Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Характеристика Уральского экономического района.

 (голосов: 0)
   16 января 2008 | Просмотров: 6268


Содержание

Введение 3
1. Природно-ресурсный потенциал 5
2. Населения и трудовые ресурсы 6
3. Структура и размещение ведущих отраслей хозяйства 7
4. Территориальная организация хозяйства 15
Заключение 16
Список литературы 17

Введение
В условиях становления и развития рыночных отношений для научного обоснования радикальных экономических реформ особое значение приобретает региональная экономика – область научных знаний о размещении производи-тельных сил, экономике регионов. Особенно важную роль играет региональная экономика в действенном научном обеспечении экономических преобразова-ний, создании единого экономического пространства при рационализации меж-региональных связей, формировании региональных рынков.
В состав Уральского экономического района входят: Курганская, Орен-бургская, Пермская, Свердловская, Челябинская области, республики Башкор-тостан и Удмуртская. Площадь 824 тыс. кв. км. Индустриальный комплекс Урала – один из самых мощных в стране. Это старопромышленный район, от-личающийся высоким уровнем комплексного развития, исторически сложив-шейся, устойчивой производственной структурой. Отраслями рыночной спе-циализации Уральского экономического района являются черная и цветная ме-таллургия, машиностроение, химическая и нефтехимическая, лесная, деревооб-рабатывающая и целлюлозно – бумажная промышленность. Важное значение имеет также производство строительных материалов (цемента, строительного кирпича и др.). Урал производит от 20 до 40 % общероссийского выпуска ме-таллорежущих станков, экскаваторов, нефтеаппаратуры, химического оборудо-вания и машин для сельского хозяйства, свыше 35 % чугуна, около 15 % дело-вой древесины и пиломатериалов, почти 20 % бумаги. Топливная промышлен-ность, электроэнергетика , пищевая и легкая промышленность, а также сельско-го хозяйство дополняет хозяйственный комплекс Урала. Существенное влияние на формирование хозяйства Уральского экономического района оказывает его чрезвычайно выгодное экономико – географического положение. Урал зани-мает центральное положение в стране. Он входит в состав Западной экономи-ческой зоны России, граничит с районами Восточной зоны, отсюда – относи-тельная близость к разнообразным минерально – сырьевым и топливно – энер-гетическим ресурсам Сибири, к рынкам сбыта готовой продукции, которая по-требляется как в западной, так и в восточных районах страны. Урал имеет важ-ное значение как машиностроительная база освоения восточных районов. Бла-гоприятное экономико – географическое положение Урала способствует повы-шению его роли в межрайонном территориальном разделении труда.
Цель работы – рассмотрение вопроса связанного с комплексной характе-ристикой Уральского экономического района.

1. Природно-ресурсный потенциал
Природные ресурсы Урала отличаются большим разнообразием и оказы-вают огромное влияние на его специализацию и уровень развития. Уральский экономический район обладает и минерально–сырьевыми, и топливными, и нерудными полезными ископаемыми. По запасам некоторых видов минераль-ных ресурсов (медных руд, асбеста, калийных солей) Урал занимает ведущее место в мире.
Топливные ресурсы Урала представлены всеми основными видами: неф-тью природным газом, углем, горючими сланцами, торфом. Месторождение нефти сосредоточены в основном в Башкортостане, Пермской и Оренбургской областях и в Удмуртии, природного газа – в Оренбургском газоконденсатном месторождении, которое является крупнейшим в европейской части страны.
Месторождения железных руд и руд цветных металлов сконцентрированы в основном в пределах Уральских гор. На Урале известно свыше 2 тысяч ме-сторождений и рудопроявлений, железных руд, из них балансовых месторож-дений – 75, эксплуатируются – 29. Балансовые запасы железных руд 75 место-рождений
Урал выделяется большими запасами разнообразных ресурсов цветных ме-таллов. Это и медные руды (Красноуральская, Кировоградская, Гайское, и др. Месторождения), и цинковые ( преимущественно медно–цинковые), и никеле-вые (Верхний Уфалей, Орск, Реж). Имеются значительные ресурсы алюминие-вого сырья (бокситы), сосредоточенные в Североуральском бокситоносном бассейне (месторождений Красная Шапочка, Северная, Сосьвинское и др.). Правда, многие месторождения бокситов уже истощены. Важную роль играет добыча золота, драгоценных и поделочных камней.
Значительны лесные ресурсы района. Урал входит в многолесную зону страны, по лесистости (свыше 40 %)уступает только Сибири, Дальнему Восто-ку и Северу европейской части страны. Преобладают хвойные леса. Основная часть лесных ресурсов расположена в северной части Уральского Экономиче-ского района – в Свердловской и Пермской областях.
Многие регионы Урала недостаточно обеспечены водными ресурсами. Средний многолетний объем речного стока составляет около 136 куб.км. в год. Основные запасы поверхностных вод сосредоточены на западе Урала, что не совпадает с районами наибольшей концентрации промышленности.
Климат Уральского экономического района изменяется с севера на юг, что связано с большей меридиональной протяженностью по сравнению с широтой. Условия для сельскохозяйственного производства более благоприятны в юж-ной части Урала.
Многие территории нуждаются в проведении мелиоративных работ : севе-ро-запад района – преимущественно в осушении болот (например, только Пермская область насчитывает свыше 800 болот), юг и юго-восток – в ороше-нии земель.

2. Населения и трудовые ресурсы
Численность населения в разных районах страны изменяется также в связи с переездом людей из одного постоянного места жительства в другое (внутрен-ние миграции). Наиболее многочисленны и постоянны миграции населения из сельской местности в города. Существуют также переселение между сельскими населенными пунктами. Значительны миграции из малых городов в крупные. В довоенные годы переселение шло на Урал, Сибирь и на Дальний Восток, где осваивались месторождения полезных ископаемых и строили заводы.
Численность населения составляет 20,5 млн. человек. В настоящее время в Уральском экономическом районе насчитывается 140 городов, в которых про-живает 75 % населения – это один из самых высоких показателей по стране. Че-тыре города имеют население свыше миллиона человек: Екатеринбург, Челя-бинск, Уфа, Пермь. Вокруг этих городов сформировались крупнейшие город-ские агломерации, сосредотачивающие 34 % населения Урала и занимающие около 10 % его территории. Наиболее урбанизированными являются Свердлов-ская и Челябинская области, где в городах и поселках городского типа прожи-вают соответственно 87 и 83 % населения. Плотность населения высока – 24,9 человек на один квадратный километр, при этом наиболее густо заселены Че-лябинская область ( 41,4 чел./ кв.км.) и Удмуртия (38,7 чел. / кв.км.), наименее – Курганская и Оренбургская области ( 15,6 и 17,7 чел./ кв.км. соответственно), но.

3. Структура и размещение ведущих отраслей хозяйства
В структуре хозяйственного комплекса Уральского экономического района ведущую роль играет промышленность.
Топливно - энергетический комплекс обеспечивает функционирование всех отраслей хозяйства. Особенно важно его развитие на Урале, где сконцентриро-ваны многие тепло- и энергоемкие производства. Урал относится к числу рай-онов с низкой обеспеченностью топливно-энергетическими ресурсами. Тради-ционная отрасль для Урала – угольная промышленность, но угольные месторо-ждения истощаются, закрываются шахты и карьеры. Собственная добыча угля обходится дороже, чем использование привозных углей; ввозится как коксую-щиеся угли, так и энергетические (из Кузбасса). Большое значение в настоящие время имеет добыча нефти и газа, которая тем и менее не покрывает потребно-сти Уральского экономического района. На базе Оренбургского газоконденсат-ного месторождения сформировался Оренбургский ТПК, откуда газ поступает в центральные районы России и на экспорт. Создана мощная нефтеперерабаты-вающая промышленность, наиболее крупные заводы по переработке нефти рас-положены в Уфе, Саловате, Перми.
Обьедененная Уральская энергосистема – это одна из крупнейших в стра-не, ее основа – теплоэнергетика, базирующая на угле и природном и попутном газе. Она представлена Рефтинской ( 3,8 млн. КВт), Троицкой (2,5 млн. КВт), и Ириклинской (2,4 млн. КВт), Южно-Уральской ГРЭС и др. Развита и гидро-энергетика – самые крупные ГЭС построены на Ками: Воткинская и Камская; имеют несколько меньших по мощности гидроэлектростанции. На Урале есть атомная электростанция – Белоярская с мощным реактором на быстрых ней-тронах. Дальнейшее укрепление энергетической базы Уральского экономиче-ского района связанна с вводом в действие строящейся Пермской ГРЭС (4,8 млн. кВт), расширением Рефтинской ГРЭС, строительство Башкирской и Юж-но-Уральской АЭС. Электроэнергия также будет поступать по ЛЭП Экибастус – Урал (из Казахстана), а в будущем – и из Западной Сибири и Канско-Ачинского ТПК. Для снабжения углем электростанции Урала разрабатывается проект углепровода Кузбасс – Урал протяженностью 2400 км.
Предполагается также освоение Севера – Сосьвинского и Камского уголь-ных бассейнов.
Основа промышленности Урала – металлургический комплекс, в т.ч. чер-ная и цветная металлургия.
Черная металлургия Уральского экономического района представлена всеми стадиями производства, начиная от добычи и обогащения, железных руд до выплавки чугуна, стали и проката. Это одна из важнейших отраслей рыноч-ной специализации района. В структуре основных фондов Урала на долю чер-ной металлургии приходится примерно 1/3.
Как уже отмечалось, Урал не покрывает своих потребностей в железной руде собственной добычей, руды дополнительно ввозятся из Курской магнит-ной аномалии, с Кольского полуострова (на расстояние 3000 – 3500 км), а также из Казахстана (Соколовска – Сарбайские), что значительно ближе. Однако про-блема снабжения металлургии Урала железорудным сырьем осложняется в свя-зи с переходом Карагандинского металлургического комбината (Казахстан) на снабжение с Соколовска – Сарбайского ГОКа. Поэтому ставится задача более полной разработки собственных ресурсов железных руд. На базе Качканарской группы месторождений работает один Качканарский горно-обогатительный комбинат, строится второй. Возрастает добыча Бакальских и Орско-Халиловских руд, в дальнейшем будет осуществляться добыча руд, залегающих на значительных глубинах (Серовское, Глубочевское и др. Месторождения). Большое значение придается также активизации геолого – поисковых работ на севере Уральских гор.
Марганцевые руды на Урале пока не добываются , хотя их запасы доволь-но значительны – 41,3 млн. т. ( Североуральский марганцевый бассейн в Сверд-ловской области). До последнего времени ферромарганец и силикомарганец поставлялись с Украины, из Казахстана – товарная руда.
На Урале есть запасы и хромитовых руд (Сарановская группа месторож-дений), но они используются для производства огнеупоров вследствие низкого содержания оксида хрома и высокого содержания кремния. Для выплавки фер-рохрома применяются хромиты из Казахстана.
Урал отличается высоким уровнем концентрации и комбинирования про-изводства черных металлов. Основной тип предприятий – предприятия полного цикла, выпускающие чугун, сталь, и прокат. Наиболеекрупные из них – Магни-тогорский, Нижнетагильский, Орско – Халиловский (Новотроицк ) комбинаты и Челябинский металлургический завод – дают почти 80 % чугуна и 70 % ста-ли, выполняемых в районе. Другие предприятия полного цикла находятся в Чу-совом , Серове, Алапаевске, Белорецке, и других центрах.
Значительно развита на Урале и предельная металлургия, в основном на старых заводах, которые по количеству преобладают в районе. Производятся также ферросплавы, как доменные (Чусовой), так и выплавляемые электротер-мическим путем (Челябинск), трубопрокат (Первоуральск, Челябинск). Только на Урале имеется выплавка природнолегированных металлов (Новотроицк). Металл, производимый предприятиями Урала, отличается высоким качеством и относительно низкой себестоимостью.
Тем не менее, в отрасли существуют серьезные проблемы. Структура производимого в районе проката нуждается в совершенствовании. Машино-строение Урала – крупный потребитель проката, но свыше 1 / 3 проката прихо-дится ввозить из других регионов. Нахватает листового проката, легированных сортов проката и других.
Важное направление дальнейшего развития черной металлургии Урала – техническое перевооружение действующих предприятий, ускоренное внедре-ние достижений НТП. Осуществляется строительство кислородно – конвертор-ных цехов на Магнитогорском и Нижнетагильском комбинатах, электростале-плавильных производств с машинами непрерывного литья заготовок на Орско – Халиловском комбинате, Челябинском, Серовском, Алапаевском ,заводах. Ре-конструируются все трубные заводы.
Цветная металлургия также является отраслью рыночной специализации Уральского экономического района, отличается очень высоким уровнем разви-тия, представлена производством меди, цинка, никеля.
Ведущее место занимает медная промышленность, сырьевой базой кото-рой служат медно – колчеданные руды, залегающие вдоль восточного склона Урала. Добыча ведется в основном на Южном Урале. В ближайшее время нач-нется эксплуатация месторождений качественных руд меди на северном Урале (Ивдельском районе), отличающихся повышенным содержанием основных и попутных компонентов, низким содержанием вредных примесей; возможна от-крытая добыча. Предприятия по выплавке черновой меди сосредоточены в рай-онах добыче и руд: в Красноуральске, Кировграде, Ревде, Карабаши, Медно-горске.
Алюминиевая промышленность Урала обеспечивается собственным сырь-ем. Алюминиевые заводы: Богословский (г. Краснотурьинск), Уральский (го-род Каменск – Уральский) и другие. Дальнейшее развитие алюминиевой про-мышленности на Урале связано с укреплением его энергетической базы, т.к. выплавка металлического алюминия очень энергоемкое производство.
Энергоемким является также производство титана и магния. На Урале оно представлено Березниковским титано-магниевым комбинатом и Соликамским магниевым заводом, которые базируются на карналлитах Верхнекамского со-леносного бассейна.
Для производства цинка в Уральском экономическом районе используется как местное сырье, представленное медно – цинковыми рудами, так и привоз-ные концентраты. Крупный центр цинковой промышленности – Челябинск.
Машиностроение Урала – крупная отрасль его рыночной специализации, занимает ведущее место в структуре промышленного производства Уральского экономического района. В настоящее время в районе работают почти 150 ма-шиностроительных предприятий, представляющих все подотрасли машино-строения. Здесь развиты: тяжелое машиностроение (производство горно-металлургического оборудования, химического и нефтехимического оборудо-вания), энергетическая (производство турбин, паровых котлов и других), транспортное, сельскохозяйственное машиностроение, тракторостроение. Наи-более быстро развивается электротехническое машиностроение, приборострое-ние, станкостроение.
Многие производства являются металлоемкими, поэтому машиностроение тесно взаимодействует с металлургией. Основные центры тяжелого машино-строения: Екатеринбург («Уралмаш», «Уралхиммаш», « Уралэлектротяжмаш», заводы бурового и металлургического оборудования и др.), Орск (оборудование для металлургии и горно- рудной промышленности ), Пермь (горно – шахтное машиностроение), Уфа ( завод горного оборудования), Карпинск ( производст-во и ремонт горного оборудования ) и другие. Оборудования для нефтяной и газовой промышленности производится в Салавате, Бузулуки , Троицке и др.
Урал - не только металлургическая база для тяжелого машиностроения, но и крупный потребитель его продукции.
Ведущий центр производства турбин - Екатеринбург. Сельскохозяйствен-ное машиностроение и тракторостроение развито в Челябинске (тракторный за-вод, производство автотракторных прицепов и пр.), в Кургане («Кургансель-маш »), Орске и других городах.
Транспортное машиностроение представлено вагоностроением ( Нижний Тагил, Усть–Катав), производством легковых (Ижевск) и большегрузных (Ми-асс ) автомобилей, автобусов (Курган); мотоциклов (Ижевск, Ирбит), судо-строением (Пермь), судоремонтом (Соликамск).
Предприятия приборостроения, станкостроения, электротехнической про-мышленности работают во многих промышленных центрах Урала: Екатерин-бурге, Челябинске, Уфе, Кургане, Оренбурге и др.
Химическая промышленность - отрасль рыночной специализации Урала – обладает мощной сырьевой базой, использует нефть , попутные нефтяные газы, уголь, соли, серный колчедан , отходы черной и цветной металлургии, лесной промышленности. Уральский экономический регион – один из ведущих в стра-не по развитию химической промышленности, которая представлена здесь все-ми важнейшими производствами: минеральных удобрений, синтетических смол и пластмасс, синтетического каучука, соды, серной кислоты и другие.
Наибольшее значение имеет производство минеральных удобрений, среди которых выделяется калийные. Калийные удобрения вырабатываются в районе добыче сырья (Верхнекамского соленосного бассейна). Основные центры рас-положены в Пермской области (Березники, Солекамск).
Предприятия по производству азотных удобрений размещаются в районе добыче угля и поваренной соли – Березники, работают в комплексе с металлур-гическими заводами (используют косовый газ) – Магнитогорск, Нижний Тагил; в районе нефтепереработки (применяют ее отходы) – Салават.
Фосфатные удобрения выпускаются в Перми, Красноуральске на основе привозных хибинских апатитов. При производстве минеральных удобрений ис-пользуется серная кислота.
Сернокислотная промышленность Урала базируется как на ископаемом сырье (серный колчедан), так и на отходах цветной металлургии (Ревда, Киро-воград ) и других отраслей .
Содовая промышленность приближена к месторождениям поваренной со-ли, а также комбинируется с производством калийных удобрений при наличии известняков и угля. Основные центры на Урале - Березники и Стерлитамак.
Химия органического синтеза представлена производством синтетических смол и пластмасс (Екатеринбург, Уфа, Салават, Нижний Тагил), синтетическо-го каучука (Стерлитамак, Чайковский), шин ( Екатеринбург,) и другой продук-ции. Эта отрасль использует как местные, так и поступающие из Западной Си-бири нефти и газа.


Скачать бесплатно xarakteristika-uralskogo-yekonomicheskogo-rajona.rar [19,79 Kb] (cкачиваний: 28)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ