Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Философские взгляды Соловьева и Ницше.

 (голосов: 0)
   13 мая 2009 | Просмотров: 4064


Оглавление

1. Предмет философия и ее роль в обществе. В чем заключается
служение философии человечеству? (с использованием статьи
В.С. Соловьева «Исторические дела философии»)……………………...3
2. В чем заключается различие учения В.С. Соловьева о
богочеловечестве и учения Ф. Ницше о сверхчеловеке?
(с использованием статьи В.С. Соловьева «Идея сверхчеловека»)…….6
3. Тест на размышление……………………………………………………..13
Список литературы………………………………………………………….14

1. Предмет философия и ее роль в обществе. В чем заключается служение философии человечеству? (с использованием статьи В.С. Соловьева «Исторические дела философии»)

Философия имеет выраженные черты научности. Она систематична, логична, доказательна. Философию объединяет с наукой четко выраженное стремление к истине.
Отдельные науки, развиваясь, приобретали самостоятельное значение и «отпочковывались» от философии, хотя еще долго сохранялась и реально, и в сознании ученых, представлявших конкретную науку, связь между ней и философией.
Те же теории и открытия Коперника, Галилея и Ньютона рассматривались в XVII-XVIII вв. не только в границах механики, математики, астрономии, но шире. С их помощью, при опоре на них делались попытки осмыслить гораздо более емкий круг проблем, потенциально – мироздание в целом, все, что интересовало и волновало человека [1].
Философия, другими словами, претендовала на роль своего рода науки наук, а конкретная наука не возражала против такого рода претензий.
Философия всегда давала и дает сегодня целостный взгляд на мир.
Каждая великая философия именно потому и велика, что представляет собою необходимую ступень в интеллектуальном развитии человечества. Нельзя не заметить и другого: в каждой великой философии есть вечное, общечеловеческое содержание. Оно передается от эпохи к эпохе как непреходящая ценность.
«Великий основной вопрос всякой, в особенности новейшей философии, - писал Энгельс, - есть вопрос об отношении мышления к бытию, духа к природе». Он имеет две стороны. Первая: что первично, изначально – природа или дух, материальное или идеальное?
Философы по-разному отвечают на этот вопрос. Одни из них признают, что первична материя. Она порождает дух, сознание. Таких философов называют материалистами. Другие же утверждают, что первичны сознание, дух, а материя, природа вторичны, производны от сознания. Таких философов называют идеалистами, потому что они считают: мысль (идея) – вот что лежит в основе всего [3].
Философия – естественная, органическая часть общечеловеческой культуры. Трудно вообще представить писателя, драматурга, поэта, даже посредственного по таланту, который не занимал бы той или иной философской позиции и не проводил бы ее в своем творчестве.
Философия присутствует в политической и правовой культуре, самым тесным образом связана с нравственностью. Даже религия стремится опереться на философию.
Философия многопланова, многолика. Это учение об общих принципах бытия и познания, об отношении человека к миру. Это мировоззрение как обобщенная система взглядов на мир и место в нем человека. Она имеет четко выраженный идеологический подтекст, ибо содержит в себе систему норм и идеалов и способствует формированию новых. Наконец, в самом широком смысле философия должна быть определена как разновидность культуры.
Владимир Сергеевич Соловьев (1853-1900) - автор оригинальнейшей философской системы, в которой основные черты русской философии представлены особенно рельефно. Достаточно перечислить главные философские работы Соловьева, чтобы составить первое представление о его философской системе. "Кризис западной философии (против позитивистов)", "Философские начала цельного знания", "Критика отвлеченных начал", "Оправдание добра", "Чтение о Богочеловечестве".
Уже в ранние годы жизни проявилась необычайная одаренность его натуры, вылившаяся в страстный и мучительный одновременно поиск истины. В.С. Соловьев познакомился с идеями славянофилов, увлекся ими, как позднее увлекся философией немецких идеалистов [1].
Соловьевское учение строится на неприятии односторонности, которая характеризует, по его мнению, европейскую философскую мысль. Эмпиризм – односторонность, отвлеченность, поскольку им не охватывается разумное начало. Рационализм с его культом разума не менее односторонен, но уже с другой стороны. В нем игнорируется чувственность, материальная сторона жизни.
В социологии акцент на экономическую или политическую жизнь, замкнутость в их рамках – тоже односторонность. Не свободна от этого недостатка и религиозная картина мира, там нередко на первый план выходит божество без его отношения к человеку.
Соловьев выступает с идеей всеединства; под ним он понимает связь всего со всем, необходимость рассматривать и возможность понимать любое явление лишь в рамках такой связи и, что важно, в развитии.
Применительно к обществу это выглядит следующим образом. Оно возникает вместе с проявлением семьи и первым проявлением духовного начала. Но исходная ступень в социальном развитии оценивается философом как близкая еще к биологическому состоянию и определяется как экономическая. Из нее вырастает более высокая политическая ступень. Но человечество может достичь уровня, где господствует духовное общение по преимуществу. Оно базируется на Истине, Добре и Красоте. Такой уровень возможен лишь там, где преодолеваются несовершенства жизни и человек приобщается или по меньшей мере стремится к своего рода идеалу.
Соловьев доказал, что национально-культурная сущность России, ее всемирно-историческое призвание определяется не православием, а если и им, то понимаемым не так наивно и простодушно, как славянофильская вера.
В.С. Соловьев оказался действительным основателем нового философского течения в России, которое определяют обычно как религиозный ренессанс или новое религиозное сознание [4].

2. В чем заключается различие учения В.С. Соловьева о богочеловечестве и учения Ф. Ницше о сверхчеловеке? (с использованием статьи В.С. Соловьева «Идея сверхчеловека»)

Прекрасный знаток разнообразных философских систем, как западных, так и восточных, Соловьев недоволен их частичностью, отвлеченностью. Рационализм берет общее, эмпиризм - частное. Как в том, так и в другом случае занимаются чем-то частичным, а не единым, сущим. Вне единого предикаты (свойства) понять невозможно. Именно единое целое есть смысл всех предикатов. Но что же является абсолютно сущим, абсолютно единым? Для Соловьева очевидно, что на эту роль может претендовать только Бог. Соловьев вопреки многим своим современникам, настроенным сугубо научно, не мог допустить отсутствие принципа абсолютной личности. Сама полнота бытия требует, чтобы сущее было личностью, - всеблагой, любящей, милостивой, волевой. Но это и есть Бог, который олицетворяет собой положительное всеединство. Философию Соловьева так и называют: философия положительного всеединства.[3].
Всякое многообразие скреплено божественным единством. Материальное многообразие тоже одухотворено божественным началом, и в этом смысле оно выступает мировой душой, или Софией. Греческий термин софия означает мастерство, знание, мудрость, философы же под "софией" обычно понимают смыслонаполненность вещей. Поскольку Соловьев видит во всех вещах именно род смысла, божественного смысла, то материальное многообразие и выступает как "софия", как результат божественного мастерства и творчества. Однако речь идет не только о том, что сущий реализует свои потенции в материальном многообразии, в "софии", но и о том, что "софия" восстанавливается до органической целостности с абсолютом. Такое восстановление может иметь место в процессе эволюции человечества. В этом случае человечество становится Богочеловечеством и реализует единство добра, истины, красоты.
В сущем и причастных к нему вещах заключены в единстве благо (как реализующаяся воля), истина (как реализующееся размышление) и красота (как реализующеся чувство). Отсюда следует "формула" Соловьева: "Абсолютное осуществляет благо через истину в красоте". Три абсолютные ценности - благо, истина и красота - всегда образуют единство, смыслом которого является любовь. Любовь - это та сила, которая подрывает корни всякого эгоизма, всякой отдельности. Благотворна уже физиологическая любовь, соединяющая разнополые существа. Но истинная любовь - это воссоединение в Боге, это платоническая любовь по преимуществу, это истинная духовность, что, собственно, и обеспечивает спасение, воскресение человека и вместе с тем приобщение его к вечности, то есть преодоление им смерти [1].
Для Соловьева гарантом спасения человечества является любовь, единение добра, истины и красоты. Истину добывает высоконравственный человек. Безнравственная наука служит силам разрушения, войны в том числе. То же самое относится к искусству, если оно не наполнено нравственным смыслом.
Жизнь всякого человека есть творчество, свободное движение к добру. Жизнь - это подвиг одухотворения. Пигмалион сотворил статую, - и она ожила; так истинный человек, подобно талантливому скульптору, одухотворяет свои деяния. Соответственно жертва Христа открыла путь к спасению человечества - как человечества в целом, так и каждого отдельного человека.
Философия, согласно Соловьеву, по своему содержанию антропоцентрична. Это соответствует тому, что человек - вершина творения Бога. Общество - это расширенная личность, личность же есть сосредоточенное общество. Все общественные и личностные коллизии разрешаются при стремлении к совершенному добру. Что касается права, то оно необходимо, ибо оно не допускает крайних проявлений зла. Но право обеспечивает достижение лишь минимального добра, идеалы же совершенного добра открывает христианская религия. Требования нравственности, политики, экономики проводят определенные организации, соответственно церковь, государство, земство. Нравственность имеет первенство над политикой и экономикой. Именно следование совершенному благу позволяет преодолеть разобщенность людей, народов, религий, человека и природы, материального и идеального. Разрушительные силы не всесильны, Богочеловечество способно справиться с любыми задачами, в том числе и космического масштаба.
Как в наши просвещенные дни, спустя без малого век после смерти Владимира Соловьева, относятся к его философии? Атеисты порицают Соловьева за теизм, ортодоксальные богословы - за элементы пантеизма, которые они видят в учении о "софии", государственники - за теократизм, предпочтение церкви перед государством. Есть философы, которые считают, что в системе Соловьева недостаточно разработана проблематика свободы и индетерминизма. Другие полагают, что вся философия Соловьева слишком возвышенна и неприменима к конкретной действительности. Но может быть высокий нравственно-духовный потенциал философии Соловьева не есть недостаток, а преимущество? Обогащенный этим потенциалом, читатель произведений Соловьева обретет один из философских ключей, который позволит ему понять и преодолеть те проблемы, которые разделяют людей, вместо того чтобы их объединять [2].
Ф. Ницше (1844-1900) довольно трудно сходился с людьми, долго дружил, с известным композитором Р. Вагнером. И это малоудивительно: их взгляды во многом совпадали. Но Ф. Ницше резко оборвал всякие контакты с композитором, даже оскорбил его после того, как Р. Вагнер написал пьесу «Персифаль». По мнению философа, она была слишком христианской и полна самоотречения.
Где-то Ницше похож на Макиавелли. Недаром же этот итальянец ему нравится. Как и Н. Макиавелли, Ф. Ницше находит личность, близкую к образцу. К тому времени, правда, она успела стать исторической. Это - Наполеон. Он был для Ф. Ницше тем же, кем Борджиа для Макиавелли: великим человеком, побежденным мелкими противниками.
Простых людей Ницше называет «недоделанными» и «неполноценными», полагая, что они в конечном итоге лишь средство для возвышения аристократического меньшинства. Страдания масс не интересуют философа. «Человечество, - утверждает он, - не представляет собою развития к лучшему, или к сильнейшему, или к высшему, как в это до сих пор верят. Прогресс... фальшивая идея. Теперешний европеец по своей ценности глубоко ниже европейца эпохи Возрождения... в единичных случаях на различных территориях земного шара и среди различных культур удается проявление того, что фактически представляет собой высший тип, что по отношению к целому человечеству представляет собой род сверхчеловека».
Все в сверхчеловеке. Все для сверхчеловека! - призывает Ф. Ницше. Смысл той же Французской революции суммирован в Наполеоне. Почти все возвышенные надежды XIX в., утверждает Ницше, обязаны своим возникновением одному человеку - Наполеону. Складывается такое впечатление, когда знакомишься с рассуждениями Ф. Ницше о выдающейся личности - сверхчеловеке, что если бы завтра рухнула цивилизация, но появился бы в результате некто, подобный Наполеону, о цивилизации не стоило бы и сожалеть [5].
Представления немецкого мыслителя о морали полны парадоксов. Ф. Ницше обожает парадоксы, стремится шокировать читателя. Едва ли не максимального эффекта добивается он, когда употребляет понятия добра и зла в обычных их значениях, а потом заявляет, что зло предпочтительнее добра. Его известная работа «По ту сторону добра и зла» прекрасно иллюстрирует данное обстоятельство.
В истинной добродетели (в ницшеанском ее понимании) нет благоразумия. Она вообще не для всех. Если тот, кто выше, причиняет вред нижестоящим, это не значит, что его поведение аморально. Более того. Высшим приходится постоянно воевать с низшими, сопротивляясь тому, что зовется демократией. Посредственность страшна, если она сможет объединиться [3].
Совратителем был Руссо, который сделал женщину интересной, затем явилась Бичер-Стоу со своими рабами, наконец, социалисты с их защитой рабочих и вообще бедных. Против всего этого надо бороться, проявляя всю силу воли. И Ф. Ницше борется, выступая против той же социалистической идеи (пока только идеи), ибо «социализм стремится создать своего рода мирской иезуитизм, превратить всех людей в средство». И еще: «Социализм есть фантастический младший брат почти отжившего деспотизма, которому он хочет наследовать; его стремления, следовательно, в глубочайшем смысле слова реакционны. Ибо он жаждет такой полноты государственной власти, какой обладал только самый крайний деспотизм, и он даже превосходит все прошлое тем, что стремится к формальному уничтожению личности; последняя представляется ему неправомерной роскошью природы, и он хочет реформировать ее, превратив ее в целесообразный орган коллектива. В силу своего рабства он всегда появляется поблизости всякой чрезмерно развитой власти, как типичный социалист Платон — при дворе сицилийского тирана... он нуждается в такой верноподданнической покорности всех граждан абсолютному государству, какая еще не существовала доселе; и... ему остается лишь надеяться на короткое и случайное существование с помощью самого крайнего терроризма».
Такое впечатление, что Ф. Ницше жил не до, а после социалистического эксперимента и не предсказывал, а делал выводы из его неудачи.
Но что предлагает философ взамен?
Жизнь может стать, пророчествует Ницше, еще более злой, еще более полной страданий. Что ж. К такому повороту судьбы нужно быть готовым. Не ожидать сострадания и не проявлять его. Сострадание - слабость, с которой необходимо бороться. Задача в том, чтобы достичь огромной энергии величия. Именно она позволяет создать человека будущего. Одно из средств - уничтожение миллионов недоделанных и неполноценных. С неприкрытым ликованием предсказывает философ эру великих войн. Ф. Ницше, таким образом, выступает как апологет индивидуализма, воспевая героя, а точнее, некую интернациональную правящую расу, которой еще нет, но которая появиться, если идти в обозначенном направлении, новую аристократию, где на тысячи лет сольются воля философов и художников - тиранов. Господство обладателей духа в противопоставлении господству толпы - вот очевидный идеал философа.


Скачать бесплатно filosofskie-vzglyady-soloveva-i-nicshe.rar [13,88 Kb] (cкачиваний: 29)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ