Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Фирменный стиль предприятия.

 (голосов: 2)
   17 июля 2008 | Просмотров: 4938


Содержание

Введение 3
1. Определение понятия фирменного стиля предприятия, его элементов и его назначения. 4
2. Правила создания и подходы к разработке фирменного стиля предприятия. 8
Заключение 19
Список источников 20

Введение
Создание равных условий хозяйствования для различных типов товаровладельцев, внедрение конкурентных начал в их деятельность и повышение ответственности за ее результаты, необходимость насыщения рынка товарами и услугами для удовлетворения потребностей населения обусловливают объективную потребность в том, что может обеспечивать должную индивидуализацию предприятий и организаций, а также производимых ими товаров и услуг. Эту роль и призван выполнять такой объект промышленной собственности, как фирменный стиль.
Особое внимание к рассматриваемому объекту промышленной собственности обусловлено теми функциями, которые он призван выполнять в хозяйственном обороте. Фирменное стиль, включающий коммерческое имя предпринимателя, неразрывно связано с его деловой репутацией. Таким образом предприниматель совершает сделки и иные юридические действия, несет юридическую ответственность и осуществляет свои права и обязанности, рекламирует и реализует произведенную им продукцию и т.д. Фирменный стиль, ставший популярным у потребителей и пользующийся доверием у деловых партнеров, приносит предпринимателю не только немало дивидендов, но и заслуженное уважение в обществе и признание его заслуг. Использование фирменного стиля выполняет также существенную информационную функцию, поскольку доводит до сведения третьих лиц данные о предприятии. Поэтому данная тема является актуальной.
Целью работы является рассмотрение основных аспектов разработки фирменного стиля предприятия.
Основные задачи контрольной работы:
• Определение фирменного стиля, его назначения;
• Рассмотрение моментов, связанных с созданием фирменного стиля и его элементов.

1. Определение понятия фирменного стиля предприятия, его элементов и его назначения.
Фирменный стиль — это ряд взаимосвязанных приемов, которые обеспечивают, с одной стороны, определенное единство всех изделий, а с другой — противопоставляют предприятие и его изделия конкурентам и их товарам. Фирменный стиль включает в себя:
1) словесный товарный знак (некоторое условное обозначение фирмы или продукта);
2) графический товарный знак (название фирмы, выполненное в определенной графической манере, необычным, запоминающимся шрифтом);
3) цветовая гамма (цвета, которые в сочетании с формой товарного знака создают определенный, запоминающийся образ);
4) фирменный шрифт (для оформления печатной продукции может быть выбран определенный шрифт);
5) фирменный блок (может включать товарный знак, почтовые, банковские реквизиты, перечень товаров и услуг, рекламный символ, слоган);
6) схема верстки (определенная компоновка всей печатной продукции или, как минимум, рекламных объявлений);
7) слоган (короткая фраза, девиз фирмы или товара);
8) рекламный символ фирмы (логотип — специально разработанное, оригинальное начертание полного или сокращенного наименования предприятия (или группы товаров данного предприятия; определенный персонаж или образ, закрепленный за фирмой и/или выражающий суть ее деятельности).
Носителями фирменного стиля могут выступать: фирменный бланк, конверт, визитная карточка, папка, информационный лист, проспект, буклет, плакат, сувениры, упаковочная бумага, пакеты и т.п. (2, с.256)
Фирменный стиль — это отражение своеобразия работы предприятия, его технической и торговой политики. Он помогает предприятию завоевать популярность, а значит, и обеспечить сбыт товара на данном рынке.
С помощью фирменных знаков, шрифтов, цветов, клиенты и партнеры отождествляют вашу продукцию или рекламные материалы именно с вашей организацией, отличают вас от компаний-конкурентов. Фирменный стиль сильнейшим образом влияет на восприятие клиента, является важным шагом в построении узнаваемости брэнда. Профессионально разработанный фирменный стиль способствует повышению общего имиджа и репутации компании на рынке.
Эффективный фирменный блок должен быть оригинальным, хорошо запоминающимся, должен иметь неповторимый образ и вызывать позитивные ассоциации.
Он должен отвечать высоким эстетическим требованиям и уровню современной графики. В то же время, фирменный блок должен быть простым для восприятия, а так же в изображении и употреблении, то есть легко сочетаться с текстом и другими элементами оформления. (4, с. 31)
Название и логотип Вашей компании распространяют информацию о ней в окружающий мир. В идеале, Ваш логотип должен показывать, что у Вас за компания и чем Вы занимаетесь. Для некоторых людей факт того, что создание фирменного стиля компании является делом длительным и серьезным, до сих пор абсолютно не известен. Этот процесс гораздо сложнее и многограннее, чем просто написание задание для дизайнера. Все чаще и чаще, идея имени и фирменного стиля компании становятся частью гораздо более сложного процесса создания брэнда. По существу, они становятся основой и духовным началом брэнд-идеи компании. (2, с.248)
Таким образом, Ваше фирменное имя, логотип должны быть тесно переплетены с основным родом Вашей деятельности. Вот некоторые аспекты, на которых имеет смысл остановится более подробно для достижения наилучших результатов в долгосрочном периоде:
1) Ваш фирменный стиль говорит обо всем. Прежде чем приступить к созданию фирменного стиля компании, рекомендуется разработать брэнд стратегию Вашей компании и Вашу целевую аудиторию. Затем следует перенести всю эту информацию в дизайн логотипа. Задайтесь вопросами, хотите ли Вы видеть Вашу компанию большой и традиционной или современной и эклектичной, ориентированной на технологию или сервис, серьезной или забавной. Какими бы ни были Ваши ответы, они должны найти свое отражение в дизайне логотипа.
2) Однако, всему есть пределы. Требования некоторых компаний могут быть так велики, что их вряд ли удастся включить в один логотип. Вывод: не требуйте слишком много от Вашего логотипа, и все будет в порядке.
3) Подбирайте аккуратно Ваш дизайн. Каждая дизайнерская компания имеет свой собственный подход, стиль и различные решения, которые все отражаются на их работе.
4) Внимательно проанализируйте резюме дизайнерских компаний на предмет достаточного опыта и стиля, который Вам нужен.
5) Избегайте клише в дизайне. Овалы, бегущие человечки и прочая ординарность являются лишь некоторыми примерами клише, которые выбирают люди в качестве логотипа своей компании. И поскольку эти предметы знакомы, милы и удобны в обыгрывании, они являются общей тенденцией и вряд ли смогут быть выделены из общей массы. Довольно тяжело быть оригинальным, но абсолютно точно есть более креативные способы для демонстрации скорости и движения, чем быстро и с шумом исчезающий логотип (swoosh (попробуйте произнести слово и станет более понятно о чем идет речь; переводу поддается с большим трудом)).
6) Не связывайте Ваш дизайн с определенным этапом развития компании, он должен быть на все времена. Так же, как Вы будете выбирать имя для компании, которое не будет Вас смущать в дальнейшем, Ваш логотип должен создаваться с прицелом на будущее. И если Вы искушены созданием логотипа в модных цветах и шрифтах, помните, что он недолгое время будет в фаворе, так же, как и Ваша компания.
7) Создайте дизайн, который бы мог быть использованным в любой среде. Одна из наиболее часто встречаемых ошибок при создании логотипа состоит в том, что логотип создается лишь для использования в одной среде: например на визитках. Либо цвета слишком неяркие, либо шрифт слишком нечеткий, либо Ваш логотип нельзя адекватно перенести на homepage. Помните: Ваш логотип будет использоваться везде и всюду, начиная с футболок и журналов и заканчивая письмами и сайтами. Лучшие логотипы могут быть использованы, где только Вам вздумается. (6, с.29-30)
Важно понять, что создание фирменного стиля – это чуть ли не первая вещь, о которой стоит позаботиться вновь созданной компании, даже если она совсем небольшая.
Привлечь внимание потенциальных потребителей – цель создания фирменного стиля и последующей рекламной работы. Поэтому большинство быстрорастущих компаний рассматривают затраты на рекламу как долгосрочные и высокоприбыльные капиталовложения, а не обременительные расходы.
Существует некий минимальный "джентльменский набор" для любой современной компании, без которого трудно, почти невозможно привлечь потребителей и партнеров. Это визитные карточки, Веб-сайт, бланки, вывеска.
Фирменный стиль – это то, что делает компанию узнаваемой, рекламу – запоминающейся. Он проявляется в повторении основных элементов фирменного дизайна (логотип, цвета, шрифты) на всех элементах рекламной компании. (1, с.213)
При создании фирменного стиля необходимо помнить о том, что выбранный стиль в идеале должен хорошо выглядеть как на визитке 90*50 мм, так и на рекламном щите площадью 5 кв. м, как в цвете, так и в черно-белом варианте (например, факсимильная копия). Задача непростая, но выполнимая.
В окончательном варианте работа по созданию фирменного стиля должна быть представлена в виде следующей информации в нескольких форматах на электронном носителе:
1. Логотип в цвете и в черно-белом варианте (если таковой предусмотрен) с расшифровкой цветов и шрифтов.
2. Основные текстовые шрифты также с расшифровкой.
3. Макеты визитных карточек, бланков и прочей полиграфической продукции в границах оговоренного печатного формата. Если употребляются какие-либо фоны или сетки, они также должны быть подробно описаны. Если изготовление продукции связано с использованием нестандартной технологии, это тоже должно быть отражено. (2, с.258)
2. Правила создания и подходы к разработке фирменного стиля предприятия.
Чтобы создать хороший фирменный стиль, нужно думать глобально и правильно задавать вопросы. Главные секреты – профессиональная грамота, выбор правильных инструментов коммуникаций и умение не сказать лишнего. А самые частые ошибки – это просто неследование этим советам. Дело в том, что образовательный уровень, место общения с визуальной коммуникацией определяют язык, на котором должен вестись разговор. Дизайнер должен профессионально владеть своими инструментами, ибо в первую очередь он пропагандист и агитатор. А уже затем он должен развивать своего внутреннего художника, чтобы сделать работу максимально эстетично и эффективно.
Тут можно сослаться на спорную, но единственно разумную теорию, которая обосновывает нашу профессию: мы все знаем, что есть базовые потребности человека и надстроечные. Базовыми называют те, которые обеспечивают физическое и социальное выживание, – и на этом обычно останавливаются. Однако эстетические потребности тоже являются базовыми – еще древний человек, не имея никаких конкурентных задач, придавал своим предметам быта красивую форму. Применение художественных навыков, красивых графических решений является необходимым элементом в построении визуальных коммуникаций – фирменного стиля и рекламы. (1, с.224)
Эффективность не может быть важнее эстетики. А если говорить про надстроечные мотивации, такие как социальный успех, самоидентификация, противостояние обществу, то уж там эстетика является главным символом и инструментом общения. Одним словом, художественная часть данной работы очень важна, описать ошибки ее очень сложно, их миллионы, – нужно просто смотреть и учиться.
Сам фирменный стиль является средством коммуникации и многократно увеличивает возможности воздействия на потребителя. С помощью физических атрибутов можно создать очень хорошее послание. Собственно говоря, главная цель графического дизайна в том, чтобы не испортить это послание. (2, с. 261)
Три правила создания фирменного стиля:
1. Фирменный стиль должен быть запоминающимся.
По этой причине логотип должен быть простым, чтобы клиенты могли легко его запомнить, и существенно отличающимся от других логотипов, чтобы можно было выделить его среди списка конкурентов. При разработке логотипа и фирменного стиля используются не только шрифты, но и создаются графические элементы, так как процесс запоминания изображения в человеческом сознании происходит быстрее, чем запоминания слов и названий.
2. Фирменный стиль должен быть легко узнаваемым.
Элементы вашего фирменного стиля должны ассоциироваться именно с вашей компанией. Причем он должен одинаково выглядеть и быть читаемым на всех рекламных носителях и медиа средствах (на фирменном бланке, экране телевизора или на корпусе троллейбуса). Важно, чтобы ваш стиль можно было узнать не только в цветном, но и черно-белом варианте (например, на факсимильных сообщениях или ксерокопиях).
3. Фирменный стиль должен быть масштабируемым.
Изображение логотипа может быть очень маленьким, например, для изготовления визитных карточек, или очень большим для наружной рекламы. Задача наших дизайнеров разработать фирменный стиль, хорошо копируемый в обоих случаях без искажения нашего восприятия. (4, с.33)
Существует два подхода к созданию фирменного стиля:
• Разработка полностью фирменного стиля компании. В этом случае дизайнеры разрабатывают идею и концепцию стиля, цветовые гаммы, фирменные блоки, придумывают компоновки фирменного знака с другими объектами или текстом, а также корпоративную визитку, фирменный конверт, фирменный бланк, форму для факса, фирменную папку.
• Разработка некоторых объектов фирменного стиля. В этом случае, как правило, заказываются отдельно: бланк, визитка, конверт и т.д. В этом случае происходит простая разработка дизайна всех макетов, и дизайнеры изготавливают их и подходят к ним не как к стилю, а как к макетам, конечно же, придерживаясь некоторых норм разработки фирменного стиля.
Специалисты проводят анализ деятельности, характера и отличительных черт компании, подбирают символические графические элементы и цветовую гамму, создают 5-8 предварительных эскизов, дорабатывают наиболее понравившийся вариант. (6, с. 30)
Рекламный слоган (девиз фирмы) – это краткая запоминающаяся фраза, которая передает в яркой, образной форме основную идею рекламной кампании. Слоган помогает выделить фирму среди ее конкурентов и придает цельность серии рекламных мероприятий. Хороший слоган поддерживает реноме компании и отражает ее специфику. Важными риторическими характеристиками слогана являются краткость, ритмический и фонетический повтор, контрастность, языковая игра и эффект скрытого диалога. Слоган является важной составляющей фирменного стиля, рекламной и PR-политики.
Создание хорошего слогана требует большого мастерства, интуиции, творческого прозрения. Тем не менее, можно сформулировать некоторые принципы построения удачных слоганов. Эти принципы относятся к содержательной, информационной стороне слогана или имеют отношение к риторике – к тому, как преподносится эта информация.
Информация, которая закладывается в слоган, должна быть субъективно значимой для потребителей и отражать специфику фирмы. Фразы, применимые в любой ситуации и подходящие для многих фирм (типа "Будем вместе"), в рекламе мало пригодны. (5, с.76)


Скачать бесплатно firmennyj-stil-predpriyatiya.rar [24,69 Kb] (cкачиваний: 31)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ