Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Характеристика системы финансовых отношений компании.

 (голосов: 0)
   23 января 2008 | Просмотров: 3647


ООО «Металл-Сибирь»
ЭССЕ

ООО «Металл-Сибирь», в дальнейшем ООО «МС», зарегистрировано 19 мая 2003 года, учредителями являются физические и юридические лица. Организационно-правовая форма - Общество с Ограниченной Ответственностью, форма собственности - частная. Организационно - технически работа ООО «МС» представляет собой отгрузку металлопроката с заводов и со складов, с минимально необходимым набором оказываемых предпродажных услуг. Основные функции деятельности складских предприятий, входящих в состав ООО «МС»: обеспечение любых поставок (оптовых, мелкооптовых, розничных) партий металлопроката, путем формирования сборных вагонов металлопродукции различной комплектации (в том числе позиций, производимые различными комбинатами) и обеспечение доставки металлопродукции потребителю ж/д транспортом, автотранспортом (что используется значительно реже) или обеспечение возможности оперативной отгрузки потребителю со складов.
Услугами предприятия пользуются частные предприниматели и организации.
Спецификой деятельности ООО «МС» определяется структура финансовых отношений компании. В рассматриваемом случае к финансовым отношениям относятся следующие денежные отношения:
1) между ООО «МС» и другими субъектами хозяйствования;
2) между предприятием и бюджетной системой;
3) между предприятием и финансово-кредитной системой;
4) внутри предприятия.
Финансовые отношения с другими предприятиями и организациями для ООО «МС» включают в себя отношения с поставщиками (металлургическими предприятиями), покупателями (частными предпринимателями, строительно-монтажными и др. предприятиями), транспортными организациями, почтой и телеграфом, внешнеторговыми и другими организациями, таможней, предприятиями, организациями и фирмами иностранных государств. Это самая большая по объему денежных платежей группа - отношения, связанные с реализацией готовой продукции и приобретением материальных ценностей для хозяйственной деятельности.
Основной целью деятельности ООО «МС» является получение прибыли, и финансовые отношения между предприятиями обеспечивают Обществу реализацию данной цели.
Объективный характер финансовых отношений не исключает их государственного регулирования. Это касается налогов, сборов, других обязательных платежей, взимаемых с ООО «МС» и влияющих на величину прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, порядка начисления амортизации, формирования финансовых результатов хозяйственной деятельности и образования финансовых резервов. Поэтому во вторую группу отнесем «отношения предприятия с бюджетной системой». Это, прежде всего, отношения с бюджетами различных уровней, связанные с перечислением налогов и сборов, отчислений и финансирования из них, а также между предприятием и государственными централизованными фондами (Пенсионным, социального страхования), а также другими внебюджетными фондами по взносам всех видов сборов, отчислений и платежей в эти фонды (исходящие финансовые потоки).
Отношения ООО «МС» с финансово-кредитной системой - это, во-первых, финансовые отношения предприятия с банками, которые строятся как в части организации безналичных расчетов, так и в отношении получения (входящие финансовые потоки) и погашения (исходящие финансовые потоки) краткосрочных и долгосрочных кредитов и процентов по ним. Организация безналичных расчетов оказывает непосредственное влияние на финансовое положение предприятия. Кредит является источником формирования оборотных средств, расширения производства, его ритмичности, улучшения качества оказываемых услуг, способствует устранению временных трудностей предприятия.
Во-вторых, это отношения со страховым звеном финансовой системы, которые состоят из перечислений средств на социальное и медицинское страхование, а также страхование имущества ООО «МС».
Финансовые отношения внутри предприятия включают отношения между складами, отделами и т. д., отношения с рабочими и служащими предприятия. Отношения между подразделениями предприятия (распределительные финансовые отношения) связаны с оплатой работ и услуг, распределением прибыли, оборотных средств и др. Роль их состоит в установлении определенных стимулов и материальной ответственности за качественное выполнение принятых обязательств. Отношения с рабочими и служащими - это выплата заработной платы, премий, пособий, материальной помощи, а также взыскание штрафов за причиненный ущерб и удержание налогов. Отношения с инвесторами - это выплата процентов по инвестициям в предприятие.
Направления инвестирования денежных средств ООО «МС» могут быть различными, связанными как с основными видами деятельности предприятия по оказанию услуг и проведению работ, так и с чисто финансовыми вложениями. Для получения дополнительных доходов ООО «МС» вправе приобретать ценные бумаги других предприятий и государства, вкладывать средства в уставный капитал других предприятий и банков. Временно свободные средства Общество может обособить из общего денежного оборота и поместить в банк на депозитные счета и т. д..
Можно сделать вывод, что ООО «МС», занимающееся торговой деятельностью, в основном реализует металлопрокат, выпускаемый металлургическими предприятиями ОАО «НКМК» и ОАО «ЗСМК». Ведет расчеты с персоналом по заработной плате, с бюджетной системой, финансово-кредитной системой и т.д. Можно заключить, что на рассматриваемом предприятии существуют все виды финансовых отношений.
Финансовые методы - это способы и средства финансового управления, такие как финансовый учет, финансовый анализ, финансовое планирование, финансовое регулирование, финансовый контроль. Среди методов, применяемых в ООО «Металл-Сибирь» можно выделить традиционные логические способы, которые широко применяются для обработки и изучения информации (сравнение, балансовый, средних и относительных величин, аналитических группировок, эвристические методы решения экономических задач на основании интуиции, прошлого опыта, экспертных оценок специалистов и т.д.). Для изучения влияния факторов на результаты хозяйствования и подсчета резервов в анализе применяются такие способы, как цепные подстановки, абсолютные и относительные разницы.
В настоящее время у предприятия начались проблемы с финансовыми отношениями между предприятиями: возрастают неплатежи, значительно снизился объем экспортных перевозок. Данные сбои в системе отлаженных хозяйственных связей связаны с развитием мирового финансового кризиса и представляют собой внешние воздействия, повлиять на которые ООО «МС» не может.

Структура финансовых ресурсов ООО «МС» представлена в таблице 1.
Как мы видим, основной проблемой Общества является очень малая величина собственного капитала: в начале деятельности торгового предприятия в 2003 г она составляла 0,7% от общей суммы имущества. В 2006 г значительный рост данного показателя (до 23,3%) несколько улучшил ситуацию, однако, Общество продолжает сильно зависеть от заемного капитала.
Проблему представляет и то, что заемный капитал практически целиком состоит из краткосрочных обязательств, в частности – кредиторской задолженности, что в условиях кризиса и всеобщих неплатежей может привести к неплатежеспособности предприятия и его банкротству.



Скачать бесплатно xarakteristika-sistemy-finansovyx-otnoshenij.rar [12,72 Kb] (cкачиваний: 33)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ