Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Школа научного управления. Самоменеджмент.

 (голосов: 3)
   19 июля 2007 | Просмотров: 5945


Содержание

ВОПРОС №3 ШКОЛА НАУЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ. ОСНОВНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ И ИХ ВКЛАД В НАУКУ УПРАВЛЕНИЯ 2
ВОПРОС №48 САМОМЕНЕДЖМЕНТ: ПОНЯТИЕ, ФУНКЦИИ, ЗНАЧЕНИЕ В ЭФФЕКТИВНОЙ РАБОТЕ МЕНЕДЖМЕНТА 5
ВОПРОС № 53 МАЛЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ: ПОНЯТИЕ, РОЛЬ В ЭКОНОМИКЕ СТРАНЫ, ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ 7
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 12

Вопрос №3 Школа научного управления. Основные представители и их вклад в науку управления
Английское слово science (“наука”) в более узком смысле означает естест-венные науки, и создатели научного управления – Ф.Тэйлор, А.Файоль, Э.Мейо – пользовались приемами естественно-научного познания, считавшего-ся тогда единственно объективным. Тем самым они отделяли результаты своих разработок от традиционной организации труда, которая сводилась к простому поддержанию дисциплины и руководству (supervision). Как пишет американ-ский исследователь У.Дж.Дункан в своей книге “Основополагающие идеи в менеджменте”, основатели менеджмента считали, что если бы только он был признан в качестве прикладной науки, его стали бы рассматривать как леги-тимную область научных исследований. Таким образом, был сделан вывод, что если менеджмент претендует на профессиональный статус, необходимо приме-нить научные методы для изучения и практического осуществления организа-ционной деятельности .
К «школе научного менеджмента» относят таких классиков управления как Фредерик Уинслоу Тейлор, Анри Файоль, Гаррингтон Эмерсон и Генри Форд. Без их вклада было бы невозможным возникновение современного ме-неджмента с присущим ему единством науки, искусства, технологии управле-ния.
В работах классиков сформулированы принципы, цели и задачи научного менеджмента, описаны основные функции управления. В их работах была про-ведено изучение проблем организации, рационализации, оптимизации произ-водства и повышения эффективности.
Разрабатывая основы науки, в 14 общих принципах управления А. Файоля мы можем видеть инициативу: «Инициативой мы называем возможность созда-ния и осуществления плана. Свобода предложения и осуществления точно так-же относится к категории инициативы» .
Первым элементом управления у него является предвидение. «Управлять – это предвидеть». Действительно, если предвидение и не есть на сто процентов управление, то оно, во всяком случае, составляет существенную часть послед-него» .
Также Файоль пишет об искусстве управлять людьми: «В крупном пред-приятии большинство руководителей отделов участвуют в выработке програм-мы развития дела; эта работа время от времени присоединяется к их обычной работе; она требует известной ответственности, и обычно за неё не полагается никакого особого вознаграждения. Для того чтобы добиться в этих условиях от руководителей отделов искреннего и активного сотрудничества, надо обладать качеством искусного управителя людьми, работающего не покладая рук и не боящегося ответственности. Об искусно управляющем людьми заведующем мы узнаем по рвению его подчинённых и по доверию начальства» .
Файоль создал принципы научного управления. Они направлены на улуч-шение взаимоотношений управляющего персонала и работников. Для чего же, в свою очередь, необходимо эффективное взаимодействие верхней и нижней частей Компании, ведь бытует мнение, что легче выгнать неугодного работни-ка, поскольку незаменимых людей не бывает и на его место придут другие. Де-ло в том, что практика показывает, что наличие взаимопонимания и стабиль-ность коллектива всегда положительно сказывается на производительности труда, а наличие корпоративного духа и выплата достойного вознаграждения персоналу предотвращают промышленный шпионаж, приносящий гораздо большие убытки. Все это способствует гармоничному развитию фирмы и максимальной эффективности ее работы, а, следовательно, она быстрее других займет нишу рынка и найдет свое "место под солнцем", она придет к вершине успеха и сможет удержать удержаться на ней, что есть цель существования любой фирмы.
В принципах управления Анри Файоля отражены не только экономические принципы управления, но и психологические принципы воздействия на персо-нал и взаимодействия с ним.
Ф. Тейлор говорит о «конструктивном воображении» – способности, по-зволяющей человеку при помощи нескольких усвоенных понятий преодолевать препятствия, встречающихся на его пути, и создать что-либо полезное, несмот-ря на эти препятствия .
Также он указывает, что «Менеджмент – это искусство знать точно, что предстоит сделать и как сделать это самым лучшим и дешёвым способом».
Наука и искусство менеджмента тесно связаны между собой. Менеджер должен учитывать некоторую ограниченность теории и научных исследований и корректировать свою практику с учетом выводов теории только там, где это уместно.
Другой особенностью вывода о двойственной природе менеджмента явля-ется его некая логическая однобокость. Если гениальный менеджер принял верное решение, основанное на интуиции, которая, как правило, базируется на опыте, то разве корректно утверждать, что это решение в принципе не может быть научно обосновано? Напротив, можно утверждать обратное: под решение менеджера, в том числе и неправильное, совсем нетрудно подвести научную базу.
Наука даёт лишь определённые общие положения, подходы, принципы, методы. Искусство менеджмента состоит в их творческом применении в управ-ленческой практике. Менеджер должен знать в каких условиях, при каких обстоятельствах, в какой обстановке применить конкретные научные знания.
Как известно, практическое применение подхода Тэйлора оказалось весьма результативным: на тех машиностроительных предприятиях, где он экспери-ментировал, средняя производительность труда за три года возросла в два раза.
К моменту возникновения в первом десятилетии ХХ века «школы научно-го менеджмента» практически отсутствовала идей научной организации труда. Под менеджментом понимались самые неожиданные вещи, вплоть до техноло-гии изготовления какого-нибудь конкретного продукта.
Вопрос №48 Самоменеджмент: понятие, функции, значение в эффективной работе менеджмента
Самоменеджмент - управление собой - это умение управлять каждой из пяти перечисленных подсистем и их интегралом – личностью .
Базируясь на системном подходе, следует выделить основные подсистемы, которые могут раскрыть его главные функции. С учетом этого данная (упро-щенная) модель человека будет включать пять составляющих: физическую (ЧФ), нравственную (ЧН), психологическую (ЧП), рациональную (ЧР) и твор-ческую (ЧТ).
С точки зрения ситуационного подхода управлять собой можно по-разному, применяя различные методы, или иначе системы управления. Выде-лим пять систем самоменеджмента – саморегуляцию, анализ, адаптацию, ра-ционализацию и развитие личности. Как правило, всякий процесс основатель-ного самоменеджмента начинается с целеполагания и планирования.
Структуру концепции самоменеджмента удобно представить в табличной форме, если по одной оси выделить названные подсистемы человека, а по дру-гой - системы управления. В приведенной ниже таблице даны пояснения и примеры для одной из подсистем человека – “человека творческого” (ЧТ), а также для личности в целом.
Апробация предложенной концепции самоменеджмента в течение ряда лет проводилась в НГЛУ как для будущих педагогов, так и для студентов отделе-ния международного бизнеса, обучающихся по специальности “Менеджмент”. Она показала, что самоменеджмент при использовании современных подходов позволяет не только значительно продвинуться на пути овладения искусством управления собой и своими действиями, но в определенной степени облегчает усвоение основ теории. Это происходит благодаря тому, что базовые методоло-гические подходы предварительно изучаются на занятиях по самоменеджменту, чем достигается практический синтез искусства и науки управления, состав-ляющих его сущность.
Системы управления ЧФ ЧН ЧР ЧП ЧТ (пример) ЛИЧНОСТЬ
Саморегуля-ция ... ... ... ... Свободные фантазии Управление собой на бес-сознательном уровне
Анализ ... ... ... ... Анализ своих творческих способностей Постоянная оценка своих действий и способностей
Адаптация ... ... ... ... “Может быть, вы не гене-ратор идей, а аналитик?” Приспособление
Рационали-зация ... ... ... ... Преодоление психологи-ческой инерции Улучшение своих действий
Развитие ... ... ... ... Творческое “превращение опасностей в возможно-сти” Сознательное изменение себя
Как правило, всякий процесс основательного самоменеджмента начинается с целеполагания и планирования.
Алгоритм постановки целей :
1. Нахождение целей (анализ целей). Что я хочу?
- лично (жизненные цели);
- профессионально (карьерные цели).
2. Ситуационный анализ. Что я могу? Сильные и слабые стороны. Ситуа-ция, окружение:
- лично;
- профессионально.
3. Формулировка целей (планирование целей):
- лично (план жизни).
- профессионально (план карьеры).
Планы: на всю жизнь, годовые, квартальные, недельные, дневные.
В планировании должно быть правильное соответствие доли определённо-сти и пластичности плана, так как здесь возможна ошибка в обоих направлени-ях. Лучше составлять планы как можно более определённые, ибо чёткая карти-на оказывает динамическое творческое воздействие на исполнителя; но будьте готовы, тем не менее, в любое время модифицировать свой план, и неоднократ-но, если для этого возникнут какие-либо разумные и веские причины.
Следует подчеркнуть важность этапности в индивидуальном развитии (скользящей системы перераспределения приоритета и специализации).
Функции самоменеджмента выделяются исходя их его целей. Цель – те ко-нечные рубежи, достижению которых через выполнения конкретных задач, функций направлена деятельность человека.
Основными функциями самоменеджмента является :
 Планирование;
 Организация;
 Мотивация;
 Контроль;
 Координация;
Функции планирования занимает центральное место среди всех функций самоменеджмента, так как призвано, строго регламентировать поведение в про-цессе реализации поставленных перед менеджером целей, задач.
Функция координации осуществляется в целях обеспечения согласованной и слаженной работы с другими сотрудниками, участвующих в процессе выпол-нения плановых заданий производственных и функциональных подразделений предприятия и цехов. Эта функция реализуется в форме воздействия на коллектив людей отдельных работников, занятых в процессе производства со стороны линейных руководителей и функциональных служб.
Функция мотивации оказывает влияние на стимуляцию к деятельности в организации.
Функция контроля проявляется в форме регламентации собственной дея-тельности, учета достигнутых целей и задач.
Функция регулирования непосредственно считается с функциями контроля и координации.

Вопрос № 53 Малые предприятия: понятие, роль в экономике страны, дос-тоинства и недостатки
Как показывает мировая практика, основным критериальным показателем, на основе которого предприятия различных организационно правовых форм относятся к субъектам малого предпринимательства, является в первую очередь средняя численность работников, занятых за отчетный период на предприятии. В ряде научных работ под малым бизнесом понимается деятельность, осущест-вляемая небольшой группой лиц, или предприятие, управляемое одним собст-венником. Как правило, наиболее общими критериями, на основе которых предприятия относятся к малому бизнесу является :
- численность персонала;
- размер уставного капитала;
- величина активов;
- объем оборота (прибыли, дохода).
В нашей стране, согласно принятому Федеральному закону от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" (с изм. и доп. от 31 июля 1998 г., 21 марта 2002 г.), под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организа-ции, в уставном капитале которых доля участия РФ, субъектов РФ, об-щественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов не превышает 25%; доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимися субъектами малого предпринимательства не превыша-ет 25% и в которых численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней :
- в промышленности, строительстве и на транспорте – 100 человек;
- в оптовой торговле – 50;
- в розничной торговле и бытовом обслуживании – 30;
- в других отраслях и при осуществлении других видов деятельности – 50 че-ловек.
Таким образом, определен критерий выделения малых предприятий – по численности работающих. Несовершенство данного критерия, да и других кри-териев также, очевидно. Например, на электростанции, где многомиллионные основные фонды приводятся в действие несколькими работниками.
Видимо универсальных критериев выделения малых предприятий, позво-ляющих безошибочно сортировать предприятия, не существует. Поэтому пред-ставляется целесообразным, ориентируясь точно на численность работников, определять по каждой отрасли, с учетом специфики производства, какие пред-приятия нельзя относить к малым. В случае возникновения спорных вопросов, решать их в индивидуальном порядке.
Предпринимательство в масштабе малого предприятия обладает рядом ка-чественных особенностей. В первую очередь стоит отметить единство права собственности и непосредственного управления предприятием.
Вторая характеристика – так называемая обозримость предприятия: огра-ниченность его масштабов вызывает особый, личностный характер отношений между хозяином и работником, что позволяет добиваться действительной мо-тивации работы персонала и более высокой степени его удовлетворенности трудом.
Третья – относительно небольшие рынки ресурсов и сбыта, не позволяю-щие фирме оказывать сколько-нибудь серьезное влияние на цены и общий от-раслевой объем реализации товара.
Четвертая – персонифицированный характер отношений между предпри-нимателем и клиентами, поскольку, как еже отмечалось, малое предприятие рассчитано на обслуживание сравнительно узкого круга потребителей.
Пятое – ключевая роль руководителя в жизни предприятия: он полностью ответственен за результаты хозяйствования не только из-за имущественного рынка, но и вследствие своей непосредственной включенности в производст-венный процесс и все связанное с его организацией.
Шестая специфическая черта – семейное ведение дела: оно наследуется родственниками хозяина, чем диктуется прямая вовлеченность последних во всю деятельность предприятия.
Наконец, седьмая особенность связана с характером финансирования. Если “гиганты” черпают необходимые ресурсы главным образом через фондовые биржи, то малые предприятия полагаются на сравнительно небольшие кредиты банков, собственные средства и “неформальный” рынок капиталов (деньги друзей, родственников и т.д.).
Также как одну из особенностей, можно выделить высокую долю оборот-ного капитала по сравнению с основным фондом. Если у крупных предприятий это соотношение 80:20, то у малых оно составляет 20:80.
В ряду функций малого предприятия, прежде всего, важно отметить эко-номические функции, определяемые его ролью как, во-первых, работодателя; во-вторых – производителя продукции и услуг, в-третьих – катализатора науч-но-технического прогресса, в четвертых – налогоплательщика, в пятых – агента рыночных отношений.


Скачать бесплатно shkola-nauchnogo-upravleniya.-samomenedzhment.rar [19,98 Kb] (cкачиваний: 26)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ