Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Сущность инфляции и антиинфляционная политика.

 (голосов: 1)
   24 марта 2005 | Просмотров: 3832


Оглавление

Введение 3
1. Сущность инфляции. Взаимосвязь и взаимозависимость
инфляции и цены 4
2. Антиинфляционная политика 10
Заключение 15
Список литературы 17

ВВЕДЕНИЕ

Инфляция - сложное явление, характерное для стран с рыночной экономикой. Инфляция - это обесценивание денег, снижение их покупательной способности. Тем не менее, это не новое явление. Инфляция наблюдалась еще и в Древнем Риме и Древнем Китае. Введение неразменных на серебро «ассигнаций» Екатериной II, «континентальных денег» во время борьбы английских колоний в Америке за независимость, «гринбеков» во время Гражданской войны в США, выпуск бумажных ассигнаций в период буржуазной революции во Франции вызывали вспышки инфляции.
На протяжении столетий с изменением форм собственности, типов ценообразования, денежных систем изменялись причины, следствия, формы проявления инфляционного процесса. Неизменной оставалась лишь сущность инфляции, по-моему, это - обесценение денег. В течении столетий изменялись и причино-следственные связи, вызывающие к жизни инфляционный процесс. В период господства в денежном обращении металлических денег инфляция была нетипична. Она возникала только как следствие нарушения законов денежного обращения - замены металлических денег (золота или серебра) символами - испорченными монетами или бумажными деньгами, которые не только не обеспечивали денежной системы, но и вводились правительствами в исключительных случаях - во время войн, революций или других чрезвычайных обстоятельствах. Как правило, имело место злоупотребление правилом эмиссии, что довольно быстро приводило к расстройству денежного обращения.






1. Сущность инфляции. Взаимосвязь и взаимозависимость инфляции и цены

Термин «инфляция» появился во второй половине XIX в., перекочевав из арсенала медицины. Как считают некоторые экономисты, под инфляцией следует понимать не только увеличение размера предметов, но и уменьшение длины линейки, которой мы пользуемся. Например П.Хейне [9] писал, что не следует забывать: изменяются цены не только товаров, но и измерителей их ценности, то есть денег. Он обращает внимание на то, что в условиях натурального обмена (при отсутствии денег) мы никоим образом не столкнулись бы с инфляцией, одновременное повышение всех цен было бы логически невозможно.
Бесспорно одно: падение покупательной способности денег и повышение цен тесным образом взаимосвязаны. Инфляция - это снижение покупательной силы денег и, можно сказать, это повышение денежных цен на блага. В буквальном переводе с латинского языка, инфляция означает «вздутие», то есть переполнение каналов обращения избыточными бумажными деньгами, не обеспеченными соответствующим ростом товарной массы. Инфляция является феноменом нарушения денежного обращения, связана с различными денежными факторами: эмиссией знаков стоимости, объемом денежной массы, скоростью оборота денег, суммой взаимопогашающих платежей, экономизирующих деньги [5].
Вопрос о бумажных деньгах представляет собой излюбленную тему для всяческих толкований, как в разнообразных правительственных комиссиях, так и в трактатах некоторых мыслителей. «Бумажные деньги, - пишет В.Д.Камаев [3], - в их наиболее типичном виде, представляют собой домовой знак правительства, выпускаемый обыкновенно для приобретения средств, не разменный, снабженный принудительным курсом, служащий законным платежным средством и ценный не по своему материальному содержанию, а как право».
Вопрос о бумажных деньгах сводился к разрешению следующей проблемы: в каких пределах правительство при помощи бумажных денег может потреблять материальные ценности своего народного хозяйства, как отразится это потребление на ценности бумажных денег вне государства и какими явлениями оно скажется в самом народном хозяйстве, как непосредственно после выпусков, так и после того, когда бумажные деньги станут единственным платежным средством и базисом всей кредитной системы.
Увеличение денег в стране, не сопровождающееся соответствующим увеличением производства и услуг, ведет к упадку вещной ценности денежной единицы на том основании, что новая масса денег не находит для себя соответствующей работы, направляясь исключительно на покупку готовых произведений труда и услуг для целей потребления. Как отмечал А.Я.Антонович, «нельзя сказать вообще, что увеличение количества бумажных денег представляет собой силу, всегда стремящейся уменьшению достоинства денежной единицы». А.Я.Антонович рекомендует безграничный выпуск неразменных кредитных билетов в ссуды, утверждая при этом, что:
1) ценность билетов будет определяться продуктивностью их затрат;
2) в производстве они могут иметь значение силы, производящей увеличение производственного спроса, а, следовательно, производящей не одностороннее оживление и кризисы, а прочное промышленное развитие, которое является последствием влияния увеличения в стране производительного спроса, дающего занятие труду;
3) упрочение валюты при таких условиях произойдет само собой и явится как бы результатом vis medicatrix naturae самого народного хозяйства.
Ценность денег находит свое выражение в том, что получается за деньги, за что деньги будут обмениваться, то есть в их покупательной силе. Люди привыкли считать ценность денег неизменной, золото остается для них делателем цен и кажется независимым от общих законов, управляющих ценностями. Когда-то господствовал взгляд, что ценность денег зависит от каприза людей или же от произвола государственной власти. Современная экономическая наука объясняет причины колебания ценности денег соотношением спроса и предложения.
Каждый товар имеет свою цену. Монета становится посредником между двумя товарами: сначала продается за нее какой-нибудь товар, затем на нее покупается какой-либо другой. Количество денег, обращающихся в какой-либо стране, должно равняться сумме цен всех товаров, разделенной на количество оборотов, совершенных деньгами в определенный промежуток времени.
Необходимо не забывать, что в стране с бумажно-денежным обращением предметы вывоза определяются ценами на бумажные деньги, между тем как предметы ввоза оцениваются на монету, хотя и выражается их ценность в бумажных деньгах. То же самое необходимо сказать о размерах вывоза определяемого в ценности на бумажные деньги. Если вывоз товаров удвоился по оценке на бумажные деньги, то из этого еще не следует, что настолько же увеличены платежные средства страны. Например, Антонович приводит пример торгового баланса по семилетним периодам по отношению к вексельному курсу (Таблица 1).
Таблица 1
Пример торгового баланса по семилетним периодам по отношению к вексельному курсу
Годы Отпуск товаров в кредит. рублях Отпуск товаров в металл. рублях Привоз в кредитных рублях Вексельный курс в Париже
1854-1860гг. 932,6 866,66 884,9 372,0
1861-1867гг. 1330,2 1130,5 1281,3 342,4
1868-1874гг. 2343,2 1191,5 2656,6 339,0
1875-1881гг. 3561,3 2492,7 3653,2 282,6

На основании этого баланса Антонович вывел заключение, что влияние международного торгового баланса на движение вексельного
курса несомненно и в общем ему принадлежит господствующее место.
История цен разнообразных товаров в течение более или менее значительного промежутка времени является вообще одним из лучших способов экономического самопознания и проверки разных экономических теорий. В XIX в., например, в Англии и почти во всех других странах применяли к анализу цен так называемый метод чисел-показателей или индекс-нумберов. «Цель числа-показателя, - пишет Э.Дж.Долан [2], - заключается в возможно точном, определенном и легко схватываемом изображении соотносительного положения и изменения цен по возможности всех товаров по отношению к деньгам».
Так называемый indefinite standart, предложенный Джевонсоном, принимает за мерило обесценения или вздорожания товаров безотносительное среднее отношение, получаемое при посредстве деления цены каждого товара сравниваемого периода на цену исходного периода:

Если b — цена товара данного периода, и а — ее последующее изменение, то цена другого товара будет выражена как q, а ее изменение как р. Но иногда для большей точности вычисляют геометрическую среднюю по формуле: или гармоническую среднюю по формуле:
Если мы предположим, что а и b не возросли, а цена другого товара удвоилась (q=1; р=2), то соответственно разным методам исследования среднее изменение получится по арифметическому методу - 50%, по геометрическому методу - 41%, по гармоническому - 33%.
Если в стране увеличится предложение денег, то банки немедленно начнут отыскивать нуждающихся в деньгах предпринимателей, получив из банков деньги, купят на них товары и рабочую силу, так что спрос на товары возрастет, а потому и возрастут цены товаров. Это вызовет повышение общего уровня цен, указывающее на падение ценности денег. Высокие цены в стране вызовут покупки в иностранных государствах, куда последует вывоз золота, и на основе закона автоматического распределения золота, каждая страна получит свою пропорциональную долю из нового золота, и во всех странах с золотой валютой цены постепенно повысятся на одну и туже ступень. Сумма цен товаров, от которых зависит количество обращающихся в стране денег, сама по себе не есть величина постоянная. Она зависит, с одной стороны, от количества товаров, с другой - от величины цен каждого товара в отдельности [4; 6].
Возьмем, например, одно и то же хозяйство, которое потребляет в два последовательных периода одинаковое количество товаров по разным ценам (Таблица 2).
Таблица 2
В первый год Во второй год
30А по 2 = 600 300А по 4 = 1200
200В по 3 = 600 200В по 5 = 1000
120С по 6 = 720 120С по 7 = 800
80Д по 8 = 640 80Д по 10 = 800
20Е по 12 = 240 10Е по 20 = 400
720 товар. на сумму 2800 720 товар. на сумму 4240

Отсюда ясно видно, что покупательная сила денег понизилась в соотношении 4420:2800. Но в действительности очень немногие хозяйства в состоянии потреблять такое же количество товаров при возвышении их цены. При понижении цены, потребление, напротив, увеличивается.
Если, наоборот, в производстве товара не произошло никаких изменений, а золото подешевело, то цена товара повышается и он дорожает. Изменение цен происходит в соответствии с изменением величины дроби: если числитель (ценность товара) уменьшается, то уменьшается и дробь (цена товара). Если знаменатель (ценность золота) уменьшается, то дробь (цена товара) увеличивается. Следовательно, получим:

С изменением ценности денег, товарные цены не изменяются однообразно. Когда происходит увеличение предложения денег, то изменяется цена только тех товаров, которые связаны с притоком новых денег, так как это, именно, - не товары, на которые имеется усиленный спрос.
Влияние бумажных денег на цены товаров бывает прямое и косвенное. Первое - тогда, когда вновь выпущенные бумажные деньги прямо употребляются правительством на покупку товаров, преимущественно для военных целей. Спрос на эти товары возрастает, и цена их возвышается. Но нельзя сказать, чтобы усиленный выпуск денег поднимает сразу же цены товаров.
Более важно и сложно то явление, которое вызывает косвенное влияние. Оно действует через лаж:
1) Есть товары и личные услуги, получаемые данной стороной из-за границы. Их цена обыкновенно следует изменению лажа;
2) Изменения лажа действуют и на цену товаров вывозимых за границу. Если страна имеет фактическую монополию на вывоз некоторых товаров, то производители немедленно повышают цену с повышением лажа;
3) Есть товары, которые производятся для внутреннего потребления и стоят вне международной торговли. Такова большая масса продуктов добывающей и обрабатывающей промышленности. Лаж не действует на них прямо [6].
Сумма бумажных денег не должна вытеснять из страны всю монету, так как масса денег должна точно соответствовать потребности обращения денег. При значительном запасе металлических денег в стране, часть их может получить иное назначение, если уменьшается ценность обмениваемых товаров или увеличится быстрота обращения денег. Но при наличности только бумажных денег такого отлива быть не может, ибо бумажные деньги не могут получить другого назначения. Это ведет к переполнению ими рынка, понижению их цены со всеми невыгодными последствиями для народного хозяйства.

2. Антиинфляционная политика

Обесценение бумажных денег ведет к выработке специальной политики по преодолению инфляционных процессов. Мероприятия могут быть сведены к следующим четырем:
1. Уничтожение бумажных денег, то есть признание правительством, что все находящиеся в обращении бумажные деньги ничего не стоят, не должны приниматься в платеж.
2. Девальвация, то есть понижение нарицательной ценности бумажных денег до полного уничтожения лажа, до возможности для них обмениваться на монету al pari;
3. Извлечение из оборота и уничтожение известного количества бумажных денег посредством займов. Как отмечает C.C.Родионов [8], «если заключается внутренний заем, то очень выгодные для кредиторов условия могут побудить многих капиталистов вынуть капиталы из досележнего помещения и направить их к новому государственному займу». Это ослабляет многие отрасли промышленности.
4. Совокупность экономических и финансовых мероприятий в связи с мерами действующими прямо на бумажно-денежное обращение. Правительство в этом случае не стремится восстановить ценность бумажных денег одним росчерком пера, а сосредотачивает свои силы на развитии экономических средств страны.
В тех случаях, когда обесценение бумажных денег незначительно, возвышение ценности денег до паритета с монетой представляется возможным путем усиления спроса на них внутри страны и извлечения из оборота излишних бумажных денег. Спрос на деньги создается путем принятия целого ряда мер экономического и финансового характера; сюда относятся все меры, расширяющие производство в стране, содействующие разработке естественных богатств, улучшению состояния железных и водных путей сообщения и т.д.
Неудобство повышения ценности денег до паритета привело к мысли о возможности размена бумажных денег путем девальвации, то есть понижения нарицательной цены бумажных денег до фактической их цены. Девальвация может быть выполнена двумя путями:
1. Бумажные деньги обмениваются на новые по расчету действительного их курса в момент девальвации;
2. Количество бумажных денег не уменьшается, но их пониженный курс в отношении золотой монеты фиксируется, что ведет к уменьшению содержания металла в монете до курсовой стоимости бумажных денег [7].


Скачать бесплатно sushhnost-inflyacii-i-antiinflyacionnaya-politika.rar [20,41 Kb] (cкачиваний: 25)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ