Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Финансирование природоохранных мероприятий2.

 (голосов: 1)
   22 апреля 2009 | Просмотров: 3178


Содержание

Введение 3
1. Источники финансирования природоохранных мероприятий, их краткая характеристика 4
2. Формирование и использование экологических фондов 8
3. Использование бюджетных средств и другие источники в целях охраны окружающей среды в регионе, на предприятии 12
Заключение 17
Список литературы 18

Введение
Экономика в современном понимании охватывает условия и формы произ-водства и обмена товаров, а также способы их распределения.
Глубинная связь экономики и экологии выявилась, когда стало реальным обратное воздействие измененной людьми природы на человека, его хозяйство.
Экологический кризис есть, по существу, результат традиционной эконо-мической политики. Непосредственной причиной экологического кризиса во многом явилась погоня за узко понимаемой прибылью, когда эксплуатируются не только рабочая сила, но и природные ресурсы, когда себестоимость продукции уменьшается за счет загрязнения среды.
В процессе производственно-хозяйственной деятельности человек оказы-вает все более возрастающее и многообразное воздействие на природную сре-ду, изменяя ее состав. Природоохранные мероприятия, должны полностью компенсировать отрицательное воздействие производства на природную среду. Кроме того, объект должен возмещать ущерб, причиненный за загрязнение окружающей среды и нерациональное использование природных ресурсов, несет материальную ответственность за несоблюдение законодательства об охране природы. Поэтому очень важно правильно и наиболее рационально составлять ежегодный план природоохранных мероприятий. При этом необходимо учиты-вать тенденции изменения затрат на эти мероприятия за последние годы и предстоящие расходы на большие природоохранные проекты.
Источники финансирования природоохранных - платежи природопользова-телей за загрязнение окружающей среды (предприятия, организации, ПБОЮЛ и др.).
Цель работы – рассмотрение вопроса, связанного с финансированием при-родоохранных мероприятий

1. Источники финансирования природоохранных мероприятий, их краткая характеристика
Проблема финансирования природоохранных мероприятий включает во-просы потребностей финансирования, выявления источников поступления средств, создания банковско-кредитных структур и других форм субсидирова-ния, определения экономической эффективности и рационального расходова-ния средств. Следует сразу оговорить, что последний вопрос, который является основным отчетным и аналитическим вопросом всех природоохранных органи-заций в мире, в том числе и международных, в настоящее время не решается, или решается формально. Во всяком случае, в ежегодном Государственном докладе по охране природы такой раздел, обязательный для всех зарубежный докладов подобного направления, отсутствует. Отсутствуют и исследования в этой области, и достоверная информация.
Соотношение расходов и поступлений, природоохранных потребностей и возможностей для их реализации определяются конкретными планами и бюд-жетом города, выбором приоритетов социально-экономической политики и на-личию срочных проблем. Финансирование природоохранных мероприятий об-щегородского уровня и заказы на НИОКР по общим проблемам во всех странах мира осуществляется через городской бюджет, и величина этих ассигнований в развитых странах достигает более 5% всего бюджета. Однако государство заин-тересовано и в поступлении доходов от природоохранной отрасти в прямой форме через экологические услуги, налоги, плату за пользование ресурсами и др. Кроме того, частично бремя финансирования природоохранных мероприя-тий городского уровня должны нести и природопользователи.
Экономическая политика государства в области охраны природы в услови-ях рыночных отношений осуществляется по следующим направлениям:

- создание возможности регулирования территориально-ресурсных и про-изводственных отношений с помощью экологических ограничений и нормати-вов;
- проведение рациональной инвестиционной политики в сфере охраны природы;
- создание системы платежей за природопользование и учет экологических факторов при налогообложении;
- увеличение финансирования и расширение органов контроля за претво-рением природоохранной политики;
- создание новых форм кредитно-финансового обеспечения природоохран-ных работ;
- формирование ранка экологических услуг.
Некоторые из этих направлений уже реализуются, в частности, система платежей за природопользование. Однако внедрение этой системы не принесло ощутимых результатов по улучшению экологической обстановки. Это связано с тем, что в этой системе основным видом экономического воздействия являются платежи за загрязнение, довольно ограниченно используемые на западе, и кро-ме того сама система платежей и льгот не исчерпывает все аспекты организа-ции охраны природы. Кроме того в этой системе наблюдаются некоторые про-тиворечия экономического и внеэкономического характера, особенно в отно-шении использования ресурсов. К внеэкономическим противоречиям по данной проблеме относится включение в число прецедентов оплаты нарушения, не-обеспеченные прогнозом. В основном это касается “эффективности” и “рацио-нальности” использования природных ресурсов, оценки которых должны выяв-ляться в результате многовариантных и многокритериальных прогнозов. Кри-тика отсутствия таких прогнозов не означает, что показатели эффективности и рациональности должны быть изъяты из рассмотрения платы за ресурсы, а лишь содержит рекомендацию по введению природоохранных прогнозов.
Еще одной рекомендацией по совершенствованию экономического меха-низма природопользования может являться предложение по использованию схем зонирования для определения платы за использование территории. В от-сутствии схем зонирования экономическая и природная ценность территорий могут не совпадать, что приведет к усугублению экологической обстановки.
Платежи за загрязнение при их большей, чем платежи за ресурсы, научно-методической разработанности также вызывают определенные сомнения, свя-занные с тем, что природопользователи в определенной степени все-таки оста-ются заинтересованными лишь в том, чтобы снизить размеры платы, а не в том, чтобы стремиться к улучшению качества среды. Опыт введения платежей (на-логов) за загрязнение в развитых странах показал их недостаточную эффектив-ность по улучшению экологической обстановки. США, Япония, Италия и др. отказались от этого вида экономического воздействия и заменили его системой штрафов и запретов. Плата за загрязнение присутствует там как компенсацион-ная и регулирующая мера между предприятиями одного района ( например, принцип “пузырька” в США). Поэтому, рассматривая платежи за загрязнение как некоторую вынужденную и в определенной мере фискальную функцию создания экономической основы для осуществления природоохранных меро-приятий, необходимо разработать более совершенные экономические методы стимулирования экологически чистых производств и сокращения загрязнения природной среды.
Финансовая политика в области оперативного управления природоохран-ной деятельности основывается на существовании кредитно-финансовых еди-ниц местного значения, хозрасчетных (частных) учреждений природоохранного направления и различных фондов.
Для обеспечения более конкретных проектов во всех странах имеется практика создания целевых общественных фондов под заявленные намерения.. Создаваемые общественные фонды пытаются решать либо глобальные полити-ческие задачи, либо узко прикладные, направленные на внедрение собственных разработок. На данном этапе рыночных отношений, когда существует опас-ность безответственного расходования общественных средств, трудно реко-мендовать опыт правовых государств накопления финансовых средств в от-дельных общественных фондах.
Более перспективным представляется создание коммерческого экологиче-ского банка. Главные ресурсы для кредитных вложений банк может получить путем выпуска облигаций, хранения средств экологических фондов, страховых взносов и платежей природопользователей, процентов под кредиты. Банк пре-доставляет кредиты на осуществление природоохранных мероприятий, уста-навливая “плавающие” проценты в зависимости от приоритетности субсиди-руемой проблемы, обязательств по реализации проектов, стабильности поступ-ления платежей и др. Основными получателями кредитов должны явиться предприятия, объединения, хозяйственные службы как государственного, так и частного сектора.
В ходе развития рыночных отношений под воздействие возрастающего спроса на экологическую информацию, технологию, квалифицированную ры-ночную силу формируется рынок экологических услуг. Его структура включает в себя:
- научно-технические и производственные центры по разработке и выпус-ку природоохранных технологий, очистного оборудования, систем контроля и мониторинга, приборов и др.;
- организации и объединения, ведущие работы по обустройству рекреаци-онных зон, вывоз и переработку отходов, очистку рек и водоемов и др.;
- ассоциации, центры, фирмы, ведущие геоэкологические исследования и съемки, производящие прогнозы изменения экологической обстановки и со-ставляющие экологические карты и схемы;
- информационные центры, представляющие информацию о состоянии среды и о состоянии научных и технических разработок в области охраны при-роды;
- центры экологических знаний, профессионального обучения и перепод-готовки;
- посреднические фирмы, занимающиеся рекламой и заключением кон-трактов.
Отдельные из перечисленных организаций уже начали активно функцио-нировать в системе природоохранной деятельности. Опыт создания и работы их показывает, что их лицензирование сталкивается с рядом сложностей организа-ционного и методического характера. Поэтому, в первую очередь необходимо решить вопросы нормативно-правового характера, а дальнейшем организовать государственную поддержку наиболее перспективных направлений частного бизнеса в области охраны природы.
Таким образом, политика финансирования природоохранных мероприятий должна состоять из государственной регламентации приоритетов охраны при-роды с корректировкой экономических механизмов природопользования на ос-нове прогнозной информации о состоянии окружающей среды и организации тактического управления на базе рыночной экономики с целью создания кон-курентно способных технологий и форм хозяйствования.

2. Формирование и использование экологических фондов
Экологический фонд — это фонд денежных средств, образуемый в составе областного бюджета за счет доходов целевого назначения и используемый по отдельной смете для обеспечения финансирования природоохранных программ и мероприятий.
Порядок и источники формирования экологического фонда
Экологический фонд формируется в порядке и по нормативам, установ-ленным федеральным и областным законодательством за счет следующих ис-точников:
платы за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов и другие виды загрязнения в пределах установленных лимитов;
платы за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов и другие виды загрязнения сверх установленных лимитов;
сумм, полученных по искам о возмещении вреда, причиненного окружаю-щей природной среде, и штрафов за экологические правонарушения;
средств от реализации конфискованных орудий охоты и рыболовства, не-законно добытой с их помощью продукции;
отчислений от доходов организаций, полученных от реализации мероприя-тий, осуществленных с участием средств фонда и имеющих экономический эффект на договорной основе;
добровольных отчислений юридических и физических лиц;
иных поступлений в соответствии с федеральным и областным законода-тельством. Средства из источников формирования экологического фонда под-лежат зачислению на счет управления финансов и налоговой политики админи-страции Новосибирской области.
Направления расходования экологического фонда
Средства экологического фонда используются на разработку и реализацию программ и мероприятий по охране окружающей среды, а именно:
1. осуществление мер по оздоровлению окружающей среды, обеспе-чение экологической безопасности населения, воспроизводство природных ре-сурсов;
2. проведение научно-исследовательских, проектных, опытно-конструкторских работ в области охраны окружающей среды и оценки природ-ных ресурсов, обращения с отходами производства и потребления, оценки воз-действия на окружающую среду; разработка и внедрение ресурсосберегающих, экологически чистых технологий;
3. долевое участие в строительстве, техническом перевооружении и реконструкции объектов природоохранного назначения, включая переработку и захоронение отходов;
4. участие в создании, совершенствовании и содержании автоматизи-рованных систем мониторинга окружающей среды и технических средств для них;
5. обследование территорий для оценки их состояния, разработки и реализации мероприятий по их реабилитации;
6. создание и эксплуатация информационно-аналитических систем в области охраны окружающей среды;
7. развитие и содержание особо охраняемых территорий областного и местного значения, финансирование мероприятий и программ, направленных на сохранение и восстановление численности редких и находящихся под угро-зой исчезновения объектов животного и растительного мира;
8. развитие системы экологического образования и воспитания, изда-ние методических пособий и иной печатной продукции в области охраны окру-жающей среды и рационального природопользования, оплата услуг средств массовой информации, связанных с распространением экологической инфор-мации, участие в подготовке и проведении выставок, смотров и конкурсов, со-вещаний и семинаров экологического характера; организация и осуществление подготовки и переподготовки кадров природоохранных органов области;
9. разработка нормативной правовой, в том числе эколого-экономической, методической и инструктивной документации, программно-технических средств для создания и ведения автоматизированных баз данных по вопросам организации управления в области охраны окружающей природ-ной среды;
10. обеспечение функций экологического контроля и надзора, закреп-ленных действующим законодательством за органами государственной власти Новосибирской области;
11. выплата компенсационных сумм гражданам на возмещение вреда, причиненного здоровью загрязнением и иными неблагоприятными воздейст-виями на окружающую природную среду;
12. премирование и поощрение организаций, отдельных работников в порядке, определяемом органом управления фондом;
13. предотвращение негативных процессов техногенного и природного характера, возмещение ущерба окружающей природной среде;
14. совершенствование материально-технической базы природоохран-ных органов области, необходимой для выполнения основных функций по ох-ране окружающей среды;
15. долевое участие в создании на договорной основе установок и тех-нического оборудования, имеющего природоохранный и экономический эф-фект.
Управление экологическим фондом
Средства экологического фонда находятся в оперативном управлении ад-министрации области, управление фондом осуществляется советом экологиче-ского фонда.
Компетенция областного Совета депутатов:
утверждение Положения об экологическом фонде, внесение в него измене-ний и дополнений;
утверждение сметы доходов и расходов экологического фонда на очеред-ной финансовый год и отчета о ее исполнении;
контроль за целевым и эффективным использованием средств фонда;
представление главе администрации области кандидатур от областного Совета депутатов в состав совета экологического фонда.
Компетенция Администрации:
разработка и представление в областной Совет депутатов проекта Положе-ния об экологическом фонде Новосибирской области, вносимых в него измене-ний и дополнений;
утверждение положения о совете экологического фонда и его составе, ре-визионной комиссии и ее составе, порядка использования средств экологиче-ского фонда;
разработка и представление в областной Совет депутатов проекта сметы доходов и расходов экологического фонда;
организация выполнения программ и мероприятий, финансируемых из экологического фонда;
представление в областной Совет депутатов информации за I квартал, I по-лугодие и 9 месяцев текущего финансового года:
об исполнении сметы доходов и расходов экологического фонда;
о финансировании получателей средств экологического фонда;
проведение проверок по целевому использованию получателями средств экологического фонда;
направление результатов проверок целевого использования получателями средств экологического фонда в областной Совет депутатов;
направление утвержденного распределения средств экологического фонда по получателям и конкретным объектам (мероприятиям) на финансовый год в областной Совет депутатов.


Скачать бесплатно finansirovanie-prirodooxrannyx-meropriyatij2.rar [19,68 Kb] (cкачиваний: 24)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ