Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Сущность и функции валютных рынков.

 (голосов: 0)
   18 марта 2005 | Просмотров: 4992


Оглавление

Введение…………………………………………………………………….3
1. Мировая валютная система и ее модификация………………………..4
2. Сущность и функции валютных рынков……………………………..11
3. Виды валютных рынков……………………………………………….15
Заключение………………………………………………………………..17
Список литературы……………………………………………………….18

Введение

Международные валютные отношения – экономические отношения, складывающиеся при функционировании валюты в мирохозяйственных связях и обслуживающие обмен результатами деятельности субъектов мирового хозяйства; одна из наиболее динамично развивающихся форм международных экономических отношений. Денежные единицы стран становятся валютой, когда используются в международных экономических отношениях. Валюта – денежная единица страны, используемая во внешнеэкономических связях и международных расчетах, а также международные (региональные) счетные валютные единицы.
Валютная система – совокупность экономических отношений, связанных с функционированием валюты, и форм их организации.
В зависимости от степени свободы обмена национальной валюты на иностранную различаются свободно конвертируемые (свободно используемые), частично конвертируемые и неконвертируемые (замкнутые) валюты.
Валютный курс – цена денежной единицы данной страны (национальной валюты), выраженная в денежных единицах другой страны, том или ином наборе валют или в международных (региональных) счетных валютных единицах.
Валютный курс испытывает на себе воздействие многочисленных факторов. Формирование устойчивых экономических отношений по поводу купли-продажи валюты и их правовое оформление образуют валютные системы (национальные, региональные и мировую).

1. Мировая валютная система и ее модификация

Российская Федерация все более включается в мировое хозяйство. Она стала членом Международного валютного фонда (МВФ), группы Международного банка реконструкции и развития (МБРР), Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).
В связи с этим важная роль принадлежит валютно-финансовому механизму внешнеэкономических связей и форме организации международных валютных отношений, закрепленной межгосударственными соглашениями.
В условиях интернационализации хозяйственной жизни, резкого расширения внешнеторговых, научно-технических и других межстрановых связей во второй половине ХХ в. мировая валютная система претерпела существенные изменения.
Мировая валютная система базируется на функции мировых денег. Они служат мировым платежным средством, мировым покупательным средством и материальным воплощением общественного богатства. В течение длительного исторического периода в роли мировых денег выступало золото. Однако на практике международные расчеты всегда осуществлялись в наиболее сильной и устойчивой валюте мира. Это объяснялось не только тем, что рассчитываться золотом неудобно (поскольку каждый раз приходилось отливать кусок золота соответствующего веса и нести расходы по его пересылке из одной страны в другую и страхованию), но и тем, что развитие внешнеторгового оборота значительно обгоняло добычу металлов [13, с. 287-288].
В XIX в. и до Первой мировой войны международные расчеты осуществлялись в основном в английских фунтах стерлингов. После Второй мировой войны главной валютой западного мира стал доллар США. Произошла демонетизация золота, т. е. процесс постепенной утраты им денежных функций. С развитием кредитных отношений кредитные деньги (векселя, банкноты, чеки) постепенно вытеснили золото сначала из внутреннего денежного обращения, а затем и из международных валютных отношений.
В современных условиях золото выполняет функции мировых денег опосредованно – через операции на рынках золота, где на золото можно приобрести необходимые валюты и соответственно товары. Золото выступает как необходимый страховой фонд государства и частных лиц.
Помимо доллара США и других свободно конвертируемых валют в качестве мировых денег используются СДР (специальные права заимствования) и ЭКЮ – денежная единица, применяемая странами Европейского Союза. СДР – международное платежное средство, созданное МВФ в 70-х годах. Паритет СДР устанавливается на базе валютной корзины, т. е. соизмерения средневзвешенного курса одной валюты по отношению к определенному набору других валют [3, с. 127].
Валютный курс – важный элемент валютной системы – это цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах других стран или в международных валютных единицах (СДР, ЭКЮ).
В основе формирования курсов валют находятся стоимостные пропорции обмена – интернациональные стоимости определенного количества товаров и услуг, представляемых той или иной денежной единицей. На практике стоимостные пропорции обмена валют получают отражение в виде соотношения покупательной способности валют. Это в полной мере относится и к условиям действия золотого стандарта, при котором банкноты центрального банка обменивались на золото. После полной демонетизации золота, внедрения в национальный и международный платежный обороты неразменных кредитных денег механизм, обусловливающий соответствие курсов валют соотношениям их покупательной силы, претерпел существенные изменения. Однако сущность этой закономерности осталась неизменной.
Отмена золотого содержания валют и переход к плавающим валютным курсам не изменили ни саму сущность валютного курса как экономической категории, ни его функций в процессе воспроизводства. Валютный курс сохраняет объективную стоимостную основу, которая выступает в виде покупательной силы сравниваемых валют на мировом рынке.
Валюты сопоставляются по интернациональным стоимостям определенного количества товаров и услуг, представляемых той или иной денежной единицей [7, с. 12-14].
Валютные курсы формируются на мировом валютном рынке в зависимости от спроса и предложения, которые определяются многими факторами. Прежде всего положение валюты любой страны зависит от состояния ее экономики. Известный российский экономист Я. Певзнер отмечает: «Крах золотой системы усилил «привязанность» денежного обращения к общим закономерностям развития производства, распределения и обмена… Если раньше деньги были привязаны к золоту, а через золото ко всей экономике, то теперь они привязаны к экономике непосредственно».
Курс валюты зависит также от соотносительных темпов инфляции в различных странах, темпов роста ВНП (основы товарного наполнения денег), места и роли страны в мировой торговле, вывозе капитала. Чем выше темпы инфляции в стране, тем ниже курс ее валюты. Именно эти фундаментальные факторы прежде всего определяют курс валюты той или иной страны. Долгосрочные тенденции развития валютного курса являются отражением хода воспроизводственного процесса в национальной экономике и роли страны в мировом хозяйстве.
Непосредственно на курс валюты влияют состояние ее платежного баланса, межстрановые различия процентных ставок на денежных рынках различных стран, степень использования валюты данной страны на еврорынке и в международных расчетах, доверие к валюте страны и другие факторы.
Наибольшее значение среди последних факторов имеет состояние платежного баланса. При ухудшении платежного баланса, то есть при его дефицитности, курс валюты падает, поскольку на такую валюту спроса нет. Однако в условиях золотых валют и валют с зафиксированным золотым содержанием отклонения валютного курса от паритета были незначительны. Они происходили в пределах так называемых золотых точек.
Таким образом, формирование валютного курса и его динамика представляют собой многофакторный процесс [9, с. 295].
Уровень валютных курсов и их колебания оказывают значительное воздействие на все сферы мирохозяйственных связей – внешнюю торговлю, движение долгосрочных и краткосрочных капиталов, внешнюю задолженность – и в целом на внешние платежные позиции страны.
Данные положения можно проиллюстрировать на примере изменений валютных курсов и валютной политики западных стран с развитой рыночной экономикой.
До Второй мировой войны практически в зарубежных странах применялись плавающие валютные курсы, то есть курсы, которые складывались в зависимости от спроса и предложения на ту или иную валюту. Недостаток этой системы состоял в резких колебаниях курсов валют, в применении странами частных девальваций своих валют в целях стимулирования экспорта товаров для облегчения процесса их реализации. Ситуация в целом в валютной сфере характеризовалась хаотическими изменениями валютных курсов, что отрицательно сказывалось на развитии международной торговли [2, с. 307-309].
Пытаясь создать условия валютной стабильности, западные страны в 1944 г. в американском городе Бреттон-Вудсе на международной конференции, посвященной валютным проблемам, заключили соглашения, которые стали называться Бреттон-Вудскими соглашениями.
Бреттон-Вудская валютная система основывалась на долларе США и золоте. Ее характеризовали следующие основные черты:
1) все страны зафиксировали паритеты своих валют по отношению к доллару США. Доллар наравне с золотом выполнял роль базы для установления паритетов валют всех остальных капиталистических государств. Отклонения курса от официально установленного допускались в пределах +- 1%;
2) центральные банки и правительственные валютные органы стран – членов имели возможность обменять принадлежащие им доллары на американское золото по официальной твердой цене – 35 долл. за унцию золота;
3) в мировом обороте в качестве резервных и платежных средств наряду с золотом широко использовались две основные резервные валюты – доллар США и английский фунт стерлингов;
4) Международный валютный фонд предоставлял странам – членам кредиты в иностранных валютах для финансирования дефицитов их платежных балансов [8, с. 186-188].
Однако Бреттон-Вудские соглашения не смогли обеспечить стабилизацию валютных курсов стран – членов. То одна, то другая страна вынуждена была проводить девальвацию или ревальвацию своих валют.
В условиях действия Бреттон-Вудских соглашений девальвация означала официально объявленное понижение золотого содержания денежной единицы и соответственное уменьшение ее курса по отношению к доллару США.
Девальвация – сложное явление в валютной сфере. Страны предпринимают все возможные меры к тому, чтобы ее не проводить: стимулируют экспорт товаров, ограничивают импорт, поднимают учетный процент центрального банка, получают кредиты у МВФ в пределах своей квоты, используют имеющиеся у них золото-валютные резервы, поскольку девальвация свидетельствует о слабости валюты данной страны. Девальвацию валюты страны проводят в условиях хронически пассивного платежного баланса, усиления инфляции, относительного (по сравнению с другими странами) понижения темпов роста ВНП и когда предпринимаемые правительством жесткие меры оказываются мало эффективными. Возникает паническое бегство от национальной валюты, перемещение «горячих денег» («горячие деньги» - спекулятивные краткосрочные капиталы, перемещающиеся из стран с понижающимся валютным курсом).
Ревальвация валют – явление, противоположное девальвации. В условиях действия Бреттон-Вудских соглашений ревальвация означала официально объявленное повышение золотого содержания национальной денежной единицы и соответствующее повышение ее валютного курса по отношению к доллару США. Ревальвация проводится странами при хронически активном сальдо платежного баланса [11, с. 264-265].
Бреттон-Вудская валютная система просуществовала до 1973 г. Ее крах был вызван резким обострением положения доллара США в начале 70-х годов, что было связано с ухудшением торгового и платежного балансов США.
Официально конец существования Бреттон-Вудской валютной системы был положен Ямайскими соглашениями 1976-1978 гг. Этими соглашениями предусматривалось упразднение золотых паритетов валют и официальной цены золота, закрепление в роли мировых денег вместо золота ведущих национальных валют, а также СДР, легализация плавающих валютных курсов. С отменой золотого содержания валют Устав МВФ предусматривает установление валютного паритета на базе СДР.
В целях уменьшения колебания валютных курсов и стимулирования интеграционных процессов в марте 1979 г. между странами Европейского экономического сообщества (ныне Европейский Союз – ЕС) была создана Европейская валютная система (ЕВС). Ключевым элементом стало создание европейской валютной единицы - ЭКЮ, которая используется в качестве базы для установления курсовых соотношений между валютами стран – членов ЕВС, средством расчетов между их центральными банками.
Валютные курсы являются объектом регулирования со стороны государства. Различают национальное и межгосударственное регулирование валютных курсов.
Основными органами национального регулирования выступают центральные банки и министерства финансов.
Межгосударственное регулирование курсов валют осуществляют МВФ, ЕВС и другие организации. Регулирование курсовых соотношений направлено на сглаживание резких колебаний валютных курсов, обеспечение сбалансированности внешнеплатежных позиций страны, на создание благоприятных условий для развития национальной экономики, стимулирование экспорта и т. д.
Основные методы регулирования валютных курсов – валютные интервенции, дисконтная политика и валютные ограничения.
Валютные интервенции центральных банков имеют целью противодействовать снижению курса национальной валюты или, наоборот, его повышению [6, с. 24-26].
В зарубежных странах широко применяется дисконтная политика, заключающаяся в манипулировании учетным процентом. Стремясь повысить курс валюты, центральный банк повышает учетный процент, что стимулирует приток иностранных капиталов. Улучшается состояние платежного баланса, повышается валютный курс.
На валютный курс оказывают влияние валютные ограничения, т. е. совокупность мероприятий и нормативных правил государства, установленных в законодательном или административном порядке, направленных на ограничение операций с валютой, золотом и другими валютными ценностями.


Скачать бесплатно sushhnost-i-funkcii-valyutnyx-rynkov.rar [14,86 Kb] (cкачиваний: 31)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ