Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Характер инновационных процессов.

 (голосов: 0)
   14 февраля 2008 | Просмотров: 3614


Доклад
На тему: «Логический и циклический характер инновационных процессов»

Одним из условий обеспечения реальной хозяйственной самостоятельности и успешного функционирования в рыночных условиях основного звена хозяйственной системы является экономическое развитие.
С понятием «развитие» связывают процесс количественных и качественных преобразований. В этой связи под развитием понимается направленное, закономерное изменение материальных и идеальных объектов, их универсальное свойство.
Развитие современного общества неразрывно связано с потенциалом инновационного комплекса в системе народного хозяйства. В условиях радикальных преобразований экономики, когда нововведения становятся важнейшим атрибутом макро- и микроэкономических структур, использование научных методов инновационного менеджмента превращается в важный фактор экономического развития страны.
Научно-техническое развитие позволяет поднять эффективность функционирования социально-экономической системы на качественно новую ступень. Реальные возможности повышения эффективности производственных процессов лежат в области широкомасштабного внедрения прогрессивных нововведений.
Так, например, переход на производство аммиака с использованием в качестве сырья природного газа позволил повысить производительность труда более чем в 25 раз, а себестоимость единицы продукции снизить в 17 раз.
Необходимым условием для перехода к новой стадии конкуренции — стадии инноваций становится способность национальной экономики к инновационным переменам. Это означает, что решающее значение в обеспечении дальнейшего устойчивого экономического развития приобретают прежде всего факторы, прямо обеспечивающие формирование и реализацию этой способности — передовая техника и технология, развитая научно-исследовательская база, расширение научно-технического сотрудничества стран. Резко возрастает роль интеллектуального потенциала страны.
Возникновение инновационного менеджмента связано с фазами деловой активности в сфере общественного производства.
Развитие моделируется объективными естественнонаучными, социопсихологическими и социально-экономическими законами. Оно рассматривается как всеобщий принцип объяснения историй; природы общества и познания перспектив цивилизации и может носить характер нелинейных скачкообразных преобразований.
В современном обществе происходят фундаментальные сдвиги в системе науки и образования, в возможностях новой техники и технологии, в обеспечении безопасности и качества нововведений и их применения, потенциально способные создать материальное и духовное благополучие общества и обеспечивающие техническое, социальное, психологическое, экономическое развитие и массовые потребности.
В сложившейся практике различают две основные формы развития, между которыми существует тесная связь: эволюционная, связанная с постепенными количественными изменениями объекта; революционная, характеризующаяся качественными изменениями в структуре объекта.
Наряду с этим выделяют прогрессивное (восходящая линия) развитие и регрессивное (нисходящая линия) развитие.
В середине XX в. наметилось известное обособление тех областей знания, которые заняты изучением организации и функционирования развивающихся объектов. Возникновение инновационного менеджмента связано с фазами деловой активности в сфере общественного производства. Исторически он был подготовлен и инициирован инженерно-изобретательской активностью в области механических, химических, биологических, компьютерных и информационных процессов и стимулирован крупным капиталом и государственной поддержкой научно-технического творчества.
Наблюдающиеся резкие изменения условий хозяйствования в современной экономике приводят к смещению ориентиров в деятельности предприятий и ассоциативных структур. Проявляющийся динамизм и многообразие экономических процессов обуславливают инновационные преобразования на всех стадиях воспроизводственного цикла. И, таким образом, в сложившихся условиях неопределенности, а также ресурсных, производственных, бюджетных ограничений инновации являются одним из важных направлений выживания и устойчивого развития субъектов хозяйственной деятельности - предприятий, компаний, корпораций, способны смягчать негативные последствия возникающих ограничений.
В мировом масштабе цивилизация подошла к отметке, когда непрерывность и гармоничность развития, а, соответственно, наука и образование становятся определяющими подсистемами жизнеобеспечения человечества. В современных условиях, когда общество втягивается в новый тип воспроизводственных отношений от менеджмента требуется поиск путей наращивания потенциала направленного устойчивого развития.
Управление развитием производства на фирмах — это сознательное регулирование процесса воспроизводства в целях общего повышения его эффективности, обеспечения перспективной прибыльности, роста производительности труда, улучшения качества и конкурентоспособности продукции. И в этом смысле производство должно быть восприимчиво к научно-техническому прогрессу.
По своей сущности научно-технический прогресс (НТП) представляет процесс поступательного развития науки, техники, технологии, совершенствование предметов труда, организации производства и труда, управления. При этом в своем развитии НТП охватывает сферу совершенствования производительных сил и производственных отношений, характеризуя современные формы их общественного развития. Проявляется НТП также в двух взаимозависимых формах - эволюционной и революционной, качественно преобразующей материально-техническую базу производства.
В современных условиях перехода к преимущественно интенсивному экономическому развитию НТП направлен не столько на индустриализацию труда, сколько на изменение технологического уровня отдельных отраслей, комплексов отраслей, всего народного хозяйства. При этом характерной особенностью взаимодействия науки и производства, общества в целом является быстро растущая наукоемкость отраслей и общественного хозяйства в целом, всей общественной жизни в разнообразных сферах и проявлениях.
Исходя из вышесказанного, элементарными явлениями научно-технического прогресса являются инновационные процессы, из которых он складывается. Таким образом, НТП - процесс, который распадается на элементарные инновационные процессы, т.е. процессы возникновения, развития и распространения нововведений. В свою очередь, любое проявление НТП может рассматриваться как следствие распространения в системе народного хозяйства тех или иных нововведений или их совокупности (новой техники, новых методов управления или организации труда и производства и т.п.).
В системе инновационного менеджмента, базовыми понятиями являются новшества и инновации.
Под новшеством принято понимать новое явление, изобретение, новый способ, метод, изменяющий сферу деятельности или среду. В современном обществе новшества подготавливаются системой образования и науки и специально создаются творчеством человека или отдельных коллективов для выполнения стратегических задач развития производства, совершенствования проектов и решений.
В практике наблюдается циклическая смена научных, технологических, производственных решений и их взаимосвязь. Следствием их является накопление потенциала новшеств разных поколений.
Для рыночной экономики характерно наличие рынка новшеств. А. А. Румянцев относит к основным его компонентам следующие:
принципиально новые научные и технические решения, обмен которых регулируется по правилам интеллектуальной собственности;
принципиально новую научную и техническую информацию, образующуюся по правилам объектов авторского права; новые научные и технические услуги.
Процесс перевода новшества (новации) в инновацию связан с затратами различных ресурсов, основными из которых являются время и инвестиции. В условиях рыночных экономических отношений основными компонентами инновационной деятельности рассматриваются новшества, инновации и инвестиции, которые и формируют наряду с рынком новшеств также и рынок инноваций и рынок капитала (инвестиций), образующих так называемую сферу инновационной деятельности.
Необходимо определить, что же такое инновация, или нововведение? Одни ученые утверждают, что нововведение - это результат творческого процесса, воплощенный в виде новой продукции или технологии, другие называют этим термином процесс внедрения новых изделий или принципов.
Представляется наиболее точным определение инновации, или нововведения, как конечного материализованного результата, полученного от вложения капитала в новую технику или технологию, в новые формы организации труда, обслуживания и управления, включая новые формы контроля, учета, методов планирования, анализа и т.д.
Инновация или нововведение является результатом комплексного процесса создания, распространения и использования новой идеи, изобретения для новой или улучшения удовлетворения уже известной общественной потребности, сопряженных с данным новшеством изменений в той социально-экономической среде, в которой совершаются его жизненные циклы.
Нововведение обычно рассматривается развивающимся во временном масштабе и имеет четко обозначенные стадии. В целом период времени от зарождения идеи, создания и распространения новшества и до его практического использования принято называть жизненным циклом инновации.
Непременными свойствами инновации являются научно-техническая новизна и производственная применимость. В этом смысле инновация представляет новое явление в науке, технике, новое научно-техническое достижение, возникшее в более позднюю эпоху их развития и выступает логическим результатом инновационного процесса по введению новшеств. Нововведения обычно выступают в качестве особого товара — научно-технической продукции. Их материализацией в процессе производства являются инновации научно-технического характера, предназначенные для удовлетворения определенных потребностей.
В современных условиях инновационное обновление промышленного капитала осуществляется через технические, технологические, организационные, экономические и управленческие нововведения, воздействующие на человеческие потребности. Поэтому в широком смысле в качестве инноваций в производственной сфере выделяют использование новшеств в виде новых видов продукции и услуг, новых технологий, а также организационно-технических и социально-экономических решений производственного, финансового, коммерческого, административного или иного характера.
Таким образом, до момента распространения, т.е. серийного или массового производства нововведений результаты исследований и разработок называются «новшеством», так как «инновация» означает введение новаций или новшеств. При этом процесс выведения новшеств на рынок называется их коммерциализацией.
Коммерческая реализуемость по отношению к инновации выступает как свойство, для достижения которого необходимы определенные условия. Коммерческий аспект определяет инновацию как необходимость, осознанную через потребности рынка.
Период времени между появлением новшества и воплощением его в инновацию называется инновационным лагом. Само по себе введение новшеств в области производственно-хозяйственной деятельности предприятий обусловлено наличием объективных внешних глобальных процессов, таких как: развитие науки и техники; рост народонаселения и его возрастающие потребности; всеобщее расширенное воспроизводство; ужесточение конкуренции между товаропроизводителями; повышение требований к качеству продукции, увеличение удельных затрат на производство продукции и услуг, повышение расходов на обеспечение экологической безопасности. И в этой связи субъекты хозяйствования для инновации характерны статистические и динамические формы; в первом случае инновация рассматривается как выход или конечный результат в системе научно-производственного цикла. В литературе и практике встречаются различные классификации инноваций, отличающиеся как принципами группировки, так и способами организации. Например, с точки зрения сферы приложения они делятся на продуктовые, рыночные, торговые, а по причинам возникновения различают реактивные и стратегические. Кроме того, на практике для выработки рабочей гипотезы научно-технического развития также применяются и более упрощенные классификации. Методология же системного описания инноваций применительно к рыночным экономическим отношениям базируется на международных стандартах.
Обобщая существующие подходы, следует подразделять инновации на различные виды и выделять признаки их классификации с учетом особенностей промышленного комплекса.
С позиций макро- и микроэкономического подходов инновации делятся на базисные (радикальные) и улучшающие. Введение базисных инноваций отражается на показателях развития целых отраслей промышленности, а также на сложившейся структуре рынка. В основе этих нововведений лежат научно-технические открытия, достижения, позволяющие создавать принципиально новые продукты и технологии.
В то же время улучшающие нововведения базируются на конкретных и довольно узких аспектах, связанных с изобретениями и разработками, ориентированными на определенную рыночную нишу. Они обычно могут осуществляться силами одной или нескольких фирм и в целом не ведут к резкому изменению показателей отрасли, отсюда их и называют микроэкономическими.
Новизна инноваций отличается по технологическим параметрам с рыночных позиций. В зависимости от этого инновации делятся на продуктовые и процессные. Продуктовые инновации - это применение новых материалов, полуфабрикатов, комплектующих, получение принципиально новых продуктов; процессные инновации предусматривают новые способы организации производства, технологии и особенно характерны для промышленности, поскольку значительная часть продуктов выпускалась в историческом периоде многие десятилетия, но вместе с тем изменились химико-технологические процессы и методы производства (аммиак, серная кислота, спирты).
По типу новизны инновации делятся на новые для отрасли в мире, новые для отрасли в стране, новые для данного предприятия.
По степени новизны инновации подразделяют на абсолютные, относительные, условные и частные.
По месту в экономической системе предприятия выделяют:
а) инновации на входе предприятия, связанные с изменениями в выборе и использовании сырья, материалов, оборудования;
б) инновации на выходе предприятия, касающиеся конечной продукции, услуг, технологий, информации;
в) инновации системной структуры предприятия — управленческой, технологической и производственной.
Классификацию инноваций также проводят по вариантам организации (внутрикорпоративные, программные и конкурсные), по сферам разработки и распространения (промышленные, финансовые и торгово-посреднические) и по особенностям инновационных процессов (внутриорганизационные и межорганизационные).
В классификации с учетом сфер деятельности предприятия (технологические, производственные, экономические, торговые) целесообразно дополнительно выделить управленческие, маркетинговые и организационные инновации.
Одним из первых, кто обратил внимание на явления экономических скачков в экономическом развитии общества был Н. Д. Кондратьев, разработавший концепцию долговременных колебаний в экономике, получивших название циклов или длинных волн Кондратьева. Последние отражают влияние радикальных инноваций на уровень экономического развития.
И если первая длинная волна касалась промышленной революции, связанной с переходом мануфактуры к промышленным предприятиям (1780-1790 гг. - нижняя точка, 1810-1820 гг. - верхняя точка), то пятая волна, которая ожидается примерно с 2000 г., предположительно будет связана с развитием оптической электроники, сенсорных технологий, искусственного интеллекта и биотехнологии.
Интенсивность продуктовых и технологических нововведений различна в каждой фазе цикла экономической активности: на фазе подъема более типичны технологические, а не продуктовые нововведения; продуктовые нововведения разрабатываются в фазе депрессии и в массовом порядке выводятся на рынок в фазе оживления.
Для России, применительно к кризисному этапу современного развития, характерен именно такой подход к инновационному развитию, т.е. при эффективной работе предприятия внедряются новые технологии и, наоборот, при спаде производства - новые товары и при необходимости - осуществление диверсификации производства.
Наблюдающиеся резкие изменения условий хозяйствования в России приводят к смещению ориентиров в деятельности предприятий и ассоциативных структур. Проявляющийся динамизм и многообразие экономических процессов обуславливают инновационные преобразования на всех стадиях воспроизводственного цикла.
Инновационный менеджмент может рассматриваться в качестве одного из направлений стратегического управления, осуществляемого на высшем уровне руководства хозяйственной системы для создания условий реализации ее инновационного потенциала в рыночном механизме хозяйствования.


Скачать бесплатно xarakter-innovacionnyx-processov.rar [15,03 Kb] (cкачиваний: 23)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ