Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Экономико-географическая характеристика Кемеровской области.

 (голосов: 0)
   20 октября 2006 | Просмотров: 7090


Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОСОБЕННОСТИ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ПОЛОЖЕНИЯ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ 4
2. АНАЛИЗ ПРИРОДНО-СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ 5
2.1 ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ (ОСОБЕННОСТИ РЕЛЬЕФА) 5
2.2 ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ 6
3. РОЛЬ ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО ФАКТОРА В РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ РАЙОНА 9
4. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ 10
4.1 ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА 10
4.2 ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 11
4.3 СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО 15
4.4 ТРАНСПОРТ 16
5. ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 21
ПРИЛОЖЕНИЯ

Введение
Кемеровская область расположена на юго-востоке Западной Сибири и на-ходится почти на равном расстоянии от западных и восточных границ Россий-ской Федерации. Кузбасс географически занимает срединное положение между Москвой и Владивостоком. Входит в шестой часовой пояс.
Кемеровская область расположена в умеренных широтах между 52°08' и 56°54' северной широты, и 84°33' и 89°28' восточной долготы, что соответству-ет широтам Челябинской, Московской, Калининградской и Камчатской облас-тей в России; в Западной Европе - это соответствует таким городам и государ-ствам, как Варшава, Берлин, Нижняя Саксония, Дания, Гаага, Уэльс и Ирлан-дия.
Территория области расположена на стыке Западно-Сибирской равнины и гор Южной Сибири. Большая часть занята Кузнецкой котловиной, огромные угольные запасы которой определили второе название области - "Кузбасс".
В целом, в виду выгодного географического положения и широкой раз-ветвленности транспортных путей Кемеровская область является одним из раз-витых промышленных регионов Российской Федерации.
Таким образом, целью данной работы является комплексная экономико-географическая характеристика Кемеровской области.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
 Раскрыть особенности территориального положения Кемеровской области;
 Проанализировать природно-сырьевую базу региона;
 Определить роль демографического фактора в развитии экономики района;
 Охарактеризовать экономику региона;
 Раскрыть основные проблемы развития региона.

1. Особенности территориального положения Кемеровской области
В современных границах область была образована 26 января 1943 года.
Площадь области - 95,5 тыс. кв. км, что составляет 4% территории Западной Сибири и 0,56% территории России. По площади Кемеровская область - самая маленькая в Западной Сибири. Так, площадь Тюменской области составляет 1361,9 тыс., а Омской - 139,7 тыс. кв. км. В то же время область по площади значительно больше, чем любая из республик Закавказья или Балтии. Она пре-восходит по территории ряд стран Западной Европы (площадь Венгрии - 93 тыс. кв. км, площадь Португалии - 92тыс. кв. км, Австрии - 83,8 тыс., Ирландии - 70 тыс., Норвегии - 62,0 тыс., Швейцарии - 41 тыс., Бельгии - 30,5 тыс. кв. км.) .
Административные границы Кемеровской области сухопутны. На севере она граничит с Томской областью, на востоке с Красноярским краем и респуб-ликой Хакассия. На юге границы проходят по главным хребтам Горной Шории и Салаирского кряжа с республикой Горный Алтай и Алтайским краем, на за-паде - по равнинной местности с Новосибирской областью (см. Приложение 1). Протяженность Кемеровской области с севера на юг почти 500 км, с запада на восток - 300 км. Важной особенностью географического положения Кемеров-ской области является то, что она находится в глубине огромной части суши, вблизи центра материка Евразия, на стыке Западной и Восточной Сибири, зна-чительно удалена от морей и океанов. Расстояние до ближайшего холодного северного моря -Карского - почти 2000 км, до ближайшего теплого моря - Чер-ного - более 4500 км.
В состав Кемеровской области входят 20 городов. Область отличается са-мой высокой за Уралом плотностью населения (31 человек на 1 кв. км), 87% ко-торого сосредоточено в городской местности. В области насчитывается 7 горо-дов с численностью населения свыше 100 тыс. жителей (Кемерово, Новокуз-нецк, Прокопьевск, Белово, Киселевск, Ленинск-Кузнецкий, Междуреченск). По числу таких городов Кемеровская область уступает лишь Московской.
Регион расположен на юго-востоке Западной Сибири. Большая часть об-ласти занята Кузнецкой котловиной, огромные угольные запасы которой и оп-ределили второе название территории – Кузбасс.
Основное природное богатство Кузбасса - уголь - добывается в 13 городах.
В географическом районе Кемеровской области имеются самые разнообразные формы рельефа, оказывающие определенное влияние на другие элементы фи-зико-географической среды.
Таким образом, территория Кемеровской области находится в выгодном экономико-географическом районе. Это обусловлено следующими характери-стиками: высокие запасы минеральных природных ресурсов (уголь), наличие разветвленной сети транспортных путей.
2. Анализ природно-сырьевой базы Кемеровской области
2.1 Природные условия (особенности рельефа)
Центральная часть области расположена в Кузнецкой котловине, которая с трех сторон, как подковой, охвачена горами: с запада – Салаирским кряжем, с юга – Абаканским хребтом, с востока – Кузнецким Алатау. Горный рельеф ха-рактерен для двух третей территории Кузбасса. На территории региона пред-ставлены горно-таежный, лесостепной и степной ландшафты.
Кузнецкий Алатау - самая большая горная система области состоит из собст-венно Кузнецкого Алатау и Абаканского кряжа, начинающегося севернее Те-лецкого озера. Общая протяженность главного хребта более 500 километров. Самая высокая вершина - Амзас-таскыл (Верхний Зуб) - имеет 2178 метров над уровнем моря. По главному хребту и некоторым отрогам - вечные (многолет-ние) снежники на северных склонах, участки горной тундры и альпийской рас-тительности, сохранились обширные леса темнохвойные и лиственные.
Салаирский кряж - древние горы, ограничивающие Кузнецкую котловину с за-пада. Протяженность их с юга на север около 300 км, ширина 15-40 км. Кряж сильно сглажен, средняя высота несколько меньше 400 м от уровня моря, не имеет снежников и горных озер, с него берет начало несколько рек. Почти все водотоки - родникового происхождения. В рельефе Горной Шории на-блюдается сочетание северных отрогов Алтая и юго-западных отрогов Абакан-ского кряжа. Рельеф Кузнецкой котловины, в основном, равнинный .
2.2 Природные ресурсы
Минеральные ресурсы. Регион располагает огромным по объему и уни-кальным по составу и качеству сырья природно-ресурсным потенциалом и за-нимает 4-е место по России.
По запасам углей, пригодных для разработки открытым способом, Кузбасс занимает второе место в России после Канско-Ачинского бассейна, и первое - по степени их промышленного освоения. Кузнецкий угольный бассейн – один их крупнейших в мире. Его общие геологические запасы до глубины 1800 мет-ров - более 733 млрд. т. Половина разведанных запасов - коксующиеся угли. Используются только 10-11% угленосных площадей Кузбасса. Наиболее круп-ные запасы - в Ленинском, Ерунаковском, Томь-Усинском районах. Один толь-ко Ерунаковский горный район равен по запасам целому Донбассу. Балансовые запасы угля Кузбасса - 57,2 млрд. т. (28,5% от общих запасов и 58,8% от запа-сов каменных углей России). При этом запасы коксующихся углей - 30,1 млрд. т. или 73% от всех запасов страны. Разведанные запасы для открытых работ - 11,4 млрд. т., в том числе коксующихся дефицитных марок – 1,8 млрд. т. В то же время только 52% запасов по условиям залегания и качеству соответствуют мировым кондициям .
Имеются месторождения марганцевых руд, ильменитового концентрата, редкоземельных руд, формовочных глин. Районы Горной Шории, Кузнецкого Алатау, Салаира богаты месторождениями железной руды, полиметаллически-ми рудами, уртито–нефелинами и бокситами, фосфоритами. Потенциал запасов железных руд - 5,25 млрд. т., в том числе по промышленным категориям – 1,04 млрд. т.
В области - две трети запасов марганцевых руд России. Только одно Усин-ское месторождение содержит 98,5 млн. т. марганца, в том числе 92,8 млн. т. карбонатных руд с содержанием марганца 19,3% и 5,7 млн. т. окисленных руд с содержанием марганца 26,9%. На базе месторождения возможна карьерная от-работка окисленных руд с годовой производительностью 300 тыс. т.
Месторождения бокситов, являющихся сырьем для алюминиевой промышлен-ности, выявлены в Салаире и на севере области.
Горное обрамление Кузбасса содержит золотоносные россыпи. На северо-востоке области открыты месторождения сидеритовых руд.
Запасы нерудных полезных ископаемых разнообразны: песчано-гравийные смеси, пески строительные, глинистые сланцы для производства керамзита, камни строительные, сырье для минеральной ваты, мрамор, глины огнеупорные и строительные, формовочные пески. Имеются месторождения вермикулита, асбеста и талька, тремолитов, базальтов, и другого минерального сырья. От-крыто 135 месторождений строительных материалов, из которых более 50 экс-плуатируются.
По запасам природного газа Кузнецкий бассейн – 2-е место после Урен-гойского. Ресурсы метана - 13 трлн. куб. м.
Лесные ресурсы. Общая площадь лесного фонда области – 4817,5 тыс. га (1,4% от общей площади лесного массива СФО). В том числе площадь, занятая хвойными породами – 2546,4 тыс. га (1,4% площади хвойных пород в СФО). Общий запас древесины основных лесообразующих пород – 534,9 млн. м3 (1,7% запасов в СФО) .
Леса покрывают 63,1% территории области. Основные породы – сосна, береза, ель и осина. Лесопромышленной эксплуатацией охвачено 81% площади лесов.
Рекреационные ресурсы, туризм. По природным особенностям Кузбасс приравнен к немецкой Тюрингии и швейцарским Альпам и, по оценкам экспер-тов, может стать вторым в России международным центром горнолыжного спорта и туризма.
Высокий уровень горнолыжных трасс Горной Шории признан специали-стами международной Федерации горнолыжного спорта и сноуборда. Пейзаж южной половины Горной Шории - хвойная тайга, убеленные снежниками горы, бурные реки, ущелья в межгорьях, живописные скалы. Северная часть Шории представляет возвышенное плато, расчлененное глубокими руслами множества рек и речек. Уникальный снежный покров – до 4-х метров толщиной, продол-жительность залегания – до 6-ти месяцев (ноябрь-май). Наиболее благоприят-ное для отдыха время зимой: - ноябрь-май; летом: - июнь – начало сентября.
Шория летом – это сплавы, пешие и конные походы, восхождения на горные вершины и спуск в пещеры. Среднегорный рельеф и наполненный фитонцида-ми воздух хвойных лесов благотворно влияют на организм человека, повышая его защитные функции. Туристские маршруты Горной Шории не требуют спе-циальной подготовки и доступны всем. Небольшая удаленность интересных объектов от турбаз позволяет сочетать стационарный отдых с однодневными экскурсиями. Охраняемые природные территории: Шорский национальный парк, Таштагольский заказник (охрана соболя). Музеи: природы и этнографии Горной Шории (г. Таштагол); под открытым небом «Тазгол» (пос. Усть-Анзас). Туристские центры Шории: турбаза «Медвежонок»; горнолыжный комплекс «Мустаг», кемпинг «Дом рыбака».
Кроме этого, в области находятся: музей-заповедник «Томская писаница» (древний памятник наскального искусства), историко-архитектурный комплекс XVIII века «Кузнецкая крепость», историко-архитектурный музей «Красная горка» (памятник Автономной индустриальной колонии «Кузбасс»), литера-турно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского в г. Новокузнецке. В поселке Беково Беловского района - экомузей «Чолкой», где представлены экспонаты, отражающие быт и культуру телеутского народа.
В Кузбассе найдены минеральные воды и лечебные грязи. Наиболее круп-ное месторождение углекислых вод, не уступающих Боржоми, находится в до-лине реки Верхний Терс (минеральная вода «Терсинка»). Около посёлка Бори-совский - источник минеральной воды «Борисовская».
В целом, можно сказать, что в отношении природно-сырьевой базы Кеме-ровская область – благоприятный регион. Это богатство составляют, прежде всего, железные, медные, марганцевые и полиметаллические руды; доломиты и кварциты, фосфориты и алюминиевое сырье, минеральные краски и минераль-ные воды, уникальный природный ресурс - цеолиты и многое другое. Главней-шим природным богатством Кузбасса, во многом определившим уровень раз-вития экономики и ее структуру, является каменный уголь.

3. Роль демографического фактора в развитии экономики района
Сегодня Кузбасс является наиболее обжитым и густонаселенным районом Западной Сибири. На начало 2003 года население области составило 2918,9 тыс. человек.
Население области многонационально. На ее территории проживают пред-ставители более 100 народностей, среди них доля коренных национальностей - телеутов и шорцев составляет 0,5%. Удельный вес экономически активного на-селения составляет 46%, пенсионного возраста 20%. Численность занятых в промышленности составляет 397 тыс. человек, в строительстве - 81, в сельском хозяйстве - 56, на транспорте - 85 тысяч человек .
Уступая по территории почти всем краям и областям Сибири и Урала, об-ласть относится к числу наиболее плотно населенных и высоко урбанизирован-ных регионов Российской Федерации. Плотность населения 31 человек на 1 кв. км. Удельный вес в Российской Федерации 2,1%. Доля городского населения 87%.
В состав области входят 20 городов и 19 сельских районов, 46 поселков городского типа. Сельское население проживает в 1066 населенных пунктах. Самые крупные города Новокузнецк (577 тыс. жителей) и Кемерово (523), го-рода Прокопьевск, Ленинск-Кузнецкий, Междуреченск, Киселевск имеют свы-ше 100 тысяч человек населения.
Исходя из основных демографических показателей, рассмотренных в ди-намике – естественное движение населения; численность населения, можно сказать, что демографическая обстановка в Кемеровской не очень благоприят-ная (см. Приложение 2.). Особую тревогу вызывает отмечаемый в Кузбассе рост смертности практически по всем основным классам причин смерти. В ре-гионе самая низкая среди областей и краев западной Сибири средняя продол-жительность жизни (55 лет у мужчин и 68,4 у женщин), что значительно ниже средних по стране показателей (57,7 и 71,3 года соответственно). В последнее десятилетие наблюдается рост заболеваемости раком легких, различными ви-дами инфекций, имеют место устойчиво высокие показатели младенческой смертности (19,6 умерших детей в возрасте до 1 года на 1000 родившихся при 17,3 по России в целом).

4. Общая характеристика хозяйства кемеровской области
4.1 Характеристика экономического потенциала
По экономическому потенциалу Кемеровская область - крупный террито-риально-производственный комплекс Российской Федерации. Ведущая отрасль экономики региона – промышленность (в структуре валового регионального продукта в 2000 году промышленность составляла 44,4%; сельское хозяйство – 5,7%; строительство – 5,9%; транспорт – 9,7%, торговля и общественное пита-ние – 11,9%) (см. Приложение 3). Кемеровская область является крупнейшим индустриальным регионом, опорной базой для промышленного развития не только Сибири, но и всей страны. Сегодня на долю Кузбасса приходится 44% добычи каменных углей в России, более 70% от добычи всех коксующихся углей, а по целой группе марок особо ценных коксующихся углей - все 100%. Кроме того, сегодня Кузбасс для России это: более 13% чугуна и стали, 23% сортового стального проката, более 11% алюминия и 17% кокса, 53% фер-росилиция, 100% шахтных скребковых конвейеров.
Валовой региональный продукт (ВРП) на душу населения за 2000 год (тыс. рублей) – 31,5 (в СФО – 34,5; в России – 43,3). По объему ВРП на душу населе-ния область занимала 4-е место в СФО .
Предприятия и организации. Число учтенных в ЕГРПО (Едином государ-ственном регистре предприятий и организаций, включая их филиалы) предпри-ятий и организаций на 1 января 2002 года – 45031 (на 1 января 2001 года – 42762), что составляет 11,0% от числа предприятий в СФО; 1,3% от числа предприятий России.
4.2 Промышленность
Удельный вес промышленного производства области за 2001 год в Россий-ской Федерации – 2,5% (12-е место); в СФО – 20,1% (2-е место).
Достаточно устойчивый характер индустриального развития региона обеспечи-вается отраслями угольно–металлургического и химического комплексов. Доля Кузбасса - 44% общероссийской добычи угля, в том числе 75% - коксующихся марок, 16% выплавляемой стали и проката черных металлов, 53% производства ферросилиция .
Объем промышленного производства в 2001 году – 123,4 млрд. руб. или 103,6% к уровню 2000 года (по СФО индекс промышленного производства к уровню 2000 года – 106,6%, по России – 104,9%).
Объем промышленной продукции в расчете на душу населения за 2001 год – 41,8 тыс. руб. (по России – 34,2 тыс. руб.).
Основные отрасли промышленности в 2001 году в общем объеме промышленного производства занимали: топливная – 30,9%; черная металлур-гия – 28,3%; электроэнергетика – 17,1%; химическая и нефтехимическая – 5,6%; машиностроение и металлообработка – 5,1%; пищевая – 4,4%; цветная металлургия – 3,5%; промышленность стройматериалов – 1,6%; лесная и дере-вообрабатывающая – 0,7%; легкая – 0,6%; прочие отрасли –2,2%.
Наиболее крупными металлургическими предприятиями являются Запад-но-Сибирский и Кузнецкий металлургические комбинаты, ОАО "Кузнецкие ферросплавы", "Новокузнеций алюминиевый завод", ОАО "Кокс".
Горно-металлургическая промышленность представлена Абагурской и Мундыбашской аглофабриками, Таштагольским, Казским, Шерегешским и Те-миртаусским железными рудниками.
ОАО "Западно-Сибирский металлургический комбинат" является круп-нейшим предприятием отрасли в сибирском регионе страны, предназначенным для обеспечения внешнего и внутреннего рынков строительными, машино-строительными профилями металлопроката (катанка, уголок, швеллер, балка, арматурная сталь, круглая сталь, проволока).
Продукция комбината поставляется в 7000 предприятий СНГ и экспорти-руется в тридцать стран мира.
Цветная металлургия Кузбасса представлена Новокузнецким алюминие-вым заводом, Беловским цинковым заводом, Салаирским горно-обогатительным комбинатом, Кия-Шалтырским нефелиновым рудником, а также многочисленными рудниками по добыче золота в Мариинской тайге, Горной Шории и Салаирском кряже .
Центром химической промышленности Кузбасса является город Кемерово, на долю химической промышленности приходится 6 процентов продукции, производимой в области.


Скачать бесплатно yekonomiko-geograficheskaya-xarakteristika.rar [26,24 Kb] (cкачиваний: 47)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ