Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Виды деятельности.

 (голосов: 2)
   12 ноября 2008 | Просмотров: 8515


Оглавление

Стр.

Введение …………………………………………………………………..…………3
1.Понятие деятельности………………………………………………………..…...6
2. Виды деятельности…………………………………………………………........11
3.Деятельность и психические процессы…………………………………..…..…15
4. Компоненты деятельности ………………………………………………….…..18
Заключение………………………………………………………………………….22
Список литературы ………………...………………………………………………24

Введение

Человек существует, развивается и формируется как личность благодаря взаимодействию со средой, осуществляемому посредством его деятельности. Бездеятельная личность немыслима, потому что у нее есть потребности, кото-рые надо удовлетворять. Таким образом, актуальность выбранной темы работы неоспорима.
Деятельность - это активное взаимодействие человека со средой, в кото-ром он достигает сознательно поставленную цель, возникшую в результате по-явления у него определенной потребности.
Цели, которые в своей деятельности ставит человек, могут быть отдален-ными и близкими. Поэтому и понятие «деятельность» весьма широкое и иногда сливается с понятием «жизненный путь».
Цель работы – исследование разновидностей деятельности.
Объект работы - анализ видов деятельности.
Исходя из цели работы, можно определить ее следующие задачи:
1. Изучить понятие и строение деятельности, как категории психологии.
2. Рассмотреть виды деятельности.
3. Раскрыть деятельность и психические процессы.
Исследованию деятельности посвящены многие работы отечественных и зарубежных психологов. А.Н. Леонтьев разработал психологическую теорию деятельности, в последующем развитую другими психологами.
В настоящее время разработанность данной темы достаточно велика. А. Н. Леонтьев в своей «Теории деятельности», рассматривает личность в кон-тексте порождения, функционирования и структуры психического отражения в процессах деятельности, которая была разработана во второй половине XX в. Предмет рассмотрения в Теории деятельности целостная деятельность субъекта как органическая система во всех ее формах и видах.
Теория деятельности Леонтьева, также как и работы Выготского, привле-кают к себе значительное внимание представителей культурной психологии и социокультурного подхода. Возможно, они сыграют свою роль и в этнопсихо-логии.
Уже в своих первых работах А. Н. Леонтьев подчеркивает, что появление у деятельности дифференцированной внутренней структуры есть следствие возникновения коллективной трудовой деятельности. Оно возможно тогда, и только тогда, когда человек субъективно отражает реальную или возможную связь своих действий с достижением общего конечного результата. Это и дает возможность человеку выполнять отдельные действия, казалось бы, не эффек-тивные, если брать их в изоляции, вне коллективной деятельности.
Л. Выготский в своих работах, посвященных психическому развитию де-тей, неоднократно использовал слово „деятельность“. При этом следует иметь в виду, что он был достаточно образованным человеком в области философии, психологии, культурологии и в других гуманитарных дисциплинах, чтобы употреблять это слово в его подлинном понятийном смысле.
В процессе многолетнего экспериментального и теоретического изучения проблем деятельности в трудах Л.С. Выготского, мы пришли к следующим вы-водам. Во-первых, нельзя понять происхождение деятельности у отдельного человека без раскрытия ее изначальных связей с общением и со знаково-символическими системами. Следовательно, деятельность, общение, диалог, знаково-символические системы нужно изучать совместно. Во-вторых, такое изучение предполагает поли-дисциплинарный подход, объединение усилий разных специалистов.
В-третьих, исследование развития деятельности в онтогенезе может при-вести к положительным результатам только при параллельном изучении ее раз-вития в истории культуры. Тот или иной вид деятельности вне ее культурно-исторического оформления изучить нельзя. Лишь прослеживание единства он-тогенеза и филогенеза деятельности позволяет раскрыть ее сущность и роль в жизни людей и отдельного человека.
В последнее десятилетие в России проведен ряд серьезных философских, логических и общепсихологических исследований деятельности. Было показа-но, что преобразующий характер любой деятельности позволяет ее субъекту постоянно выходить за пределы наличия конкретной ситуации, постоянно пре-одолевать лежащие в ее основе «программы». В этом обнаруживается принци-пиальная открытость и универсальность деятельности, которая тем самым представляет собой всеобщую форму культурно–исторического творчества лю-дей.

1. Понятие деятельности

Деятельность можно определить как специфический вид активности че-ловека, направленный на познание и творческое преобразование окружающего мира, включая самого себя и условия своего существования. В деятельности человек создает предметы материальной и духовной культуры, преобразует свои способности, сохраняет и совершенствует природу, строит общество, соз-дает то, что без его активности не существовало в природе. Творческий харак-тер человеческой деятельности проявляется в том, что благодаря ей он выходит за пределы своей природной ограниченности, т.е. превосходит свои же геноти-пически обусловленные возможности. Вследствие продуктивного, творческого характера своей деятельности человек создал знаковые системы, орудия воз-действия на себя и природу. Пользуясь этими орудиями, он построил совре-менное общество, города, машины, с их помощью произвел на свет новые предметы потребления, материальную и духовную культуру и, в конечном сче-те, преобразовал самого себя. Исторический прогресс, имевший место за по-следние несколько десятков тысяч лет, обязан своим происхождением именно деятельности, а не совершенствованию биологической природы людей.
Современный человек живет в окружении таких предметов, ни один из которых не является чистым творением природы .
Иными словами, деятельность человека проявляется и продолжается в творениях, она носит продуктивный, а не только потребительский характер.
Деятельность человека принципиально отличается от активности живот-ных и в другом отношении. Если активность животных вызвана естественными потребностями, то деятельность человека в основном порождается и поддержи-вается искусственными потребностями, возникающими благодаря присвоению достижений культурно-исторического развития людей настоящего и предшест-вующих поколений. Это - потребности в познании (научном и художествен-ном), творчестве, в нравственном самосовершенствовании и другие.
Формы и способы организации человеческой деятельности также отли-чаются от активности животных. Почти все они связаны со сложными двига-тельными умениями и навыками, которых нет у животных, - умениями и навы-ками, приобретенными в результате сознательного целенаправленного органи-зованного обучения. Уже с раннего детства ребенка специально обучают по-человечески пользоваться предметами домашнего обихода (вилка, ложка, оде-жда, стул, стол, мыло, зубная щетка, карандаш, бумага и т.п.), различными ин-струментами, которые преобразуют заданные от природы движения конечно-стей. Они начинают подчиняться логике предметов, с которыми человек имеет дело. Возникает предметная деятельность, которая отличается от естественной активности животных .
Итак, главные отличия деятельности человека от активности животных сводятся к следующему:
1. Деятельность человека носит продуктивный, творческий, созидатель-ный характер. Активность животных имеет потребительскую основу, она в ре-зультате ничего нового по сравнению с тем, что дано природой, не производит и не создает.
2. Деятельность человека связана с предметами материальной и духовной культуры, которые используются им или в качестве инструментов, или в каче-стве предметов удовлетворения потребностей, или в качестве средств собст-венного развития. Для животных человеческие орудия и средства удовлетворе-ния потребностей как таковые не существуют.
3. Деятельность человека преобразует его самого, его способности, по-требности, условия жизни. Активность животных практически ничего не меня-ет ни в них самих, ни во внешних условиях жизни.
4. Человеческая деятельность в ее разнообразных формах и средствах реализации есть продукт истории. Активность животных выступает как резуль-тат их биологической эволюции.
5. Предметная деятельность людей с рождения им не дана. Она «задана» в культурном предназначении и способе использования окружающих предметов. Такую деятельность необходимо формировать и развивать в обучении и воспи-тании. То же относится к внутренним, нейрофизиологическим и психологиче-ским структурам, управляющим внешней стороной практической деятельности. Активность животных изначально задана, генотипически обусловлена и разво-рачивается по мере естественного анатомо-физиологического созревания орга-низма.
Деятельность отличается не только от активности, но и от поведения. По-ведение не всегда целенаправленно, не предполагает создания определенного продукта, носит зачастую пассивный характер. Деятельность всегда целена-правленна, активна, нацелена на создание некоторого продукта. Поведение спонтанно («куда поведет»), деятельность организована; поведение хаотично, деятельность систематична .
Деятельность человека имеет следующие основные характеристики: мо-тив, цель, предмет, структуру и средства. Мотивом деятельности называется то, что побуждает ее, ради чего она осуществляется. В качестве мотива обычно вы-ступает конкретная потребность, которая в ходе и с помощью данной деятель-ности удовлетворяется.
Мотивы человеческой деятельности могут быть самыми различными: ор-ганическими, функциональными, материальными, социальными, духовными. Органические мотивы направлены на удовлетворение естественных потребно-стей организма (у человека - на создание условий, в наибольшей степени этому способствующих). Такие мотивы связаны с ростом, самосохранением и разви-тием организма. Социальные мотивы порождают различные виды деятельно-сти, направленные на то, чтобы занять определенное место в обществе, полу-чить признание и уважение со стороны окружающих людей. Духовные мотивы лежат в основе тех видов деятельности, которые связаны с самосовершенство-ванием человека. Тип деятельности обычно определяется по ее доминирующе-му мотиву (доминирующему потому, что всякая человеческая деятельность по-лимотивирована, т.е. побуждается несколькими различными мотивами).
В качестве цели деятельности выступает ее продукт. Он может представ-лять собой реальный физический предмет, создаваемый человеком, определен-ные знания, умения и навыки, приобретаемые в ходе деятельности, творческий результат (мысль, идея, теория, произведение искусства).
Предметом деятельности называется то, с чем она непосредственно имеет дело. Так, например, предметом познавательной деятельности является всякого рода информация, предметом учебной деятельности - знания, умения и навыки, предметом трудовой деятельности - создаваемый материальный продукт.
Всякая деятельность имеет определенную структуру. В ней обычно выде-ляют действия и операции как основные составляющие деятельности. Действи-ем называют часть деятельности, имеющую вполне самостоятельную, осознан-ную человеком цель. Например, действием, включенным в структуру познава-тельной деятельности, можно назвать получение книги, ее чтение; действиями, входящими в состав трудовой деятельности, можно считать знакомство с зада-чей, поиск необходимых инструментов и материалов, разработку проекта, тех-нологии изготовления предмета и т.п.; действиями, связанными с творчеством, являются формулировка замысла, поэтапная его реализация в продукте творче-ской работы .
Операцией называют способ осуществления действия. Сколько есть раз-личных способов выполнения действия, столько можно выделить различных операций. Характер операции зависит от условий выполнения действия, от имеющихся у человека умений и навыков, от наличных инструментов и средств осуществления действия. Разные люди, к примеру, запоминают информацию и пишут по-разному. Это значит, что действие по написанию текста или запоми-нанию материала они осуществляют при помощи различных операций. Пред-почитаемые человеком операции характеризуют его индивидуальный стиль деятельности.
В качестве средств осуществления деятельности для человека выступают те инструменты, которыми он пользуется, выполняя те или иные действия и операции. Развитие средств деятельности ведет к ее совершенствованию, в ре-зультате чего деятельность становится более продуктивной и качественной.
Мотивация деятельности в ходе ее развития не остается неизменной. Так, например, у трудовой или творческой деятельности со временем могут поя-виться другие мотивы, а прежние отойти на второй план. Иногда действие, ра-нее включенное в состав деятельности, может выделиться из нее и приобрести самостоятельный статус, превратиться в деятельность с собственным мотивом. В этом случае мы отмечаем факт рождения новой деятельности.
С возрастом по мере развития человека происходит изменение мотивации его деятельности. Если человек изменяется как личность, то мотивы его дея-тельности преобразуются. Прогрессивное развитие человека характеризуется движением мотивов в сторону их все большего одухотворения (от органиче-ских к материальным, от материальных к социальным, от социальных к творче-ским, от творческих к нравственным) .
Всякая человеческая деятельность имеет внешние и внутренние компо-ненты. К внутренним относятся анатомо-физиологические структуры и процес-сы, участвующие в управлении деятельностью со стороны центральной нерв-ной системы, а также психологические процессы и состояния, включенные в регуляцию деятельности. К внешним компонентам можно отнести разнообраз-ные движения, связанные практическим выполнением деятельности.
Соотношение внутренних и внешних компонентов деятельности не явля-ется постоянным. По мере развития и преобразования деятельности осуществ-ляется систематический переход внешних компонентов во внутренние. Он со-провождается их интериоризацией и автоматизацией. При возникновении ка-ких-либо затруднений в деятельности, при ее восстановлении, связанном с на-рушениями внутренних компонентов, происходит обратный переход - эксте-риоризация: сокращенные, автоматизированные компоненты деятельности раз-ворачиваются, проявляются вовне, внутренние вновь становятся внешними, сознательно контролируемыми.


2. Виды деятельности

У современного человека имеется множество различных видов деятель-ности, число которых примерно соответствует количеству имеющихся потреб-ностей (с учетом полимотивированности деятельности). Для того чтобы пред-ставить и описать все эти виды деятельности, необходимо перечислить наибо-лее важные для данного человека потребности. Но такая задача на практике представляется непростой, так как число разнообразных потребностей велико и они индивидуально варьируют .
Проще определить основные параметры, в соответствии с которыми можно описывать систему человеческих потребностей, и далее, пользуясь ими, давать характеристики видов деятельности, присущих конкретному человеку. Таких параметров три: сила, количество и качество потребностей.
Под силой потребности имеется в виду значение соответствующей по-требности для человека, ее актуальность, частота возникновения и побудитель-ный потенциал. Более сильная потребность является более значимой, возникает чаще, доминирует над другими потребностями и заставляет человека вести себя таким образом, чтобы в первую очередь была удовлетворена именно данная по-требность.
Количество - это число разнообразных потребностей, имеющихся у чело-века и время от времени становящихся для него актуальными. Есть люди, у ко-торых число потребностей относительно невелико, и они вполне успешно справляются с их систематическим удовлетворением, получая удовольствие от жизни. Но есть, такие, которые имеют множество различных, порой противоре-чащих друг другу, несовместимых потребностей. Актуализация таких потреб-ностей требует одновременного включения человека в различные виды дея-тельности, причем нередко возникают конфликты между разнонаправленными потребностями и ощущается дефицит времени, необходимого для их удовле-творения. Такие люди обычно жалуются на нехватку времени и испытывают неудовлетворение от жизни, в частности от того, что вовремя не успевают де-лать все дела.
Необходимо обобщить и выделить основные виды деятельности, свойст-венные всем людям. Они будут соответствовать общим потребностям, которые можно обнаружить практически у всех без исключения людей, а точнее - видам социальной человеческой активности, в которые неизбежно включается каж-дый человек в процессе своего индивидуального развития. Это - общение, игра, учение и труд. Их следует рассматривать в качестве основных видов деятельно-сти людей .
Общение - первый вид деятельности, возникающий в процессе индивиду-ального развития человека, за ним следуют игра, учение и труд. Все эти виды деятельности носят развивающий характер, т.е. при включении и активном уча-стии в них ребенка происходит его интеллектуальное и личностное развитие.
Общение рассматривается как вид деятельности, направленной на обмен информацией между общающимися людьми. Оно также преследует цели уста-новления взаимопонимания, добрых личных и деловых отношений, оказания взаимопомощи и учебно-воспитательного влияния людей друг на друга. Обще-ние может быть непосредственным и опосредствованным, вербальным и невер-бальным.
Игра - это такой вид деятельности, результатом которого не становится производство какого-либо материального или идеального продукта (за исклю-чением деловых и конструкторских игр взрослых людей и детей). Игры часто имеют характер развлечения, преследуют цель получения отдыха. Иногда игры служат средством символической разрядки напряженностей, возникших под влиянием актуальных потребностей человека, которые он не в состоянии осла-бить иным путем .


Скачать бесплатно vidydeyatelnosti.rar [24,49 Kb] (cкачиваний: 29)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ