Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Экономическая сущность и функции прибыли организации. Рентабельность.

 (голосов: 5)
   14 сентября 2006 | Просмотров: 13434


Содержание
Содержание 2
Введение 3
1. Экономическая сущность и функции прибыли организации 4
2. Основные виды прибыли организации 6
3. Рентабельность, сущность, методика расчета основных показателей 8
4. Основные методы планирования прибыли и рентабельности 13
Заключение 22
Литература 23

Введение
Изучение финансовых ресурсов предприятий, особенностей их формирования и использования в условиях рынка; основные источники финансовых ресурсов предприятий имеет большое значение.
В данной контрольной работе мы рассмотрим такой вопрос, как прибыль и рентабельность. Прибыль и рентабельность – это основные оценочные показатели деятельности организации.
Мы рассмотрим экономическую сущность и функции прибыли организации, основные виды прибыли, рентабельность (сущность, методику расчета основных показателей), основные методы планирования прибыли и рентабельности.

1. Экономическая сущность и функции прибыли организации
Основным показателем финансового результата работы предприятия является прибыль.
Прибыль – это превышение доходов над расходами. Это разница между доходами и расходами предприятия, в виде материальных потоков (по начислению). Доходы и расходы определяются методом начисления. Отсюда возникает много парадоксов прибыли.
Прибыль – это разница между выручкой и затратами. Основным показателем прибыли в РФ является валовая прибыль (раньше ее называли балансовой прибылью). В нее включается:
1) прибыль от РПРУ (разница между выручкой от РПРУ и полной себестоимостью продукции);
2) прибыль от реализации основных фондов и другого имущества (разница между выручкой от реализации и остаточной стоимостью имущества, скорректированной на индекс инфляции);
3) прибыль от внереализационных операций (разница между внереализационными доходамии и расходами).
Т.к. предприятие может вести несколько видов деятельности, следует разделять в учете и при планировании доходы и расходы от этих видов деятельности, чтобы правильно вести учет, поскольку есть виды деятельности, облагаемые по другим ставкам, и по ним базой для налогообложения может служить доход.
Чистая прибыль = Валовая прибыль – Налоги (на прибыль и на доходы)
Показатель валовой прибыли выделен отдельной строкой в отчетности (форма №2 «О прибыли и убытках»). Показатель чистой прибыли не фигурирует отдельной строкой в отчетности. Это расчетный показатель.
Также используется показатель Прибыль, остающейся в распоряжении предприятия. Предприятие должно сделать некоторые платежи до распределения прибыли по фондам . Эти обязательные платежи называются отвлечением прибыли (штрафы, пени налоговой инспекции и других гос. органов, отчисления в централизованные фонды отраслей или материнской компании). Только после этого предприятие может распределять прибыль.
Процесс формирования ВП имеет многоступенчатый характер, что отражается в б/у.(В отчете о прибылях и убытках: Форма № 2) В настоящее время действует такая форма:
Форма отчета РФ Международная форма
1. Выручка от РПРУ (без косвенных налогов)
2. Себестоимость реализации – производственная себестоимость «-» управленческие расходы.
3. Коммерческие расходы.
4. Управленческие расходы.
5. Прибыль от РПРУ
6. % к получению
7. % к уплате.
8. Доходы от участия в других орг.
9. Прочие операционные доходы
10. Прочие операционные расходы.
11. Прибыль убыток от Финансово-хозяйственной деятельности.
12. Прочие внереализационные доходы.
13. Прочие внереализационные расходы.
14. Прибыль (убыток) отчетного периода.
15. Налог на прибыль.
16. Отвлеченные средства.
17. Нераспределенная прибыль отчетного периода. 1. Выручка.
2. Переменные издержки.
3. Прибыль брутто (валовая маржа).
4. Постоянные издержки.
5. Прибыль до выплаты налогов и % за кредиты.
6. % уплаченные за кредит.
7. Прибыль до налогообложения.
8. Налоги.
9. Чистая прибыль.
Форма №2 в данном виде была утверждена приказом МинФина «Годовая бух. Отчетность организации № 81 , инструкция по заполнению форм отчетности от 1996 года; положение по б/у №4 (ПБУ4) от 08,02,96.» Переход к новой форме отчетности был вызван «->» к гармонизации б/у и приведения ее к международным стандартам. Но данная форма не соответствует международным стандартам.
В международных стандартах особое внимание уделяется информации, которая свидетельствует о степени зависимости предприятия от внешних источников финансирования (такая информация важна для других кредиторов, инвесторов). Показатель «Валовая маржа» широко используется в управленческом учете, на нем строится расчет точек безубыточности предприятия и дает возможность оценить производственный риск. Важно и для внешних пользователей.

2. Основные виды прибыли организации

С точки зрения бухгалтерского учета прибыль состоит из трех компонентов.
Первый является доходом от обычной деятельности анализируемого объекта и представляет собой разницу между выручкой от реализации в действующих ценах (без НДС, акцизов и обязательных платежей) и соответствующими затратами. Этот показатель называется прибылью от реализации продукции (работ, услуг).
Второй вид дохода проистекает из факта обладания организацией: определенными видами активов, приносящих прибыль (ценные бумаги, долговые обязательства и т. п.), а также активов, чья стоимость может изменяться в ходе отчетного периода (основные средства, запасы). Этот вид дохода является результатом деятельности в финансовой сфере.
Объединив результат от реализации с результатом от финансовой и прочей деятельности, мы получим прибыль (убыток) от финансово - хозяйственной деятельности.
Третий вид доходов - это результат от внереализационных операций, которые носят нерегулярный характер.
Сумма результатов от каждой из трех сфер деятельности организации называется прибылью отчетного периода (если результат положительный) или убытком отчетного периода (если результат отрицательный).
Еще один показатель - нераспределенная прибыль. По своей природе сумма нераспределенной прибыли представляет собой аккумулированный доход, находящийся в обороте. Она является собственным источником финансирования, т.е. может рассматриваться как составная часть капитала организации.
Кроме того, можно выделить показатель прибыли, остающейся в распоряжении организации. Эта расчетная величина и представляет собой разницу между прибылью отчетного периода, платежами в бюджет и другими обязательными платежами из прибыли. Из оставшейся суммы производят отчисления в фонды организации, на благотворительные цели и др. По сути - это промежуточный результат между прибылью отчетного периода и нераспределенной прибылью.
С 1993 года в практику организаций введен новый экономический показатель - предполагаемая прибыль. Она рассчитывается исходя из конкретных условий деятельности организации, которая самостоятельно решает, на что при этом ориентироваться: на рост потребительских цен, на предполагаемые затраты, исходя из изменения оптовых цен, на возможности реализации - платежный спрос или на курс по отношению к рублю и т.д.
Консолидированная прибыль - прибыль материнского и дочерних предприятий.

3. Рентабельность, сущность, методика расчета основных показателей

Показатели рентабельности

Существуют традиционные показатели рентабельности (еще в СССР), но они больше экономические чем финансовые. Это:
Балансовая рентабельность (БР)

Расчетная Рентабельность (РР)

Финансовые показатели:
- рентабельность активов.
- рентабельность собственного капитала.
Рентабельность продукции (РП)
Рентабельность продаж (реализации)

Многофакторная модель, разработанная компанией «Dupont», в 60-е годы (сначала двухфакторная модель рентабельности активов)
Двухфакторная модель:

В – выручка
А – активы
Факторы:
Первый коэффициент - рентабельность продаж.
Второй факт: - оборачиваемость активов.
Недостаток ROA – он не учитывает структуру капитала, и не дает ответа на вопрос о факторах влияющих на рентабельность собственного капитала.
Появилась трехфакторная модель РСК

- структура капитала.
Планирование прибыли методом расчета точки безубыточности.
Для предприятия важно определить не только величину ВП и ЧП, но так же необходимо знать предельный минимальный объем реализации при при котором нет ни прибыли, ни убытка.
Точка безубыточности – один из критериев эффективности работы предприятия.
Чем ниже точка безубыточности, тем предприятие более конкурентно способно.(т.к. ему нужно меньше продать).
Расчет точек безубыточности широко применяется на тех предприятия, на которых организован управленческий учет.
Управленческий учет предполагает как расчет фактических показателей, так и плановый, а так же анализ фактических и плановых показателей.
Управленческий учет ведется в свободной форме и является коммерческой тайной, т.к. эти расчеты могут существенно расходится с финансовыми результатами.
Управленческий учет зародился в 2-30 годы.
Для его организации необходимо, чтобы на предприятии учитывались и планировались затраты по постоянным и переменным издержкам.
Управленческий учет дает возможность принимать оперативные решения об изменении ассортимента, цен, и объема реализации, для того чтобы обеспечить безубыточность.
Для расчета точек безубыточности воспользуемся алгебраическим выражением:
Q*P = VC * Q + FC + P
Q*P – выручка
FC – постоянные издержки
P – прибыль
Q – объем реализации в натуральном выражении,
Р – цена.
VC – переменные издержки за единицу.
В натуральном выражении.
P-VC - это валовая маржа одного изделия.
Чем больше постоянные издержки, тем хуже, следовательно надо снижать их.
Чем больше валовая маржа, тем лучше.
Чтобы посчитать в денежном выражении, надо умножить на цену.

Точка «А» - точка где, нет ни прибыли, ни убытков /Выше – прибыль, ниже - убытки/
QP – выручка.
В реальной жизни предприятия имеют много ассортиментное производство, зависимость между переменными затратами и объемом реализации не имеет линейного характера, постоянные издержки являются условно постоянными. /т.е. много примеров когда издержки трудно однозначно отнести к постоянным или переменным, следовательно данная формула усложняется. Расчет многоступенчатый / с помощью компьютеров, методов математического моделирования, линейного программирования/. Часто расчеты ведутся в разрезе цехов.


Скачать бесплатно yekonomicheskaya-sushhnost-i-funkcii-pribyli.rar [30,04 Kb] (cкачиваний: 33)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ