Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Функционирование совещательной комнаты в суде.

 (голосов: 0)
   21 февраля 2008 | Просмотров: 3511


Оглавление

Введение……………………………………………………………………….3
Глава 1 Судебное разбирательство, как необходимое условие
для работы совещательной комнаты……………………………….5
1.1. Понятие и значение общих условий судебного
разбирательства……………………………………………………5
1.2. Принципы и составные элементы судебного
разбирательства…………………………………………………...6
Глава 2 Особенности функционирования совещательной комнаты
в суде………………………………………………………………..13
2.1. Приговор и тайна совещательной комнаты:
характеристика понятий………………………………………...13
2.2. Вопросы, разрешаемые судом при постановлении
приговора………………………………………………………...16
Заключение…………………………………………………………………..21
Список литературы………………………………………………………….22

Введение

Конституция Российской Федерации, обладающая высшей юридической силой на всей ее территории, закрепила наличие в нашей стране трех ветвей государственной власти: законодательной, исполнительной и судебной.
Судебную власть в Российской Федерации осуществляет система судебных органов, деятельность которой направлена на осуществление правосудия по различным категориям дел, в том числе гражданским.
Суд, осуществляя гражданское судопроизводство в целом, защищая права и законные интересы человека и гражданина, разрешает дело по существу и, как правило, выносит судебное решение. Это и есть цель и результат всего производства по делу.
Каждый, кто хоть однажды принимал участие в судебном заседании, знает о том, что за спиной судьи (судей) обязательно находится дверь в совещательную комнату. И те, в ком еще сохранились хоть какие-то иллюзии относительно объективности и независимости отечественного правосудия, назвали бы ее «святая святых» любого суда. Именно в этой комнате, в соответствии с законом, в обстановке, исключающей присутствие посторонних лиц и возможность какого-либо влияния извне, судья должен постановлять не только итоговое решение, но и большинство определений по вопросам, связанным с движением дела в суде. Оглашаются они в зале судебных заседаний, а постановляются в совещательной комнате. В комментариях к ГПК РФ прямо указывается на то, что правило тайны совещательной комнаты введено с целью обеспечения принципа независимости судей и условий для вынесения законного и обоснованного решения. Таким образом, любое нарушение этого правила ставит под сомнение законность судебного решения и является безусловным основанием для его отмены.
Правило тайны совещательной комнаты следует считать одной из гарантий не только независимости судьи, но и права любого гражданина Украины на объективное рассмотрение его дела в суде.
Исключение возможности влияния на судью извне в совещательной комнате достигается отсутствием в ней любых средств связи и возможности доступа посторонних лиц, к которым, не взирая на ранги и звания, относятся все, кроме ведущего дело судьи.
Объект исследования – судебное разбирательство.
Предмет исследования – тайна совещательной комнаты.
Цель исследования – изучить особенности функционирования совещательной комнаты в суде.
Для реализации данной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие и значение общих условий судебного разбирательства;
- проанализировать принципы и составные элементы судебного разбирательства;
- охарактеризовать понятия «приговор» и «тайна совещательной комнаты»;
- рассмотреть вопросы, разрешаемые судом при постановлении приговора.

Глава 1 Судебное разбирательство, как необходимое условие для работы совещательной комнаты

1.1. Понятие и значение общих условий судебного разбирательства

Судебное разбирательство – одна из стадий уголовного судопроизводства [6; 10; 13]. Наряду с такими стадиями, как возбуждение уголовного дела, предварительное расследования, подготовка и назначение по делу судебного разбирательства, кассационное производство, исполнение приговора и надзорное производство. Предшествующие ей первые три стадии посвящены сбору материалов, подготовке судебного разбирательства.
Именно на стадии судебного разбирательства большинство уголовных дел рассматривается и разрешается по существу; происходит всестороннее, полное и объективное исследование уголовного дела; выявляется уличающие и оправдывающие обвиняемого, смягчающие и отягчающие его ответственность обстоятельства – все это при строгом соблюдении демократических принципов уголовного судопроизводства. Суд может признать подсудимого виновным в совершении преступления и назначить ему соответствующее наказание (которое предварительно обсуждается в совещательной комнате суда) только в результате судебного разбирательства. Оно завершается постановлением приговора, который выносится от имени государства. Постановление приговора возможно только на данной стадии уголовного судопроизводства [12; 14].
Последующие стадии уголовного судопроизводства направлены на проверку законности и обоснованности приговора и его исполнения. «Общие условия судебного разбирательства» сформулированы в УПК РФ [16], куда включены нормы, являющиеся наиболее общими для судебного разбирательства и действующие на протяжении всей стадии.
Общие условия судебного разбирательства – это «закрепленные в законе общие правила, отражающие специфику судебного разбирательства, постоянные и неизменные при производстве по любому уголовному делу и в каждом случае рассмотрение дела по первой инстанции [10]. Они менее обобщенные, чем принципы уголовного процесса, но не такие конкретные, как отдельные требования УПК к тому или иному судебному действию или решению. Их основная задача – урегулировать ситуацию, которую УПК конкретно не регламентирует. Общие условия судебного разбирательства в данном случае просто распространяются на эту ситуацию.
Можно выделить такие общие условия судебного разбирательства как:
- непосредственность, устность, непрерывность судебного разбирательства, неизменность состава суда;
- права и обязанности судьи и других субъектов судебного разбирательства;
- пределы судебного разбирательства;
- распорядок судебного заседания;
- тайна совещательной комнаты [1; 18; 19].
А так же - отложения разбирательства и приостановление уголовного дела, направление уголовного дела для производства дополнительного расследования, прекращение уголовного дела в судебном заседании, разрешение вопроса о мере пресечения, составление процессуальных документов судебного разбирательства.

1.2. Принципы и составные элементы судебного разбирательства

Само судебного разбирательства уголовных дел происходит в суде первой инстанции и состоит из пяти частей:
1. Подготовительная часть.
2. Судебное следствие.
3. Прения и реплики.
4. Последнее слово подсудимого.
5. Постановление приговора [2; 3].
Судебное разбирательство построено на принципах уголовного процесса. В процессе судебного разбирательства реализуется основная часть всех принципов уголовного процесса. Но эти принципы не полностью раскрывают все особенности данной стадии.
В качестве примера непосредственности как одного из общих условий судебного разбирательства можно привести ч. 2 УПК РФ [16], где говорится, что суд основывает приговор лишь на тех доказательствах, которые были рассмотрены в судебном заседании. То есть суду недостаточно просто ознакомиться с протоколом осмотра вещественного доказательства – каждый из членов суда непосредственно должен его осмотреть; суд сам допрашивает подсудимых, потерпевших, свидетелей, заслушивает экспертов, оглашает протоколы следственных действий и иные документы; суд не может ссылаться на доказательства, которые он не исследовал и не отразил в протоколе судебного заседания. Если исследование, например, показаний потерпевшего, свидетелей было проведено с нарушением закона, они не могут быть признаны достоверными доказательствами. При замене судьи или народного заседателя, судебное разбирательство начинается сначала.
Устность как одно их общих условий судебного разбирательства означает, что в устной форме даются показания и оглашаются протоколы следственных действий, акты ревизии, документальные проверки и иные документы. Суд обязан в устной форме задавать вопросы и получать ответы при допросе подсудимого, потерпевшего, свидетеля [19].
Непосредственность и устность как общие условия судебного разбирательства соотносятся с одноименным принципом уголовного процесса, который говорит о том, что суд и стороны, участвующие в деле получают большинство сведений о фактах, подлежащих доказыванию из источников доказательств, перечисленных в законе. Это - показания свидетелей, обвиняемого, потерпевшего и другие. Только при наличии особых обстоятельств их допрос может быть заменен оглашением протоколов ранее данных ими показаний.
Устность судебного разбирательства означает, что суд воспринимает доказательства устно и участники процесса устно их обсуждают. Но помимо этого идет письменное оформление отдельных процессуальных действий. Непосредственность и устность судебного разбирательства прямо не зафиксированы в Конституции, но могут быть выведены из нее. Данный принцип тесно связан с принципом гласности [1].
Принцип гласности закреплен в ч.1 ст. 123 Конституции РФ [4], где говорится, что разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом. УПК РФ конкретизирует данную норму Конституции. Гласность – это показатель демократизма судопроизводства. Граждане могут присутствовать в зале судебного заседания, следить за ходом производства по делу, общаться со средствами массовой информации по поводу увиденного и услышанного. В судебном разбирательстве все процессуальные действия, кроме совещания судей при постановлении приговора и вынесении некоторых определений основываются на принципе гласности [16].
Непрерывность судебного разбирательства означает, что суд не может приступить к рассмотрению другого дела пока не вынесет решения по первому [1]. Ее можно соотнести с принцип всесторонности, полноты и объективности исследования обстоятельств дела. Данный принцип базируется на ст. 49 Конституции РФ, где говорится, что «каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого» [4]. УПК РФ конкретизирует данный принцип. Всесторонность проявляется в том, что входе судебного следствия должны быть проверены все возможные версии, установленные все уличающие и оправдывающие обстоятельства. Полнота – это обязательность получения необходимых и достаточных доказательств в подтверждение, опровержение подлежащих доказыванию обстоятельств по делу. Объективность – исключение предвзятости, необъективности, односторонности, обвинительного или оправдательного уклона [16].
Неизменность состава суда так же можно соотнести с принципом всесторонности, полноты и объективности исследования обстоятельств дел; с принципом непосредственности и устности судебного разбирательства, так как данный состав суда, изучив материалы дела, может наиболее объективно подойти к его разрешению по существу [9].
Права и обязанности судьи и других субъектов судебного разбирательства как общее условие судебного разбирательства соотносится практически со всеми принципами уголовного процесса. В качестве примера можно привести принцип обеспечения подозреваемому и обвиняемому права на защиту. Ст. 48 Конституции РФ гарантирует каждому право на получение юридической помощи, в том числе бесплатной, в случаях установленных законом. Подозреваемый и обвиняемый имеют право на квалифицированную юридическую помощь. Суд обязан разъяснять их процессуальные права и обеспечивать возможность их осуществления, в том числе права на защиту [4].
Суд и другие субъекты судебного разбирательства действуют на данной стадии на принципе состязательности и равноправия сторон. Одна сторона осуществляет функцию обвинения (прокурор, общественный обвинитель, потерпевший), другая сторона - функцию защиты (защитник, подсудимый, законный представитель подсудимого). В соответствии с ч.3 ст. 123 Конституции РФ [4] они процессуально равноправны. Суд только разрешает дело. Стороны равны в использовании процессуальных средств в своих интересах. Суд занимает руководящее положение и обеспечивает сторонам условия для реализации их процессуальных прав, следит за законностью их действий.
Участники процесса имеют право пользоваться родным языком в ходе судебного разбирательства, а суд обязан обеспечить им реализацию этого права. Демократизм действующего законодательства здесь выражается в доступности суда для населения, обеспечении прав участников процесса.
В процессе судебного разбирательства необходимо обязательное участие защитника на стороне лица, не владеющего языком, на котором ведется судопроизводство с момента объявления подозреваемому протокола задержания или постановления о применение меры пресечения в виде заключения под стражу до предъявления обвинения. Данный принцип – предпосылка для реализации принципов состязательности, обеспечения подсудимому права на защиту, гласности, устности судебного разбирательства.
Принцип свободы обжалования базируется на ст. 46 Конституции РФ где в ч.2 говорится, что решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд [4].
Согласно УПК РФ действия и решения суда, прокурора могут быть обжалованы в установленном УПК порядке заинтересованными лицами.
Следующее общее условие судебного разбирательства – его пределы, которые регламентированы в УПК РФ. Данное условие соотносится с принципом законности и принципом обеспечения подозреваемому и обвиняемому права на защиту. Принцип законности - универсальный общеправовой принцип. Ст.1 Конституции РФ называет Россию демократическим правовым государством. Ст. 4 Конституции РФ говорит о верховенстве Конституции, федеральных законов на всей территории РФ. Содержание данного принципа раскрывается так же в ст. 15, 19, 21, 22, 48-50, 71, 120, 123 Конституции РФ. Действия этих и других статей распространяется и на уголовное судопроизводство, в том числе на рассматриваемую стадию. Нормы УПК РФ не должны противоречить Конституции РФ [4; 16].
На стадии судебного разбирательства принцип законности проявляется в том, что суд, как носитель судебной власти, осуществляет правосудие на основе закона и в соответствии с законом, он также обязан обеспечить деятельность сторон строго в соответствии с предоставляемыми им правами и обязанностями. Основой для этого служат наличие соответствующей правовой базы. Концепция судебной реформы Российской Федерации 1991 года «предусматривает обновление судебной системы и уголовного судопроизводства, которая она рассматривает в качестве важнейшего и безальтернативного механизма защиты основных прав и законных интересов граждан в экстремальной ситуации преступного правонарушения [17]».
Принцип законности направлен на неуклонное исполнение и соблюдение законов всеми участниками уголовного процесса: не только субъектами осуществляющими производство по делу, но и вовлеченными в сферу уголовного судопроизводства гражданами, их защитниками и представителями, переводчиками и др.
Принцип законности распространяется на всю процессуальную деятельность и на все другие принципы уголовного процесса, способствует их реализации, поэтому он играет ведущую роль [15].
Судебное разбирательство ведется в пределах, установленных законом, т.е. в соответствии с принципом законности. Вопрос о пределах судебного разбирательства будет рассмотрен ниже.
Особый акцент в УПК РФ делается на соблюдении прав подсудимого на защиту при изменении обвинения – оно допускается, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту. Если изменение обвинения влечет за собой нарушение права подсудимого на защиту, суд направляет дело для дополнительного следствия или дознания.
Распорядок судебного разбирательства так же соотносится с принципом законности. Участники процесса должны подчиняться данному распорядку. При входе судей все присутствующие в зале судебного заседания встают. Все участники процесса делают свои заявления, дают показания и обращаются к суду стоя. Все участники процесса и присутствующие в зале лица беспрекословно подчиняются распоряжениям председательствующего [5; 16].
Остальные принципы уголовного процесса:
- публичность;
- осуществление правосудия только судом;
- независимость судей;
- принцип всеобщего равенства перед законом и судом;
- неприкосновенность личности и жилища; охрана чести и достоинства личности;
- презумпция невиновности;
- оценка доказательств по внутреннему убеждению;
- участие граждан в уголовном судопроизводстве – так же являются руководящими положениями для рассматриваемой стадии [11; 16].


Скачать бесплатно funkcionirovanie-soveshhatelnoj-komnaty-v-sude.rar [18,67 Kb] (cкачиваний: 25)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ