Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Цивилизационный подход к экономике.

 (голосов: 0)
   16 августа 2007 | Просмотров: 3505


Оглавление

Введение…………………………………………………………………….3
1. Экономические системы общества. Их классификация………………4
2. Сущность цивилизационного подхода к экономике………………….6
Заключение………………………………………………………………..10
Список литературы……………………………………………………….11

Введение

Система мирового хозяйства сложилась в конце XIX начале XX века. В современных условиях она продвинулась в своем развитии в сложную метасистему (систему систем). Именно в этом своем качестве современное мировое хозяйство должно выступать как объект системного анализа.
В качестве основных структурообразующих метасистемы мирового хозяйства обычно выделяют следующие ее подсистемы (системы):
- технологическую;
- экономическую;
- правовую;
- социально-культурную.
Экономическая подсистема мирового хозяйства формируется по мере выработки и реализации единых требований к осуществлению торговой, производственно-инвестиционной и валютно-финансовой деятельности.
Единое экономическое пространство предполагает также выработку единых норм и стандартов к организации и управлению международными экономическими процессами, т.е. международный менеджмент (производственный, маркетинговый, финансовый).
В качестве обязательной инфраструктурной компоненты экономическая подсистема мирового хозяйства должна содержать единое научно-информационное пространство.
В рамках единого экономического пространства регулирование экономической жизни мирового сообщества происходит на основе социально-ориентированных рыночных отношений и корректирующих функций ТНК, ТИБ, межгосударственных и надгосударственных институтов.
При изучении экономических систем на современном этапе уделяется большое внимание цивилизационному подходу.

1. Экономические системы общества. Их классификация

Одним из важнейших научных методов является системный подход, который в полной мере может быть применен при исследовании экономических процессов, явлений в их сложной взаимосвязи и взаимозависимости.
Экономическая система – сложное многомерное образование, обладающее целостностью и единством всех ее составных частей (элементов) [3].
Любая экономическая система предполагает определенный уровень развития общественного производства, поэтому обычно она характеризуется в двух аспектах:
- технико-технологический – выражает отношения «человек – природа», т.е. предполагает те отношения, которые обозначаются категорией «производительные силы»;
- социально-экономический – выражает отношения между людьми, включает те отношения, которые обозначаются категорией «производственные отношения» [3; 5].
Экономическая система имеет сложную структуру, но при этом все ее составные элементы соподчиняются целому. С практической точки зрения целесообразно выделение отдельных подсистем (например, финансовая система, промышленность, аграрный сектор и т.п.), которые имеют определенное собственное содержание, но в единстве образуют новое качество экономической системы (целое нетождественно простой сумме свойств отдельных элементов). Между подсистемами существует система связей, определяющих характер их субординации (соподчинения).
В ходе исторического развития человеческого общества сложились несколько типов (моделей) экономических систем, различающихся, прежде всего, путями и способами решения главных экономических проблем (что, как и для кого производить). Более конкретными отличительными признаками, по которым их можно сопоставлять, сравнивать, являются: преобладающие формы и виды собственности, экономическая власть и способы ее осуществления, формы хозяйствования, место и роль рынка и рыночных отношений, характер государственного регулирования экономической жизни.
1. Чистый капитализм (рыночная экономика) – это экономическая система, отличительными признаками которой являются частная собственность, свободная конкуренция и ценообразование на рынках на основе законов спроса и предложения, приоритет личного корыстного интереса (стремление максимизировать свой доход), минимальный уровень экономической власти отдельных субъектов (невозможность кардинально повлиять на рыночную ситуацию), минимальная степень государственного вмешательства в экономику.
2. Командная экономика (коммунизм) – экономическая система, в которой реализованы противоположные начала: жесткая централизация экономической власти у государства – главного субъекта хозяйственной жизни, в том числе по использованию ресурсов на всех уровнях; поведение субъектов детерминировано общегосударственными целями, общественный интерес доминирует над частным. Все ресурсы находятся в собственности государства, недоступны для свободного использования и распределяются директивным путем согласно планам. В итоге производство нередко приобретает автономный характер, не обеспечивает удовлетворение общественных потребностей, тормозится технический прогресс и наступает застой в экономике.
3. Смешанная система – экономика, в которой имеет место сочетание некоторых свойств первой и второй систем. Смешанная система сформировалась во многих промышленно развитых странах, где эффективный рыночный механизм дополняется гибким контурным государственным регулированием. Роль государства сводится, прежде всего, к созданию благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности, совершенствования рыночной инфраструктуры, обеспечению определенных социальных гарантий для населения, решению общенациональных проблем и задач. В целом, данный тип экономической системы позволяет сочетать достоинства рыночного механизма с государственным регулированием, устраняющим «провалы» рынка, сводящим к минимуму его негативные для общества эффекты.
4. Традиционная экономика – имеет место в странах, определяемых как неразвитые. Наиболее характерными ее чертами являются: экономическая деятельность не воспринимается как первичная ценность; индивид принадлежит своей изначальной общности; экономическая власть соединена с политической властью. Практически все вопросы – что производить, как, на основе каких технологий, как распределить произведенные продукты – все это определяется сложившимися обычаями и традициями. То же касается и потребностей, которые не выполняют здесь стимулирующей функции для развития производства. Традиционная экономика невосприимчива к достижениям технического прогресса, плохо поддается реформированию [1].

2. Сущность цивилизационного подхода к экономике

Термин «цивилизация» (от лат. «civilis» – гражданский, общественный) является многозначным.
Цивилизационный подход исходит из многомерного образа реальности, многомерности исторического процесса и сущности человека, сопряженности различных культур, западного и восточного мироощущения, образа жизни, мышления и утверждает принцип равноправного взаимодействия равнонаправленных сил, части и целого, индивида и общества [2].
Цивилизационный подход предполагает целостный взгляд на международную экономику как на единый организм, где сняты идеологемы и где нет ни главных, ни второстепенных структур. Развитие международной экономики в системе мирового хозяйства детерминируется ее различными подсистемами в зависимости от конкретных обстоятельств, от стоящих целевых установок, конкретных задач.
В цивилизационный подход органически включена идея преемственности форм общественного развития, отвергающая философию «скачка». В основу отношений международной экономики кладется геополитический баланс интересов при приоритете общих интересов человечества.
Цивилизационный подход рассматривает экономику не саму по себе, поскольку ее конечные цели выходят за собственно экономические рамки. В нарастающей мере эти цели определяются экологическими, социально-культурными и нравственными нормами. Именно поэтому такой подход ориентируется на человека, который не ограничивается характеристикой как существа экономического, а выступает как целостность социальной, биологической, экономической, культурной, духовной сторон [2; 3].
В цивилизационный подход органически вписывается системность как способ «видения» окружающего мира, как особое измерение действительности, в основе которого лежит рассмотрение объектов как систем.
Структуру категорий цивилизации схематично можно представить следующим образом (рис. 1).
Если попытаться представить в рамках цивилизационного подхода все развитие экономических систем, то оно может быть представлено как смена семи цивилизаций:
1. Неолитическая – продолжительность 30-35 веков (для России – 20-30 веков).

Рис. 1 Структура категорий цивилизации

2. Восточно-рабовладельческая (бронзовый век) – продолжительность 20-23 столетия (для России – 15-16 веков).
3. Античная (железный век) – продолжительность 12-13 веков (для России - 11-12 веков).
4. Раннефеодальная – 7 веков (для России тоже 7 веков).
5. Прединдустриальная – 4,5 века (для России 2,5 века).
6. Индустриальная – 2,3 века (сюда включается XVIII-ХХ столетия). Для России – 1,5 века.
7. Постиндустриальная – в промышленно развитых странах переход к этой стадии продолжается в настоящее время [1].
Таким образом, использование цивилизационного подхода позволяет увидеть закономерности в развитии экономических систем, характерные для всего мира в целом.



Скачать бесплатно civilizacionnyj-podxod-k-yekonomike.rar [12,53 Kb] (cкачиваний: 25)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ