Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Сущность и классификация методов управления.

 (голосов: 21)
   21 января 2005 | Просмотров: 16481


Оглавление

стр

Введение 3
1. Сущность и значение системы методов управления 4
2. Методы управления как механизм реализации требований
объективных законов 9
3. Классификация методов управления 14
Выводы и предложения 23
Список литературы 24

Введение

Управление в обществе как вид деятельности уже давно существует в форме синтеза науки и искусства, причем удельный вес научных знаний постоянно возрастает. Вместе с тем и само искусство управления качественно изменяется в новых условиях, насыщаясь новыми формами, ассоциациями и представлениями.
Искусству управления любой руководитель обучается всю жизнь, как совокупности определенных подходов и приемов, потому актуальность выбранной темы не представляет сомнений. Постепенно те или иные правила, нормы управления, которым обучается руководитель (менеджер), выкристаллизовываются и превращаются в своды правил, закрепляются в законах и обычаях.
Объект исследования - менеджмент как система управления.
Предмет исследования – особенности методов управления в менеджменте.
Цель исследования – изучить методы управления в менеджменте.
Задачи:
- изучить отечественную и зарубежную литературу по данной теме;
- рассмотреть сущность и значение системы методов управления;
- проанализировать методы управления как механизм реализации требований объективных законов;
- рассмотреть классификацию методов управления.

1. Сущность и значение системы методов управления

Метод управления – это способ осуществления управления. Методы управления тесно связаны с принципами управления. Принципы не выбирают – им следуют. Методы можно выбирать, заменять один другим. Под методами управления понимают способы осуществления целенаправленного воздействия на коллектив работников или на отдельных членов этого коллектива (6, 7).
Необходимо в каждом методе различать содержание (то есть требования каких законов он реализует), направленность (на какие мотивы поведения он направлен) и организационную форму. Основу системы методов, используемых в управлении составляет общенаучная методология, предусматривающая (3):
- системный подход к решению проблем;
- комплексный подход к решению проблем;
- моделирование;
- экспериментирование;
- конкретно исторический подход;
- экономико- математические методы;
- социологические измерения.

Системный подход – это упорядочение управленческих проблем посредством их структурирования, установление взаимосвязей и взаимозависимостей.
Первоначально теория систем применялась в точных науках и в технике. В управлении теория систем стала применяться в конце 50-х гг., что явилось значительным успехом школы науки управления.
Системный подход базируется на общей теории систем, основоположником которой считается Людвиг фон Берталанфи (1901-1971).
Исходным положением системного подхода является понятие цели. Наличие конкретной цели является первым и важнейшим признаком организации. По этому признаку данная система отличается от других, окружающих ее систем.
Содержание системного подхода сводится к следующему:
- четкое определение целей и установление их иерархии;
- достижение наилучших результатов при наименьших затратах: используя сравнительный анализ выбора альтернативных путей достигать поставленных целей;
- широкое всесторонняя оценка всех возможных результатов деятельности на основе количественной оценки целей, методов и средств их достижения (1, 4).
Комплексный подход – рассмотрение проблем управления в их связи и взаимозависимости.
Моделирование – использование моделей для решения сложных проблем организаций.
Экспериментирование – это научно поставленный опыт проводимый на базе разработанной методики подготовленными специалистами с целью проверки тех или иных гипотез, нововведений и изменений в системе управления предприятия.
Конкретно исторический подход. Сущность его в том, что каждое явление должно рассматриваться в динамике.
Экономико-математические методы. Сущность их заключается в использовании аппарата таких наук как экономика, математика, кибернетика для решения проблем организации (9).
Начало применения математических методов в экономических исследованиях в XIX в. связывают с именем французского экономиста А.Каунота (1801-1877). Появление первых экономико-математических моделей было вызвано разработкой теории предельного равновесия.
Наиболее крупным экономистом-математиком России был В.К.Дмитриев (1866-1913), опубликовавший ряд работ, среди которых наибольшую известность получили следующие: «Теория ценности Д.Рикардо. Опыт органического синтеза трудовой ценности и теория предельной полезности» (1898) и основной его научный труд – «Экономические очерки» (1904).
Особое место принадлежит Д.Е.Слуцкому (1880-1948), известному своими работами по теории вероятности и математической статистике. В 1915 г. он опубликовал статью «К теории сбалансированности бюджета потребителя». Через 20 лет эта статья получила мировое признание.
Социологические измерения – сбор и обработка информации о потребностях и интересах персонала организации, о характере взаимоотношений между людьми и группами, о типе культуры и т.д. С этой целью применяется интервью, анкетные опросы, наблюдения, изучение документов (контент-анализ) и др. (10).
И.Н.Герчикова (2), говоря об общенаучной методологии составляющей систему методов, выделя5ет следующие подходы:
1. Подход к управлению как к процессу, который определяет управление как процесс, в котором деятельность, направленная на достижение целей организации рассматривается не как единовременное действие, а как серия непрерывных взаимосвязанных действий – функций управления. Разные авторы предлагают различные перечни функций. Оптимальный набор включает следующие функции: планирование, организация, распорядительство (командование), мотивация, руководство, координация, контроль, коммуникация, исследование, оценка, принятие решений, подбор персонала, представительство и ведение переговоров или заключение сделок.
2. Системный подход, который предполагает, что руководители должны рассматривать организацию как совокупность взаимозависимых элементов, таких, как люди, структура, задачи и технология, которые ориентированы на достижение различных целей в условиях меняющейся внешней среды.
3. Ситуационный подход, который предполагает, что пригодность различных методов управления определяется ситуацией. Поскольку существует обилие факторов как в самой организации, так и в окружающей среде, не существует единого лучшего способа управления организацией. Самым эффективным в конкретной ситуации является метод, наиболее соответствующий данной ситуации. Ситуационный подход внес большой вклад в теорию управления, поскольку содержит конкретные рекомендации по применению научных положений практики управления в зависимости от сложившейся ситуации и условий. Под ситуацией понимается конкретный набор обстоятельств, которые оказывают воздействие на функционирование организации в данное время. Используя ситуационный подход (ситуационное мышление), управляющие могут понять, какие методы и средства будут наилучшим образом способствовать достижению целей организации в конкретной ситуации.
Ситуационный подход предполагает определение основных внутренних и внешних факторов, которые воздействуют на функционирование организации. Для практических целей менеджеры рассматривают только те факторы, которые оказывают влияние в каждой конкретной ситуации.

2. Методы управления как механизм реализации требований объективных законов

Для того, чтобы говорить о методах управления как механизме реализации требований объективных законов, необходимо рассмотреть, что представляют собой эти законы.
Каждый руководитель (менеджер) должен постоянно осознавать, что в своей деятельности он подчинен действию законов природы и общества, законов управления. В лучшем случае понимание руководителем этих законов, направлений их действия согласуется с поведением руководителя, и тогда его ожидает успех. В худшем случае, когда руководитель пытается построить свою деятельность несмотря на законы и даже вопреки им, его ожидают неудачи или крах (5).
Законы в обществе понимают в двух смыслах:
1) как нормативные акты, принятые и утвержденные в установленном порядке высшими органами государственной власти. В этом случае они имеют субъективный характер, так как отражают степень интеллекта разработчиков и членов законодательного собрания, руководителей государства, расстановку политических сил, заинтересованных в принятии закона, а также многочисленные поправки, уступки и другие факторы;
2) как необходимые, существенные, устойчивые, повторяющиеся отношения между явлениями в природе и обществе. Эти законы имеют объективный характер, то есть они существуют независимо от сознания человека. Именно это понимание законов и будет рассматриваться в дальнейшем.
Законы являются высшей ступенью познания и имеют форму всеобщности, то есть выражают общие отношения, связи, присущие всем явлениям данного рода и класса.
В сфере управления, как и любой другой сфере сознательной деятельности общества действуют многообразные законы. Будучи познанными и правильно использованными, они предоставляют руководителям широкое поле для созидательной и эффективной работы (11).
Законы управления, поскольку они имеют всеобщий характер, должно иметь характер всеобщности для всех общественных формаций, для всех способов производства. Бесконечное содержание процессов и явлений объективного мира предполагает и бесконечность законов, в нем действующих. Поэтому речь может идти только о тех из них, которые вскрыты и достаточно исследованы на современном этапе развития. Такими являются (5):
1. Закон единства и целостности системы управления.
Этот закон гласит, что система управления (то есть управляющая система) должна обладать организационным и функциональным единством. Она должна также содержать все необходимые элементы, объективно требуемые целями и задачами управления. Функциональная целость означает, что система управления должна реализовывать все функции, необходимые для эффективного развития и функционирования социально-экономических систем и процессов.
Единство системы управления означает, что она образует собой единую систему, а не сумму частей, фрагментов, блоков. Это означает, что вся система управления должна быть построена на основе единых принципов, подходов, единых интересов, что отнюдь не означает унификацию, единообразие звеньев, уровней и подходов управления.
2. Закон обеспечения необходимого числа степеней свободы системы управления.
В соответствии с этим законом система управления должна обладать необходимым и достаточным числом степеней свободы.
Обеспечение необходимого числа степеней свободы достигается универсальностью законодательных актов, четкостью подзаконных актов, разъяснениями и комментариями исполнительной власти, что в совокупности характеризует гибкость системы управления. Число степеней свободы управляющих систем ограничивается рамками принятых в стране законов, нормами исполнительной власти, международными и национальными нормами, обычаями, обыкновениями. Жесткость системе управления придают и субъективные ограничения – уровень квалификации руководителей, их способность оценивать окружающую обстановку, использовать резервы и т.д.
Число степеней свободы управляющей системы всегда должно превосходить число степеней свободы управляемой системы, иначе управляющая система так или иначе может стать тормозом в развитии управляющей системы.
3. Закон необходимого разнообразия систем управления.
Этот закон заключается в том, что системы управления должны обладать необходимым разнообразием в соответствии с потребностями управляемой системы.
Разнообразие систем управления обусловлено разнообразием факторов различной природы – отраслевых, природно-климатических, этнических, демографических, профессионально-квалификационных, религиозных, культурных и т.д. Более того, различие в системах управления могут быть даже связаны с личностью руководителя и его ближайших подчиненных. Важным фактором функционального и структурного разнообразия систем управления выступают также формы собственности.
4. Закон соотносительности управляющих и управляемых систем.
Соотносительность систем означает, что они должны соответствовать друг другу по функциональным и структурным возможностям, уровням, направлениям, целям и задачам развития.
Во-первых, соотносительность систем необходимо понимать как их адекватность в плане интенсивного и экстенсивного развития.
Во-вторых, соотносительность систем означает, что функциональной сложности управляемых систем должна соответствовать более высокого порядка функциональная сложность управляющих систем.
В-третьих, соотносительность систем необходимо понимать и в том плане, что совершенствование управляющей системы должно осуществляться более динамичными темпами, чем управляемой.
Развитие управляющих систем подчиняется определенным требованиям законов и закономерностей управления. В этом процессе прогрессирующая роль принадлежит личности руководителя, высокий уровень культуры, профессионализм и творческие возможности которого способны максимально активизировать направления действия законов и расширить сферы их действия.
Применение методов управления адекватных объективным законам способствуют повышению эффективности деятельности организации. Как правило, с этой целью используется не один, а сразу несколько методов управления (9, 11).


Скачать бесплатно sushhnost-i-klassifikaciya-metodov-upravleniya.rar [17 Kb] (cкачиваний: 66)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ