Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Тара и упаковка.

 (голосов: 2)
   16 июня 2005 | Просмотров: 5951


Оглавление

Введение …………………………………………………………………………3
1. Основное назначение и классификация упаковки …………………………4
2. Требования к упаковке при организации складирования
и транспортировки ………………………………………………………….7
Заключение …………………………………………………………………….10
Список литературы ……………………………………………………………11

Введение

Использование современной упаковки, ее красочное оформление с необходимой рекламной информационной нагрузкой позволяют не только ускорить процесс продажи товаров, облегчить их потребление, но и оказывают сильное эстетическое воздействие на покупателей. Расфасовка товаров в мелкую, удобную для потребителей тару облегчает и ускоряет процесс продажи, способствуя повышению производительности труда торговых работников, улучшает показатели работы магазинов, повышая культуру торгового обслуживания.
Ассортимент тары, используемой для размещения товаров, постоянно расширяется. Он пополняется новыми видами тары, позволяющими расширить ее функции, а следовательно, и сделать еще более значимой в торгово-технологическом процессе.
Тара, используемая для упаковки товаров, должна отвечать ряду технических, экономических и эстетических требований.
Технические требования предусматривают, что материал, используемый для производства тары, ее конструкция должны отвечать свойствам помешенных в все товаров. Она должна быть прочной и обеспечивать сохранность товаров при перевозке и хранении.
Тара и упаковка должна быть недорогой в изготовлении, портативной и удобной для транспортирования как с товаром, так и в порожнем виде. Она должна обладать низким коэффициентом собственной массы (отношение массы к объему).
Упаковка должна иметь привлекательный внешний вид, а ее форма, цветовое решение, тексты и рисунки на ней должны служить воспитанию эстетических вкусов у покупателей.

1. Основное назначение и классификация упаковки

Многие товары, предлагаемые на рынке, должны быть обязательно упакованы. Упаковка может играть несущественную роль (например, для недорогих скобяных изделий), а может приобретать и очень большое значение (например, для косметики). Некоторые образцы упаковки, такие, как бутылки для кока-колы или коробки для колготок «Л'эггс», знамениты во всем мире. Многие деятели рынка называют упаковку пятой основной переменной маркетинга в дополнение к товару, цене, методам распространения и стимулирования. Однако большинство продавцов все же рассматривают упаковку как один из элементов товарной политики [1; 2]
Упаковка – это разработка и производство вместилища или оболочки для товара.
Упаковка появилась в глубокой древности. Первобытные люди носили дикие ягоды и фрукты из леса в свои пещеры в шкурах животных или сплетенных из травы корзинах. Восемь тысяч лет тому назад китайцы изобрели разнообразные глиняные емкости для хранения твердых предметов и жидкостей. Древние египтяне создали для хранения жидкостей стеклянные сосуды. К началу средневековья в разряде упаковочных материалов уже числились кожа, ткань, дерево, камень, керамика и стекло. В течение многих веков задачами упаковки были хранение, защита и транспортировка товаров.
Вместилище или оболочка - это разные варианты упаковки, которая включает в себя три слоя.
Внутренняя упаковка - это непосредственное вместилище товара. Для лосьона после бритья «Олд спайс» внутренней упаковкой будет бутылка, в которую он налит [1; 4].
Под внешней упаковкой имеют в виду материал, служащий защитой для внутренней упаковки и удаляемый при подготовке товара к непосредственному использованию. Для бутылки с лосьоном внешней упаковкой служит картонная коробка, которая обеспечивает дополнительную защиту и предоставляет производителю возможность использовать ее для целей стимулирования сбыта товара.
Под транспортной упаковкой имеют в виду вместилище необходимое для хранения, идентификации или транспортировки товара или иначе тара. Для лосьона «Олд спайс» транспортной упаковкой будет ящик из гофрированного картона, вмещающий 72 бутылки.
И наконец, неотъемлемой частью упаковки являются маркировка и печатная информация с описанием товара, нанесенные на caму упаковку или вложенные в нее.
Тара является особым видом упаковки товара предназначенная для транспортировки и хранения.
Особенность тары заключается в требованиях относительно перевозимых товаров. Иными словами тара должна соответствовать всем характеристикам товара [3, 4].
Основное предназначение тары – соблюсти сохранность товара и удобство транспортировки.
Тара и упаковочные материалы защищают товар от загрязнения, потерь массы, неблагоприятного влияния внешней среды (от механических повреждений, обсеменения микроорганизмами, повреждения амбарными вредителями). Они должны быть привлекательными, прочными, гигиеничными.
Различают тару потребительскую (внутреннюю) и транспортную (внешнюю). К потребительской таре относятся пакеты, коробки, тубы, бутылки, банки. Вместе с товаром эта тара продается потребителю. Она может быть разового и многократного использования. К транспортной таре относятся ящики, контейнеры, бочки, мешки. Применяется она для затаривания товаров в местах производства и перевозки в пункты потребления [3, 5].
Тара бывает универсальная, т. е. пригодной для упаковки различных товаров, и специализированной — для упаковки только определенных товаров (например, бутылки для молока и молочных товаров).
По жесткости конструкции различают тару жесткую, мягкую и полужесткую, по материалу — деревянную (ящики, бочки), картонно-бумажную (ящики-короба, коробки), металлическую (бочки, бидоны), стеклянную (бутылки, банки), текстильную (мешки) и из синтетических пластических масс (банки, коробки, ящики, мешки).
К упаковочным материалам относятся оберточная, пакетная и жиронепроницаемая бумага (пергамент, подпергамент, пергамин), бумага с пропиткой (вощеная, бактерицидная) и с покрытием (бумага тетра и др.) [3, 4, 5].
Новые виды тары и упаковочных материалов в настоящее время изготовляют в основном из синтетических полимерных масс (Таблица 1).
Тара и упаковочные материалы из полимерных масс имеют высокую прочность, химическую стойкость, прозрачность, красивый внешний вид и небольшую массу.

Таблица 1 - Классификация тары и упаковки
Основа полимерной массы Название упаковочного материала Вид тары и упаковочных материалов
Целлюлоза Целлофан, этилцеллюлоза, ацетил целлюлоза Пакеты, покрытие продукта пленкой, коробки, баночки, стаканчики
Полиолефины Полиэтилен, пол и пропилен Мешки, пакеты, баночки, стаканы, ящики
Поливиниловые полимеры Поливинилхлорид, саран Тубы, банки, стаканы, бутылки, ящики, термоусадочные пленки
Поливиниловый спирт
— Нанесение на поверхность продукта покрытия в виде пленки
Комбинированные многослойные материалы Полиэтилен-целлофановые пленки, лавсан-полиэтилен и др. Пакеты, упаковка под вакуумом или в среде инертного газа

2. Требования к упаковке при организации складирования и транспортировки

Упаковочные материалы должны соответствовать требованиям, предъявляемым к упаковке для данного вида товаров, в т.ч. и в отношении технологии упаковочных работ. Упаковка должна обеспечивать полную сохранность товара во время хранения, погрузочно-разгрузочных работ, транспортировки всеми используемыми видами транспорта, включая перевалки, предотвращать порчу товара от атмосферных воздействий.
Роль упаковки и тары в торгово-технологическом процессе определяется функциями, которые они выполняют. Эти функции сводятся к следующим:
- предохранение товара от вредного воздействия внешней среды, а также внешней среды от вредного воздействия товара;
- зашита товара от влияния других товаров;
- обеспечение условий для сохранности количества и качества товаров на всем пути их движения из сферы производства в сферу потребления;
- придание товарам и другим грузам необходимой мобильности и создание условий для механизации трудоемких операций и более эффективного использования складских и торговых площадей;
- создание более благоприятных условий для приемки товаров по количеству и качеству и удобств для количественного их учета;
- выполнение роли носителя коммерческой информации и торговой рекламы;
- использование тары не только как средства для размещения товара, его транспортирования и хранения, но и как средства для выкладки и продажи товаров в торговом зале магазина (тара-оборудование) [4].
Грузы, которые необходимо перевозить в таре в целях их предохранения от утраты, недостачи, порчи и повреждения, должны предъявляться к перевозке в исправной таре, соответствующей государственным стандартам, а грузы, стандарты на тару и упаковку которых не установлены, - в исправной таре, обеспечивающей их полную сохранность.
До предъявления к перевозке груз должен быть приведен в состояние, которое бы обеспечивало его транспортабельность и сохранность в пути следования. При предъявлении к перевозке нескольких мелких штучных грузов отправитель может объединить их в более крупную единицу путем увязки (связки) или упаковки в соответствующую тару.
Если при наружном осмотре тары или упаковки предъявленного к перевозке груза обнаружены дефекты, которые могут при вести к утрате груза, его порче или повреждению, грузоотправитель обязан привести тару или упаковку в состояние обеспечиваюшее полную безопасность и сохранность груза.
При транспортировке товаров следует укладывать грузы равномерно, плотно, при необходимости надежно закреплять для исключения возможности сдвига, падения, навала на двери, потертости или повреждения их при перевозке, а также для обеспечения сохранности транспортного средства при погрузке, выгрузке и непосредственно транспортировке. При предъявлении к перевозке грузов с маркировкой, предупреждающей о хрупкости, погрузочные работы должны производиться очень осторожно, в соответствии с технологией. Грузы, на упаковке которых имеются предупредительные надписи: «Осторожно», «Не бросать», «Стекло», «Верх», «Не кантовать» и т.п. При погрузке должны размещаться в транспорте так, чтобы при выгрузке эти надписи были видны. При погрузке в транспорт более тяжелые грузы укладываются внизу, а более легкие – наверху [3].
Рассмотрим более подробно ассортимент продукции, производимой компанией «КРОУНПАК», который охватывает весь спектр изделий из гофрокартона.
1. Гофрокартон товарный с бурым и беленым покровным слоем:
- трехслойный (Т-22 - Т-26, профиль B = 2,5 мм, C = 3,5 мм);
- микрогофрокартон (профиль E = 1,2 мм);
- пятислойный (П31 - П35, профиль BC, CE).
2. Четырехклапанные гофроящики:
- стандартные и по индивидуальным размерам;
- с элементами высечки (отверстия под ручки, вентиляционные отверстия, прозрачные окошки);
- с усеченными, укороченными или перекрывающимися клапанами;
- с дном сложной конструкции;
- с перфорацией для легкого вскрытия короба;
3. Короба сложной конструкции (лотки, подложки, шоу-боксы);
4. Комплектующие (прокладки, вкладыши, решетки, перегородки, обечайки, амортизаторы) [2].
По желанию заказчика на упаковку может наноситься многоцветная печать, которая сделает вашу торговую марку неповторимой и хорошо запоминающейся.
На всех этапах производственного процесса за ним следит отдел технического контроля, в распоряжении которого находится современно оборудованная лаборатория. Под ее тщательным наблюдением находятся все подразделения компании, участвующие в процессе производства и отгрузки продукции, а также непосредственно качество самого гофрокартона и выпускаемой из него гофроупаковки.
Производимая компанией «КРОУНПАК» продукция сертифицирована и полностью отвечает требованиям ГОСТов по механическим и санитарно-эпидемиологическим показателям.


Скачать бесплатно tara-i-upakovka.rar [11,89 Kb] (cкачиваний: 33)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ