Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Учет расходов к распределению.

 (голосов: 0)
   17 мая 2006 | Просмотров: 3583


Оглавление

Введение………………………………………………………………………3
1. Учет расходов к распределению………………………………………….4
1.1. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками. Расчеты с
покупателями и заказчиками……………………………………………4
1.2. Учет резервов по сомнительным долгам………………………………7
1.3. Учет расчетов с бюджетом по налогам и сборам……………………...9
1.4. Учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению……… 10
1.5. Учет расчетов с персоналом по оплате труда………………………...13
1.6. Учет расчетов с подотчетными лицами……………………………… 14
1.7. Учет расчетов с персоналом по прочим операциям………………….16
1.8. Учет расчетов с учредителями………………………………………...17
1.9. Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами……………….18
1.10. Учет расчетов с филиалами…………………………………………..19
2. Практическая часть……………………………………………………… 22
Заключение…………………………………………………………………..23
Список литературы………………………………………………………….24

Введение

Экономический строй любого государства может основывается только на двух организационных началах: объективном, которое заложено в экономических законах, и субъективном, которое несет в себе руководящий орган. Объективное начало заложено в экономике, имеющей терминологическое определение «рыночная», а субъективное основывается на планово-директивных методах управления экономикой.
Рыночная экономика значительно усилила роль финансов в функционировании предприятий и определила для них новое место в системе хозяйствования. Воздействие финансов на деятельность хозяйствующего субъекта осуществляется через финансовый механизм. В структуру последнего входят пять взаимосвязанных элементов: финансовые методы, финансовые рычаги, правовое, нормативное и информационные обеспечение. Все пять элементов проявляются в образовании и использовании денежных фондов, которые требуют постоянного соизмерения их размеров. Осуществляется такое измерение посредством бухгалтерского учета.
Бухгалтерский учет представляет огромный интерес для всех людей, которые имеют отношение к предпринимательству, управлению собственностью, инвестированию и финансированию. Всем им необходимо знать «язык бизнеса», каким по праву является бухгалтерский учет.
В России была создана уникальная система учета, которая полностью соответствовала предъявляемым к ней требованиям. Основными задачами реформирования системы бухгалтерского учета являются: формирование системы стандартов учета и отчетности, которые смогли бы обеспечить полезной информацией пользователей, в первую очередь инвесторов; обеспечение увязки реформы бухгалтерского учета в Российской Федерации с основными тенденциями гармонизации стандартов на международном уровне; оказание необходимой методической помощи организациям в понимании и внедрении реформированной модели бухгалтерского учета.
1. Учет расходов к распеределению

1.1. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками. Расчеты с покупателями и заказчиками

Учет расходов к распределению включает в себя учет: расчетов с поставщиками и подрядчиками; покупателями и заказчиками; резервов по сомнительным долгам; расчетов с бюджетом по налогам и сборам; расчетов по социальному страхованию и обеспечению расчетов с персоналом по оплате труда; расчетов с подотчетными лицами; расчетов с персоналом по прочим операциям; расчетов с учредителями; расчетов с разными дебиторами и кредиторами; расчетов с филиалами. Рассмотрим все перечисленное более подробно.
В ходе осуществления хозяйственной деятельности предприятия производя расчеты за продукцию и услуги с поставщиками (подрядчиками) и покупателями. Расчеты с поставщиками и подрядчиками осуществляются после отгрузки ими товарно-материальных ценностей, выполнения работ, оказания услуг либо одновременно с ними с согласия организации. Поставщикам и подрядчикам может быть выдан в соответствии с хозяйственным договором аванс [7].
Для обобщения информации о расчетах с поставщиками и подрядчиками предназначен счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Все операции, связанные с расчетами за приобретенные материальные ценности, принятые работы, оказанные услуги отражаются на данном счете независимо от времени оплаты.
Типовые бухгалтерские проводки представлены в Таблице 1 [3].

Таблица 1
Типовые бухгалтерские проводки по счету 60
Содержание хозяйственной операции
Корреспондирующие счета

Дебет
Кредит

Акцептованы счета фактуры поставщиков
07, 08, 10, 11,
15, 20, 23, 25, 26, 29,44
60

Начислен НДС
19
60

Оплачены счета поставщиков или подрядчиков, выданы авансы поставщика и подрядчикам
60
50, 51, 55

Отражены суммы, зачтенные при взаимных расчетах
60
62

На счете 60 задолженность отражается в пределах сумм акцепта. При обнаружении недостач по поступившим товарно-материальным ценностям, несоответствия цен, обусловленных договором счет 60 кредитуют на соответствующую сумму в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет «Расчеты по претензиям»).
Без согласия организации в безакцептном порядке оплачиваются требования за отпущенный газ, воду электроэнергию, выписанные на основании показателей измерительных приборов и действующих тарифов, а также за канализацию, пользование телефоном, почтово-телеграфные услуги.
Учет выданных авансов осуществляется обособленно в отдельных регистрах аналитического учета с целью получения информации о расчетах с конкретными поставщиками и контроля за их состояниями. Суммы выданных авансов перечисляются по платежному поручению с расчетного или других счетов в банках.
Расчеты с покупателями и поставщиками производятся платежными поручениями, платежными требованиями-поручениями, в виде товарообменных операций (бартерные сделки), в порядке уступки права требования, договора мены инкассовыми поручениями, аккредитивами, векселями, чеками [7].
Порядок учета расчета с покупателями и заказчиками зависит от выбранного метода учета реализации продукции.
Если за момент реализации продукции принимается момент оплаты ранее отгруженной продукции, то дебиторская задолженность учитывается по производственной себестоимости по Дебету 45 «Товары отгруженные» с Кредита 43 «Готовая продукция». По мере оплаты отгруженной продукции Дебет 51, 52 и других счетов, Кредит 90 «Продажи» ее списывают с Кредита 45 в Дебет 90. Одновременно начисляется НДС по реализованной продукции Дебет 90 Кредит 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».
Если за момент реализации продукции принимается момент ее отгрузки, то дебиторская задолженность, отражается по цене реализации продукции на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». К этому счету могут быть открыты субсчета:
1. «Расчеты в порядке инкассо».
2. «Расчеты плановыми платежами».
3. «Векселя полученные» и другие.
На субсчете 61/1 «Расчеты в порядке инкассо» учитываются расчеты по предъявленным покупателям и заказчикам и принятым банком к оплате расчетным документом за отгруженную продукцию (товары), выполненные работы и оказанные услуги.
На субсчете 62/2 «Расчеты плановыми платежами» учитывают расчеты с покупателями и заказчиками при длительных хозяйственных связях с ними, когда расчеты носят постоянный характер и не завершаются поступлением оплаты по отдельному расчетному документу.
На субсчете 62/3 «Векселя полученные» учитываются расчеты с покупателями и заказчиками, обеспеченные полученными векселями [2].
На суммы оплаты за отгруженную продукцию, выполненные работы и оказанные услуги предприятие предъявляет расчетные документы покупателю или заказчику и производит следующую бухгалтерскую запись (Таблица 2).

Таблица 2
Типовые бухгалтерские проводки по счету 62
№ п/п
Содержание операций
Корреспондирующие счета

Дебет
Кредит

1
Получен аванс от покупателя под отгрузку продукции
51
62/а

2
Начислен НДС с аванса
62/а
68

3
Отражена задолженность покупателя за проданные товары
62
90/1

4
Восстановлен НДС по сумме аванса
62/а
68

5
Произведен зачет аванса
62
62/а

6
Поступление денежных средств от покупателя в окончательный расчет
51
62

7
Отражена задолженность покупателя на сумму стоимости реализуемого прочего имущества
62
91/1

8
Отражено получение векселя от покупателя
62
62/3

9
Списание неоплаченной задолженности за счет резерва по сомнительным долгам
63
62

10
Списание неоплаченной задолженности покупателя при отсутствии резерва по сомнительным долгам
91
62

1.2. Учет резервов по сомнительным долгам

Для обобщения информации о резервах по сомнительным долгам предназначен счет 63 «Резервы по сомнительным долгам». Сомнительным долгом признается любая задолженность перед предприятием, организацией, учреждением, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией. Организации, предприятия, учреждения вправе создавать резервы по сомнительным долгам.
В бухгалтерском учете резервы создаются только по долгам, связанным с расчетами за товары (работы, услуги). Сумма резервов по сомнительным долгам для целей бухгалтерского учета не нормируется. Величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично. Резервы по сомнительным долгам можно создавать каждый квартал, но лишь тем организациям, которые рассчитывают налог на прибыль методом начисления. Суммы отчислений в эти резервы включаются в состав внереализационных расходов равномерно в течение отчетного (налогового) периода [3].
На сумму создаваемых резервов делаются записи по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» и кредиту счета 63 «Резервы по сомнительным долгам». При списании невостребованных долгов, ранее признанных организацией сомнительными, записи производятся по дебету счета 63 в корреспонденции с соответствующими счетами учета расчетов с дебиторами. Аналитический учет по счету 63 ведется по каждому созданному резерву.
По окончании года сумма резервов сомнительных долгов, созданная в предыдущем отчетном году и не использованная в течении отчетного года, списывается с дебета счета 63 в кредит счета 91 «Прочие расходы и доходы» и тем самым присоединяется к прибыли отчетного года. Одновременно организацией оформляется создание резерва по сомнительным долгам с включением во вновь образованный резерв непогашенных долгов, выявленных по результатам инвентаризации дебиторской задолженности [1].
Дебиторская задолженность, по которой созданы резервы, в годовом бухгалтерском балансе уменьшается на суммы этих резервов (без корреспонденции по счетам задолженности и счету 63 «Резервы по сомнительным долгам»). В пассиве бухгалтерского баланса сумма образованного резерва по сомнительным долгам отдельно не отражается. В следствии этого информация о дебиторской задолженности, обобщенная на соответствующих счетах бухгалтерского учета, не будет совпадать с соответствующими показателями бухгалтерского баланса.

1.3. Учет расчетов с бюджетом по налогам и сборам

В соответствии с первой частью налогового Кодекса РФ налоги Российской Федерации делятся на три группы: федеральные, региональные и местные.
Федеральные налоги определяются законодательством страны и являются едиными на всей ее территории. Данные налоги могут зачисляться в бюджеты различных уровней. К ним относят, например: НДС, водный налог, федеральные лицензионные сборы и т.д.
Региональные налоги, их отличительной чертой является установление элементов налога в соответствии с законодательством страны и законодательными актами ее субъектов. Примером таких налогов могут служить налог на игорный бизнес, региональные лицензионные сборы и т.д.
Местные налоги, которые вводятся местными органами власти в соответствии с законодательством страны. Примерами таких налогов могут служить земельный налог, налог на рекламу, местные лицензионные сборы.
Уплата многих налогов (НДС, акцизы, налог на доходы физических лиц и т.д.) регламентируется 2 частью Налогового кодекса РФ. По каждому налогу устанавливаются: объект налогообложения; налоговая база; налоговый период; налоговая ставка; порядок исчисления налога; порядок и сроки уплаты налога; налоговые льготы.
Примеры бухгалтерских проводок по отражению отдельных налогов в зависимости от источников отражены в Таблице 3 [5].

Таблица 3
Примеры бухгалтерских проводок по отражению отдельных налогов в зависимости от источников
Источники основных налогов с юридических лиц
Налог
Бухгалтерская проводка

Выручка от реализации продукции, работ, услуг
НДС
Дебет 90-3 Кредит 68

Акцизы
Дебет 90-4 Кредит 68

Налог с продаж
Дебет 90 Кредит 68

Себестоимость продукции, работ, услуг
Земельный налог
Дебет 26, 44 и т.д. Кредит 68

Налог на пользователей автодорог

Налог с владельцев автотранспортных средств

Налог на игорный бизнес

Доход физических лиц
Налог на доход физических лиц
Дебет 70, 75 Кредит 68

Финансовый результат деятельности
Налог на имущество предприятия
Дебет 91 Кредит 68

Налог на рекламу

Прибыль
Налог на прибыль
Дебет 99 Кредит 68

Сроки уплаты устанавливаются законодательными органами субъектов РФ.
Из общего размера уплаченного налога 25% зачисляются в федеральный бюджет, в том числе 4% - в Федеральный дорожный фонда РФ.
Синтетический учет расчетов с бюджетом ведется по счету 68 - в журнале-ордере №8. Аналитический учет по счету 68 ведется по видам налогов [3].

1.4. Учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению

В РФ образованы внебюджетные фонды, которые являются составной частью финансовой системы России и созданы с целью обеспечения чрезвычайно важных для общества социальных расходов самостоятельными источниками покрытия.
Одним из источников формирования данных фондов являются единый социальный налог (ЕСН), уплачиваемый работодателями, в соответствии с 2 частью НК РФ. Работодателями могут являться как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели.
Для обобщения информации о расчетах по отчислениям на государственное социальное страхование, пенсионное обеспечение и медицинское страхование персонала предприятия, а также в фонд занятости используется счет 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению». К счету 69 могут быть открыты следующие субсчета:
69/1 Расчеты по социальному страхованию;
69/2 Расчеты по пенсионному обеспечению;
69/3 Расчеты по обязательному медицинскому страхованию.
Объект обложения — выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателем в пользу работников по всем основаниям. Объект налогообложения зависит от категории плательщика ЕСН.
При расчете налогооблагаемой базы, учитываются начисленные работнику суммы независимо от источника их финансирования и размеров, за исключением сумм, не подлежащих налогообложению в соответствии со статьей 238 2 части НК РФ и с учетом налоговых льгот установленных статьей 239 НК РФ.
Ставки налога зависят от налоговой базы на каждого работника, исчисленных нарастающим итогом с начала года. Основной особенностью является регрессивная шкала ставок налога.
В соответствии с федеральным Законом РФ от 2.01.2000 г. № 10-ФЗ «О тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2000 г.» установлены страховые тарифы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний для страхователей в процентах к начисленной оплате труда по всем основаниям. Конкретный процент определяется в зависимости от класса профессионального риска [2].
Порядок расчета отчислений во внебюджетные фонды аналогичен. Однако, имеется особенность по Фонду социального страхования. Плательщики перечисляют ежемесячно в этот фонд не всю сумму взносов, а лишь остаток от начисленных страховых взносов за вычетом фактически произведенных расходов на санаторно-курортное обслуживание трудящихся и членов их семей и выплату всех видов пособий по социальному страхованию.
При отражении расчетов по социальному страхованию и обеспечению в учете возникают следующие проводки (Таблица 4) [3]:
Таблица 4
Примеры проводок при отражении расчетов по социальному страхованию

Содержание операции
Документы
Корреспондирующие счета

Дебет
Кредит

1. Начислен единый социальный налог (ЕСН) с заработной платы работников в части, подлежащей перечислению в фонд социального страхования
Бухгалтерская справка-расчет
20, 23, 25, 26, 29, 44
69/1-1

2. Начислен ЕСН с заработной платы работников в части, подлежащей перечислению в пенсионный фонд
Бухгалтерская справка-расчет
20, 23, 25, 26, 29, 44
69/2

3. Начислен ЕСН с заработной платы работников в части, подлежащей перечислению в федеральный фонд обязательного медицинского страхования
Бухгалтерская справка-расчет
20, 23, 25, 26, 29, 44
69/3-1

4. Начислен ЕСН с заработной платы работников в части, подлежащей перечислению в территориальный фонд обязательного медицинского страхования
Бухгалтерская справка-расчет
20, 23, 25, 26, 29, 44
69/3-2

5. Начислены взносы на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний
Бухгалтерская справка-расчет
20,2 3, 25, 26, 29, 44
69/1-2

6. Начислены взносы на суммы выплат в пользу работников, производимых организацией за счет соответствующих источников
Бухгалтерская справка-расчет
91
69

7. Страховые взносы с сумм отпускных
Бухгалтерская справка-расчет
96
69

8. Фактическое перечисление отчислений по социальному страхованию и обеспечению
Платежное поручение
69/1-1, 69/1-2, 69/2, 69/3-1, 69/3-2
51



Скачать бесплатно uchet-rasxodov-k-raspredeleniyu.rar [24,9 Kb] (cкачиваний: 30)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ