Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Тактика финансового менеджмента.

 (голосов: 1)
   19 июня 2005 | Просмотров: 6208


Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯ ОБОРОТОМ КАПИТАЛА 4
2. УПРАВЛЕНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ЗАПАСАМИ 7
3. КОМПЛЕКСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ТЕКУЩИМИ АКТИВАМИ И ПАССИВАМИ 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 15

Введение
В последнее время, учитывая коренное изменение экономической ситуации в нашей стране, все большее значение приобретает такое направление как финансовый менеджмент. Именно финансовый менеджмент обеспечивает прибыльную работу предприятия.
Финансовый менеджмент прежде всего направлен на управление денежными потоками и оборотными средствами. Финансовый менеджмент – это специфическая система управления денежными потоками, движением финансовых ресурсов и соответствующей организацией финансовых отношений.
Финансовый менеджмент надо рассматривать как интегральное явление, имеющее разные формы проявления. С функциональной точки зрения финансовый менеджмент представляет собой систему экономического управления и часть финансового механизма. С инстутиционной точки зрения финансовый менеджмент есть орган управления. С организационной и правовой точки зрения финансовый менеджмент – это вид предпринимательской деятельности.
Финансовый менеджмент как система управления направлен на управление движением финансовых ресурсов и финансовых отношений, возникающих между хозяйствующими субъектами в процессе движения финансовых ресурсов. Содержание финансового менеджмента составляет ответ на вопрос: как искусно руководить этим движением и отношениями. Финансовый менеджмент представляет собой процесс выработки цели управления финансами и осуществление воздействия на них с помощью методов и рычагов финансового механизма.
Сущность тактики финансового менеджмента разбивается на три составляющие: управление оборотом капитала (денежными потоками), управление производственными запасами и дебиторской задолженностью, комплексное управление текущими пассивами и активами предприятия.
1. Цели и задачи управления оборотом капитала

Осуществляемые с 90-х годов кардинальные изменения в экономике, внедрение новых форм собственности, трансформация бухгалтерского учета и тому подобное сделали актуальным управление финансовыми ресурсами. Особое значение для становления рыночной экономики в России имеет развитие таких процессов, как самофинансирование, а также наращивание функционирующего капитала, прежде всего на предприятиях.
Эти процессы опосредуются денежно-финансовыми механизмами – кредитным, налоговым, бюджетным. На уровне субъектов рынка формируются основные инвестиционные источники развития производства, а так же финансовые ресурсы государства. Проведенные исследования показывают, что только около одной трети руководящего персонала предприятий владеют новыми навыками управления, адекватными рыночной экономике.
Успех экономических реформ напрямую зависит от уровня знаний руководителей, применяемых ими способов регулирования финансовых потоков, методов управления финансовой устойчивостью предприятия. Решения, принимаемые на уровне предприятий, воздействуют на финансовое состояние субъектов рынка, динамику их доходов и инвестиционные возможности, способность выполнять обязательства по налоговым платежам перед государством и рассчитываться с поставщиками.
Одним из составляющих экономического успеха предприятия является принятие управленческих решений согласно финансовому менеджменту как науке.
Финансовый менеджмент – искусство управления финансами предприятия. Финансовый менеджмент как деятельность заключается в принятии решений, направленных на достижение целей предприятия путем эффективного использования всей системы финансовых взаимосвязей и ресурсов, находящихся в распоряжении финансового менеджера. Эта деятельность включает в себя, прежде всего:
• Разработку и реализацию финансовой стратегии предприятия;
• Финансово-информационное обеспечение путем составления и анализа финансовой отчетности предприятия;
• Оценку инвестиционных проектов и формирование портфеля инвестиций;
• Оценку затрат на капитал и эффективное управление им.
В последние годы происходят динамичные изменения не только в экономике, но и в сфере подготовки кадров по новым специальностям. Профессия финансового менеджера, финансового аналитика, аудитора становятся все более востребованными со стороны руководителей организации. Финансовый менеджмент как учебная дисциплина, являясь относительно новой в программах подготовки экономистов и финансистов, приобретает все большую значимость, поскольку сочетает в себе как теоретические разработки в области финансов, управления, учета и анализа, так и методы их практического приложения.
Итак, одной из составляющих финансового менеджмента является управление оборотом капитала. Раскроем цели и задачи этого процесса.
Основной целью управления оборотом капитала предприятия является осуществление хозяйственной деятельности предприятия практически во всех ее аспектах. Образно денежный поток можно представить как систему “финансового кровообращения” хозяйственного организма предприятия. Эффективно организованные денежные потоки предприятия являются важнейшим симптомом его “финансового здоровья”, предпосылкой достижения высоких конечных результатов его хозяйственной деятельности в целом.
Также целью оборотом капитала предприятия следует считать обеспечение финансового равновесия предприятия в процессе его стратегического развития. Темпы этого развития, финансовая устойчивость предприятия в значительной мере определяются тем, насколько различные виды потоков денежных средств синхронизированы между собой по объемам и во времени. Высокий уровень такой синхронизации обеспечивает существенное ускорение реализации стратегических целей развития предприятия.
Важнейшей задачей управления оборотом капитала является осуществление хозяйственной деятельности предприятия практически во всех ее аспектах. Образно оборот капитала можно представить как систему “финансового кровообращения” хозяйственного организма предприятия. Эффективно организованный оборот капитала предприятия являются важнейшим симптомом его “финансового здоровья”, предпосылкой достижения высоких конечных результатов его хозяйственной деятельности в целом.
Также не менее важной задачей управления оборотом капитала является ускорение оборота капитала предприятия, т.е. сокращение продолжительности производственного и финансового циклов, достигаемое в процессе результативного управления денежными потоками, а также снижение потребности в капитале, обслуживающем хозяйственную деятельность предприятия. Ускоряя за счет эффективного управления денежными потоками оборот капитала, предприятие обеспечивает рост суммы генерируемой во времени прибыли .

2. Управление дебиторской задолженностью и производственными запасами
Должник, дебитор (от латинского слова debitum - долг, обязанность) одна из сторон гражданско-правового обязательства имущественной связи между двумя или более лицами.
Дебиторская задолженность - это сумма долга, причитающаяся предприятию от других юридических лиц или граждан. Возникновение дебиторской задолженности при системе безналичных расчетов представляет собой объективный процесс хозяйственной деятельности предприятия.
Большое влияние на оборачиваемость капитала, вложенного в оборотные активы, а следовательно, и на финансовое состояние предприятия оказывает увеличение или уменьшение дебиторской задолженности. Искусство управления дебиторской задолженностью заключается в оптимизации общего ее размера и обеспечении своевременной ее инкассации.
Резкое увеличение дебиторской задолженности и ее доли в оборотных активах может свидетельствовать о неосмотрительной кредитной политике предприятия по отношению к покупателям, либо об увеличении объема продаж, либо о неплатежеспособности и банкротстве части покупателей. Сокращение дебиторской задолженности оценивается положительно, если оно происходит за счет сокращения периода ее погашения. Если же дебиторская задолженность уменьшается в связи с уменьшением отгрузки продукции, то это свидетельствует о снижении деловой активности предприятия.
Следовательно, рост дебиторской задолженности не всегда оценивается отрицательно, а снижение - положительно. Необходимо различать нормальную и просроченную задолженность. Наличие последней создает финансовые затруднения, так как предприятие будет ощущать недостаток финансовых ресурсов для приобретения производственных запасов, выплаты заработной платы и др. Кроме того, замораживание средств в дебиторской задолженности приводит к замедлению оборачиваемости капитала. Просроченная дебиторская задолженность означает также рост риска непогашения долгов и уменьшение прибыли. Поэтому каждое предприятие заинтересовав но в сокращении сроков погашения причитающихся ему платежей.
Ускорить платежи можно путем совершенствования расчетов, своевременного оформления расчетных документов, предварительной оплаты, применения вексельной формы расчетов и т.д.
Для осуществления непрерывного процесса обращения капитала предприятия в организации необходимы определенные производственные запасы.
Производственный запас – это совокупность производственной массы, которая находится в сфере обращения и предназначена для дальнейшего использования в производственном процессе.
Производственные запасы - это часть производственного обеспечения, представляющая собой совокупность производственной массы в процессе ее движения
Производственные запасы в организации выполняют важнейшую функцию обеспечения непрерывности расширенного производства и обращения, в процессе которого происходит их систематическое образование и расходование.
С экономической точки зрения существование производственных запасов является очень важным элементом производственного процесса любой организации. Величина производственных запасов до момента их последующего использования в производственном процессе является статичной. Это обстоятельство, в частности, означает, что производственный запас является величиной моментной. Производственные запасы меняют свой размер - они постепенно вовлекаются в кругооборот в организации, перестают быть запасами. Но поскольку запасы замещаются другими партиями товаров, то есть регулярно возобновляются, они являются постоянно существующей величиной, размер которой варьируется в зависимости от конкретных обстоятельств и условий деятельности организации.
Производственные запасы на предприятиях классифицируются следующим образом :
1) по местонахождению: в предприятиях торговли, промышленности, строительства и так далее;
2) по срокам: запасы на начало и конец года;
3) по единицам измерения: абсолютные - в стоимостном выражении и натуральном выражении, относительные – в процентах;
4) по назначению: текущего хранения (для обеспечения повседневных нужд организации), сезонного назначения (для обеспечения бесперебойности процесса производства в периоды сезонных изменений спроса и предложения), досрочного завоза (для обеспечения бесперебойности процесса производства в отдаленных местностях в период между сроками завоза), целевые запасы (для осуществления целевых мероприятий);
5) нормируемые и ненормируемые.
Общая сумма производственных запасов определяется по формуле (1):
ПЗ = ТЗ + Зпод + З стр, (1)
где ПЗ - производственные запасы,
ТЗ - текущие запасы,
Зпод – подготовительные запасы,
З стр – страховые запасы
Текущие производственные запасы - основная часть запасов организации. Эта категория запасов обеспечивает бесперебойность производственного процесса между очередными поставками. Текущие запасы определяются по формуле (2):
, (2)
где tj – период времени в днях между очередными поставками
qj – объем j –й поставки в натуральных единицах
j – номер партии поставок
Запасы страховые- предназначены для обеспечения материалами в случае различных непредвиденных обстоятельств, таких как: отклонения в периодичности и величине партий поставок по договору, в случаях возможных задержек материалов в пути при доставке их поставщиками, в случае непредвиденного возрастания спроса на продукцию. Страховой запас является своеобразным амортизатором, который позволяет предпринимателю чувствовать себя комфортно. Запас страховой рекомендуют принимать в размере от 50 % до 100% от текущего запаса в зависимости от условий необходимости поддержания бесперебойного процесса.
Запас подготовительный рекомендуют принимать в размере 1- 2 дней.
Запасы сезонные - образуются при сезонном характере потребления или транспортировки.
Изучение производственных запасов с подразделением на нормируемые и ненормируемые проводится по данным квартальных и годовых балансов организации. К нормируемым производственным запасам относят запасы в пути, запасы на складах и базах организации; материалы отгруженные, расчетные документы на которые не сданы в банк на инкассо в пределах сроков, установленных для сдачи документов в обеспечение ссуд.. К ненормируемым относят материалы, отгруженные по расчетным документам, по которым истекли сроки сдачи их в обеспечение ссуд, материалы отгруженные по переданным в банк на инкассо расчетным документам, сроки оплаты которых еще не наступили; материалы отгруженные, но не оплаченные в срок.
нормируемые производственные запасы в организации находятся под постоянным контролем. Нормирование производственных запасов производится организацией самостоятельно исходя из особенностей материально- технического снабжения.
Таким образом, производственные запасы являются очень важным элементом кругооборота средств в организации, обеспечивая бесперебойность процесса производства. Наиболее изучаемой категорией запасов в организации являются текущие запасы, страховые и сезонные. Вопрос нормирования запасов в организации очень значим для обеспечения бесперебойности производства. Именно он будет освящен в следующих главах.


Скачать бесплатно taktika-finansovogo-menedzhmenta.rar [16,05 Kb] (cкачиваний: 31)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ