Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Шпоры

 (голосов: 0)
   24 июня 2009 | Просмотров: 3832


6.Факторы формирования и развития организа-ционной культуры в организации. Социальная ответственность и этика организации.
Термин "организационная культура" воспри-нимается многими как система общего мнения, и эта характерная черта отличает одну органи-зацию от другой. Существуют много подходов к выделению различных атрибутов, характери-зующих и идентифицирующих ту или иную культуру как на макро-, так и на микроуровне. Так, С.П. Роббинс предлагает рассматривать организационную культуру на основе десяти характеристик, наиболее ценящихся в органи-зации: личная инициатива, т.е. степень ответст-венности, свободы и независимости, которой обладает человек в организации; степень риска, т.е. готовность работника пойти на риск; направленность действий, т.е. организация устанавливает четкие цели и ожидаемые результаты выполнения; согласованность действий, т.е. положение, при котором подраз-деления и люди внутри организации координи-рование взаимодействуют; управленческая поддержка, т.е. обеспечение свободного взаимодействия, помощи и поддержки подчи-ненным со стороны управленческих служб; контроль, т.е. перечень правил и инструкций, применяемых для контроля и наблюдения за поведением сотрудников; идентичность, т.е. степень отождествления каждого сотрудника с организацией; система вознаграждений, т.е. степень учета исполнения работ, организация системы поощрений; конфликтность, т.е. готовность сотрудника открыто выражать свое мнение и пойти на конфликт; модели взаимо-действия, т.е. степень взаимодействия внутри организации, при которой взаимодействие выражено в формальной иерархии и подчинен-ности. Оценивая любую организацию по этим десяти характеристикам, можно составить полную картину организационной культуры, на фоне которой формируется общее представле-ние сотрудников об организации.


8.Основные задачи и методы изучения лично-сти в организации.
Цель изучения личности в организации: производственная цель — для выявления ее наилучшего использования в той или иной работе; воспитательная цель — для ее воспи-тания и перевоспитания. Изучение личности сотрудников — одна из важных задач руково-дителя, одна из его функциональных обязанно-стей. Руководитель должен влиять на людей, не выполняющих трудовые функции, должен воспитывать (хотя прежде всего должны воспитывать родители). Методы изучения личности: I. Основные: 1. наблюдение,
2. эксперимент, II. Дополнительные: 1. опрос и беседа,
2. интервью. I. Метод наблюдения основан на целенаправленном, специально организован-ном восприятии различных сторон поведение и деятельности изучаемой личности. Он состоит не просто в фиксации всего того, что видим, а это целенаправленное восприятие личности.
9.Формирование группового поведения в организации.
Группа - два или более лиц, которые взаимо-действуют друг с другом, где каждое лицо влияет на другое и испытывает на себе его влияние. Различают формальные и неформаль-ные группы. Формальные группы - это группы, созданные по воле руководства. - группа руководителей состоит из руководителя и его непосредственных подчиненных (президент и вице-президенты) - рабочая группа (сотрудни-ки, выполняющие одно задание) комитет (группа внутри организации, которой даны полномочия для выполнения какого-либо задания: постоянные и специальные) Нефор-мальная группа - спонтанно возникшая группа людей, которые регулярно выступают во взаимодействии для достижения определенной цели. Неформальные организации осуществ-ляют социальный контроль за своими членами, устанавливая определенные нормы, которые каждый член группы должен соблюдать. Обычно возглавляет неформальный лидер, который помогает группе в достижении ее целей. Главенствующую роль в орг-ции при создании рабочих мест играют раб.группы, кот. дилегируются полномочия по проектированию раб мест и созданию подразделений. Для группировки рабочих мест предлагается орг-ции создать подразделения, кот. будут форма-лизованы в группы осущ-щие мероприятия по развитию орг-ции. Формальная группа внутри орг-ции определена приказом и перед ней ставятся цели соотв-ие направлению деят-ти орг-ции. Ф.г. имеет в своем составе 1 рук-ля отвечающего за расстановку мест в группе, постановку задач, и рез-ты; 2 Работники кот тоже м.б. рук-лями, но отвечающие за более специализированные участки работы; 3 Работники непосредственно осущ-щие предпи-сание или работу. Для нормальной работы группы рук-ль д. иметь в подчинекнии не более 7 чел, тогда группа оперативно решает вопросы и в ней почти нет конфликтов.
10.Управленческое воздействие в деятельности руководителя.

Термин «метод означает путь исследования или познания, способ практического осуществления чего-либо. Исторически первой научной дисциплиной, в русле которой начинают оформляться методы воздействия на личность, была античная риторика.
Психологи выделяют целый набор методов воздействия: убеждение, внушение, принужде-ние, поощрение, наказание. В свою очередь, В. И. Кнорринг, исходя из того, что методы искусства управления универсальны, т.е. пригодны для применения в различных ситуациях, от публичного выступления до уровня межличностных отношений, описывает следующие методы воздействия. Метод Сократа. Сократ постоянно демонстрировал свое мастерство ведения диспутов, споров. Метод трех раундов. Эта модель чаще всего состоит из трех частей. В первой части диалога (первый раунд) вы готовы уйти с позиций Во втором раунде вы даете не сколько альтерна-тивных вариантов решения проблемы, упомя-нув в том числе и свой, И в третьем раунде, когда сам оппонент поймет, что названный вами вариант -- лучший, нужно согласиться с ним. Метод Штирлица. Это прием, позволяю-щий навязать, «протолкнуть» свою идею, свой план вышестоящему руководителю или коллективу, условно называемый «методом Штирлица». Метод «лягушка в сметане». Этот метод применяется при поиске нестандартного решения (обычно в экстремаль ной ситуации) под названием «мозговой штурм», или «метод мозговой атаки».
34.Управление оборотным капиталом на предприятии.

Управление оборотным капиталом составляет наиболее обширную часть финансового менеджмента во всей системе управления использованием капитала предприятия. Это связано с существованием большого количест-ва элементов актива, формируемых за счет оборотного капитала, требуемых индивидуали-зации управления. Существует специально разработанный перечень этапов управления оборотным капиталом. (I этап) необходимо провести анализ использования оборотного капитала в операционном процессе предпри-ятия в предшествующем периоде. Для этого рассматривается динамика общего объема оборотного капитала, динамика состава оборотных активов предприятия, сформиро-ванных за счет оборотного капитала. Анализ состава оборотных активов предприятия по отдельным их видам позволяет оценить уровень их ликвидности. Результаты позволя-ют определить общий уровень эффективности управления оборотным капиталом предприятия и выявить основные направления его увеличе-ния в предстоящем периоде. (II этап) происхо-дит определение принципиальных подходов к формированию оборотных активов за счет операционного капитала предприятия. На III этапе происходит оптимизация объема оборот-ного капитала. Такая оптимизация должна исходить из избранного типа политики форми-рования оборотных активов, обеспечивая заданный уровень соотношения эффективности и риска использования оборотного капитала.
25.Принципы формирования экономической стратегии фирмы. Понятие стратегии, ее цели и основные компоненты.
Под стратегией принято понимать набор правил и приемов, с помощью которых достигаются осново-полагающие цели развития той или иной системы. Выбор стратегической цели всегда связан с опреде-лением ееальтернативной стоимости,то есть с оценкой того, чем нужно пожертвовать, чтобы достичь этой цели. Это означает, что экономическая стратегия должна вырабатывать такие правила и приемы выбора целей и средств их достижения, чтобы направление какого-либо ресурса на реализа-цию той или иной цели не оказывало бы отрица-тельного влияния на процесс достижения хотя бы одной из других стратегических целей. Экономиче-ская стратегия отвечает на те же вопросы, что и любая экономическая система: что и в каком количестве производить? как и какими средствами производить? для кого и когда производить? И. Ансофф выделяет следующие виды стратегического управления, используемые в зависимости от степени нестабильности внешней среды: 1) управ-ление на основе экстраполяции (долгосрочное планирование), применяющееся в условиях сравни-тельно невысокой степени нестабильности; 2) управление на основе предвидения изменений (стратегическое планирование, выбор стратегиче-ских позиций), применяющееся при средних значениях степени нестабильности; 3) управление на основе гибких экспертных решений (ранжирова-ние стратегических задач; управление по слабым сигналам; управление в условиях стратегических неожиданностей), применяющихся для условий существенной нестабильности внешней среды.



Скачать бесплатно spory5.rar [14,38 Kb] (cкачиваний: 25)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ