Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Часть1 ГК РФ. Задача.

 (голосов: 0)
   19 июля 2007 | Просмотров: 2500


Содержание

32. Гражданский кодекс РФ. Часть первая. 3
Задача 1. 7
Список использованной литературы 9

32. Гражданский кодекс РФ. Часть первая.

Все нормы гражданского права расположены с учетом единства и дифференциации и находят свое выражение в статьях различных правовых нормативных актов, которые принято именовать источниками гражданского права. Нормативные акты в совокупности образуют гражданское законодательство. Однако следует иметь ввиду, что в Гражданском кодексе РФ «гражданское законодательство» используется в узком смысле. Статья 3 ГК РФ включает в понятие гражданское законодательство только ГК РФ и принятые в соответствии с ним федеральные законы. Иные акты, содержащие нормы гражданского права, выведены за пределы понятия гражданское законодательство. Обусловлено это по-видимому тем, что, принятие законов является прерогативой законодательной власти. Поэтому указы Президента и постановления Правительства названы «иные правовые акты», а содержащие нормы гражданского права акты федеральных министерств, комитетов и ведомств именуются «нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти».
Конституция РФ (ст. 71) относит гражданское законодательство к ведению РФ. Это означает, что любые акты гражданского законодательства принимаются прежде всего федеральными государственными органами. С другой стороны ряд вопросов , находящихся в совместном ведении субъектов РФ, так или иначе охватывается предметом гражданско-правового регулирования (например, вопросы владения, пользования и распоряжения землей) . Однако нормативные акты, принятые по таким вопросам как федеральными государственными органами, так и полномочными органами субъектов РФ, должны соответствовать ГУ РФ.
Гражданский кодекс РФ – это основной источник гражданского законодательства. Но это не означает, что гражданско-правовые отношений не регулируются другими федеральными законами.
Таким образом, нормы гражданского права могут быть закреплены как в законах и подзаконных нормативных правовых актах. Все это нормативные акты в зависимости от юридической силы расположены по определенной строго иерархической системе, в которой значение нормативного акта определяется его юридической силой.
Чем больше юридическая сила нормативного акта, тем выше его положение в системе гражданского законодательства . Такое построение нормативных актов гражданского законодательства имеет не только теоретическое, но и важное практическое значение. Ввиду многочисленности нормативных правовых актов гражданского законодательства и несовершенства законодательной техники встречаются ситуации, когда различные нормативные акты по - разному решают один и тот же вопрос. В таком случае применяется нормативный акт, имеющий большую юридическую силу.
В период существования СССР основная масса общественных отношений, входящих в предмет гражданского права, была урегулирована союзным законодательством. Поэтому российский законодатель не мог сразу признать утратившими силу все многочисленные нормативные акты, принятые на союзном уровне. В противном случае большинство имущественно стоимостных и личных неимущественных отношений на территории России оказались бы неурегулированными или урегулированы, но недостаточно полно. В силу этого Постановлением Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991г. «О ратификации соглашения о создании Содружества Независимых государств» было установлено, что на территории РСФСР нормы бывшего Союза ССР применяются в части не противоречащей Конституции РСФСР, законодательству РСФСР и данному Соглашению.
Все нормативные акты в зависимости от их юридической силы уделяться на законы (законодательные акты) и подзаконные нормативные акты. Законы как нормативные акты высших органов государственной власти обладают большей юридической силой по отношению к подзаконным нормативным актам.
В соответствии со ст. 76 Конституции РФ все законы подразделяются на федеральные конституционные законы и федеральные законы. Федеральные конституционные законы обладают высшей юридической силой по сравнению с федеральными законами. В соответствии с этим федеральные законы не могут противоречить федеральным конституционным законам.
Среди федеральных конституционных законов наиболее высокой юридической силой обладает Конституция РФ. Являясь основным законом нашей страны, Конституция РФ содержит нормы различных отраслей права. Среди них есть и нормы гражданского права. В частности, основу гражданско-правового регулирования отношений собственности на территории РФ составляют ст. 35, 36 Конституции РФ. Основу гражданско-правового регулирования личных неимущественных отношений, возникающих по поводу таких духовных ценностей как честь, достоинство и доброе имя гражданина, его свобода и личная неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, неприкосновенность жилища составляют ст. 20-25 Конституции РФ.
Особое место в гражданском законодательстве занимают отраслевые кодифицированные нормативные акты, в виде Гражданского кодекса. Отраслевые кодифицированные нормативные правовые акты призваны урегулировать все общественные отношения входящие в предмет гражданского права и являются базой для развития всего текущего законодательства на территории Российской Федерации. Наиболее важное место в настоящее время занимают часть первая, часть вторая и часть третья Гражданского кодекса РФ.
Часть первая ГК РФ принята Государственной Думой 21 октября 1994г, подписана Президентом 30 ноября 1994г. и введена в действие с 1 января 1995г, за исключением положений, для которых были установлены иные сроки введения в действие. Так , глава 4 ГК РФ «Юридические лица» была введена в действие со дня официального опубликования части первой ГК РФ, то есть с 8 декабря 1994г., а глава 17 «Право собственности и другие вещные права на землю» введена в действие со дня введения Земельного кодекса РФ.
Гражданский кодекс как отраслевой кодифицированный законодательный акт призван обеспечить единообразное правовое регулирование имущественно стоимостных и личных неимущественных отношений на всей территории Российской Федерации . В соответствии с этим, ГК РФ закрепляет наиболее важные положения гражданского законодательства, направленные на регулирование, в принципе, все общественных отношений входящих в предмет гражданского права. Характерной чертой части первой и второй ГК РФ является то, что они заложили основу нормативной базы для гражданского оборота в условиях рыночной экономики. В них дано определение предпринимательской деятельности и содержится немало правовых норм, направленных на регулирование отношений в области предпринимательства.

Задача 1.
Магазин получил от завода письменное предложение приобрести у него партию товара по указанной в предложении цене. Нуждаясь в таком товаре, магазин немедленно послал телеграмму о принятии предложения завода. Однако по вине отделения связи телеграмма была доставлена заводу спустя две недели. К этому времени завод не получив от магазина телеграммы своевременно, продал товар другому покупателю и никакого ответа на телеграмму магазину не послал. После три недели после отправления телеграммы заводу магазин отправил арендованные им машины с грузчиками на завод за товаром, предварительно перечислив на счет завода их стоимость. Когда автомашины прибыли на завод, представитель магазина узнал о случившемся.
Можно ли считать договор между сторонами заключенным. Поясните ситуацию.

Решение

Договор можно считать заключенным.
В соответствии со ст. 432 ГК РФ Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
В соответствии со ст. 433 ГК РФ Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.
В соответствии со ст. 442 ГК РФ В случаях, когда своевременно направленное извещение об акцепте получено с опозданием, акцепт не считается опоздавшим, если сторона, направившая оферту, немедленно не уведомит другую сторону о получении акцепта с опозданием.
Если сторона, направившая оферту, немедленно сообщит другой стороне о принятии ее акцепта, полученного с опозданием, договор считается заключенным.


Скачать бесплатно chast1-gk-rf.-zadacha.rar [9,02 Kb] (cкачиваний: 21)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ