Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Финансы предприятий и организаций.

 (голосов: 0)
   21 августа 2008 | Просмотров: 4383


Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. СУЩНОСТЬ, СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ ОРГАНИЗАЦИИ 4
2. ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ФИНАНСОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ 8
3. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ФИНАНСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 16

Введение

Рыночная экономика предполагает становление и развитие предприятий различных организационно - правовых форм, основанных на разных видах частной собственности, появление новых собственников - как отдельных граждан, так и трудовых коллективов предприятий. Появился такой вид экономической деятельности, как предпринимательство - это хозяйственная деятельность, т.е. деятельность, связанная с производством и реализацией продукции, выполнением работ, оказанием услуг или же продажей товаров, необходимых потребителю. Она имеет регулярный характер и отличается, во-первых, свободой в выборе направлений и методов деятельности, самостоятельностью в принятии решений (разумеется, в рамках законов и нравственных норм), во-вторых, ответственностью за принимаемые решения и их последствия. В-третьих, этот вид деятельности не исключает риска, убытков и банкротств. Наконец, предпринимательство четко ориентировано на получение прибыли, чем в условиях развитой конкуренции достигается и удовлетворение общественных потребностей. Это важнейшая предпосылка и причина заинтересованности в результатах финансово - хозяйственной деятельности. Реализация этого принципа на деле зависит не только от предоставленной предприятиям самостоятельности и необходимости финансировать свои расходы без государственной поддержки, но и от той доли прибыли, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты налогов. Кроме того, необходимо создать такую экономическую среду, в условиях которой выгодно производить товары, получать прибыль, снижать издержки.
Под финансированием предприятия понимают привлечение необходимого для приобретения основных и оборотных фондов предприятия капитала, иными словами, покрытие потребности в капитале.
Таким образом, целью данной работы является рассмотрение особенностей финансов организаций.

1. Сущность, специфические особенности и функции финансов организации

Финансовая система страны может быть представлена несколькими большими системными блоками: государственные или централизованные финансы, финансы хозяйствующих субъектов, финансы домашних хозяйств.
Значимость для общества каждого блока не вызывает сомнений, но основу современной экономики, как и по объему, так и по вкладу в совокупный национальный продукт, составляют финансы хозяйствующих субъектов.
Формы организации своей деятельности, хозяйствующий субъект, выбирает на основе действующего законодательства, в соответствии с целями, для которых он создается. В гражданском кодексе Российской Федерации, такой основной формой является юридическое лицо. Там же, приводится существенный признак деления юридических лиц, в зависимости от целей создания организации на коммерческие и некоммерческие.
Принято считать, что наиболее приемлемой организационно-правовой формой для коммерческой деятельности юридических лиц в Российской Федерации, является хозяйственные общества. Это подтверждается как международной практикой, так и не продолжительной отечественной. Основное преимущество такой формы – это ограниченная степень правовой ответственности, в случае банкротства организации, и в тоже время максимально возможный контроль за деятельностью организации со стороны собственников юридического лица. Такой юридически закрепленный «баланс» интересов и ответственности, позволяет этой форме организаций быть наиболее активными экономическими агентами.
Одним из основных компонентов финансово-хозяйственной деятельности предприятия является денежные отношения, присутствующие на всех этапах создания и реализации вновь создаваемой полезности. Предприятием – как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности (Ст. 132 Гражданского Кодекса РФ).
На предприятии финансы используются для следующих экономических взаимоотношений :
- отношения между предприятием и другими предприятиями, в ходе выполняемой финансово-хозяйственной деятельности. К финансовым отношениям не относятся отношения купли-продажи, обмена и т.п., а относится, например, применение финансовых санкций за невыполнение условий договора (контракта), обеспечение самого процесса купли-продажи или инвестиционная деятельность предприятия.
- между предприятиями и подразделениями, входящими в его состав. Такие отношения зависят от структуры предприятия и финансового взаимодействия, между подразделениями, имеющими самостоятельные балансы и счета. Эти отношения возникают в связи с формированием уставного фонда, перераспределением оборотных средств и прибыли, уплатой налогов и др.;
- между предприятиями и сотрудниками по поводу выплаты заработной платы;
- между предприятием и государственным бюджетом по поводу уплаты налогов, получения льгот, целевого финансирования, государственных кредитов в различных формах и т.д.;
- между предприятием и кредитными организациями, по поводу получения и возврата денежных средств;
- между предприятиями и инвестиционными институтами по поводу формирования и использования свободных денежных ресурсов (инвестиционные фонды, пенсионные фонды и т.д.);
- между предприятием и вышестоящими органами (холдинги, концерны) по поводу перелива капитала;
- между предприятием и собственниками, акционерами по поводу выплат доходов, дивидендов.
Таким образом, финансы предприятия – представляют собой совокупность денежных отношений, возникающих у субъектов хозяйствования по поводу формирования фактических и (или) потенциальных фондов денежных средств, их распределения и использования на нужды производства и потребления.
Данное определение наиболее точно обозначает поле деятельности финансов предприятия, выделяя функциональный аспект вопроса: формирование, распределение и использование фондов денежных средств.
В реализации функций финансов предприятия, проявляется их сущность как одного из важнейших элементов организационной структуры и процесса регулирования деятельностью предприятия.
К функциям финансов предприятия принято относить следующие:
- Инвестиционно-распределительная.
- Фондообразующая.
- Доходо-распределительная.
- Обеспечивающая.
- Контрольная.
Инвестиционно-распределительная функция финансов проявляется в распределении финансовых ресурсов внутри предприятия, способствующее наиболее эффективному их использованию.
Распределение происходит в основном по двум направлениям: по подразделениям исходя из экономической целесообразности, и по видам активов.
Распределение финансовых ресурсов внутри предприятия, отражает его инвестиционную политику по отношению к собственным подразделениям. Основной критерий для определения целесообразности инвестирования достаточно прост - там, где внутренние финансовые инвестиции, на единицу вложенных средств, приносят относительно больший дополнительный доход, там планируемый поток инвестиций будет превышать средний уровень вложений по другим подразделениям предприятия.
Распределение по видам активов, реализуется в стремлении оптимизировать активную сторону баланса. Одной из основных проблем, связанных с оптимизацией левой части баланса, является нахождение оптимального соотношения величины денежных средств, достаточных для нормального функционирования предприятия. Как избыток, так и дефицит свободных денежных средств, считаются отрицательным показателем деятельности финансовой службы. Подробно методика краткосрочного анализа и управлением финансами рассмотрена во второй главе.
Фондообразующая функция заключается в оптимизации правой стороны, т.е. пассивной части баланса предприятия. Создание и функционирование предприятия связанно с процессом привлечение средств из различных источников. Это в первую очередь акционеры и держатели акций, различные кредитные учреждения, государственные органы и др. В пассивной части баланса также отражается задолженность перед поставщиками и потребителями, нераспределенная прибыль предшествующих периодов. Здесь финансовому менеджеру необходимо, определить альтернативные стоимости данных источников, и найти их наиболее приемлемую комбинацию. Реализация данной функции, особенно отчетливо проявляется определении источников для реализации инвестиционных программ.
Доходо-распределительная функция, непосредственно связана с существованием предприятия как источника дохода, для собственников.
Обеспечивающая функция связанна с целью создания предприятия – постоянное генерирование прибыли для собственников.
Контрольная функция финансов, состоит в том, что при помощи системы определенных финансовых показателей, можно осуществлять действенный контроль за предприятием, судить об эффективности управления, контролировать выполнение инвестиционных программ. Данная функция может реализовываться государственными органами, собственниками предприятия, контрагентами и менеджментом компании.
В зависимости от специфики самого предприятия, его организационной структуры, формы организации финансовый службы могут существенно отличаться. Однако наиболее общей целью, данного отдела остается - обеспечение эффективного функционирования предприятия с точки зрения организации его финансовой деятельности. Поскольку, в принципе, под такое определение попадает деятельность и других отделов, выделим те специфические задачи финансовой службы, которые отличают ее от остальных подразделений:
• Финансовый контроль и анализ текущей деятельности предприятия.
• Оптимизация деятельности предприятия:
- Ресурсная.
- Налоговая.
- Структурная.
• Участие в разработке и экономический анализ, различных по долгосрочности, перспективных планов развития предприятия.
• Предоставление аналитической и справочной информации в другие управленческие отделы.

2. Внутренние и внешние финансовые отношения организаций
В соответствии с Законом "О предприятиях и предпринимательской деятельности в РСФСР" от 25 декабря 1990 г. предприятие - это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный для ведения хозяйственной деятельности, которая осуществляется в целях извлечения прибыли и удовлетворения общественных потребностей.
Содержание хозяйственной деятельности предприятия состоит в организации производства и реализации конкретного товара.
Как хозяйствующий субъект предприятие взаимодействует с другими предприятиями-поставщиками и покупателями, партнерами по совместной деятельности, участвует в союзах и ассоциациях, в качестве учредителя вносит долю в формирование уставного капитала, вступает во взаимоотношения с банками, бюджетом, внебюджетными фондами и прочие внешние финансовые отношения. Однако финансовые отношения возникают только тогда, когда на денежной основе происходит формирование внутренних финансовых отношений или собственных средств предприятия, его доходов, привлечение заемных источников финансирования хозяйственной деятельности, распределение доходов, образующихся в результате этой деятельности.
Выручка - это источник возмещения затраченных на производство продукции средств и формирования денежных фондов и финансовых резервов предприятия. В результате использования выручки из нее выделяются качественно разные составные части созданной стоимости. Это связано с необходимостью формирования амортизационного фонда, обязательным условием образования которого является продажа произведенных товаров потребителю и поступление выручки.
Объективный характер финансовых отношений, возникающих при осуществлении хозяйственной деятельности, не исключает их государственного регулирования. Это касается налогов, взимаемых с предприятий и влияющих на величину прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, порядка начисления амортизации, формирования финансовых результатов хозяйственной деятельности и образования некоторых финансовых резервов.
Эффективная деятельность финансовой службы не возможна без определения некой организационной структуры управления финансами. Данная структура обеспечивает должную реализацию основных функций финансов предприятия, распределяет сферы ответственности между подразделениями. В зависимости от величины предприятия и масштабов деятельности организационная структура может существенно варьироваться. Так на малых предприятиях, данная служба может вообще отсутствовать, или ее функции выполняет бухгалтерия. Если говорить о большой организации, то можно привести примерную схему организационной структуры.

Рис. 1 Финансовый отдел в организационной структуре управления деятельностью предприятия .
Любая организационная структура, под влиянием различных факторов может претерпевать различные изменения. Это особенно актуально в современных условиях. Однако, в процессе модификации, необходимо придерживать следующих основных принципов:
- Принцип эффективности организации управления.
- Принцип финансового контроля или внутреннего аудита.
- Принцип финансового стимулирования.
- Принцип материальной ответственности.
Принятие во внимание указанных выше положений, при изменении или создания новой структуры управления финансами, может минимизировать риски, с которым связанна подобная реорганизация.
Особую важность, в системе организации деятельности финансовой службы, имеет деление оборотных средств на собственные и заемные. К собственным денежным средствам, принято относить средства, которые закреплены за предприятием в бессрочное пользование, заемные средства – это в основном банковские кредиты – предоставляются предприятию на относительно небольшой срок и с определенной целью.
Деление оборотных средств на собственные и заемные связанно, прежде всего, с тем, что у предприятия в отдельные периоды возникает повышенная потребность в дополнительных финансовых ресурсах, например в связи с сезонным характером производства и реализации продукции. Для ее покрытия иногда целесообразно использовать краткосрочные банковские кредиты. Сочетание собственных и заемных средств позволяет более рационально использовать оборотные средства.


Скачать бесплатно finansy-predpriyatij-i-organizacij.rar [14,74 Kb] (cкачиваний: 31)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ