Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Финансовый рынок в РФ и ценные бумаги.

 (голосов: 0)
   18 сентября 2008 | Просмотров: 3123


Оглавление

1. Взаимосвязь финансового рынка с другими аспектами рынка ……...3
2. Особенности финансового рынка в России в настоящее время ……..6
3. Ценные бумаги. Понятие и сущность ………………………………..11
Список литературы ………………………………………………………15

1. Взаимосвязь финансового рынка с другими аспектами рынка

Финансы (фр. finance от лат. financia – доход, платеж) возникли в условиях регулярного товарно-денежного обращения в связи с развитием государства и его потребностей в ресурсах [1].
Сущность финансов, закономерности их развития, сфера охватываемых ими товарно-денежных отношений и роль в процессе общественного воспроизводства определяется экономическим строем общества, природой и функциями государства.
Финансы представляют собой экономические отношения, связанные с формированием, распределением и использованием централизованных и децентрализованных фондов денежных средств в целях выполнения функций и задач государства и обеспечения условий расширенного воспроизводства.
Под централизованными финансами понимаются экономические отношения, связанные с формированием и использованием фондов денежных средств государства, аккумулируемых в государственной бюджетной системе и правительственных внебюджетных фондах, под децентрализованными финансами – денежные отношения, опосредующие кругооборот денежных фондов предприятий.
Финансы – неотъемлемая часть денежных отношений, поэтому их роль и значение зависят от того, какое место денежные отношения занимают в экономических отношениях. Однако не всякие денежные отношения выражают финансовые отношения.
Финансы отличаются от денег как по содержанию, так и по выполняемым функциям [4].
Деньги – это всеобщий эквивалент, с помощью которого прежде всего измеряются затраты труда ассоциированных производителей, а финансы – экономический инструмент распределения и перераспределения валового внутреннего продукта (ВВП) и национального дохода, орудие контроля за образованием и использованием фондов денежных средств. Главное их назначение состоит в том, чтобы путем образования денежных доходов и фондов обеспечить не только потребности государства и предприятий в денежных средствах, но и контроль за расходованием финансовых ресурсов.
Без учета финансов национальный доход не может быть распределен. Финансы – неотъемлемое связующее звено между созданием и использованием национального дохода.
Состояние экономики страны определяет состояние финансов. В условиях постоянного экономического роста, увеличения ВВП и национального дохода финансы характеризуются своей устойчивостью и стабильностью; они стимулируют дальнейшее развитие производства и повышение качества жизни граждан страны [4].
По своему материальному содержанию финансы – это целевые фонды денежных средств, в совокупности представляющие финансовые ресурсы страны.
Главное условие роста финансовых ресурсов – увеличение национального дохода.
Финансы – это прежде всего распределительная категория. С их помощью осуществляется вторичное распределение или перераспределение национального дохода [3].
Сущность финансов проявляется в их функциях. Финансы выполняют две основные функции: распределительную и контрольную. Эти функции осуществляются финансами одновременно. Каждая финансовая операция означает распределение общественного продукта и национального дохода и контроль за этим распределением.
1. Распределительная функция проявляется при распределении национального дохода, когда происходит создание так называемых основных, или первичных доходов. Их сумма равна национальному доходу.
Основные доходы формируются при распределении национального дохода среди участников материального производства. Они делятся на две группы:
1) зарплата рабочих, служащих, доходы фермеров, крестьян, занятых в сфере материального производства;
2) доходы предприятий сферы материального производства.
Однако первичные доходы еще не образуют общественных денежных фондов, достаточных для развития приоритетных отраслей народного хозяйства, обеспечения обороноспособности страны, удовлетворения материальных и культурных потребностей населения. Необходимо дальнейшее распределение или перераспределение национального дохода.
В результате перераспределения образуются вторичные, или производственные доходы. К ним относятся доходы, полученные в отраслях непроизводственной сферы, налоги (подоходный налог с физических лиц и др.). Вторичные доходы служат для формирования конечных пропорций использования национального дохода.
2. Контрольная функция. Будучи инструментом формирования и использования денежных доходов и фондов, финансы объективно отражают ход распределительного процесса. Контрольная функция проявляется в контроле за распределением ВВП по соответствующим фондам и расходованием их по целевому назначению.
3. Помимо распределительной и контрольной функции финансы выполняют также регулирующую функцию. Эта функция связана с вмешательством государства через финансы (государственные расходы, налоги, государственный кредит) в процессе воспроизводства.
4. В условиях рыночных отношений финансы должны также выполнять стабилизационную функцию. Ее содержание заключается в том, чтобы обеспечить для всех хозяйствующих субъектов и граждан стабильные условия в экономических и социальных отношениях [1; 4].

2. Особенности финансового рынка в России в настоящее время

Согласно пресс-релизу Банка России от 22 июля 2005 года современное состояние финансового рынка таково [5]:
1. Валютный рынок.
Основным фактором, определяющим баланс спроса и предложения на внутреннем валютном рынке и, как следствие, динамику курса рубля к иностранным валютам, в отчетном периоде продолжал оставаться высокий уровень мировых цен на сырьевые ресурсы, являющиеся основной статьей российского экспорта. Растущий объем поступлений экспортной валютной выручки обуславливал тенденцию к превышению предложения иностранной валюты над спросом на внутреннем валютном рынке и, как следствие, укрепление рубля по отношению к иностранным валютам. По итогам июня среднемесячный номинальный эффективный курс рубля к иностранным валютам вырос на 0,4% по отношению к маю. В целом за январь - июнь 2005 года прирост номинального эффективного курса рубля к иностранным валютам составил 2,7%. Кроме того, значимым фактором, влияющим на динамику курсов отдельных иностранных валют к рублю являлась в отчетном периоде ситуация на международном валютном рынке.
Отрицательные результаты референдумов по проекту конституции Евросоюза во Франции и Нидерландах, публикация данных о снижении бюджетного дефицита и дефицита торгового баланса США и целого ряда других показателей, свидетельствующих об улучшении экономического положения в США и его сравнительного ухудшения в странах Еврозоны, а также более высокий уровень процентных ставок в США способствовали сохранению на мировом валютном рынке в июне тенденции к росту курса доллара США к евро. В результате курс доллара США к евро на международном валютном рынке вырос в отчетном периоде более чем на 1,5%.
При этом динамика курса доллара США к евро отличалась высокой волатильностью. В середине месяца, когда были опубликованы данные об относительном замедлении инфляции в США, позволявшие предполагать, что рост краткосрочных процентных ставок в США может быть приостановлен, наблюдались существенные колебания курса.
Под влиянием общей тенденции к укреплению доллара США, сформировавшейся в отчетном периоде на мировых финансовых рынках, на внутреннем валютном рынке, как и в предыдущем месяце, наблюдалось номинальное укрепление курса доллара США. Как следствие, в отчетном периоде, как и в предыдущем месяце, на форвардном рынке рубль/доллар США преобладали ожидания долгосрочного роста курса доллара США. По итогам месяца официальный курс доллара США к рублю вырос на 1,5% до 28,63 руб./долл. (по состоянию на 1 июля). Курс евро к рублю за тот же период снизился на 0,8% и составил 34,63 руб./евро. В целях сглаживания не обусловленных действием фундаментальных факторов колебаний рублевой стоимости бивалютной корзины, Банк России осуществлял в июне масштабные интервенции на внутреннем валютном рынке. Возросшая волатильность курсов основных мировых валют к рублю и рост спроса на рубли со стороны участников межбанковского рынка обусловили увеличение объема интервенций Банка России по сравнению с предыдущим месяцем на 24,8% до 5,3 млрд. долл. По итогам отчетного периода золотовалютные резервы Российской Федерации возросли на 4,2 млрд. долл. - до 151,6 млрд. долл. США.
По предварительной оценке, среднемесячный реальный эффективный курс рубля за первое полугодие 2005 года возрос на 8,5%, среднемесячный реальный курс рубля к доллару США за тот же период увеличился на 3,5%, к евро - на 14,6% [5].
Увеличение в июне по сравнению с маем объема интервенций Банка России на внутреннем валютном рынке и формирования ожиданий дальнейшего роста курса доллара США способствовали в июне росту активности на всех сегментах внутреннего валютного рынка. Так, средний дневной оборот межбанковских кассовых конверсионных операций составил 25,2 млрд. долл. США против 20,9 млрд. долл. США в мае. Среднедневной межбанковский кассовый оборот по инструменту «рубль/доллар США» за указанный период возрос до 17,8 млрд. долл. США с 14,8 млрд. долл. США в предыдущем периоде. Среднедневной оборот по инструменту доллар США/евро вырос с 4,3 млрд. долл. США до 5,3 млрд. долл. США.
Среднедневной объем торгов в ЕТС по инструменту «рубль/доллар США» с расчетами «сегодня» возрос в отчетном периоде по сравнению с маем на 17,6% до 667 млн. долл. США, по инструменту «рубль/доллар США» с расчетами «завтра» - на 34,1% до 965 млн. долл. США, по операциям «валютный своп» - на 40,8%. Совокупный среднедневной оборот торгов в ЕТС в июне возрос на 37,5%.
В целях развития инфраструктуры внутреннего валютного рынка и расширения набора доступных участникам рынка инструментов, а также повышения ликвидности рынка евро/рубль Банком России совместно с Московской межбанковской валютной биржей (ММВБ) была проведена работа по запуску с 20 июня торгов ЕТС по инструменту «рубль/евро» с расчетами «завтра». Объем торгов по инструменту «рубль/евро» возрос по сравнению с предыдущим периодом на 40,2%, однако по-прежнему остается крайне незначительным по сравнению с объемом торгов по инструменту «рубль/доллар США».
2. Денежный рынок.
В отчетном периоде уровень ликвидности банковского сектора продолжал сокращаться. Основным фактором, приведшим к снижению уровня ликвидности банковского сектора, был опережающий темп накопления средств на бюджетных счетах в Банке России, включая средства Стабилизационного фонда, по сравнению с объемом интервенций Банка России на внутреннем валютном рынке. Больший по сравнению с маем объем интервенций Банка России способствовал меньшему снижению уровня ликвидности в отчетном периоде по сравнению с предыдущим. Средняя величина задолженности Банка России по операциям обратного модифицированного РЕПО1, депозитов кредитных организаций в Банке России и остатков на корреспондентских счетах в совокупности в июне снизилась по сравнению с маем на 43 млрд. руб. до 416,7 млрд. руб. (в мае снижение уровня ликвидности составило 64 млрд. руб.) [5].
В условиях продолжающегося снижения уровня ликвидности уровень ставок межбанковского кредитования в отчетном периоде несколько возрос по сравнению с предыдущим месяцем: в первую декаду июня ставка «овернайт» находилась в интервале 1-2%, однако уже в середине месяца, на фоне значительного объема отчислений в бюджет, недостаток ликвидности привел к росту ставки почти до 6%, а к концу месяца - свыше 7%.
Низкий уровень ликвидности банковского сектора в отчетном периоде обусловил активное использование участниками рынка для пополнения текущей ликвидности операций РЕПО с Банком России, а также использование внутридневных кредитов, кредитов овернайт и ломбардных кредитов Банка России. Среднее значение задолженности участников рынка по операциям прямого РЕПО составило в июне 4,2 млрд. руб., в целом объем операций прямого РЕПО в отчетном периоде превысил 88,4 млрд. руб. Сравнительно высокий уровень ставок по операциям РЕПО с Банком России заставлял участников рынка более активно управлять собственной ликвидностью за счет операций междилерского РЕПО. Объем операций междилерского РЕПО в отчетном периоде составил 16,06 млрд. руб., при этом стоимость привлечения средств, в зависимости от срока кредитования, находилась в диапазоне 1-9%.

____________________
1 Операции РЕПО – срочная сделка, при которой владелец ценных бумаг или валюты продает их банку или на бирже с обязательством их последующего выкупа через определенный срок по новой, более высокой цене.
Объем предоставленных Банком России за указанный период внутридневных кредитов составил 382,5 млрд. руб., кредитов овернайт - 3,1 млрд. руб., ломбардных кредитов - 0,1 млрд. руб. Кроме указанных выше инструментов пополнения текущей ликвидности банковского сектора, кредитные организации продолжали использовать механизм усреднения обязательных резервов. По результатам регулирования размера обязательных резервов за отчетный период усредненная величина обязательных резервов в целом по кредитным организациям, которым предоставлено право усреднения, возросла на 5,1% или на 0,7 млрд. руб. и составляет 15,1 млрд. руб. против 14,4 млрд. руб. в предыдущем периоде усреднения.
На фоне низкого уровня ликвидности банковского сектора в отчетном периоде спрос участников рынка на облигации Банка России оставался невысоким. Объем нетто-продажи ОБР Банком России составил в июне 5,8 млрд. руб.
В целях поддержания ликвидности рынка ОБР со сроками до погашения 3-6 месяцев в условиях низкого уровня ликвидности банковского сектора, Банк России 15 июня провел аукцион по размещению дополнительного выпуска ОБР N 4-03-30BR0-4 (со сроком оферты 6 месяцев) с возможностью оплаты приобретаемых на аукционе облигаций за счет денежных средств, полученных владельцами в результате продажи Банку России ОБР выпусков N 4-01-30BR0-4 (со сроком оферты 1 месяц) и N 4-02-30BR0-4 (со сроком оферты 3 месяца) в день проведения аукциона. Объем размещения составил 55,8 млрд. руб., объем проданных Банку России в день проведения аукциона ОБР серий 4-01-30BR0-4 и 4- 02-30BR0-4 - 55,6 млрд. руб.
3. Рынок облигаций федерального займа (ОФЗ).
В результате снижения уровня ликвидности и курса рубля к доллару США, а также сезонного снижения активности на рынке государственных ценных бумаг, спрос на государственные облигации в отчетном периоде сократился по сравнению с предыдущим месяцем. Среднедневной оборот рынка ОФЗ (без учета технических операций с ОФЗ 27019, ОФЗ 27020 и ОФЗ 28003) снизился в июне с 518 до 448 млн. руб. В целом по итогам отчетного периода средневзвешенная доходность рыночного портфеля практически не изменилась: за месяц доходность снизилась на 5 б.п. (с 8,07 до 8,02% по состоянию на 1 июля) [5].
В июне активность Минфина России по размещению государственных ценных бумаг существенно снизилась. Так, в июне состоялся всего 1 аукцион по размещению дополнительного выпуска ОФЗ 46018. Объем средств, привлеченных Минфином России на аукционе, составил 7,6 млрд. руб. (в мае совокупный объем средств, привлеченных Минфином, составил 17,4 млрд. руб.). Несмотря на сокращение спроса на государственные облигации в отчетном периоде, Минфину России удалось разместить почти 100% от запланированного объема размещения. Премия ко вторичному рынку (к доходности по цене отсечения) при проведении аукционов составила 8 б.п.).


Скачать бесплатно finansovyj-rynok-v-rf-i-cennye-bumagi.rar [13,63 Kb] (cкачиваний: 25)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ