Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Экономика отрасли (контрольная работа).

 (голосов: 0)
   22 декабря 2006 | Просмотров: 3990


Оглавление


1. Классификация имущества организации 3
2. Сущность и формы капитала предприятия 3
3. Нематериальные активы организации 4
4. Основные фонды как часть имущества предприятия 4
5. Понятие внеоборотных активов предприятия 6
6. Сущность оборотных активов, основа их организации 7
7. Понятие капитальных вложений и инвестиций предприятия 9
Задача 11
Список литературы 13

1. Классификация имущества организации
По составу и функциональной роли
1) Внеоборотные активы: основные средства, капитальные вложения, дол-госрочные финансовые вложения, нематериальные активы;
2) Оборотные активы: производственные запасы, денежные средства, крат-косрочные финансовые вложения, средства в расчетах
По источникам образования и целевому направлению
1) собственные средства (уставной капитал, резервный капитал, прибыль);
2) заемные средства (кредиты и займы, кредиторская задолженность)
2. Сущность и формы капитала предприятия
Капитал - это определенная сумма благ в виде материальных, денежных и интеллектуальных средств, используемых в качестве ресурса в дальнейшем производстве. Поэтому капитал есть сумма так называемых капитальных благ, т.е. благ по производству других благ. Капитальным благом можно считать кирпичи (из них сложат дом), станки (на них изготовят детали будущих легко-вых машин), телевизор (он воспроизведет телепередачу) и т.д[2, с. 155].
Реальный капитал делится на основной и оборотный капитал. К основно-му капиталу обычно относят имущество, служащее больше одного года. В Рос-сии основной капитал называют основными фондами.
К реальному оборотному капиталу следует относить только материальные оборотные средства, т.е. производственные запасы, незавершенное производство, запасы готовой продукции и товары для перепродажи. Это эко-номическое определение оборотного капитала.
Нередко капитал делят по сферам его применения: производственный (промышленный), торговый, финансовый (ссудный) и т.д.
Владельцы капитала получают доход от его использования. В случае со ссудным капиталом доход приобретает форму процента. В остальных случаях (это другие виды денежного капитала или не весь реальный капитал) доход приобретает форму прибыли. Она может быть в разных вариантах: прибыль фирмы, дивиденды владельца акций, роялти владельца интеллектуального ка-питала, например, собственника патента) и др.
3. Нематериальные активы организации
Их появление связано с развитием рыночным отношений и с необходи-мостью приближения к мировой практике рыночного хозяйствования.
Это долгосрочные вложения предприятий в приобретение прав на иму-щество, не имеющее материальную форму, но приносящее определенный доход предприятию[3, с. 49].
Нематериальные активы числятся в составе активов предприятия до тех пор, пока приносят доход. В течении расчетного срока они должны быть самор-тизированы, т.е. перенести свою стоимость на стоимость изготавливаемой про-дукции.
Стоимость нематериальных активов включает расходы на их приобрете-ние и доведение до состояния, когда они могут быть использованы с выгодой для предприятия. Они учитываются по новому плану счетов на счете 04 – Не-материальные активы, а износ учитывается на счете 05.
4. Основные фонды как часть имущества предприятия
Основной капитал (основные фонды) является главной составной частью капитала фирм в большинстве отраслей, прежде всего в реальном секторе. На-пример, в России в 1999 г. соотношение между основным и оборотным капита-лом в целом по промышленности составляло 9:1.
Основные фонды представлены прежде всего зданиями и сооружениями, передаточными устройствами, машинами, оборудованием и приборами, транс-портными средствами, инструментом, скотом, товарами длительного пользова-ния домашних хозяйств (домашним имуществом), а также нематериальными активами (патентами, товарными Знаками, авторскими и другими правами)[1, с. 89].
Основные фонды во многом определяют производственный потенциал фирмы (отрасли, всей страны), т.е. способность произвести (выпустить) за ка-кой-то временной период определенное количество продукции нужного ассор-тимента и качества. По отношению к предприятиям (фирмам) сферы матери-ального производства часто говорят об их производственной мощности (произ-водственных мощностях). Например, в России производственные мощности по выпуску легковых автомобилей составляют около 1,2 млн. автомобилей в год. Производственные мощности часто используются не полностью; часть из них модернизируется, часть ремонтируется, часть простаивает из-за забастовок или отсутствия спроса на выпускаемую на этих мощностях продукцию. Так, загруз-ка производственных мощностей по производству легковых автомобилей в России в 1999 г. составила около 80%, по производству стали - 68, тракторов - 8, обуви – 17[5, с. 79].
Основные фонды учитываются в статистике с помощью баланса основно-го капитала. Он представляет собой статистическую таблицу, данные которой характеризуют объем, структуру, воспроизводство и использование основных фондов
Основные средства это денежное выражение основных фондов как мате-риальных ценностей, имеющих длительный период функционирования.
Основные фонды[3, C. 201]:
1. По функциональному назначению
a. Производственные
b. Непроизводственные
2. Отраслевой признак
a. Промышленные
b. Сельское хозяйство
c. Транспорт
3. Вещественно-натуральный состав
a. Здания, сооружения
b. Оборудование
4. Принадлежность
a. Собственные
b. Арендованные
5. По использованию
a. Находятся в эксплуатации
b. В запасе, на консервации
Виды стоимости основных фондов[4, с. 46]:
1. Первоначальная стоимость. Сумма затрат на приобретение, изготов-ление, доставку, монтаж.
2. Восстановительная стоимость – затраты на воспроизводство основ-ных фондов в современных условиях (как правило, стоимость устанавливается во время переоценки основных фондов).
3. Остаточная стоимость. Представляет собой разность между перво-начальной или восстановительной стоимостью основных фондов и суммой их износа.
Основные фонды поступают на предприятие по следующим каналам:
1. Через капитальные вложения
2. Путем передачи объектов учредителями акционерного общества в счет своих взносов в уставный капитал.
3. Посредством безвозмездного получения основных средств от госу-дарственных органов, юридических и физических лиц.
5. Понятие внеоборотных активов предприятия
Внеоборотные средства характеризуются следующими особенностями:
1. Служат в течение длительного периода (более одного года)
2. Не изменяют своего натурального вида (формы)
3. Либо совсем не изнашиваются, либо изнашиваются постепенно в течение ряда лет
4. Они переносят свою стоимость на готовую продукцию частями (посте-пенно) в течение всего нормативного срока их службы (путем начисления амортизации).
6. Сущность оборотных активов, основа их организации
К оборотному капиталу, если иметь в виду его экономическое определе-ние, относят сырье, топливо, энергию, материалы, полуфабрикаты, незавер-шенное производство, запасы готовой продукции, товары для перепродажи. Ес-ли брать бухгалтерское определение оборотного капитала, то к перечисленному следует добавить средства в расчетах с поставщиками и покупателями, денеж-ные средства в кассе предприятия и расходы на заработную плату. Далее речь будет идти о бухгалтерском определении[5, с. 79].
Если сравнивать по величине оборотный капитал с основным, то в боль-шинстве фирм и отраслей первый намного меньше второго. Тем не менее обо-ротный капитал в соответствии со своим названием оборачивается в хозяйст-венной жизни намного быстрее основного. В результате его вклад в себестои-мость продукции обычно намного выше, чем вклад основного капитала. Ведь основной капитал переносит свою стоимость на изготавливаемую продукцию в течение нескольких лет частями (через амортизацию), а оборотный капитал - не более года. В российской промышленности в 1999 г. структура затрат (себе-стоимости) выглядела так, %: амортизация - 8, материальные затраты - 61, за-работная плата и отчисления на социальные нужды - 17, прочие расходы - 14.
Отсюда понятно, почему на фирмах так велико стремление к снижению материалоемкости, в том числе энергоемкости, металлоемкости и т.д.
Оборотные средства предприятия имеют двойственную природу. С одной стороны они представляют собой часть имущества (активов предприятия), во-площенную в запасах, затратах и т.д. С другой стороны это часть капитала предприятия (пассивов), обеспечивающая непрерывность и бесперебойность хозяйственного оборота.
Для оборотных средств как части капитала предприятия характерно 3 особенности:
1. Они должны быть вложены заранее, т.е. авансированы до получения дохода.
2. Они в качестве ресурсов в полном смысле не расходуются, а посто-янно возобновляются (регенерируются) в хозяйственном обороте.
3. Потребность в оборотных средствах зависит от видов деятельности предприятия, поэтому она должна регулироваться.
Оборотные средства предприятия представляют собой совокупность де-нежных средств, авансированных для создания и использования оборотных производственных фондов и фондов обращения с целью обеспечения непре-рывного процесса производства и реализации продукции.
Организация оборотных средств на предприятии включает[1, с. 11]:
1. Определение потребности в оборотных средствах
2. Анализ составы, структуры оборотных средств, источников форми-рования, их регулирования.
3. Управление использованием оборотных средств.
Оборотные средства предприятия:
Оборотные фонды предприятия:
1. Функциональное назначение
a. Оборотные производственные фонды (сфера производства).
b. Фонды обращения (сфера обращения).
2. Роль в производстве.
a. (1.а.) Оборотные фонды в производственных запасах: сырье, топли-во, материалы.
b. (1.а.) Оборотные фонды в производстве: незавершенное производст-во, полуфабрикаты собственного изготовления, расходы будущих периодов.
c. (1.b) Готовая продукция (на складе, отгруженная)
d. (1.b) Денежные средства и средства в расчетах: денежные средства на счетах, в банке, в кассе, дебиторская задолженность.
3. По степени планирования.
a. (2.а.) (2.b.) (2.c.) Нормируемые.
b. (2.d.) Ненормируемые
4. Источники формирования
a. Собственные.
b. Привлеченные (заемные).
Экономическая сущность оборотных средств определяется их ролью в обеспечении непрерывности производственного процесса, в ходе которого фонды (оборотные производственные и обращения) проходят как стадию про-изводства, так и стадию обращения. Находясь в постоянном движении, оборот-ные средства совершают непрерывный кругооборот и проходят последователь-но три фазы, меняя при этом натуральную форму и с каждым оборотом воз-вращаясь предприятию.
Главную роль в организации оборотных фондов предприятия играют соб-ственные средства, что обеспечивают его имущественную и оперативную само-стоятельность, и вообще финансовое состояние предприятия.
Важнейшим источником собственных средств является прибыль пред-приятия. Кроме того к собственным средствам можно отнести устойчивые пас-сивы.
7. Понятие капитальных вложений и инвестиций предприятия
Капитальные вложения это процесс воспроизводства материальных цен-ностей, составляющих основные фонды предприятия. Посредством капиталь-ных вложений производственного назначения может осуществляться как про-стое, так и расширенное воспроизводство основных средств.
При простом воспроизводстве приобретение основных средств идет в том размере, который соответствует размеру износа основных средств. Расширен-ное – когда превышает размер износа.
Инвестиции различаются[3, с. 56]:
1. Реальные (прямые) инвестиции. Это вложение капитала непосредст-венно в средства производства.
2. Финансовые инвестиции. Это вложения в ценные бумаги. Так назы-ваемые портфельные инвестиции. А также размещение капитала в банках.
3. Интеллектуальные инвестиции. Подразумевают покупку потентов, лицензий, ноу-хау и т.д.
Виды структур капитальных вложений:
1. Технологическая структура, 2001 год, млн. руб. 1599,400 всего капи-тальных вложений (100%), в том числе:
a. Строительно-монтажные работы – 46%
b. Оборудование, инструмент, инвентарь – 36%
c. Прочие капитальные работы и затраты – 18%
2. Отраслевая структура. 1 599 400 (100%)
a. Промышленность – 42,6%
b. Сельское хозяйство – 2,7%
c. Строительство - 3,0%
d. Транспорт, связь – 26,1%
e. Прочие – 25,6%
3. Социальная структура:
a. Государственный сектор – 22,1%
b. Муниципальная – 4,5%
c. Частная собственность – 37,7%
d. Прочие виды собственности – 35,6%
4. По источникам финансирования:
a. Собственные средства – 50,3%(прибыль, амортизация)
b. Привлеченные средства 49,7%(бюджетные средства)
В практике хозяйственной деятельности предприятия применяется два способа проведения капитальных вложений:
1. Подрядный. Это проектирование и сдача объектов под ключ, когда подрядная организация занимается подбором оборудования, заказывает, мон-тирует его, приглашает субподрядчиков. При этом способе учет расчетов с подрядчиками ведется на счете 60. Стоимость оплаченных подрядчику работ отражается на счете 08 – внеоборотные активы. Со счета 80 стоимость попадает на счет 01-основные средства.
2. Хозяйственный. Предприятие организует самостоятельное строи-тельно-монтажное производство, объединяя в одном юридическом лице и за-казчика, и подрядчика.


Скачать бесплатно yekonomika-otrasli-kontrolnaya-rabota.rar [15,29 Kb] (cкачиваний: 26)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ