Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Ценные бумаги как финансовый инструмент на современном рынке ценных бумаг.

 (голосов: 0)
   19 октября 2007 | Просмотров: 4118


Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ВИДЫ ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ 5
2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ В РФ 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 18
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 19

Введение

История фондового рынка насчитывает вот уже несколько веков. 400 лет назад, в 1592 году, в Антвертпене был впервые обнародован список цен на ценные бумаги, продававшиеся на местной бирже. Этот год считается годом зарождения фондовых бирж как специальных организаций, занимающихся куплей-продажей ценных бумаг. Годом официального появления фондового рынка в России можно считать 1703 г. Современный этап развития фондового рынка начался уже после развала СССР и связан с проводимыми экономическими реформами. Фондовый рынок является непременным элементом любой рыночной системы. России пришлось создавать свой фондовый рынок фактически «с нуля». Поэтому на сегодняшний день самым важным, пожалуй, является тот факт, что в России действует рынок ценных бумаг с развитой инфраструктурой, технологически оборудованной на современном уровне и почти ни в чем не уступающей в этом смысле зарубежным аналогам.
Не менее важным является то, что России за прошедшие 10 лет успела накопить довольно-таки богатый опыт работы на фондовом рынке и стало возможным проводить некоторые исторические параллели, делать выводы и строить прогнозы, что делать дальше.
Развитие фондового рынка является одним из непременных условий достижения долговременных стратегических целей, предполагающих обеспечение нового качественного роста российской экономики. Опыт развитых государств показывает, что именно через механизм рынка ценных бумаг осуществляется перераспределения финансовых ресурсов в наиболее эффективные отрасли экономики. Этот механизм как необходимая составная часть рыночной инфраструктуры является действенным двигателем всего инвестиционного процесса.
Сами ценные бумаги, как инструмент фондового рынка, являются носителями прав собственности их владельца на тот или иной имущественный объект.
Являясь одним из основных методов привлечения средств в производство товаров и услуг, эмиссия ценных бумаг служит базой для функционирования первичного рынка ценных бумаг, который в свою очередь является основой функционирования фондового рынка в целом. Эмиссия ценных бумаг является весьма привлекательным методом финансирования, что вызвано возможностью привлечения средств для расширения и реконструкции производства, получения дивидендов и возможности акционеров управлять предприятием.
В связи с этим на современном этапе развития российского фондового рынка тема эмиссии ценных бумаг является, на мой взгляд, наиболее актуальной, так как именно с эмиссии ценных бумаг, как с метода привлечения финансовых ресурсов и начинается зарождение цивилизованного фондового рынка.
Цель работы - рассмотрение ценных бумаг как финансового инструмента на современном рынке ценных бумаг.
Задачи работы:
1. Изучить различные виды финансовых инструментов
2. Рассмотреть современное состояние рынка ценных бумаг

1. Виды финансовых инструментов

К финансовым инструментам относятся ценные бумаги, которые бывают следующих видов:
Основные ценные бумаги – это ценные бумаги, в основе которых лежат имущественные права на какой-либо актив, обычно на товар, деньги, капитал, имущество, различного рода ресурсы и др.
Основные ценные бумаги, в свою очередь, можно разбить на две подгруппы: первичные и вторичные ценные бумаги. Первичные ценные бумаги основаны на активах, в число которых не входят сами ценные бумаги. Это, например, акции, облигации, векселя, закладные и др. Вторичные ценные бумаги – это ценные бумаги, выпускаемые на основе первичных ценных бумаг; это ценные бумаги на сами ценные бумаги: варранты на ценные бумаги, депозитарные расписки и др.
Производная ценная бумага – это бездокументарная форма выражения имущественного права (обязательства), возникающего в связи с изменением цены лежащего в основе данной ценной бумаги биржевого актива. То есть производная ценная бумага – это ценная бумага на какой-либо ценовой актив: на цены товаров, на цены основных ценных бумаг, на цены кредитного рынка, на цены валютного рынка. К производным ценным бумагам относятся: фьючерсные контракты и опционы.
На российском фондовом рынке основными финансовыми инструментами привлечения инвестиций являются акции и облигации. Рассмотрим более подробно характеристики данных ценных бумаг.
Основным видом ценных бумаг с точки зрения их экономической сущности является акция. Под акцией обычно понимают ценную бумагу, которую выпускает акционерное общество при его создании (учреждении), при преобразовании предприятия или организации в акционерное общество, а также для мобилизации денежных средств, при увеличении уставного капитала. Поэтому акцию можно считать свидетельством о внесении определенной доли в уставный капитал акционерного общества.
В законе “О рынке ценных бумаг” дается следующее определение: “Акция – эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее держателя (акционера) на получение части прибыли в виде дивидендов, на участие в управлении и на часть имущества, остающегося после его ликвидации”.
Акции обладают следующими свойствами:
 акция - это титул собственности, т. е. держатель акции является совладельцем акционерного общества с вытекающими из этого правами;
 она не имеет срока существования, т.е. права держателя акции сохраняются до тех пор, пока существует акционерное общество;
 для нее характерна ограниченная ответственность, т.к. акционер не отвечает по обязательствам акционерного общества, поэтому при банкротстве инвестор не потеряет больше того, что вложил в акцию;
 для акции характерна неделимость, т.е. совместное владение акций не связано с делением прав между собственниками, все они вместе выступают как одно лицо;
 акции могут расщепляться и консолидироваться.
Акции могут быть разных видов. В зависимости от объема прав акции принято делить на обыкновенные и привилегированные. Согласно действующему законодательству стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25% от уставного капитала общества.
Владелец обыкновенной акции имеет права, предоставляемые акциями, в полном объеме (участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, иметь право на получение дивидендов, а в случае ликвидации общества – право на получение части его имущества в размере стоимости принадлежащих ему акций).
Привилегированная акция не дает права голоса на общем собрании акционеров, а привилегии владельца такой акции заключаются в том, что в уставе должны быть определены размер дивиденда и (или) стоимость, выплачиваемая при ликвидации общества, которые определяются в твердой денежной сумме или в процентах к номинальной стоимости привилегированных акций. Владелец привилегированной акции получает право участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса при решении вопросов: о реорганизации и ликвидации общества, о внесении изменений и дополнений в устав общества, ограничивающих или изменяющих права акционеров, владельцев привилегированных акций.
Закон выделяет два типа привилегированных акций: кумулятивные и конвертируемые.
Кумулятивными считаются такие акции, по которым невыплаченный или не полностью выплаченный дивиденд накапливается и выплачивается впоследствии.
При выпуске конвертируемых привилегированных акций должны быть определены возможность и условия конвертации (обмена) таких акций в обыкновенные акции или привилегированные акции иных типов. При выпуске конвертируемых акций необходимо установить период, пропорциональность и курс обмена.
Инвестиции в акции являются разновидностью финансовых инвестиций, то есть вложением денег в финансовые активы с целью получения дохода. Доходными считаются такие вложения в акции, которые способны обеспечить доход выше среднерыночного. Получение именно такого дохода и есть цель, которую преследует инвестор, осуществляя инвестиции на фондовом рынке. К основным факторам, влияющим на доходность акций, можно отнести:
 размер дивидендных выплат (производная величина от чистой прибыли и пропорции ёе распределения);
 колебания рыночных цен;
 уровень инфляции;
 налоговый климат.
Сбережения некоторых инвесторов направляются в те фондовые ценности, где обеспечиваются максимальные колебания курсовой разницы, определяется спросом и предложением, но отнюдь не эффективностью производства. Рост или падение прибыльности производства практически не отражается на доходности акции через изменение их курсовой цены.
Среди инструментов рынка ценных бумаг важное место занимают облигации, выражающие долговые обязательства. Их эмитировать (выпускать) может: государство, органы местного самоуправления, предприятия, различные фонды и другие организации. В соответствии со ст. 816 ГК РФ облигацией признается ценная бумага, удостоверяющая право ее держателя на получение от лица, выпустившего облигацию, в предусмотренный ею срок номинальной стоимости облигации или иного имущественного эквивалента. Облигация предоставляет ее держателю также право на получение фиксированного в ней процента от номинальной стоимости облигации либо иные имущественные права.
В соответствии с п.3 ст. 33 ФЗ "Об акционерных обществах" облигация удостоверяет право ее владельца требовать погашения облигации (выплату номинальной стоимости или номинальной стоимости и процентов) в установленные сроки.
В отличие от акций, облигации не предоставляют держателям права участвовать в управлении делами эмитента. Государственные облигации, включая муниципальные, способствуют привлечению средств, необходимых для финансирования бюджетного дефицита, развития городского хозяйства, решения региональных проблем, реализации долгосрочных высокорентабельных коммерческих проектов, а так называемые корпоративные облигации позволяют предприятиям аккумулировать денежные средства для развития и технического перевооружения производства.
В зависимости от эмитента различаются облигации:
 государственные;
 муниципальные
 корпоративные;
 иностранные.
Корпоративная облигация - это ценная бумага, удостоверяющая отношения займа между ее владельцем (кредитором) и лицом, ее выпустившим (заемщиком), в качестве последнего выступают акционерные общества, предприятия и организации других организационно-правовых форм собственности.
С момента эмиссии облигаций и до погашения они продаются и покупаются по установившимся на рынке ценам. Рыночная цена в момент размещения облигации может быть ниже. В дальнейшем рыночная цена облигаций определяется исходя из ситуации, сложившейся на рынке облигаций и финансовом рынке в целом к моменту продажи, а также двух главных элементов самого облигационного займа. Этими элементами являются:
 перспектива получить при погашении номинальную стоимость облигации (чем ближе в момент покупки облигации срок ее погашения, тем выше ее рыночная стоимость);
 право на регулярный фиксированный доход (чем выше доход, приносимый облигацией, тем выше ее рыночная стоимость).
Рыночная цена облигаций зависит и от ряда других условий, важнейшим из которых является надежность (степень риска) вложений. Приобретая облигации, инвестор должен оценить их инвестиционные качества и взвесить риск и доходность по этим ценным бумагам.
Оценка инвестиционных качеств облигаций производится по следующим направлениям:
Во-первых, определяется надежность компании по осуществлению процентных выплат. С этой целью производится сопоставление дохода, получаемого компанией в течение года, с суммой процентных платежей по всем видам займов. Величина дохода в 2—3 раза должна превышать размер процентных выплат, что свидетельствует об устойчивом финансовом состоянии корпорации. Анализ целесообразно производить в динамике за ряд лет. Если тренд возрастающий, то фирма наращивает свои возможности для покрытия процентных платежей. Если же тренд понижающийся, то это свидетельствует о нестабильности деятельности компании и с течением времени она не сможет в полном объеме обеспечить процентные выплаты.
Во-вторых, оценивается способность компании погасить имеющуюся задолженность по всем основаниям. Инвестор должен учитывать, что, кроме облигационного долга, у фирмы могут быть и другие долговые обязательства. Поэтому в процессе анализа производится сопоставление потока поступлений денежных средств в компанию с общей суммой задолженности. Приемлемым уровнем считается, если сумма дохода по отношению к величине долга составляет не менее 30%.
В-третьих, оценивается финансовая независимость компании. С этой целью общая сумма долга сопоставляется с собственным капиталом фирмы. Обычно считается, что предприятие находится в хорошем финансовом состоянии и не зависит от внешних источников финансирования, если величина долга не превышает 50% ее собственного капитала.
Кроме перечисленных показателей, производится оценка платежеспособности фирмы, ликвидности активов, рентабельности функционирования и других качественных параметров деятельности компании. Рядовому инвестору провести качественный анализ облигаций практически невозможно. Крупные инвестиционные компании имеют в своем штате службы анализа, рекомендации которых обеспечивают принятие обоснованных решений.
Следует отметить, что, как правило, облигации выпускаются с высокой номинальной стоимостью. Они ориентированы на богатых инвесторов, как индивидуальных, так и институциональных. Этим они отличаются от акций, номинальную стоимость которых эмитент устанавливает в расчете на приобретение их широкими слоями инвесторов. Для акций номинальная стоимость — величина довольно условная, они и продаются, и покупаются преимущественно по цене, не привязанной к номиналу, то для облигаций номинальная стоимость является очень важным параметром, значение которого не меняется на протяжении всего срока облигационного займа. Именно по изначально зафиксированной величине номинала облигации будут погашаться по окончании срока их обращения.
Новые инструменты финансового рынка — это опционы — контракты, заключенные между двумя инвесторами, один из которых выписывает и продает контракт (опцион), а второй приобретает его и получает право купить по фиксированной цене определенное количество акций;
В обмен на получение такого права покупатель опциона уплачивает продавцу сумму-премию. Опцион позволяет предприятию привлечь дополнительные финансовые ресурсы, обеспечить самострахование от рисков рыночного колебания цен. Если предприятие опасается, что в будущем курсовая стоимость его ценных бумаг не поднимется, то, продавая опцион на покупку своих ценных бумаг, оно может компенсировать часть потери доходов.


Скачать бесплатно cennye-bumagi-kak-finansovyj-instrument-na.rar [22,45 Kb] (cкачиваний: 26)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ