Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Финансирование природоохранных мероприятий.

 (голосов: 10)
   15 апреля 2009 | Просмотров: 8986


Содержание

Введение 3
1. Источники финансирования природоохранных мероприятий, их краткая характеристика 4
2. Формирование и использование экологических фондов 11
3. Использование бюджетных средств и другие источники в целях охраны окружающей среды в регионе, на предприятии 16
Заключение 21
Список литературы 22

Введение
Экономика в современном понимании охватывает условия и формы производства и обмена товаров, а также способы их распределения.
Глубинная связь экономики и экологии выявилась, когда стало реальным обратное воздействие измененной людьми природы на человека, его хозяйство.
Экологический кризис есть, по существу, результат традиционной экономической политики. Непосредственной причиной экологического кризиса во многом явилась погоня за узко понимаемой прибылью, когда эксплуатируются не только рабочая сила, но и природные ресурсы, когда себестоимость продукции уменьшается за счет загрязнения среды.
В процессе производственно-хозяйственной деятельности человек оказывает все более возрастающее и многообразное воздействие на природную среду, изменяя ее состав. Природоохранные мероприятия, должны полностью компенсировать отрицательное воздействие производства на природную среду. Кроме того, объект должен возмещать ущерб, причиненный за загрязнение окружающей среды и нерациональное использование природных ресурсов, несет материальную ответственность за несоблюдение законодательства об охране природы. Поэтому очень важно правильно и наиболее рационально составлять ежегодный план природоохранных мероприятий. При этом необходимо учитывать тенденции изменения затрат на эти мероприятия за последние годы и предстоящие расходы на большие природоохранные проекты.
Источниками финансирования природоохранных мероприятий в настоящее время являются: 1) бюджеты (федеральный, субъектов федерации, местные); 2) экологические фонды (ресурсные, страховые, общественные); 3) средства предприятий; 4) прочие (проекты, иностранные поступления и др.).
Цель работы – рассмотрение вопроса, связанного с финансированием природоохранных мероприятий


1. Источники финансирования природоохранных мероприятий, их краткая характеристика
Проблема финансирования природоохранных мероприятий включает вопросы потребностей финансирования, выявления источников поступления средств, создания банковско-кредитных структур и других форм субсидирования, определения экономической эффективности и рационального расходования средств. Следует сразу оговорить, что последний вопрос, который является основным отчетным и аналитическим вопросом всех природоохранных организаций в мире, в том числе и международных, в настоящее время не решается, или решается формально. Во всяком случае, в ежегодном Государственном докладе по охране природы такой раздел, обязательный для всех зарубежный докладов подобного направления, отсутствует. Отсутствуют и исследования в этой области, и достоверная информация.
Соотношение расходов и поступлений, природоохранных потребностей и возможностей для их реализации определяются конкретными планами и бюджетом города, выбором приоритетов социально-экономической политики и наличию срочных проблем. Финансирование природоохранных мероприятий общегородского уровня и заказы на НИОКР по общим проблемам во всех странах мира осуществляется через городской бюджет, и величина этих ассигнований в развитых странах достигает более 5% всего бюджета. Однако государство заинтересовано и в поступлении доходов от природоохранной отрасти в прямой форме через экологические услуги, налоги, плату за пользование ресурсами и др. Кроме того, частично бремя финансирования природоохранных мероприятий городского уровня должны нести и природопользователи.
Экономическая политика государства в области охраны природы в условиях рыночных отношений осуществляется по следующим направлениям:

- создание возможности регулирования территориально-ресурсных и производственных отношений с помощью экологических ограничений и нормативов;
- проведение рациональной инвестиционной политики в сфере охраны природы;
- создание системы платежей за природопользование и учет экологических факторов при налогообложении;
- увеличение финансирования и расширение органов контроля за претворением природоохранной политики;
- создание новых форм кредитно-финансового обеспечения природоохранных работ;
- формирование ранка экологических услуг.
Некоторые из этих направлений уже реализуются, в частности, система платежей за природопользование. Однако внедрение этой системы не принесло ощутимых результатов по улучшению экологической обстановки. Это связано с тем, что в этой системе основным видом экономического воздействия являются платежи за загрязнение, довольно ограниченно используемые на западе, и кроме того сама система платежей и льгот не исчерпывает все аспекты организации охраны природы. Кроме того в этой системе наблюдаются некоторые противоречия экономического и внеэкономического характера, особенно в отношении использования ресурсов. К внеэкономическим противоречиям по данной проблеме относится включение в число прецедентов оплаты нарушения, необеспеченные прогнозом. В основном это касается “эффективности” и “рациональности” использования природных ресурсов, оценки которых должны выявляться в результате многовариантных и многокритериальных прогнозов. Критика отсутствия таких прогнозов не означает, что показатели эффективности и рациональности должны быть изъяты из рассмотрения платы за ресурсы, а лишь содержит рекомендацию по введению природоохранных прогнозов.
Еще одной рекомендацией по совершенствованию экономического механизма природопользования может являться предложение по использованию схем зонирования для определения платы за использование территории. В отсутствии схем зонирования экономическая и природная ценность территорий могут не совпадать, что приведет к усугублению экологической обстановки.
Платежи за загрязнение при их большей, чем платежи за ресурсы, научно-методической разработанности также вызывают определенные сомнения, связанные с тем, что природопользователи в определенной степени все-таки остаются заинтересованными лишь в том, чтобы снизить размеры платы, а не в том, чтобы стремиться к улучшению качества среды. Опыт введения платежей (налогов) за загрязнение в развитых странах показал их недостаточную эффективность по улучшению экологической обстановки. США, Япония, Италия и др. отказались от этого вида экономического воздействия и заменили его системой штрафов и запретов. Плата за загрязнение присутствует там как компенсационная и регулирующая мера между предприятиями одного района ( например, принцип “пузырька” в США). Поэтому, рассматривая платежи за загрязнение как некоторую вынужденную и в определенной мере фискальную функцию создания экономической основы для осуществления природоохранных мероприятий, необходимо разработать более совершенные экономические методы стимулирования экологически чистых производств и сокращения загрязнения природной среды.
Финансовая политика в области оперативного управления природоохранной деятельности основывается на существовании кредитно-финансовых единиц местного значения, хозрасчетных (частных) учреждений природоохранного направления и различных фондов.
Для обеспечения более конкретных проектов во всех странах имеется практика создания целевых общественных фондов под заявленные намерения.. Создаваемые общественные фонды пытаются решать либо глобальные политические задачи, либо узко прикладные, направленные на внедрение собственных разработок. На данном этапе рыночных отношений, когда существует опасность безответственного расходования общественных средств, трудно рекомендовать опыт правовых государств накопления финансовых средств в отдельных общественных фондах.
Более перспективным представляется создание коммерческого экологического банка. Главные ресурсы для кредитных вложений банк может получить путем выпуска облигаций, хранения средств экологических фондов, страховых взносов и платежей природопользователей, процентов под кредиты. Банк предоставляет кредиты на осуществление природоохранных мероприятий, устанавливая “плавающие” проценты в зависимости от приоритетности субсидируемой проблемы, обязательств по реализации проектов, стабильности поступления платежей и др. Основными получателями кредитов должны явиться предприятия, объединения, хозяйственные службы как государственного, так и частного сектора.
В ходе развития рыночных отношений под воздействие возрастающего спроса на экологическую информацию, технологию, квалифицированную рыночную силу формируется рынок экологических услуг. Его структура включает в себя:
- научно-технические и производственные центры по разработке и выпуску природоохранных технологий, очистного оборудования, систем контроля и мониторинга, приборов и др.;
- организации и объединения, ведущие работы по обустройству рекреационных зон, вывоз и переработку отходов, очистку рек и водоемов и др.;
- ассоциации, центры, фирмы, ведущие геоэкологические исследования и съемки, производящие прогнозы изменения экологической обстановки и составляющие экологические карты и схемы;
- информационные центры, представляющие информацию о состоянии среды и о состоянии научных и технических разработок в области охраны природы;
- центры экологических знаний, профессионального обучения и переподготовки;
- посреднические фирмы, занимающиеся рекламой и заключением контрактов.
Отдельные из перечисленных организаций уже начали активно функционировать в системе природоохранной деятельности. Опыт создания и работы их показывает, что их лицензирование сталкивается с рядом сложностей организационного и методического характера. Поэтому, в первую очередь необходимо решить вопросы нормативно-правового характера, а дальнейшем организовать государственную поддержку наиболее перспективных направлений частного бизнеса в области охраны природы.
Таким образом, политика финансирования природоохранных мероприятий должна состоять из государственной регламентации приоритетов охраны природы с корректировкой экономических механизмов природопользования на основе прогнозной информации о состоянии окружающей среды и организации тактического управления на базе рыночной экономики с целью создания конкурентно способных технологий и форм хозяйствования .
Основными экономическими стимулами воздействия на природоохранную и ресурсосберегающую деятельность предприятия через установление плановых целей по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов являются поощрительные выплаты (санкции) за выполнение (или не выполнение) плановых целей, а также выделение ресурсов в зависимости от уровня их выполнения и премирование за сохранение удельного расхода ресурсов. Использование ценообразования как экономического рычага в системе хозрасчетного управления производством основано на стимулирующей функции цены. При повышении цен на продукцию возрастает прибыль предприятия, благодаря чему оно материально заинтересовано в увеличении объема производства. Но если рост прибыли чрезмерный, то это может ослабить заинтересованность трудового коллектива в экономии производственных затрат. Увеличение издержек производства наряду с уменьшением прибыли ослабляет роль цены, стимулирующая функция которой пропорциональна размеру обеспечиваемой ею прибыли. Поэтому в настоящее время осуществляется работа по приведению в соответствие с уровнем общественно необходимых затрат к отражению в них наиболее полной оценки живого труда и природных ресурсов, а также расходов по охране окружающей среды, социальному страхованию, профессиональной подготовке кадров. В ценах в полной мере должна отражаться народнохозяйственная эффективность использования современных достижений науки и техники, мероприятий по сбережению природных ресурсов и утилизации вторичных видов сырья, топлива и энергии. Кроме того, при установлении цен на топливно-сырьевые ресурсы необходимо учитывать активизацию деятельности предприятий по ресурсосбережению. Установление цен на этих принципах позволит предприятиям в условиях самофинансирования обеспечить осуществление природоохранных мероприятий, в основном за счет собственных средств, будет стимулировать их к комплексному использованию природных ресурсов, снижению возможного воздействия на окружающую среду и т. п. По мере формирования рынка роль цены будет пересматриваться. Использование финансирования и кредитования как действенных рычагов экономического управления вытекает из их сущности как совокупности распределительных отношений, осуществляемых в денежной форме и обеспечивающих реализацию экономических интересов всех участников хозяйственного производства.
Впервые в практику хозяйствования предполагается ввести систему платежей за природопользование. В систему платежей за природопользование войдут: платежи за право пользования природными ресурсами; платежи за воспроизводство и охрану природных ресурсов, осуществляемые государством или хозрасчетными специализированными предприятиями и организациями; компенсационные платежи за выбытие природных ресурсов из целевого использования или ухудшение их качества, вызванное деятельностью этих предприятий; платежи за выбросы (сбросы, размещение) загрязняющих веществ в природную среду; дополнительный налог с прибыли предприятий, выпускающих экологически опасную продукцию, применяющих экологически опасные технологии; штрафы и другие экономические санкции за нарушение норм рационального природопользования; льготы по налогообложению прибыли.
С каждым годом увеличиваются затраты на воспроизводство природных ресурсов и на природоохранные мероприятия. В настоящее время источники и методы финансирования этих мероприятий еще не связаны в единую систему, что требует своего решения. Предлагается создать экологические фонды как предприятий, так и территорий. Источниками образования экологических фондов предприятий могут быть: амортизационные отчисления по природоохранным сооружениям и объектам, доходы (депозитный процент) от хранения в банке средств экологического фонда; часть прибыли предприятия, используемой для финансирования природоохранной деятельности; кредиты, субсидии территориальных экологических фондов и банков на снижение вредных воздействий выбросов предприятия на окружающую среду; другие источники. Средства экологического фонда предприятия должны расходоваться под контролем органов охраны природы. Ресурсы природоохранного фонда могут быть использованы по согласованию с природоохранными органами на совершенствование основного производства, обеспечивающее снижение вредного воздействия предприятия на окружающую среду. Источниками средств территориальных экологических фондов должны стать платежи предприятия за выбросы загрязняющих веществ в природную среду, от выпуска природоохранных займов, субсидии из бюджета, целевые местные налоги, добровольные взносы, проценты за природоохранные кредиты. Влияние кредита на эффективность функционирования хозяйственного механизма, в том числе и экономического давления природопользованием достигается, с одной стороны за счет применения его для перераспределения денежных ресурсов между различными звеньями народного хозяйства, а с другой - за счет стимулирования на его основе рационального использования этих ресурсов. Применительно к обеспечению охраны природы и рационального использования природных ресурсов кредит может служить дополнительным источником финансирования ресурсосберегающих мероприятий. Стимулирующее действие кредита заключается в том, что он предоставляется в зависимости от результатов работы предприятий. При этом учитывается степень выполнения последними производственных планов и, наконец, накоплений, состояние экономики и финансов, своевременное и полное выполнение обязательств в части погашения кредитов. Особую роль в процессе использования экономических фондов при управлении рациональным природопользованием играет материальное стимулирование.
Применяемые долгое время командно-административные методы управления народным хозяйством ориентировали предприятия на эксплуативный рост промышленного производства, добычи полезных ископаемых, использования сельскохозяйственных площадей, и т. п. Экономические рычаги оптимизации природопользования были малоэффективны, система санкций за загрязнение окружающей среды не стимулировала охрану природы. Другими словами, в сферу природопользования в должной мере не были включены экономические рычаги и ответственность трудовых коллективов и отдельных работников за результат, своего труда .


Скачать бесплатно finansirovanie-prirodooxrannyx-meropriyatij.rar [23,57 Kb] (cкачиваний: 45)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ