Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Ценные бумаги. Финансовые риски.

 (голосов: 0)
   14 сентября 2007 | Просмотров: 3419


Содержание
Введение 3
1. Виды ценных бумаг на предприятии 4
2. Финансовые риски или риски финансового менеджмента 10
Заключение 14
Список литературы 16

Введение
Менеджмент - это самостоятельный вид профессионально осуществляе-мой деятельности, направленной на достижение в ходе любой хозяйственной деятельности фирмы, действующей в рыночных условиях, определенных на-меченных целей путем рационального использования материальных и трудо-вых ресурсов. Здесь фирма ориентируется на спрос и потребности рынка; по-стоянно стремится к повышению эффективности производства, т.е. к получе-нию оптимальных результатов с меньшими затратами, стремится к хозяйст-венной самостоятельности, обеспечивающей свободу принятия решений тем, кто несет ответственность за конечный результат деятельности фирмы.
Финансовывй менеджмент на предприятии касается преимущественно финансовой стороны его деятельности. При этом изучается такие вопросы как характеистика ценных бумаг на предприяии и финансовые риски предприятия.
ЦЕННЫЕ БУМАГИ - это документы, оформленные особым образом и выражающие имущественные или долговые отношения между членами обще-ства, банками, государством и подтверждающие право (титул собственности) на какое-либо имущество или денежную сумму, которое не может быть прода-но без наличия и предъявления соответствующего документа.
Риск присущ любой форме человеческой деятельности, что связано с множеством условий и факторов, влияющих на положительный исход прини-маемых людьми решений. Исторический опыт показывает, что риск недополу-чения намеченных результатов особенно проявляется при всеобщности товар-но-денежных отношений, конкуренции участников хозяйственного оборота.
В связи с актуальностью описанных вопросов данная тема взята в каче-стве исследования в работе. Целью работы выступает исследование теоретиче-ских аспектов видов ценных бумаг, а также финансовых рисков на предпри-ятии.

1. Виды ценных бумаг на предприятии
Рассмотрим более внимательно, что же из себя представляют ценные бу-маги.
АКЦИЯ - это ценная бумага, свидетельствующая о внесении пая в ак-ционерное общество, дающая право её владельцу на часть имущества акцио-нерного общества и участие в управлении им, а также на получение дивиден-дов.
Акция действует столько же времени, сколько существует сама корпо-рация, эмитировавшая её, хотя её владелец может несколько раз смениться. Ак-ции не могут быть возвращены акционерному обществу, выпустившему её. Они могут быть только проданы на вторичном рынке.
Акции могут иметь номинал или могут не иметь номинала. Если есть номинал у акции, то он помещен на титуле данной акции, т.е. на её передней стороне.
По режиму функционирования акции подразделяются на простые и привилегированные.
ПРОСТАЯ акция - это акция, дивиденд по которой зависит от результа-тов работы акционерного общества. Чем лучше чем успешнее работает компа-ния, тем выше дивиденд.
Простая акция может быть двух классов: класса "А" и класса "Б".
Простая акция класса "А" - это акция, которой владеют учредители дан-ной компании. Владельцы таких акций имеют некоторые преимущества. Это может быть большее число голосов, присущих данной акции или более высо-кий размер дивиденда, выплачиваемый по акции.
Простые акции класса "Б" - это акции, которыми владеют остальные ин-весторы.
ПРИВЕЛИГИРОВАННАЯ акция - это акция, по которой дивиденд фик-сирован и не зависит от итогов деятельности акционерного общества. Дивиденд составляет определённый процент от номинала акции.
Привилегированные акции различаются, исходя из таких черт, как [5,с . 144]:
1. Участие в распределении сверхприбыли акционерного общества.
2. Возможность обмена привилегированных акций на другой вид акции.
3. Возможность получения в будущем объявленных дивидендов.
Кумулятивная привилегированная акция имеет право на присоединение невыплаченных, но объявленных дивидендов этого года к дивидендам следую-щего года.
По характеру предъявления акции подразделяются на именные и на предъявителя.
ИМЕННАЯ акция - это акция, принадлежащая определённому акционе-ру, который зарегистрирован в специальной книге акционерного общества.
Владелец именной акции получает от акционерного общества еще одну ценную бумагу - сертификат на все приобретаемые акции. В нём указывается владелец акции, количество акций, которыми владеет акционер.
Именную акцию можно продать, т.е. она является переуступаемой, хотя с точки зрения ликвидности для акционеров более удобной является акция на предъявителя. В этом случае свидетельством продажи является индоссамент - специальная передаточная надпись на сертификате акций, которая указывает, кто и какое количество акций приобрел.
Именные акции выпускаются, т.к. руководству АО легко контролиро-вать во-первых, концентрацию ценных бумаг в руках отдельных акционеров, во-вторых, отток ценных бумаг из страны.
Акции НА ПРЕДЪЯВИТЕЛЯ - это акции, владельцы которых не реги-стрируются, акционерное общество не располагает информацией о том, кто приобрёл данные акции.
Номинал акций на предъявителя, как правило, небольшой, зато выпус-каются они большим тиражом. Такие акции требуют наличия специального ку-понного листа. В нём есть купоны, которые дают право владельцу акций полу-чать дивиденд.
По участию в управлении акции подразделяются на:
• Безголосые
• Одноголосые
• Многоголосые (плюральные)
К безголосым, как правило, относятся привилегированные акции. Это означает, что владельцы таких акции не имеют права голоса на собрании ак-ционеров, т.е. они выступают в роли кредиторов, а не собственников акционер-ного общества.
К одноголосым относятся, как правило, простые акции, где одна акция имеет право одного голоса, независимо от числа акций, принадлежащих одному акционеру.
К многоголосым акциям относятся простые акции класса "А", принад-лежащие учредителям. Как организаторы данного акционерного общества они имеют дополнительные права при принятии решений о деятельности акционер-ного общества, определении направлений его развития, путях распределения прибыли и т.д.
ОБЛИГАЦИЯ - это ценная бумага, удостоверяющая предоставление кредита и дающая право на получение фиксированного дохода в течение опре-деленного срока.
Облигации - это одна из альтернативных форм хранения сбережений населением.
С точки зрения регистрации в компании:
1. Именные облигации (регистрируемые)
2. На предъявителя
ИМЕННЫЕ облигации - это облигации, чьи владельцы регистрируются корпорацией. Купоны у них, как правило, отсутствуют. Дивиденды начисляют-ся на счет или владельцу присылается чек.
Облигации НА ПРЕДЪЯВИТЕЛЯ должны иметь специальный купонный лист. Владелец выстригает купон и высылает его для оплаты в корпорацию.
С точки зрения наличия обеспечения:
1. Обеспеченные
2. Необеспеченные
ОБЕСПЕЧЕННЫЕ облигации дают право притязания её владельцу на основное имущество корпорации (недвижимость, ценные бумаги, движимое имущество).
НЕОБЕСПЕЧЕННЫЕ облигации выпускаются только под обязательст-ва эмитента, т.е. под его доброе имя.
С точки зрения конвертируемости:
1. Конвертируемые
2. Неконвертируемые
Новым видом облигаций являются "конвертируемые облигации". Это означает, что спустя определённый срок облигацию можно обменять на акцию данного акционерного общества (простую или привилегированную).
С точки зрения начисления процента (купонной ставки):
1. Фиксированный процент
2. Плавающий процент
3. Нулевой купон
Облигации с ФИКСИРОВАННЫМ ПРОЦЕНТОМ (декурсивные) име-ют твёрдо фиксированную ставку. Они могут быть отозваны досрочно.
Облигации с ПЛАВАЮЩИМ ПРОЦЕНТОМ - для них ставка меняется в соответствии с темпами инфляции. В 70-е годы в США стали выпускать об-лигации "с плавающим процентом", чтобы нейтрализировать для приобретаю-щих действие инфляции. Пересмотр процентов осуществляется один раз в те-чение 1-3-х лет.
Облигации с НУЛЕВЫМ КУМОНОМ (дисконтные) приобретаются по цене ниже номинала, а погашаются по цене номинала. Разница между ценой покупки и ценой продажи составляет дисконтный процент.
С точки зрения отзыва [1,с . 179]:
1. Отзывные облигации.
2. Неотзывные облигации.
ОТЗЫВНЫЕ облигации - это облигации, дающие право компании выку-пить облигацию до истечения срока её действия.
Облигация с ОПЦИОНОМ - это облигация, дающая право её владельцу вернуть её корпорации спустя определённый срок (обычно 3 года). Эмитент должен погасить её по номиналу. Это выгодно для владельца в случае резкого роста процентных ставок на финансовом рынке.
ВЕКСЕЛЬ - это письменное долговое обязательство, выданное на ко-роткий срок.
Вексель используется [8,с . 55]:
• Как средство платежа, это одна из альтернатив платёжных средств
• Как инструмент кредитных отношений
• В качестве формы предоставления финансовых гарантий
Различаются веселя товарные и финансовые.
ТОВАРНЫЙ вексель - это коммерческая ценная бумага, в основе воз-никновения которой лежит финансирование товарных сделок. Он оформляет получение кредита, предоставляемого продавцом товара покупателю.
В качестве средства платежа выступает коммерческий вексель - долго-вое обязательство определённой фирмы, появляющийся в результате отсрочки платежа по товарной сделке. Фирма-должник не выплачивает деньги сразу, а выдаёт вексель.
ФИНАНСОВЫЙ вексель - это банковская ценная бумага, эмитируемая с целью создания денежных средств, является распиской о получении займа.
Банковский вексель служит для привлечения на краткосрочной основе временно свободных денежных средств как физических, так и юридических лиц.
Векселя бывают срочными по предъявлению.
СРОЧНЫЙ вексель с датой платежа через определённое количество дней может быть досрочно выкуплен банком (учтен).
Вексель ПО ПРЕДЪЯВЛЕНИЮ можно предъявить к оплате в любой день, начиная со следующего дня за днём составления.
Различают простой и переводной вексель.
ПРОСТОЙ вексель - это долговая расписка, в которой должник обязу-ется в безусловном порядке выплатить кредитору оговоренную сумму по исте-чении определённого срока.
ПЕРЕВОДНОЙ вексель - это строго формализированный финансовый документ, содержащий безусловный приказ кредитора должнику заплатить оп-ределённую сумму в определённый срок самому кредитору или другому лицу.
ДЕПОЗИТНЫЙ СЕРТИФИКАТ - это документ, удостоверяющий, что его владелец внёс денежные средства в кредитное учреждение (банк) и соглас-но которому его владелец получит гарантированный и заранее известный доход через оговоренный срок.
Для определения процентных выплат банками публикуется депозитная сетка, которая представляет собой таблицу, в которой показана зависимость размера процентных выплат от срока и размера депозита.
Депозитный сертификат представляет собой договор между клиентом и банком, в котором оговаривается срок возвращения помещенной суммы, сумма вклада, процентная ставка.
Особенностью депозитного сертификата является то, что в случае изме-нения учётной ставки Национальным банком, процентная ставка по депозиту остаётся неизменной в отличие от срочного вклада, где процентная ставка мо-жет быть изменена в течении срока хранения денег в банке.
ФЬЮЧЕРСКИЙ КОНТАКТ - это ценная бумага, являющаяся договором об уплате денежной суммы за акции или за товар через определённый срок по-сле заключения сделки по цене, установленной в контракте.
Фьючерские контракты могут выставляться как товары, продаваемые на товарных биржах, так и на ценные бумаги, валюту.
Ценовая определённость и обязательность исполнения - главные харак-теристики фьючерсов. Они не предусматривают немедленной передачи права собственности на приобретаемые по контракту ценности из рук в руки.
Спецификой фьючерсов является то, что ими торгуют независимо от того, существуют ли эти ценности в данный момент времени или нет.
2. Финансовые риски или риски финансового менеджмента
Финансовые риски связаны с вероятностью потерь финансовых ресурсов (т.е. денежных средств).
Финансовые риски подразделяются на два вида: риски, связанные с поку-пательной способностью денег, и риски, связанные с вложением капитала (ин-вестиционные риски).
Финансовые риски в узком понимании взаимосвязаны с политическими и включают [1, с. 125]:
- риски, связанные с покупательной способностью денег (инфляционные и дефляционные, валютные, риск ликвидности);
- риски, связанные с вложением капитала (инвестиционные риски, кото-рые включают: риск упущенной выгоды, риск снижения доходности, риск пря-мых финансовых потерь).
Выделение субъектов риска и формулировка их определений важны по-тому, что определяют основные цели и направления исследования их деятель-ности в условиях риска.
Представляется возможным утверждать, что риск в менеджменте имеет три составляющие [6, с. 247]:
1) объективную составляющую, учитывающую область деятельности, по-ложение ОПС на рынке и т. п.;
2) методическую составляющую риска, определяемую целями и техноло-гиями различных типов менеджмента,
3) индивидуальную составляющую, определяемую психофизическими особенностями конкретного менеджера.
В отношении риска и его последствий возможны следующие действия: предупреждение (упразднение), снижение (контроль), страхование, поглоще-ние.


Скачать бесплатно cennye-bumagi.-finansovye-riski.rar [17,85 Kb] (cкачиваний: 22)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ