Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Схема счетов и калькуляция себестоимости.

 (голосов: 1)
   20 мая 2005 | Просмотров: 5185


Оглавление


Введение……………………………………………………………………….3
1. Схемы счетов……………………………………………………………….4
2. Калькуляция………………………………………………………………...8
Заключение…………………………………………………………………..10
Список литературы………………………………………………………….11

Введение

Для управления и контроля за всеми процессами общественного воспроизводства, за деятельностью отдельных предприятий и фирм учет должен представлять объективную информацию, реально отражающую действительность.
Учет это количественное отражение событий и фактов событий. Он состоит из следующих этапов:
1. Наблюдение – начало учетного процесса.
2. Измерение – точные и количественные характеристики виденного.
3. Регистрация – это запись на бумаге.
4. Обобщение – представление данных в удобном для понимания виде, для последующих выводов результатов учета.
Требования, предъявляемые к учету:
- своевременность,
- точность и правдивость,
- ясность и достоверность,
- сопоставимость показателей учета с плановыми показателями учета.
Учет производится в следующих измерителях:
1. Натуральные измерители используются для отражения в учете однородных объектов, выражения счетов, шт., кг. и т.д. Кроме простых натуральных применяются натурально-комбинированные квт/ч, т/км. Учет в таких измерителях называется натуральным учетом.
2. Трудовые измерители применяются для учета затрат труда и выражаются количеством затраченного времени на выполнение определенных видов работ (мин., ч., дни). Используются при установлении норм выработки.
3. Денежный измеритель – является обобщающим, т.к. объединяет в едином измерении средства и хозяйственной процессы. Выражение в различных измерителях (денежных и натуральных) дает возможность обобщать результаты всей хозяйственной деятельности предприятия.

1. Схемы счетов

Счет – это способ отражения хозяйственных операций по экономически однородным объектам активов и их источников [3]. Чтобы учесть все изменения, происходящие в составе хозяйственных средств и их источников, применяется система счетов бухгалтерского учета. Она заключается в том, что на каждый вид хозяйственных средств и их источников открывается отдельный счет, который имеет свое название и свой номер, в соответствии с утвержденным планом счетов бухгалтерского учета, едином для всех предприятий, кроме бюджетных.
Название счета отражает его экономическое содержание. Например, сч. №01 – Основные Средства учитывает наличие и движение всех Основных Средств, которые есть на предприятии. Сч. №50 – Касса – отражает наличие поступления или выбытие денежных средств в кассе и т.д.
По своему строению счет представляет собой 2-х – стороннюю таблицу в виде буквы Т – дебет-кредит.
Сумма средств на начало месяца называется начальным сальдо. Сумма средств, числящаяся на счете на конец месяца – называется конечное сальдо. Сальдо конечное текущего месяца является начальным сальдо для следующего месяца. Изменения, происходящие за месяц в составе средств и их источников называется оборотом [2; 3].
Различают счета: активные, пассивные, активно-пассивные.
Активные счета – которые отражают состояние средств предприятия и располагаются в активе баланса, группируясь по статьям.
Пассивные счета – которые группируются по счетам в пассиве баланса и отражают состояние источников хозяйственных средств.
Активно-пассивные – которые в зависимости от экономического содержания могут показываться в активе и пассиве баланса [2; 3; 4].
Структура активных и пассивных счетов различна. Активно-пассивные счета работают по схеме активного счета, если они находятся в активе баланса, и по схеме пассивного счета, если они находятся в пассиве баланса.
Структура активного счета – сальдо начальное и конечное в активном счете пишется в дебетовой части счета. Слева показывается увеличение средств на счете, справа показывается уменьшение средств на счете. Сумма хозяйственной операций по увеличению средств за месяц называется дебетовым оборотом. Сумма хозяйственных операций по уменьшению средств называется кредитовым оборотом.
Сальдо конечное по активному счету определяется по формуле:
СК=СН+ОД-ОК.
Пример: На начало месяца в кассе предприятия находилось 500тыс. В течение месяца были осуществлены следующие операции:
1) Получены деньги на ЗП=10 000тыс.
2) Возвращены в кассу неиспользованные подотчетные суммы = 1000тыс.
3) Выплачены командировочные расходы = 15000тыс.
4) Выплачена ЗП работникам = 8000тыс.
Открыть счет, подсчитать обороты, определить конечное сальдо.
Сч.50А-касса Все инвентарные средства являются активными
СН=500
1)=10 000
2)=1 000 3)=1 500
4)=8 000
Об.=11 000 Об.=9 500
СК=500+11 000-9 500=2 000

Структура пассивного счета.
По дебету всех пассивных счетов отражается уменьшение финансового результата, т.е. источников хозяйственных средств. По кредиту пассивного счета показывается увеличение финансового результата по источникам хозяйственных средств. Сальдо как начальное, так и конечное, записывается по кредиту пассивного счета и может быть только кредитовым [4].

Счет Пассивный
СН=
Уменьшение источника Увеличение источника
Об.= Об.=
СК=СН+ОК-ОД

Пример: на начало месяца предприятие краткосрочный кредит в банке на сумму =10 000, в течение месяца были частично погашена задолженность по кредиту, 5000 - вернули банку и получена новая ссуда = 95000. Открыть счет и подсчитать сальдо.

Счет 90П-Краткосрочные кредиты банков
СН=10000
5000-погашение кредита 95000-новый кредит
ОД=50000 ОК=95000
СК=10000+95000-5000=100000

Пример: на начало месяца на предприятии в фонде спец.назначения находилась сумма = 20млн. В течение месяца: 1) была выплачена материальная помощь за счет фондов специального назначения = 1 млн. 2) в фонды специального назначения была перечислена прибыль = 3 млн. Надо открыть счет и подсчитать сальдо на конец месяца.
Счет 88П-фонды спец.назначения
СН=20000
1)=1000-материальная помощь 2) 3000-перечислена прибыль
ОД=1000 ОК=3000
СК=20000+3000-1000=22000

Некоторые счета объединяют в себе признаки активных и пассивных счетов - А-П – счета (активно-пассивные). Их особенность состоит в том, что начальное и конечное сальдо на этих счетах может быть как дебетовым, так и кредитовым.
На конец месяца может образоваться 2 сальдо – по кредиту и по дебиту.
А-П – бывают счета расчетов: (с персоналами, с кредиторами).
Экономически эти счета отражают состояние дебиторской и кредиторской задолженности предприятия. Если задолженность дебиторская, структура этого счета является активной.
Дебетовое сальдо означает дебиторскую задолженность на начало месяца. Оборот по дебету означает увеличение этой задолженности.
Пример. На начало месяца дебиторская задолженность составила 30 млн. В течение месяца:
1) От дебитора предприятию было перечислено 20 млн.
2) Возникла новая дебиторская задолженность (заплачено за услуги, которые еще не оказаны) - 10 млн. 76 - расчет с дебиторами и кредиторами.

Д К
Сальдо конечное 30 млн.
10 млн. 20 млн.
Сальдо конечное 20 млн. (30+20-10)

Если предприятие имеет кредиторскую задолженность, то начальное сальдо отражается по кредиту активно-пассивного счета, а сам счет работает как пассивный.
Оборот по кредиту означает увеличение кредитной задолженности. Оборот по дебету – уменьшение [5].
Пример. На начало месяца кредитная задолженность предприятия составила 100 млн. В течение месяца:
1) была погашена частично кредитная задолженность 30 млн.;
2) возникла новая кредитная задолженность (оказаны услуги предприятию, которые еще не оплачены) - 5 млн.
Счет
Д К
Сальдо начальное =100 млн.
1) =30 млн.-обороты 2) =5 млн.-обороты

Сальдо конечное =75 млн.=(100+5-30)

Если в конце месяца имеется и дебиторская и кредиторская задолженность предприятия другим организациям и как следствие счет на конец месяца имеет 2 сальдо по дебету и по кредиту, то дебетовое сальдо показывается в активе баланса, а кредитовое - в пассиве. Такое сальдо называется развернутым. Д К
30млн. 100млн.
1) 30млн. 5млн.
10млн. 20млн.



Скачать бесплатно sxema-schetov-i-kalkulyaciya-sebestoimosti.rar [14,03 Kb] (cкачиваний: 27)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ