верховного Суда Российской Федерации.
По трехзвенной схеме построена и система арбитражных судов.
Арбитражные суды республик, краевые, областные и другие соответст-вующие им арбитражные суды субъектов Федерации образуют первое, основ-ное звено.
Второе (среднее) звено составляют арбитражные окружные суды.
Третье (высшее) звено представляет Высший Арбитражный Суд Россий-ской Федерации.
Понятие «судебная инстанция» относится к основным характеристикам судебной системы. На инстанции суды разделяются в зависимости от процессуальной компетенции, при которой один суд - вышестоящий - имеет право проверять решения нижестоящего и в случае их необоснованности и незакон-ности изменять и отменять эти решения. В соответствии с процессуальной ком-петенцией суды разделяются на суда Первой, второй (кассационной) и надзор-ной инстанции.
По процессуальной компетенции суды подразделяются на:
 суды первой инстанции;
 суды второй (кассационной) инстанции;
 суды надзорной инстанции.
Понятия звена и инстанции близки, но не тождественны. Звено — понятие судоустройства, им определяется место данного суда в судебной системе в свя-зи с его деятельностью на определенной территории. Инстанция — понятие судопроизводства, разновидность судебной деятельности, исходящей из целей разбирательства дел в данной инстанции.
Суд первой инстанции — это разбирательство дела по существу с целью осуждения или оправдания подсудимого — по уголовному делу и удовлетворе-ния иска или отказа в иске — по гражданскому делу. Дела по первой инстанции могут рассматривать все суды в пределах своей компетенции, но основное ко-личество уголовных и гражданских дел по первой инстанции рассматривают районные суды. Наиболее сложные или особого общественного значения су-дебные дела рассматривают по существу вышестоящие суды вплоть до Верхов-ного Суда Российской Федерации (ст.38 УПК РФ). Принять дело к производст-ву Верховный Суд РФ может как по собственной инициативе, так и по инициа-тиве Генерального прокурора РФ при наличии ходатайства обвиняемого.
Процесс разбирательства дела заключается в анализе судьей (судьями, на-родными заседателями, присяжными) доказательств и установлении истины. В результате разбирательства уголовного дела суд выносит приговор, а по граж-данскому делу — решения, которые не могут быть ни изменены, ни отменены этим судом.
Решения и приговоры большинства судов в течение установленного зако-ном срока (7 дней для приговора, 10 дней для решения) не вступают в законную силу и могут быть обжалованы в кассационном порядке подсудимым, потер-певшим, истцом или ответчиком либо опротестованы прокурором в суд второй инстанции.
Суд второй инстанции — для мировых судей и районных судов — област-ной и соответствующие ему суды, а для областного суда — Верховный Суд Российской Федерации) на основании жалоб заинтересованных лип или касса-ционного протеста прокурора проверяет законность и обоснованность решений суда первой инстанции, не вступивших в законную силу, и полномочен:
 признав приговор (решение) правильным, оставить его в силе, а кассаци-онную жалобу или протест без удовлетворения;
 установив, что приговор (решение) суда первой инстанции не соответству-ет материалам дела, отменить его и передать дело на новое рассмотрение; прекратить дело и направить уголовное дело на дополнительное расследо-вание; изменить в определенных пределах приговор или решение; вынести новое решение по гражданскому делу.
По итогам кассационного разбирательства дела суд второй инстанции вы-носит определение, которое вступает в законную силу немедленно и не подле-жит ни обжалованию, ни опротестованию в кассационном порядке. Оно может быть опротестовано лишь в порядке судебного надзора.
Суд надзорной инстанции по протестам лиц, указанных в законе (предсе-датели областных и соответствующих судов, председатели Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ и их заместители, прокуроры респуб-лик, краев, областей. Генеральный прокурор РФ и его заместители) проверяет законность и обоснованность вступивших в законную силу решений суда пер-вой инстанции, а также решений суда кассационной инстанции либо нижестоящей надзорной инстанции.
Пересмотр дел в порядке надзора возможен только в президиумах судов субъектов Российской Федерации, в судебных коллегиях и в Президиуме Вер-ховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Россий-ской Федерации, а также в военных судах округов и им соответствующих су-дах.
Разбирательство осуществляется без участия народных заседателей; в су-дебном заседании, как правило, не участвуют лица, заинтересованные в деле. В зависимости от результатов рассмотрения дела надзорная судебная инстанция может оставить без изменения опротестованные судебные акты или отменить (изменить) их (в случае несоответствия их закону) с передачей дела на новое рассмотрение с любой состоявшейся стадии процесса, например со стадии рас-смотрения дела в суде первой инстанции, либо прекратить дело. Судебные акты надзорных инстанций (постановления президиумов или определения коллегий) вступают в законную силу немедленно.


Скачать бесплатно sudebnaya-sistema-rf.-osnovnye-principy.rar [17,84 Kb] (cкачиваний: 54)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ