Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Трудовой договор.

 (голосов: 0)
   15 декабря 2005 | Просмотров: 4972


Оглавление

Введение…………………………………………………………………….3
Глава1. Понятие и виды трудового договора……..……………………...5
1.1. Трудовой договор: понятие, форма и значение……………...5
1.2. Виды трудового договора……………………………………..9
1.3. Порядок заключения трудового договора…………………..14
Глава 2. Содержание трудового договора………………………………20
2.1. Обязательные, непосредственные и производные
условия трудового договора…………………………………20
2.2. Существенные условия трудового договора………………..22
2.3. Дополнительные условия трудового договора……………..23
Заключение………………………………………………………………..26
Список литературы……………………………………………………….27

Введение

Трудовое право представляет собой правовые нормы, регулирующие общественно-трудовые отношения, складывающиеся в связи с реализацией гражданами и другими физическими лицами своих способностей к труду. Оно реализует те общественные отношения, которые возникают по поводу реализации труда, тогда как сам общественный процесс труда выступает в качестве объекта обязательств и правовой регламентации.
Общественно-трудовые отношения являются предметом трудового права. Главными в предмете трудового права являются трудовые отношения, то есть отношения работника с работодателем по использованию его (работника) способностей к труду в общем процессе конкретной организации труда.
Эффективного правового регулирования трудовых отношений можно добиться только при объективном учете согласованных интересов администрации предприятия, учреждения, организации, иначе говоря, работодателей и работников.
Трудовой договор (контракт) занимает центральное место в российском трудовом праве, поскольку он является основной организационно-правовой формой установления и осуществления во времени трудового правоотношения.
В работе предполагается рассмотреть трудовой договор.
Объект исследования – трудовой договор.
Предмет исследования – особенности трудового договора.
Цель исследования – изучить особенности трудового договора.
Для реализации этой цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие, форму и значение трудового договора;
- рассмотреть виды трудового договора;
- проанализировать порядок заключения трудового договора, оформление приема на работу;
- изучить обязательные, непосредственные и производные условия трудового договора;
- рассмотреть существенные условия трудового договора;
- проанализировать дополнительные условия трудового договора.

Глава 1. Понятие и виды трудового договора

1.1. Трудовой договор: понятие, форма и значение

Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные Трудовым кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную эти соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка [9].
Наука трудового права рассматривает понятие трудового как бы в трех взаимосвязанных измерениях:
1) как одну из важнейших форм реализации права на труд;
2) как основание возникновения и временное существование трудовых отношений;
3) как институт трудового права, объединяющий нормы трудового права, регулирующий эти отношения.
Посредством заключения трудового договора реализуется принцип свободы труда. Каждый гражданин России имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию (п. 1 ст. 37 Конституции РФ). При этом он может заниматься предпринимательской деятельностью сам или вступать в договорные отношения с другими предпринимателями либо с государственными хозяйственными структурами [2, 6].
Понятие трудового договора (контракт) шире, чем его определение. Для его раскрытия надо учитывать не только определение трудового договора, но и его функции, значение.
Главная функция трудового договора состоит в том, что именно он порождает трудовые правоотношения и существование их во времени. При этом трудовой договор (контракт) выполняет функцию регулятора.
Предметом трудового договора является «рабочая сила» конкретного человека, которая определяется как совокупность физических и духовных способностей человека. Необходимо заметить, что хотя рабочая сила является товаром, она не отделима от его носителя – человека, поэтому рабочая сила не переходит в собственность покупателя, а передается ему во временное пользование.
Не менее важной функцией трудового договора является то, что он служит правовой формой организации труда на предприятии (в организации, учреждении). Через него определяется расстановка рабочей силы на производстве, - распределяются трудовые обязанности работников.
К основным обязанностям работника по трудовому договору (контракту) относится прежде всего личное выполнение трудовой функции в общем процессе труда данного производственного коллектива как проявление во времени его общей и специальной трудоспособности.
Помимо этой обязанности по трудовому договору (контракту) работник должен выполнять и другую обязанность – обязанность подчиняться внутреннему трудовому распорядку того предприятия (организации, учреждения), с которой он заключил индивидуальный трудовой договор [9].
Основой всякого договора является соглашение сторон. Существо трудового договора составляет соглашение о трудовой функции работника, то есть о выполнении им работы по определенной специальности, квалификации или должности. Установление трудовой функции в договорном порядке свидетельствует о том, что конкретные формы приложения труда любого работника определяются доброй волей, свободным выбором и интересами предприятия в лице администрации.
Практика показывает, что в ряде случаев трудовые споры, связанные с вознаграждением за труд, с переводом или перемещением по работе и т. п., возникают только потому, что при заключении трудового договора не была четко определена трудовая функция работника.
В нынешних условиях государство, как правило, в сфере трудовых отношений определяет преимущественно принципы их правового регулирования и гарантии для работников. Работодатель же посредством коллективного и индивидуального договоров конкретизирует и согласовывает условия труда. Последние могут быть улучшены по сравнению с гарантиями, установленными законом, но не могут быть ухудшены. В противном случае такие условия договоров о труде будут считаться недействительными.
Понятие «договор о труде» не следует отождествлять с понятием «трудовой договор (контракт)», который является лишь одним из многочисленных видов договоров о труде [5].
Так, работодатель может заключить с отдельными работниками договоры о труде, к числу которых относятся, например:
1) трудовой договор;
2) договор о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности;
3) различные соглашения по вопросам труда – об изменении трудовой функции, переводе на другую работу, об установлении испытательного срока, неполного рабочего времени, гибкого графика работы, о предоставлении краткосрочного отпуска без сохранения заработной платы и др.
Таким образом, в самом обобщенном виде сторонами трудового договора являются:
1. Работодатель.
2. Работник.
Одной его стороной является гражданин, заключивший трудовой договор о выполнении определенной работы и выступающий в качестве работника.
Другой стороной трудового договора является предприятие (организация, учреждение) или другой работодатель, принявший на работу то или иное лицо.
Предприятие (организация, учреждение) может выступать в качестве стороны трудового договора (контракта) в том случае, если оно является субъектом трудового права, то есть обладает трудовой правоспособностью в отношении приема и увольнения работников.
В то же время способностью обладать стороной трудового договора (контракта) могут также предприятия (учреждения, организации), не наделенные статусом юридического лица. Например, в условиях университета входящие в него институты и факультеты могут самостоятельно принимать на работу и, следовательно, быть стороной трудового договора.
Предприятие (учреждение, организация) может и не являться юридическим лицом, но выступать стороной трудового договора, если оно имеет самостоятельный фонд заработной платы, план по труду, самостоятельный баланс и пользуется правом найма и увольнения [4].
Стороны трудового договора равноправны. При заключении трудового договора они вправе выбирать любую иную сторону и несут по нему взаимные обязательства.

1.2. Виды трудового договора

Трудовой договор и регулирующие его нормативные акты могут предопределять ту или иную разновидность, связанную с видовыми различиями трудового договора. Последние касаются срока заключения, сферы действия, условий и порядка заключения договора, определенных категорий работников и их отношения к форме собственности и т. д. Наличие тех или иных особенностей обусловливает применение к трудовым отношениям, возникающим на основе индивидуальных трудовых договоров, наряду с общими специальных или локальных норм о труде [9].
1. Классификация трудовых договоров по сроку их заключения:
1) на неопределенный срок;
2) на определенный срок, но не более пяти лет;
3) на время выполнения определенной работы.
Трудовые договоры могут заключаться на неопределенный срок. Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок.
Трудовой договор могут заключить на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен Трудовым кодексом и иными федеральными законами.
Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера представленной работы или условий ее выполнения, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом и иными федеральными законами.
В случае, если одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением его срока, а работник продолжает работу после истечения срока трудового договора, трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.
Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных органом, осуществляющим государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, или судом, считается заключенным на неопределенный срок.
Запрещается заключать срочный трудовой договор в целях уклонения от предоставленных прав и гарантий, предусмотренных работникам, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок.
Определенной разновидностью срочного (а не временного, как часто ошибочно считают) трудового договора (контракта) является прием на работу на период нахождения женщины в отпуске по беременности и родам и последующих отпусках по уходу за ребенком.
В этих случаях часто допускаются ошибки, к которым следует отнести:
1) издание трех приказов о приеме на работу по мере оформления каждого последующего отпуска постоянного работника;
2) ограничение работы вновь принятого лица определенным, точно обозначенным сроком;
3) непринятие администрацией мер по переводу женщин, принятых по срочному договору, на постоянную работу в случае беременности;
4) несвоевременное переоформление трудовых отношений работника, принятого по срочному договору.
Если женщина, принятая на условиях срочного трудового договора, беременна, администрация (работодатель) должна предложить ей другую постоянную работу и с ее согласия оформить перевод на другую работу.
Следует отметить, что среди хозяйственных субъектов на экономическом рынке России доминирующее положение занимают акционерные общества, правовой статус которых определяет Гражданский кодекс РФ и Федеральный закон РФ от 26.12.1995 г. «Об акционерных обществах» [1; 10].
Что касается трудовых отношений работников акционерных обществ, то они регулируются действующими нормами российского трудового законодательства, независимо от того, являются ли эти работники держателями акций или лицами, не имеющими таковых. Их различия касаются только сферы имущественных отношений.
Вместе с тем Закон об акционерных обществах из общего регулирования трудовых отношений выделяет единоличный исполнительный орган акционерного общества (директор, генеральный директор) и членов коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции). На них распространяется трудовое законодательство Российской Федерации в части, не противоречащей законодательству об акционерных обществах.
Особенность трудовых отношений между акционерным обществом и указанной категорией работников, во-первых, состоит в том, что с ними заключается срочный трудовой договор. Максимальный его срок – пять лет. Этот договор, в частности, после избрания директора общим собранием от имени акционерного общества подписывается председателем совета директоров общества или лицом, уполномоченным советом директоров.
2. Трудовой договор по совместительству.
Работа по совместительству допускается только в случаях, специально предусмотренных законодательством, и с соблюдением установленных им требований о порядке приема на работу.
Совместительство предполагает выполнение работы по двум и более трудовым договорам, которые могут быть заключены по совмещаемой работе на неопределенный срок и на время выполнения какой-либо работы.
Совместительством считается выполнение работником помимо своей основной работы другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время [7].
Ограничения возможности работы по совместительству установлены законодательством для работников определенных категорий в связи с особым характером выполняемой ими работы. В настоящее время запрещено выполнять оплачиваемую работу на условиях совместительства (кроме научной, преподавательской и творческой деятельности):
1) работникам государственного аппарата;
2) судьям.
Ограничена возможность работы по совместительству и для некоторых других категорий работников, например для лиц, не достигших 18 лет по мотивам оплаты труда.
Продолжительность работы по совместительству не может превышать четырех часов в день или полного рабочего дня в выходной день.
Оплата труда совместителей производится за фактически выполненную работу [10].
3. Трудовой договор с временными и сезонными работниками.
Временными работниками считаются лица, принятые на работу на срок:
1) до двух месяцев;
2) до четырех месяцев (для замещения временно отсутствующих работников, за которыми сохраняется их место работы и должность).
О временной работе работник предупреждается при приеме, что, разумеется, фиксируется в письменном трудовом договоре (контракте) и отмечается в приказе (распоряжении) о приеме на работу. Трудовой договор с временным работником связан именно с кратким временем выполнения работы. В том случае, если работник не был предупрежден о временном характере работы, он будет считаться постоянным.
Сезонными признаются работы, которые в силу природных и климатических условий выполняются не круглый год, а в течение определенного периода (сезона), не превышающего шести месяцев.


Скачать бесплатно trudovoj-dogovor.rar [17,85 Kb] (cкачиваний: 25)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ