Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Ценные бумаги. Рынок ценных бумаг.

 (голосов: 2)
   14 сентября 2007 | Просмотров: 3728


Содержание
Задание 1 3
1.1.Функции рынка ценных бумаг 3
1.2. Классификация ценных бумаг 5
1.3. Виды ценных бумаг и их роль в развитии акционерных обществ 6
1.4. Фондовые биржи 9
1.5. Определение доходности ценных бумаг 12
Задание 2 13
Тест 1 13
Тест 2 13
Тест 3 14
Задание 3 14
Задача 1 14
Задача 2 16
Список литературы 17

Задание 1
1.1.Функции рынка ценных бумаг
Рынок ценных бумаг (РЦБ) является инструментом привлечения свобод-ных денежных средств. Для формирования капитала существует несколько ис-точников: собственный капитал, нераспределенная прибыль и амортизация, привлеченные источники (кредит, эмиссия). В условиях изменения экономиче-ской конъюнктуры меняется баланс между внутренними и привлеченными ис-точниками компаний. И предприниматели не могут обойтись без эмиссии цен-ных бумаг, где как правило превалируют облигации. РЦБ является дополни-тельным источником финансирования экономики. Субъектами рынка являются частные предприниматели, государство и индивидуальные лица, деятельность которых формирует курс ценных бумаг и его колебание зависит от рыночной конъюнкт. Функционирование РЦБ реализуется через движение ценных бумаг. Инвестор представляет полученный им ссудный капитал как претензию на до-ход, что обеспечивается возможностью превращения его в форму денежного капитала путем реализации ценных бумаг кругооборот капитала завершается преобразованием фиктивного капитала в денежный через фондовый рынок. В современных условиях возрастает роль РЦБ в аккумуляции денежных капита-лов и сбережений. Существует 3 рынка, которые участвуют в финансировании экономики: внебиржевой (важный элемент кредитно-финансовой надстройки т.к. охватывает новые выпуски ценных бумаг и осуществляет в основном фи-нансирование воспроизводственного процесса), биржевой (занимается обраще-нием старых выпусков ценных бумаг, перераспределением контроля над пред-принимателем) и уличный. Одним из важнейших способов инвестирования производителей через РЦБ является выпуск корпоративных облигаций, которые привлекают капитал на пер. от 5 лет и более. Их особенность заключается в том, что облигации более устойчивы и надежны, менее зависимы от рыночной конъюнкт[3,с. 158].
К основным функциям рынка ценных бумаг относятся[5, с. 258]: 1) учетная; 2) контрольная; 3) сбалансирования спроса и предложения; 4) стимули-рующая; 5) перераспределительная; 6) регулирующая.
Учетная функция проявляется в обязательном учете в специальных спи-сках (реестрах) всех видов ценных бумаг, обращающихся на рынке, регистра-ции участников рынка ценных бумаг, а также фиксации фондовых операций, оформленных договорами купли-продажи, залога, траста, конвертации и др.
Контрольная функция предполагает проведение контроля за соблюдением норм законодательства участниками рынка. Функция сбалансиро-вания спроса и предложения означает обеспечение равновесия спроса и пред-ложения на финансовом рынке путем проведения операций с ценными бумага-ми.
Стимулирующая функция заключается в мотивации юридических и фи-зических лиц стать участниками рынка ценных бумаг. Например, путем пре-доставления права на участие в управлении предприятием (акции), права на по-лучение дохода (процентов по облигациям, дивидендов по акциям), возможно-сти накопления капитала или права стать владельцем имущества (облигации). Перераспределительная функция состоит в перераспределении (посредством обращения ценных бумаг) денежных средств (капиталов) между предприятия-ми, государством и населением, отраслями и регионами. При финансировании дефицита федерального, краевых, областных и местных бюджетов за счет вы-пуска государственных и муниципальных ценных бумаг и их реализации осу-ществляется перераспределение свободных финансовых ресурсов предприятий и населения в пользу государства.
Регулирующая функция означает регулирование (посредством конкрет-ных фондовых операций) различных общественных процессов. Например, пу-тем проведения операций с ценными бумагами регулируется объем денежной массы в обращении. Продажа государственных ценных бумаг на рынке сокра-щает объем денежной массы, а их покупка государством, наоборот, увеличива-ет этот объем. Рынок ценных бумаг как инструмент рыночного регулирования играет важную роль. К вспомогательным функциям фондового рынка можно отнести использование ценных бумаг в приватизации, антикризисном управле-нии, реструктуризации экономики, стабилизации денежного обращения, анти-инфляционной политике.
1.2. Классификация ценных бумаг
Это денежные документы, удостоверяющие имущественные права вла-дельца документа или отношения займа. Кроме того, это инструмент привлече-ния денежных средств, объект вложения финансовых ресурсов. Обращение ценных бумаг - сфера таких видов деятельности, как брокерская, депозитарная, регистраторская, трастовая, клиринговая и консультационная.
Ценные бумаги имеют свободный характер перехода от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства и не ограничены в обороте. Они могут быть документарными и бездокументарными. Они делятся на два больших класса - основные и производные[7, с. 22].
Основные ценные бумаги - это ценные бумаги, в основе которых лежат имущественные права на какой-либо актив (обычно на товар, деньги, капитал, имущество, различного рода ресурсы и др.). Производные ценные бумаги - это бездокументарные формы выражения имущественного права (обязательства), возникающего в связи с изменением цены базисного актива, т.е. актива, лежа-щего в основе данной ценной бумаги. В качестве базисных активов могут рас-сматриваться товары (зерно, мясо, нефть, золото и т.д.), основные ценные бума-ги (акции и облигации) и т.п.
К производным ценным бумагам относятся фьючерсные контракты (то-варные, валютные, процентные, индексные и др.) и свободно обращающиеся опционы.
Облигация может быть купонной и бескупонной. Бескупонная облигация может быть выигрышной и дисконтной. Каждая группа ценных бумаг включает их подвиды. Это деление обусловлено особенностями фондового рынка и зако-нодательства той или иной страны. Как юридическая категория ценные бумаги определяют следующие права: 1. владение ценной бумагой; 2. удостоверение имущественных и обязательственных прав; 3. право управления; 4. удостове-рение передачи или получения собственности.
Ценные бумаги как экономическая категория имеют определенные свой-ства и характеристики: 1. ликвидность; 2. доходность; 3. курс; 4. надежность; 5. наличие самостоятельного оборота; 6. потенциал прироста курсовой стоимости.
Ценные бумаги можно классифицировать также по следующим призна-кам: 1)по эмитентам (государственные, частные и смешанные); 2) по степени защиты (высококлассные и низкоклассные); 3) по форме в ы п у с к а (докумен-тарные и бездокументарные); 4) по сроку действия (срочные и бессрочные); 5) по виду (именные и на предъявителя); 6) по объему предоставленных прав (с правом собственности, с правом управления и с правом кредитования); 7) по территории обращения (муниципальные, государственные, иностранные и общероссийские); 8) по форме получения дохода (с постоянным доходом и с то-чечным доходом); 9) по возможности обмена (конвертируемые и неконверти-руемые). Основными видами ценных бумаг являются: акция, облигация, век-сель, чек, сберегательная книжка на предъявителя, депозитный сертификат, оп-цион, фьючерс, коносамент и др.
1.3. Виды ценных бумаг и их роль в развитии акционерных обществ
Акции - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца на получение части прибыли в виде дивидендов, на участие в управление АО и на часть имущества остающееся после его ликвидации “ФЗ об АО”, “Закон о несо-стоятельности, банкротстве предприятий”. Акции - внесение доли в собствен-ность имущества. Акции делятся по признаку получения дивиденда на: обык-новенные – акции, дающие право на участие в управлении капиталом, имеет право голоса, но не имеет фиксированного дивиденда. Размеры дивидендов за-висят от прибыли компании и от решения Собрания акционеров. Привилегиро-ванные – не имеют права голоса, но имеют фиксированный доход, не завися-щий от доходности.
Виды привилегированных акций: а) кумулятивные – наиболее распро-странены, дают право на получение невыплаченных дивидендов в дальнейшем. т.е. они накапливаются б) некумулятивные – имеют фиксированный дивиденд, но он м.б. не получен. в) акции с доли участия – право на долю в доп. див-де, если % по обыкновенным акциям> объявленного по привилегированным г) конвертируемые – могут быть обменены на др. ценные бумаги д) с корректиро-вочной ставкой дивиденда – ставка может быть пересмотрена по заранее задан-ной формуле, е) отзывные акции – могут быть отозваны .эмитентом, то есть ку-плены с определенной надбавкой к номиналу. Акции делят на: - на предъявите-ля; - именные; - ордерные. По степени голосования: - одноголосые (1 акция – 1 голос); - многолосовые; - безголосые (привилегированные). Облигация – ценная бумага, удостоверяющая внесение ее владельцем денежных средств и подтвер-ждающая обязательство возместить ему номинальную стоимость этой ценной бумаги, в обусловленный срок с уплатой фиксированного процента. Виды об-лигаций: Купонные - (12 купонов). Купон обычно оформляется как отрывная часть облигации. Дисконтные – дивиденд выплачивается в виде дисконта. По-гашающиеся по номиналу. Выигрышные. Муниципальные бумаги – облигации выпускают местные органы власти. Корпорации – корпоративные облигации. По срокам облигации делятся на краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные. Государственные ценные бумаги - форма существования государственного внутреннего долга; это долговые ценные бумаги эмитентом которых выступает государство: их выпускает государство. Источники: налоги, банкноты, выпуск государственных ценных бумаг. Виды государственных ценных бумаг: 1.Рыночные (свободно продаются и покупаются на рынке) – краткосрочные об-лигации, казначейские векселя (срок погашения от нескольких недель до 1 го-да). Все государственные ценные бумаги делят на: 1. Облигации Центрального Правительства – казначейские векселя, 5-ти летние дисконтные облигации. 2. Муниципальные облигации – размещение посредством открытой продажи и ча-стным образом. 3. Облигации организаций, связанные с Правительством[3, с. 199].
Акции - это ценные бумаги, выпускаемые акционерными обществами (корпорациями), удостоверяющие внесение средств на цели развития предпри-ятия и дающие их владельцам определенные права.
Различают обыкновенные и привилегированные акции. Обыкновенные акции удостоверяют участие в акционерном капитале, предоставляют возмож-ность управления акционерным обществом, дают право голоса (одна акция = один голос), право на получение дивидендов, части имущества акционерного общества при его ликвидации после удовлетворения требований кредиторов и отсутствия иной задолженности. Привилегированные акции дают преимущест-венное право на получение дивидендов.
Акционеры - владельцы привилегированных акций, участвуют в общем собрании акционеров с правом голоса при решении вопросов о реорганизации и ликвидации общества. Привилегированные акции различаются по характеру выплаты дивидендов[2,с 39]:
1. с фиксированным доходом;
2. с плавающим доходом;
3. с участием (в прибыли сверх установленного дивиденда);
4. гарантированные;
5. эксдивидендные (купленные в срок, например, меньше 10 дней до офи-циального объявления даты выплаты дивидендов);
6. кумулятивные (по этим акциям невыплаченный или не полностью вы-плаченный дивиденд, размер которого определен в уставе, накапливается и вы-плачивается впоследствии).
“Золотая “акция, или акция “вето“, обычно выпускается на срок 3 года и дает право приостанавливать действие решений, принятых на общем собрании акционеров на 6 месяцев. Она дает право снимать вопросы с повестки дня об-щего собрания акционеров.
Акции делятся на: 1) низкокачественные; 2) высококачественные; 3) среднего качества; 4) свободно обращающиеся; 5) ограниченно обращающиеся. К ограниченно обращающимся можно отнести ванкулированные акции, кото-рые можно отчуждать только с согласия эмитента. Различают циклические ак-ции, акции роста и акции спада. Циклические акции - это акции, курс которых растет при подъеме экономики и снижается при ее спаде. Акции роста - это ак-ции, курс которых имеет общую тенденцию к повышению. Акции спада - это акции, курс которых имеет тенденцию к снижению. Право на выпуск акций имеют только акционерные общества. Акции выпускаются без установленного срока обращения. Акции могут эмитироваться (выпускаться) как в наличной, так и в безналичной форме. Одной из характеристик акции, хотя и не самой важной, является ее номинал - условная величина, выражаемая обычно в де-нежной форме и определяющая долю имущества акционерного общества, кото-рая приходится на одну акцию. На основе номинала рассчитывается сумма ди-видендов, выплачиваемая акционеру.
Основной характеристикой акции является ее курсовая стоимость (курс акции) - величина, показывающая, во сколько раз текущая цена акции (цена, по которой ее можно приобрести в настоящее время на рынке) выше номинала.
В переводе с латинского “облигация” буквально означает “обязательст-во”. Организация, выпустившая облигацию (эмитент), выступает в роли заем-щика денег, а покупатель облигации (инвестор, или облигационер) в роли кре-дитора. Облигация - ценная бумага, удостоверяющая внесение ее владельцем денежных средств и подтверждающая обязательство возместить ему номиналь-ную стоимость этой ценной бумаги в обусловленный срок с уплатой фиксиро-ванного процента (если иное не предусмотрено правилами выпуска).
1.4. Фондовые биржи
Фондовая биржа - осуществляет сделки с зарегистрированными (коти-руемыми) на ней фондовыми ценностями. В форме ассоциаций - с момента ее создания речь не идет о получении прибыли; в виде АО или ООО - в уставе предусматривается получение прибыли, дивидендов - по акциям не уплачива-ется; как публично-правовой институт. ФБ - могут быть с: ограниченным чис-лом членов биржи (лица, купившие место на бирже); неограниченным числом членов. Функции деятельности: 1. Сопоставление торгового и фактического спроса и предложения. Выявление на этой основе реальных цен. 2. Страхование от ценовых рисков (хеджирование) Это система мер по преодолению ценового риска. 3. Определение цен на биржевой товар на перспективу в условиях глав-ной ценовой политики (ценообразующие). 4 Стабилизация рынка и цен - применительно к ФБ. Критерии классификации: 1. По виду базового актива, ко-торым торгуют на бирже: государственные ценные бумаги , корпоративные ценные бумаги 2. По методу проведения торгов: голосовые, электронные. 3. По месту ограничения фондовой торговли: региональные, национальные, между-народные.
Биржевые сделки - это взаимосогласованные действия участников торгов, направленные на установление, прекращение или изменение их прав и обязан-ностей в отношении биржевых товаров, совершаемые в помещении биржи в ус-тановленные часы ее работы. Эти сделки заключаются на товары и фондовые активы, допущенные к котировке и обращению на бирже. Различают правовую, экономическую, организационную и этическую сторону биржевых сделок. Сформировались четыре их основных типа: 1) сделки с предъявлением товара (товарных образцов); 2) индивидуальные форвардные сделки; 3) фьючерсные стандартные (срочные) сделки; 4) опционные сделки. Регламент заключения сделки определяется биржей. К общим требованиям регламента биржевых сде-лок относится требование заключения сделок в письменной форме. В типовом договоре купли-продажи указывается дата поставки, количество, показатели качества, тип и вид биржевого товара, время, размер и форма платежа, условия поставки и ответственность сторон. По фьючерсному контракту лицо, заклю-чающее его, берет на себя обязательство по истечении определенного срока продать контрагенту (или купить у него) определенное количество биржевого товара по обусловленной базисной цене. Опционным контрактом предусматри-вается, что одна сторона выписывает, или продает опцион, а другая - покупает его и получает право в течение оговоренного срока либо купить по фиксиро-ванной цене определенное количество товара (ценных бумаг) (опцион на по-купку), либо продать его. Форвардные контракты отличаются индивидуальными обязательствами поставки товара в будущем. В заявке на биржевую операцию должно быть указано: 1. точное наименование товара (ценной бумаги); 2. род сделки (купля, продажа); 3. количество предлагаемых к сделке ценных бумаг; 4. цена, по которой должна быть проведена сделка; 5. срок сдел-ки (на сегодня, до конца недели или месяца); 6. вид сделки. Различают кассовые и срочные сделки. Кассовые сделки - это сделки немедленного исполнения. Срочные сделки - это сделки, которые имеют фиксированные сроки расчета, заключения и установления цены. На фондовых биржах осуществляются и спе-кулятивные сделки. Профессиональные участники рынка ценных бумаг (инве-стиционные институты), осуществляющие фондовые операции от своего имени и за свой счет, обязаны до совершения сделки публично объявить твердые цены покупки и продажи и проводить сделку по объявленной цене[1, с. 101].


Скачать бесплатно cennye-bumagi.-rynok-cennyx-bumag.rar [27,5 Kb] (cкачиваний: 23)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ