Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Теоретические аспекты анализа финансовой отчетности.

 (голосов: 0)
   14 июля 2005 | Просмотров: 5442


Содержание

Теоретические аспекты анализа финансовой отчетности (предмет, метод, информационное обеспечение анализа, субъекты и объекты анализа) 3
1. Предмет анализа финансовой отчетности 3
2. Методы анализа 7
3. Информационное обеспечение 11
4. Субъекты и объекты анализа 14
Различия между внешним и внутренним финансового анализа 15
Задание 1 16
Список литературы 23

Теоретические аспекты анализа финансовой отчетности (предмет, метод, информационное обеспечение анализа, субъекты и объекты анализа)

1. Предмет анализа финансовой отчетности
Обособление предмета финансового анализа является следствием усложнения экономической деятельности в условиях относительной самостоятельности ее составляющих. С одной стороны финансовые результаты, сформированные в условиях долговой экономики с перманентным состоянием нестабильности и деформированной структурой отношений, оказываются непосредственно не связанными с хозяйственной деятельностью экономических субъектов. С другой появляются компании, для которых анализ финансового состояния служит непосредственным видом деятельности и источником получения прибыли. Таким образом, денежная форма оценки результатов производства и разделение труда создают основу выделения предмета финансового анализа из области классического экономического анализа.
Исходя из научной сущности финансового анализа и во избежание идентификации его предмета и объекта, нами выделена специализированная предметная область. Под предметом финансового анализа следует понимать причинно следственные связи финансовых состояний. Финансовое состояние хозяйствующих субъектов следует анализировать и прогнозировать как протяженную во времени характеристику. Тогда конечные финансовые результаты хозяйствующих субъектов, внешние и внутренние, объективные и субъективные факторы, влияющие на индикативные показатели, являются объектами финансового анализа.
Большинство авторов использует в качестве синонимов категории "финансовое состояние", "финансовое положение" и "финансовая устойчивость", определяя их важнейшей характеристикой деловой активности и надежности предприятия, его конкурентоспособности и потенциала в деловом сотрудничестве. Однако объединение перечисленных понятий не отражает должного различия в их сущности. "Финансовое положение" и "финансовая устойчивость" дают мгновенную фотографию финансового состояния. Тогда как последнее является характеристикой способности хозяйствующего субъекта к переходу из одного положения условного равновесия в другое. Собственно понятие "финансовое состояние" содержит совокупность финансовых коэффициентов, экспертных и качественных оценок, имеющую как моментные, так и протяженные во времени характеристики, получающие отражение через систему финансовой информации.
В определении предмета финансового анализа непосредственно не указывается на субъективные факторы, влияющие на финансовое состояние. Однако субъективный фактор является элементом экономической деятельности и современное расширение круга методологической проблематики финансового анализа указывает на степень его влияния. Проблемы адсорбции и обмена информацией проявляются на уровне взаимодействия всех участников аналитического процесса. Полученные данные являются социально детерминированной интерпретацией объекта исследований. Отсутствие же объективности можно включить в число главных причин отторжения аналитической информации. Это позволяет говорить о формировании субъективной окружающей среды, которая играет активную методологическую роль, координируя восприятие проблемной ситуации аналитиками и потребителями аналитических услуг.
Изучение предмета финансового анализа образует основу для оценки исследуемых организаций как меры фактически упущенных возможностей, позволяет проследить основные тенденции развития. И это необходимо использовать для планирования экономического роста. При переходе к постиндустриальному обществу рационально организованное обеспечение процессов управления информацией является залогом интеграции в мировое пространство в качестве равноправного партнера. В противном случае приходится полагаться на зарубежные источники, что не может не отразиться на информационной безопасности страны.
Совокупность научных принципов, предмет и особенности функционирования современной экономики определяют стоящие перед финансовым анализом цели и задачи. В своих задачах он является средством изучения тенденций экономического развития, процессов формирования устойчивых состояний, Главная цель финансового анализа - повышение стабильности, эффективности и независимости российской экономики. Это состояние системы подвержено влиянию положительной обратной связи, т.е. повышение эффективности экономики достигается в результате использования финансового анализа, что в свою очередь дополнительно стимулирует его применение. При этом положительная обратная связь рассматривается нами как залог функционирования неравновесной рыночной экономики. Формирование системы финансовых индикаторов позволит преодолеть краткосрочное мышление менеджеров предприятий, фискальную направленность государственного регулирования, обеспечит необходимую аналитическую составляющую экономической и финансовой безопасности страны. Кроме того, развитие таких механизмов позволит повысить в некоторой степени прозрачность финансовых планов экономических субъектов и степень соответствия их взаимных ожиданий.
Задачи современного финансового анализа охватывают широкий спектр практических и научно-методологических проблем:
1. Систематический контроль над выполнением планов и нормативов.
2. Оценка уровня использования потенциальных возможностей.
3. Оценка достигнутого уровня развития экономики (экономической эффективности и вновь созданного потенциала).
4. Определение влияния значимых (объективных и субъективных, в т.ч. внешних) факторов на финансовые результаты.
5. Развитие и мониторинг системы финансовой информации (создание и развитие принципов финансового анализа).
6. Построение моделей финансовых состояний исходя из реальных экономических условий.
7. Прогнозирование возможных финансовых состояний.
В содержательном плане финансовый анализ можно представлять как процесс, заключающийся в идентификации, систематизации и аналитической обработке доступных сведений финансового характера, результатом которого является предоставление пользователю рекомендаций, которые могут служить формализованной основой для принятия управленческих решений в отношении данного объекта анализа.
К основным особенностям финансового анализа относятся :
- обеспечение общей характеристики имущественного и финансового положения предприятия;
- приоритетность оценок: платежеспособности, финансовой устойчивости и рентабельности;
- базирование на общедоступной информации;
- информационное обеспечение решений тактического и стратегического характера;
- доступность к результатам анализа любых пользователей;
- возможность унификации состава и содержания счетно-аналитических процедур;
- доминанта денежного измерителя в системе критериев;
- высокий уровень достоверности и верифицируемости итогов анализа (в пределах достоверности данных публичной отчетности).
Основными направлениями финансового анализа являются:
1. Анализ структуры баланса.
2. Анализ прибыльности деятельности предприятия и структуры производственных затрат.
3. Анализ платежеспособности (ликвидности) и финансовой устойчивости предприятия.
4. Анализ оборачиваемости капитала.
5. Анализ рентабельности капитала.
6. Анализ производительности труда.

2. Методы анализа

Метод анализа финансово-хозяйственной деятельности — это система теоретико-познавательных категорий, научного инструментария и регулятивных принципов исследования процессов функционирования экономических субъектов.
В наиболее общем виде метод можно представить как комбинацию трех составляющих:
М = (К,1,Р),
где К- категории науки;
/- инструментарий исследований;
Р - принципы.
Категории - это наиболее общие понятие данной науки. Для АФХД к категориям можно отнести: фактор, модель, система, затраты, доходы и т.д.
Принципы в анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятий используются общие для многих областей познания: системность, научность, конкретность и т.д.
Научный инструментарий (аппарат) - это способы, приемы и средства, которые в разных комбинациях используются для достижения поставленных целей анализа. Любой из инструментов анализа может называться методом в узком смысле этого слова. Можно выделить две основные особенности научного инструментария, применяемого в анализе.
Первая - это открытость, выраженная в аккумулировании методов исследования из смежных отраслей знаний (математики, экономической теории, статистики и т.д.). Анализ не замыкается на специфических, разработанных в его рамках приемах, но активно использует самые разнообразные методики, творчески их переработав применительно к собственным требованиям.
Метод АФХД как способ познания экономического субъекта состоит из ряда последовательно осуществляемых действий (стадий, этапов):
наблюдение за субъектом, измерение и расчет абсолютных и относительных показателей, приведение их в сопоставимый вид и т.д.;
систематизация и сравнение, группировка и детализация факторов, изучение их влияния на показатели деятельности субъекта;
обобщение - построение итоговых и прогнозных таблиц, подготовка выводов и рекомендаций для принятия управленческих решений.
Методика финансового анализа включает три взаимосвязанных блока:
- анализ финансовых результатов деятельности предприятия;
- анализ финансового состояния предприятия;
- анализ эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Основная цель финансового анализа – получение небольшого числа ключевых (наиболее информативных) параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами. При этом интерес представляет как текущее финансовое состояние предприятия, так и прогноз на ближайшую или отделенную перспективу, то есть, ожидаемые параметры финансового состояния.
Содержание конкретных целей финансового анализа существенно зависит от задач субъектов финансового анализа. Цели финансового анализа достигаются в результате решения определенного взаимосвязанного набора аналитических задач, которые представляют собой конкретизацию целей анализа с учетом организационных, информационных, технических и методических возможностей проведения этого анализа. Основными факторами являются объем и качество исходной информации.
Чтобы принимать управленческие решения в области производства, сбыта, финансов, инвестиций и новвоведений, руководству требуется постоянная осведомленность по соответствующим вопросам, возможная лишь в результате отбора, анализа, оценки и концентрации исходной информации.
Основной принцип аналитического чтения финансовых отчетов – это дедуктивный метод, то есть от общего – к частному. Но он должен применяться многократно. В ходе такого анализа как бы воспроизводится временная и логическая последовательность хозяйственных фактов и событий, направленность и сила влияния их на результаты деятельности.
Финансовый анализ является прерогативой высшего звена управленческих структур предприятия, способных влиять на формирование финансовых ресурсов и на потоки денежных средств. Эффективность или неэффективность частных управленческих решений, связанных с определением цены продукта, размера партии закупок сырья или поставок продукции, заменой оборудования или технологии, должна пройти оценку с точки зрения общего успеха предприятия, характера его экономического роста и роста общей финансовой эффективности
Основными функциями финансового анализа являются:
- объективная оценка финансового состояния, финансовых результатов, эффективности и деловой активности объекта анализа;
- выявление факторов и причин достигнутого состояния и полученных результатов;
- подготовка и обоснование принимаемых управленческих решений в области финансов;
- выявление и мобилизация резервов улучшения финансового состояния и финансовых результатов, повышение эффективности всей хозяйственной деятельности.
Примерная схема анализа финансовой деятельности приведена на рис. 1.

Рис. 1. Схема финансового анализа предприятия.

Главной целью любого вида финансового анализа является оценка и идентификация внутренних проблем предприятия для подготовки, обоснования и принятия различных управленческих решений, в том числе:
- в области развития;
- выхода из кризиса;
- перехода к процедурам банкротства;
- покупки-продажи бизнеса или пакета акций;
- привлечения инвестиций (заемных средств).
Таким образом, ключевым вопросом для понимания сущности и результативности финансового анализа является концепция хозяйственной деятельности предприятия как потока решений об использовании ресурсов с целью получения прибыли.
Независимо от того, в какой сфере производства осуществляется деятельность предприятия, конечная цель не меняется. Все многообразие решений для достижения этой цели может быть сведено к трем основным направлениям:
- решения по вложению капиталов (ресурсов);
- операции, проводимые с помощью этих ресурсов;
- определение финансовой структуры деятельности предприятия.

3. Информационное обеспечение

Важное место в организации экономического анализа на предприятии занимает его информационное обеспечение. При анализе используется не только экономические данные, но и техническая, технологическая и другая информация. Все источники данных для анализа делятся на нормативно-плановые, учетные и внеучетные.
К нормативно-плановым источникам относятся все типы планов, которые разрабатываются на предприятии (перспективные, текущие, оперативные), а также нормативные материалы, сметы, ценники, проектные задания и др.
Источники информации учетного характера — это все данные, которые содержат документы бухгалтерского, статистического и оперативного учета, а также все виды отчетности, первичная учетная документация.
Ведущая роль в информационном обеспечении анализа принадлежит бухгалтерскому учету и отчетности, где наиболее полно отражаются хозяйственные явления, процессы, их результаты. Своевременный и полный анализ данных первичных и сводных учетных регистров и отчетности обеспечивает принятие необходимых корректирующих мер, направленных на достижение лучших результатов хозяйствования.
Данные статистического учета и отчетности предприятия используются для углубленного изучения тенденций основных показателей и факторов, формирующих их уровень. Изучение данных макроэкономической статистики в целом по отрасли или народному хозяйству необходимо для оценки внешних условий функционирования предприятия и степени хозяйственных и финансовых рисков.
Оперативный учет и отчетность способствуют более оперативному по сравнению со статистикой или бухгалтерским учетом обеспечению анализа необходимыми данными (например, о производстве и отгрузке продукции, о состоянии производственных запасов) и тем самым создают условия для повышения эффективности аналитических исследований.
Исходной базой финансового анализа являются данные бухгалтерского учета и отчетности, аналитический просмотр которых должен восстановить все основные аспекты хозяйственной деятельности и совершенных операций в обобщенной форме, то есть, с необходимой для анализа степенью агрегирования.


Скачать бесплатно teoreticheskie-aspekty-analiza-finansovoj.rar [29,05 Kb] (cкачиваний: 29)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ