Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Товарное предложение, источники его формирования.

 (голосов: 0)
   20 октября 2005 | Просмотров: 7640


Содержание
Теоретическая часть 3
Вопрос 11: Товарное предложение, источники его формирования. Роль потребительской кооперации в формировании рынка потребительских товаров 3
Практическая часть 9
Задача 64 9
Задача 81 11
Задача 118 12
Список литературы 14

Теоретическая часть
Вопрос 11: Товарное предложение, источники его формирования. Роль по-требительской кооперации в формировании рынка потребительских то-варов
Величина предложения товаров и услуг на потребительском рынке опре-деляется как масса товаров и услуг, которые произведены, поставлены на ры-нок и предназначены для продажи. Она зависит от следующих параметров:
1) p – цена товара или услуги на рынке,
2) pr – цена на ресурсы, используемые в производстве данного товара или услуги,
3) Tech - уровень технологии, влияющий на величину затрат на производ-ство данного товара,
4) pgr - цена на товар, производимый из тех же ресурсов, что и данный товар,
5) exp - ожидания производителей относительно состояния рынка в бу-дущем.
Все параметры функции предложения оказывают влияние не только на величину предложения, но и на конкурентоспособность производителей
Товарное предложение на потребительском рынке осуществлялось за счет следующих источников:
- производства потребительских товаров на специализированных пред-приятиях;
- сельскохозяйственной продукции производимой совхозами, колхозами и частично закупаемой у населения;
- организации производства непродовольственных товаров народного по-требления как дополнительной продукции на предприятиях других отраслей промышленности;
- ввоза в республику потребительских товаров из других союзных рес-публик и зарубежных стран.
В настоящее время предложение товаров осуществляется на основе по-ставки товаров на потребительский рынок в соответствии с контрактными до-говорами об условиях купли-продажи товара и складывается из:
- поставок товаров на рынок от республиканских производителей;
- импортных поставок, ввоза товаров физическими лицами;
- продажи продукции с личного подсобного хозяйства;
- нереализованных остатков в оптовой и розничной торговле.
Индикативным показателем наличия товара в соответствии с ассортимен-том является коэффициент наполняемости товарами торговых предприятий. Этот коэффициент рассчитывается на основе 10 наблюдений в течение опреде-ленного периода времени как доля посещений, когда товар имелся в наличии, выраженная в процентах. Коэффициент наполняемости не рассчитывался в плановой экономике, в условиях переходной экономики на этапах ненасыщен-ного рынка он характеризует возможности выбора товаров и их ассортимент-ный состав и насыщенность рынка. С развитием рынка и в условиях рыночной экономики, когда предложение ориентируется на спрос потребителя, данный индикатор не используется, уступая место, например, индексу потребительских настроений.
Система потребительской кооперации Российской Федерации представ-ляет собой обособленную часть народного хозяйства страны, обладающей ха-рактером общественно-хозяйственной системы, для которой характерна много-отраслевая структура деятельности и социальная направленность.
Функционируя как социально-ориентированная система, что подтвержда-ется Законом РФ "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в РФ" от 1997 года, закрепляющим приоритет интересов пайщиков, потребительская кооперация призвана укрепить и стабилизировать социальную обстановку в сельской и городской местностях путем осуществления своей хо-зяйственной деятельности. [1]
Одним из направлений стабилизации сельского и городского потреби-тельского рынков, обслуживаемых потребительской кооперацией, выступает обеспечение населения качественным и безопасным продовольствием, так как производство, потребление и качество продуктов питания выступает одной из фундаментальных основ жизнедеятельности человека.
И от того, насколько будет достигнут уровень обеспеченности населения безопасным продовольствием в конечном итоге зависит и эффективность агро-продовольственной политики государства в целом и потребительской коопера-ции в частности.
В настоящее время проблема продовольственной безопасности страны остается весьма актуальной. Поэтому, Правительством РФ 18-19 июля 2003 г. проведено совещание, основной задачей которого выступает - принятие всех мер для своевременной без потерь уборке урожая зерновых; обеспечение мак-симальной закупки излишков мяса, молока, яиц, картофеля, овощей, плодов, другой сельскохозяйственной продукции у населения.
В решении этой важной проблемы достойный вклад должна внести по-требительская кооперация через закупку излишек сельскохозяйственной про-дукции в личных подсобных хозяйствах граждан, садоводческих товарищест-вах; заготовку дикорастущих плодов, ягод, грибов, лекарственно-технического сырья для снабжения данной продукцией и продуктами ее переработки обслу-живаемого населения. При этом активизируется такое важное направление как борьба с бедностью.
Таким образом, потребительская кооперация, участвуя в формировании продовольственных ресурсов, должна обеспечить максимальное освоение ме-стных сельскохозяйственных источников в целях насыщения потребительского рынка качественными и безопасными продуктами питания.
Для решения данной задачи работа организаций потребительской коопе-рации должна вестись в следующих направлениях:
1. Совершенствование внутрихозяйственной деятельности заготовитель-ной системы.
2. Межхозяйственная интеграция с вовлечением действующих сельско-хозяйственных, перерабатывающих, агросервисных и торговых организаций, включая потребительскую кооперацию. [3]
Основные направления совершенствования внутрихозяйственной дея-тельности заготовительного хозяйства системы потребительской кооперации определены Концепцией развития потребительской кооперации РФ на период до 2010 года; Постановлениями Президиума Совета Центросоюза РФ от 05.08.03.№ 43-С "О государственной важности обеспечения продовольственной безопасности страны и роли потребительской кооперации" и от 15.09.03 № III-СП " О повышении роли потребительской кооперации в обеспечении продо-вольственной безопасности страны".
Согласно принятых Постановлений, ключевыми моментами активизации заготовительной деятельности республиканских, краевых, областных потреб-союзов должны стать:
1. Обеспечение максимальных закупок в крестьянских (фермерских) хо-зяйствах, личных подворьях граждан, садоводческих товариществах сельскохо-зяйственной продукции и сырья на уровне не ниже их прогноза на 2003 год;
2. Принятие дополнительных мер по повышению эффективности всех от-раслей деятельности: оптовой и розничной торговли, заготовок, производства, общественного питания, обратив особое внимание на внедрение безотходных и ресурсосберегающих технологий;
3. Организация повсеместного привлечения к сбору лекарственного сы-рья, дикорастущих плодов, ягод, грибов, орехов, школьников, пенсионеров, не-занятого населения, теснее сотрудничая в этих вопросах с местными центрами занятости населения;
4. Усиление работы по созданию магазинов - приемозаготовительных пунктов, реализации социальной миссии потребительской кооперации;
5. Организация в каждом сельскохозяйственном районе подсобных хо-зяйств потребительских обществ;
6. Освоения производства новых видов продовольственных товаров, не дублирующих массовую продукцию в целях повышения конкурентоспособно-сти продукции кооперативных предприятий.
В настоящее время основой развития современного рыночного хозяйства выступает интеграционная тенденция.
Интеграция - процесс, ведущий к объединению отдельных дифференци-рованных частей и функций системы в целое. [4]
Особенно это актуально для системы потребительской кооперации, в ко-торой значительная часть структурных подразделений находится в тяжелейшем финансовом положении, обусловленном неспособностью адаптации к новым условиям хозяйствования.
Поэтому для стабилизации и устойчивого развития организаций потреби-тельской кооперации и решения проблемы формирования продовольственных ресурсов в целях насыщения потребительского рынка безопасными продуктами питания необходимо создание интеграционных связей.
Интеграционные связи предполагают объединение трудовых, материаль-но-технических и финансовых резервов всех участников воспроизводственного процесса. То есть интеграция является экономическим процессом, базирую-щимся на разделении и кооперации общественного труда с целью более эффек-тивного развития всех интегрируемых структур.
Применительно к системе потребительской кооперации интеграция - это экономическая категория, сущность которой заключается в создании внутрихо-зяйственных и межхозяйственных объединений, которые могут быть представ-лены в следующих формах:
1. Интегрированные структуры "заготовки -производство -торговля";
2. Интегрированные формирования "потребительские кооперативы - предприятия агропромышленного комплекса".
Несмотря на отличительные особенности представленных интегрирован-ных структур, их объединяет одна проблема - поиск экономического механиз-ма, необходимого для равно выгодного сотрудничества участников интеграци-онного процесса, повышения эффективности деятельности и уровня жизни на-селения, обслуживаемого потребительской кооперацией.
Таким образом, одной из главных социально-экономических проблем в России в настоящее время является обеспечение продовольственной безопасно-сти страны, при этом приоритетной отраслью народнохозяйственного комплек-са страны, способной внести значительный вклад в решение этой проблемы вы-ступает потребительская кооперация. Данная система через заготовительную деятельность и создание интеграционных связей способна обеспечить макси-мальное освоение местных сельскохозяйственных источников в целях насыще-ния потребительского рынка безопасными продуктами питания.


Скачать бесплатно tovarnoe-predlozhenie-istochniki-ego-formirovaniya.rar [22,6 Kb] (cкачиваний: 40)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ