Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Ценные бумаги. Риски финансовой деятельности.

 (голосов: 0)
   25 октября 2007 | Просмотров: 2971


Содержание

1. Виды ценных бумаг и их российская специфика 3
2. Риски финансовой деятельности 7
Список литературы 12

1. Виды ценных бумаг и их российская специфика
Ценные бумаги - это права на ресурсы, обособившиеся от своей основы и даже имеющие собственную материальную форму.
Акции
Акция - ценная бумага, свидетельствующая об участии ее владельца в соб-ственном капитале компании. Покупка акций сопровождается для инвестора приобретением ряда имущественных и иных прав:
- право на соответствующую долю в акционерном капитале компании и на остаток активов при ее ликвидации,
- право на получении части прибыли в виде дивиденда,
- право на участие в управлении компанией, как правило посредством го-лосования на собрании акционеров при выборе его исполнительных органов и принятии стратегических решений,
- право продажи или уступки акции ее владельцем какому-либо лицу,
- право на получении информации о деятельности компании, главным об-разом той, которая публикуется в годовом отчете.
Акции могут быть двух видов обыкновенные ( для всех акций одинаковые номинал и права ) и привилегированными . Привилегированные акции могут быть нескольких типов, в каждом типе одинаковые номинал и права.
Обыкновенные акции имеют фиксированный набор прав : являются голо-сующими, размер дивиденда заранее не определен, ликвидационная стоимость заранее не определена.
Привилегированные акции могут обладать следующими правами : на ди-виденд - определенный в твердой сумме, проценте или в ином выражении , на ликвидационную стоимость - определенную в твердой сумме, в проценте, в ином порядке , на право голоса в случаях, предусмотренных законом или уста-вом. Если дивиденд и / или ликвидационная стоимость не определены. они выплачиваются так же, как для обыкновенных акций. По привилегированным акциям акционерных обществ созданных в процессе приватизации по первому варианту льгот определен размер дивидендов в размере 10 % от чистой при-были АО.
Акция имеет номинальную и рыночную стоимость. Цена, по которой ре-ально покупается акция, называется рыночной ценой, или курсовой стоимостью (курс акции). Курс акции находится в прямой зависимости от размера получае-мого по ним дивиденда и в обратной зависимости от уровня ссудного (банков-ского) процента.
Облигации
Облигация - долговая ценная бумага, подтверждающая факт ссуды вла-дельцам (инвесторам) денежных средств эмитенту, и дающая право на участие в прибыли эмитента особо оговоренным способом ( обычно в виде получения фиксированного ежегодного или ежеквартального процента от стоимости вы-пуска или от номинальной стоимости облигации ). Статус держателя облига-ции предполагает роль кредитора, а не собственника. Облигация не предостав-ляет права ее владельцу на управление компанией. Она более надежна - инве-стиции в долговые ценные бумаги лучше защищены по сравнению с инвести-циями в акции: задолженность перед владельцем облигации в случае ее ликви-дации погашается до начала удовлетворения притязаний держателей акций. Облигации могут выпускать все предприятия вне зависимости от их организа-ционно-правовой формы. Облигации компаний по степени надежности уступа-ют долговым обязательствам государства, но в то же время должны предпола-гать более высокий уровень дохода.
Условия и сроки погашения облигаций (в том числе досрочного) оговари-ваются в решении о выпуске облигаций.
Облигации выпускаются:
- под залог имущества;
- под обеспечение третьих лиц;
-без обеспечения.
Векселя
Вексель - это документ, составленный по установленной законом форме и содержащий безусловное абстрактное денежное обязательство, ценная бумага, разновидность кредитных денег. Различают вексель простой (соло-вексель) и переводной (тратта). Простой вексель (приложение 1) представляет собой ни-чем не обусловленное обязательство векселедателя уплатить по наступлению срока определенную сумму денег векселедержателю. На рисунке 3 представле-ны основные функции, которые призван выполнять простой вексель.
Казначейский вексель — это краткосрочное долговое обязательство, вы-пускаемое правительством при посредничестве Центрального банка со сроком погашения от 90 до 180 дней.
Частные векселя эмитируются корпорациями, финансовыми группами, коммерческими банками сроком от нескольких недель до нескольких месяцев. Залогом надежности выступает только рейтинг векселедателя на рынке ЦБ.
Финансовый вексель отражает отношения займа денег векселедателям у векселедержателя под определенный %. Цель выпуска — вовлечение в оборот свободных денежных средств.
Банковский вексель может быть использован векселедержателем как средство платежа при расчете с другими предприятиями, а также продан на вторичном рынке ЦБ другому инвестору. В обоих случаях на оборотной стороне делается передаточная надпись, называемая индоссамент.
Бронзовый вексель используется в целях мошенничества. В России ис-пользование дружеских и бронзовых векселей запрещено.
В основе товарного векселя лежит сделка по купле-продаже товара. Про-давец поставляет покупателю товар, от последнего в обмен получает обяза-тельство уплатить через определенное время стоимость товара и % за отсрочку платежа. Товарный вексель выступает как форма коммерческого кредита, предоставляемого друг другу предпринимателями, в отличие от банковского, позволяющая выйти из зависимости банка.
В зависимости от субъекта, производящего выплату вексельной суммы, различают простой и переводной векселя.
Простой вексель (соло-вексель) выписывается в одном экземпляре поку-пателем товара поставщику. В простом векселе участвуют:
- векселедатель, который сам обязуется уплатить по векселю;
- векселедержатель, имеющий право на получение платежа по векселю.
Первый векселедержатель может передать право на получение платежа по векселю второму векселедержателю по передаточной надписи, которая называ-ется индоссамент и проставляется на оборотной стороне векселя. Лицо, пере-дающее вексель - индоссант; лицо, которому передается вексель – индоссат.
Переводной вексель представляет собой письменное документ, содержа-щий безусловный приказ векселедателя плательщику уплатить определенную сумму денег в определенный срок и в определенном месте векселедержателю или его приказу другому лицу.
В переводном векселе участвуют:
- векселедатель, переводящий платеж на трассата;
- векселедержатель, имеющий право на получение платежа у трассата;
- трассат, являющийся плательщиком по векселю.
Векселедатель называется трассантом, а плательщик — трассатом.
При совершении товарной сделки покупатель выставляет вексель в двух экземплярах: первый (прима) — отправляет трассату; второй (секунда) — про-давцу товаров. От него с помощью индоссамента вексель может передаваться многократно. Для уплаты трассатом по векселю необходимо, чтобы векселе-держатель своевременно представил документ к акцепту. Акцепт — это пись-менное обязательство, которым трассат принимает документ к платежу.
Поручительство за векселедателя или плательщика по векселю называет-ся аваль. Выставляется третьим лицом, обычно банком. Отметка об авале дела-ется либо на самом векселе, либо на добавочном листе и подтверждается под-писью авалиста. Ответственность по векселю является солидарной.

2. Риски финансовой деятельности
Риск - это вероятность возникновения потерь, убытков, недопоступлений планируемых доходов, прибыли. Потери, имеющие место в предприниматель-ской деятельности, можно разделить на материальные, трудовые, финансовые.
Для финансового менеджера риск - это вероятность неблагоприятного ис-хода. Различные инвестиционные проекты имеют различную степень риска, самый высокодоходный вариант вложения капитала может оказаться настолько рискованным, что, как говорится, «игра не стоит свеч».
Риск- это экономическая категория. Как экономическая категория он пред-ставляет собой событие, которое может произойти или не произойти. В случае совершения такого события возможны три экономических результата: отрица-тельный (проигрыш, ущерб, убыток); нулевой; положительный (выигрыш, вы-года, прибыль).
Риск - это действие, совершаемое в надежде на счастливый исход по прин-ципу «повезет - не повезет».
Конечно, риска можно избежать, т.е. просто уклониться от мероприятия, связанного с риском. Однако для предпринимателя избежание риска зачастую означает отказ от возможной прибыли. Хорошая поговорка гласит: «Кто не рискует, тот ничего не имеет».
Риском можно управлять, т.е. использовать различные меры, позволяющие в определенной степени прогнозировать наступление рискового события и принимать меры к снижению степени риска. Эффективность организации управления риском во многом определяется классификацией риска.
Классификация финансовых рисков по признакам.
Финансовые риски возникают в связи с движением финансовых потоков и проявляются в основном на рынках финансовых ресурсов. Эти риски характе-ризуются большим многообразием, и в целях эффективного управления ими целесообразно классифицировать их можно по различным признакам (Табл. 1).
Таблица 1. Основные признаки классификации финансовых рисков

По возможности страхования
Страхуемый риск
Нестрахуемый риск

По уровню финансо-вых потерь Допустимый риск Критический риск Катастрофический риск
По сфере возникно-вения Внешний риск Внутренний риск По возможности предвидения
Прогнозируемый риск Непрогнозируемый риск По длительности воздействия Постоянный риск
Временный риск По возможным по-следствиям Риск, вызываю-щий финансовые потери Риск, влекущий упу-щенную выгоду

Риск, влекущий по-тери или дополни-тельные доходы По объекту возникно-вения Риск отдельной финансовой опе-рации Риск различных видов финансовой деятель-ности
Риск финансовой деятельности фирмы в целом По возможности даль-нейшей классификации Простой риск Сложный риск

По возможности страхования финансовые риски подразделяются на 2 большие группы, в соответствии с возможностью страхования: страхуемые и нестрахуемые. Предпринимательская фирма может частично переложить риск на другие объекты экономики, в частности обезопасить себя, осуществив опре-деленные затраты в виде страховых взносов. Таким образом, некоторые виды финансовых рисков фирма может застраховать.
Риск страхуемый – это вероятное событие или совокупность событий, на случай наступления которых проводится страхование. Классификация видов страховой деятельности определяет страхование финансовых рисков как стра-хование, предусматривающее обязанности страховщика по страховым выпла-там в размере полной или частичной компенсации потерь доходов (дополни-тельных расходов).
Однако существует группа финансовых рисков, страховать которые ком-пании не дерутся, но часто именно нестрахуемые риски являются потенциаль-ными источниками прибыли фирмы. Но потери в результате наступления не-страхуемого риска возмещаются только из собственных средств фирмы.
Допустимый финансовый риск– это угроза полной или частичной потери прибыли от реализации того или иного финансового проекта или от финансо-вой деятельности фирмы в целом. В данном случае потери возможны, но их размер меньше ожидаемой прибыли. Таким образом, данный вид финансовой деятельности или конкретная финансовая сделка, несмотря на вероятность рис-ка, сохраняет свою экономическую целесообразность.
Следующая степень риска – более опасная в сравнении с допустимым, - это критический риск. Данный вид финансового риска связан с опасностью по-терь в размере произведенных затрат на осуществление конкретной финансо-вой сделки или вида финансовой деятельности. При этом критический риск первой степени связан с угрозой получения нулевого дохода, но при возмеще-нии произведенных предпринимательской фирмой материальных затрат. Кри-тический риск второй степени связан с возможностью потерь в размере полных издержек, т.е. вероятны потери намеченной выручки и предпринимательской фирме приходится возмещать затраты за счет других источников.
Катастрофический риск характеризуется тем, что финансовые потери по нему определяются частичной или полной утратой имущественного состояния предпринимательской фирмы. Катастрофический риск, как правило, приводит к банкротству фирмы, так как в данном случае возможна потеря не только всех вложенных в определенный вид финансовой деятельности или конкретную фи-нансовую сделку, но и имущества фирмы. В большей степени. Это характерно для ситуации, когда предпринимательская фирма получила займы под ожидае-мую прибыль; при возникновении катастрофического финансового риска фир-ме приходится возвращать кредиты из собственных средств.
По сфере возникновения финансовые риски можно разделить на внешние и внутренние. Источником возникновения внешних рисков является внешняя среда по отношению к предпринимательской фирме, т. е. это риск, не завися-щий от деятельности фирмы.
Внутренние финансовые риски– это риски, зависящие от деятельности конкретной предпринимательской фирмы, т. е. их источником является сама фирма.


Скачать бесплатно cennye-bumagi.-riski-finansovoj-deyatelnosti.rar [14,25 Kb] (cкачиваний: 23)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ