Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Экстенсивная и интенсивная формы развития производства и др.вопросы.

 (голосов: 0)
   19 июля 2006 | Просмотров: 11691


Содержание

1. Экстенсивная и интенсивная формы развития производства 3
2. Что такое научно-технический прогресс 6
3. Основные направления научно-технического прогресса в сельском хозяйстве.. 8
4. Показатели уровня и эффективности интенсификации. Методы их определения 10
5. Пути повышения экономической эффективности интенсификации 14
Список литературы 20

1. Экстенсивная и интенсивная формы развития производ-ства
Мировая экономическая история знает две формы развития производства:
Первый тип – это экстенсивный рост.
Осуществляется благодаря количественному увеличению факторов произ-водства при сохранении его прежней экономической основы.
При экстенсивном типе экономического роста, если он осуществляется в чистом виде, эффективность производства остается неизменной.
В формализованной форме это можно выразить следующим образом. Как известно, мерой экономического роста служит темп прироста γt реального ВВП за период t:
γt = (γt - γt-1) / γt-1
где γt – объем ВВП за период t;
γt-1 – объем ВВП за предшествующий период.
Тогда экстенсивный рост можно выразить формулой:
γt/ Nt= const или γt=Nt,
где γt –прирост ресурса за период t,
Nt – количество используемых ресурсов.
Экстенсивный рост – является более простым типом экономического рос-та. Его главное достоинство заключается в том, что он обеспечивает наиболее легкий путь повышения темпов хозяйственного развития, позволяет сравни-тельно быстро и относительно дешево наращивать экономический потенциал страны. Экстенсивный рост исторически предшествует интенсивному росту – каждая страна в свое время прошла или проходит сейчас по пути экстенсивного роста. Западные страны, например, завершили свое хозяйственное развитие по экстенсивному пути, и перешли на интенсивный путь еще в первой половине XX века. По данным голландского экономиста Я.Гинтергена, в 1870 –1914 г.г. соотношение между экстенсивными и интенсивными.
Позже американский экономист Р. Солоу установил, что с 1909 г. по 1949 г. в США более чем 80 % роста ВВП объясняется техническим прогрессом, т.е. интенсивными факторами, а не затратами труда и капитала.
Второй тип экономического роста называется интенсивным.
Он имеет место, когда рост ВВП опережает рост количества занятых эко-номических ресурсов
γt>Nt
Интенсивный экономический рост – это более сложный тип, поскольку решающую роль в нем начинает играть научно-технический прогресс. Следова-тельно, он предполагает высокий уровень развития производительных сил, тех-ники, технологии, высокий образовательный и профессиональный уровень ра-ботников.
Этот тип экономического роста дает возможность преодолеть проблему ограниченности ресурсов. То есть одним из наиболее важных источников эко-номического роста при этом типе становится ресурсосбережение, которое об-ходится обществу значительно дешевле, чем рост ресурсов.
Графически это можно выразить в виде диаграммы.

В реальной жизни экстенсивный и интенсивный типы экономического роста не существуют отдельно в чистом виде, а сочетаются друг с другом в оп-ределенной комбинации. Поэтому различаются преимущественно экстенсив-ный или преимущественно интенсивный типы экономического роста в зависи-мости от степени преобладания одного над другим.
Возрастание роли НТП в осуществлении экономического роста привело к увеличению требований к размерам авансированного капитала, что бизнесом расценивается как возрастание предпринимательских рисков, т.к. возросла та часть капитала, которая имела большой срок окупаемости. В то же время эко-номический рост на базе НТП обещал столь высокие доходы, что крупный биз-нес пошел на такой риск. В результате экономический рост значительно повы-сил уровень благосостояния населения развитых индустриальных стран. По-этому, характеризуя сегодня развитие рыночного хозяйства, принято указывать на его переход к новому качеству экономического роста.
Это означает, что экономический рост
- осуществляется главным образом за счет внедрения НТП, применения компьютерных, ресурсосберегающих технологий;
- в большей мере, чем раньше, направлен на повышение качества выпус-каемых товаров и услуг, на что толкает конкуренция;
- имеет ограничители, установленные правительством в целях сохранения здоровой экологической среды для жизнедеятельности человека. Выход эконо-мического роста за эти пределы считается социально опасным.
Переход к новому качеству экономического роста был обусловлен таким уровнем производственных сил, которые обеспечили наполнение рынков това-рами, т.е. привели к состоянию, при котором предложение способно полностью покрыть и даже перекрыть платежеспособный спрос. Дальнейшее расширение производства делается нецелесообразным, а предприниматели на таком рынке улучшают только качественные характеристики производства, обновляют ас-сортимент. Таким образом, насыщенность рынка обусловила необходимость перехода от экстенсивного типа экономического роста к интенсивному.
Переход на интенсивный тип экономического роста меняет роль типов экономического роста, как показателя отражающего динамизм хозяйственных процессов.
Возможны два пути увеличения производства сельскохозяйственной про-дукции – экстенсивный (т.е. в результате расширения посевных площадей, рос-та поголовья скота и т.п. без обновления материально-технической основы) и интенсивный, предусматривающий повышение выхода продукции с единицы площади в результате применения более эффективных средств производства, использования достижений НТП. Возможности экстенсивного развития уже почти исчерпаны, поэтому интенсификация (т.е. увеличение материальных и трудовых затрат на единицу земельной площади в целях повышения выхода сельскохозяйственной продукции с каждого гектара, улучшения ее качества, роста производительности труда, снижения себестоимости единицы продук-ции) является наиболее эффективным и единственно возможным способом раз-вития производства. Основными направлениями интенсификации являются: комплексная механизация, химизация сельского хозяйства, мелиорация земель, повышение энерговооруженности труда в сельском хозяйстве, совершенство-вание используемых технологий производства. Интенсификация осуществляет-ся на базе углубления специализации сельскохозяйственного производства, дальнейшего развития агропромышленной интеграции.

2. Что такое научно-технический прогресс
Научно – технический прогресс (прогресс от лат. Progressus – продвиже-ние; успех) – единое, взаимообусловленное, поступательное развитие науки и техники. Первый этап НТП относится к XVI – XVIII вв., когда мануфактурное производство, нужды торговли, мореплаванья потребовали теоретического и экспериментального решения практических задач; второй этап связан с разви-тием машинного производства с конца XVIII в. – наука и техника взаимно сти-мулируют ускоряющие темпы развития друг друга; современный этап опреде-ляется научно – технической революцией, охватывает наряду с промышленно-стью, транспорт, связь, медицину, образование, быт.
Научно-технический прогресс, признанный во всем мире в качестве важнейшего фактора экономического развития, все чаще и в западной, и в оте-чественной литературе связывается с понятием инновационного процесса. Это, как справедливо отметил американский экономист Джеймс Брайт, единст-венный в своем роде процесс, объединяющий науку, технику, экономику, пред-принимательство и управление. Он состоит в получении новшества и простира-ется от зарождения идеи до ее коммерческой реали- зации, охваты-вая таким образом весь комплекс отношений: производства, обмена, потребления.
В этих обстоятельствах инновация изначально нацелена на практиче-ский коммерческий результат. Сама идея, дающая толчок, имеет меркан-тильное содержание: это уже не результат “чистой науки”, полученный универ-ситетским ученым в свободном, ничем не ограниченном творческом поиске. В практической направленности инновационной идеи и состоит ее притягатель-ная сила для капиталистических компаний.
Инновация есть скорее экономический и социальный, нежели технический термин. Она не обязательно должна быть чем-то техническим. Прежде всего, необходимо ответить на вопрос: “Что же такое инновация?”
Инновация может быть определена так, как Ж.Б. Сей определил пред-принимательство - то есть как изменение отдачи ресурсов. Или, как сказал бы современный экономист в терминах спроса и предложения, - как изменения в ценности и удовлетворённости, получаемых потребителем из используемых им ресурсов (или же нововведения в их использовании).
Таким образом, предпринимателей отличает инновационный тип мышле-ния. Предпринимательство основывается на экономических и социальных тео-риях, согласно которым изменения - вполне нормальное и естественное явле-ние. Главная же задача общества и особенно экономики видится в получении чего-то иного, отличного от предыдущего, а не в улучшении уже существую-щего. Таким образом, перед предприним- ателями стоит задача научиться осу-ществлять инновационные решения на систематической основе.
Систематическая инновация, поэтому, состоит в целенаправленном, ор-ганизованном поиске изменений и в систематическом анализе тех возможно-стей, которые эти изменения могут дать для экономических или социальных нововведений.
Выделяют следующие изменения, или источники инноваций:
 Неожиданное событие, которым может быть неожиданный успех, неожи-данная неудача;
 Несоответствие между реальностью, такой, каковой она является, и её от-ражением во мнениях и в оценках людей;
 Изменение потребностей производственного процесса
 Изменения в структуре отрасли или рынка;
 Демографические изменения;
 Изменения в восприятии и в ценностных установках;
 Новые знания, научные и ненаучные
Мало существует технических инноваций, которые смогут соперничать по влиянию с такими изобретениями, как, например, продажа товаров в рассрочку, которая буквально преобразила всю сферу торговли.

3. Основные направления научно-технического прогресса в сельском хозяйстве
Осуществление научно-технического прогресса в сельском хозяйстве ба-зируется на присущих ему экономических и биологических законах. Вследст-вие этого научно-технический прогресс в аграрном производстве имеет свои особенности, которые вытекают из специфики возделывания, уборки, хранения, транспортировки и переработки сельскохозяйственной продукции.
Выращивание сельскохозяйственных культур ведется на плодородных почвах, а получение высоких и устойчивых урожаев достигается за счет рацио-нальной обработки земельных участков, так и путем применения органических и минеральных ресурсов зависит от внедрения научно обоснованных севообо-ротов, новых технологий и высокопроизводительной техники.
Сельскохозяйственные культуры отличаются биологическим составом, сроками вегетации и степенью использования продукции в пищу без перера-ботки и после доработки. В этой связи развитие научно-технического прогресса должно осуществляться в направлении более полного и лучшего использования биологических особенностей конкретного вида сельскохозяйственных культур. Особое внимание должно уделяться на развитие отраслей и производств по хранению, переработке и реализации продукции.
Многие виды сельскохозяйственных культур являются весьма трудоем-кими. Это в первую очередь относится к пропашным и техническим культурам. На их возделывание затрачивается значительно большее живого труда, чем при выращивании зерновых культур. Так, при возделывании овощных культур за-траты труда на 1га посевов в 40-60 раз выше, чем при производстве зерновых культур.
Ускорение научно-технического прогресса является многоэтажной, ско-ропортящейся и малотранспортабельной, что связано с биохимическим строе-нием плодов, корнеплодов и других видов культур и наличием в их составе большого количества воды. В процессе уборки, заготовки и транспортировки наблюдается значительные потери массы продукции, ухудшение ее товарного вида и потребительских свойств. Учитывая это, научные исследования должны быть направлены на разработку перспективных способов хранения, затарива-ния, транспортировки и последующей доработке продукции.
Разработка и внедрение новых машин и технологий в сельском хозяйстве открывает широкий путь для эффективного использования трудовых, матери-альных и финансовых ресурсов. Все это будет способствовать дальнейшему на-ращиванию объемов производства сельскохозяйственной продукции и более полному удовлетворению растущих потребностей населения при ограниченном использовании ресурсов общества.
Замедление темпов научно-технического прогресса в агропромышленном комплексе в начале девяностых годов обусловлено существующими недостат-ками в организации инновационного цикла в хозяйственном механизме. Невос-приимчивость производства к нововведениям препятствует достижению миро-вых стандартов в технике и технологии.

4. Показатели уровня и эффективности интенсификации. Методы их определения
В соответствии с новыми воззрениями интенсификация сельского хозяй-ства в традиционных обществах выступала не толчком, а следствием роста на-селения, и в современных развивающихся странах (как и в европейских странах до промышленной революции) отмечается немало случаев, когда снижение его плотности сопровождается возвратом к экстенсивному земледелию. Смысл ин-тенсификации состоит не в экономии труда на единицу продукции, а в эконо-мии земли, в соответствии с этим происходит и освоение разных типов инвен-таря и агротехники. Даже в наши дни переход к более интенсивным системам ведения хозяйства совершался далеко не всегда, и некоторые народы не только не создают, но и не перенимают более развитые формы и приемы агропроиз-водства из других обществ, с которыми они поддерживают контакты. Причину видят в том, что при низкой плотности населения собирательство и залежное (подсечно-огневое) земледелие обеспечивают большие сборы на единицу тру-да, чем принято считать. Те, кто занимается этими видами деятельности, имеют мало поводов изменять их, пока плотность населения еще позволяет использо-вать старую технологию (Boserup,1965).
Развитие производительных сил и усиление специализации в отрасли от-нюдь не означают, как это иногда утверждается (Никишин,1962), ослабление влияния естественных факторов на географию сельского хозяйства. Некоторые его виды нередко действительно порывают непосредственные связи с ближним природно-ресурсным окружением - бройлерное птицеводство, откормочное свиноводство и даже, случается, молочное скотоводство (так, в США имеются молочные фермы, которые покупают весь корм на стороне). В целом, однако, усиление ориентации на возделывание рыночных культур в сочетании со сни-жением доли транспортных издержек в себестоимости продукции ведут ко все более тщательному учету физико-географических условий. Один из основопо-ложников американской агрогеографии О.Бейкер (Baker,1921) писал по этому поводу, что воздействие природных агентов на сельское хозяйство вместо того, чтобы смягчаться с прогрессом науки и техники, усложняется. Рост товарности в отрасли и вытекающая отсюда резкая конкуренция между аграрными района-ми делают производство любой культуры чувствительным даже к малейшим природным плюсам и минусам данной территории и вызывают сдвиги в разме-щении культур или в использовании земли с быстротой, неизвестной в прежние времена.
Одним из важных слагаемых рыночного хозяйства в подобных случаях становится доступ к источникам научно-технической информации и получение рекомендаций от специалистов, хорошо знакомых с местной обстановкой, то есть открытость внешним связям. Всеобщность научного знания применитель-но к сельскохозяйственной сфере подвергается особенно тяжелым испытаниям, поскольку размытым оказывается критерий повторяемости явлений в сходных условиях. Если в промышленности и на транспорте единые передовые техноло-гические решения обычно оправдывают себя в разных частях планеты, то в аг-ропроизводстве это не проходит: еще прекрасный знаток русской деревни по-следней четверти ХIХ в. А.Н. Энгельгардт подчеркивал, что "кто хозяйничает" по "агрономии", тот разоряется" (Энгельгардт,19, с.90). В данном высказывании нет отрицания постулатов науки. Естественно, что закон Либиха о лимитирую-щем урожайность факторе носит всеохватный, глобальный характер, но в ре-альной действительности обнаруживает себя в столь многообразных формах, что для земледельцев его универсальность становится исчезающе малой.
Известный экономист Дж.Гэлбрейт имел основания для утверждения: "Ни одно сколько-нибудь значительное нововведение не исходит от отдельного фермера. Если бы не правительство и фирмы-производители сельскохозяйст-венных машин и химических средств, сельское хозяйство пребывало бы в со-стоянии технического застоя" (Гэлбрейт,1976), с.80). Ибо спонтанное развитие длится слишком долго, чтобы на него могла ныне рассчитывать сельская мест-ность. Поэтому ей не обойтись без процесса заимствования, а от инноваций требуется адекватность той среде, в которую их предстоит имплантировать. Сложности возникают по той причине, что деревенская ферма не уподобляется черному ящику, пассивно воспринимающему нововведения, поступающие из-вне, и необходимо понять собственную логику ее поведения.
Земельная реформа базируется на новой правовой основе, отразившейся в принятии законов: “О земельной реформе”, “О крестьянском (фермерском) хо-зяйстве", "О плате за землю", Земельном кодексе России. Идет создание эконо-мического механизма регулирования земельных отношений и стимулирования рационального использования и охраны земель. Важно учесть принцип соци-ально справедливого перераспределения земель и создания равных условий для всех форм хозяйствования. Земельная реформа предусматривает введение част-ной собственности на земельные участки и формирование земельного рынка. Осуществляя переход к частной собственности на землю важно, чтобы земля не стала средством наживы, спекуляции, поэтому выработан механизм государст-венного регулирования этим процессом. Он включает строго целевое использо-вание земель, ограничение их размеров, временное ограничение на их продажу и т.п. Новые схемы землеустройства разрабатываются на основе баланса нали-чия земель и потребности в них, на основе объективной оценки состояния, рас-пределения земель и возможностей землепользователей обработать их.
На экономику сельскохозяйственных предприятий оказывает отрицатель-ное воздействие усиливающийся с процессом разгосударствления монополизм предприятий перерабатывающей промышленности, сферы агросервиса. В рам-ках проводимой аграрной реформы в противодействие монополизму предлага-ется проводить акционирование этих предприятий с передачей контрольного пакета акций сельхозпроизводителям. Для этого целесообразно со стороны го-сударства через систему налоговых льгот, льготных кредитов финансово и ор-ганизационно помогать сельхозпредприятиям в приобретении акций.


Скачать бесплатно yekstensivnaya-i-intensivnaya-formy-razvitiya.rar [28,3 Kb] (cкачиваний: 38)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ