Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Влияние особенностей интеллекта на успешность учебной деятельности.

 (голосов: 0)
   10 декабря 2008 | Просмотров: 5234


Содержание


Введение. 3
1. Понятие об интеллекте. 5
2. Общий интеллект и успеваемость. 7
3. Зависимость учебной успеваемости от уровня развития отдельных интеллектуальных способностей
9
Заключение. 12
Список литературы. 13

Введение

Задача установления уровня интеллекта является одной из самых главных в психологии с момента оформления этой науки. Именно интеллектуальный показатель человека позволил охарактеризовать его психические и моральные качества. Установление количественных и качественных зависимостей этих показателей от уровня развития интеллекта позволил разработать разнообразные методики исследования интеллекта и связанных с ним качеств. Оценка интеллекта как специфической деятельности человека дала начало методикам подобно тесту Айзенка. Установление его структуры породило огромное количество тестов, исследуемых различные аспекты. Так появились тесты логического, образного, творческого и технического мышления. Тесно связанные с уровнем интеллекта оказались и тесты профессиональной пригодности.
В программу образования школ США и других развитых стран Европы включено использование методик проверки интеллекта в качестве оценочного, стимулирующего средства, вызывающего дополнительные мотивационные изменения. Таким образом, показатель интеллекта (не обязательно IQ) стал одним из важнейших показателей человеческой пригодности к той или иной деятельности, а в конечном итоге полезности человека как такового.
Известно, что интеллектуальное развитие у всех людей разное. Сейчас школы, да и жизнь, предъявляют все большие требования к интеллектуальному уровню школьников, также создаются специализированные классы и школы.
Чтобы попасть в специализированный класс или школу дети чаще всего сдают вступительные экзамены, по результатам которых происходит зачисление. При этом редко когда они проходят так называемые профориентированные тесты или тесты структуры интеллекта. При распределении детей по специализированным классам важную роль играет направленность интеллекта, т.е. уровень развития вербального, формального и пространственного компонентов. Эту направленность способностей и пытаются определить вступительными испытаниями. Но часто они не выполняют эту функцию и являются формальностью. На процесс распределения влияют и другие факторы, такие как желание ребенка (или его родителей) учиться в престижном классе, вместе с другом за компанию, чтобы потом проще было в институт поступить… В случае если определяющими становятся не способности ребенка, а какой-то из них, могут возникнуть трудности с учебой. Это может повлиять также на психологическое состояние ребенка и его дальнейшее развитие. Наличие детей с такой мотивацией в специализированных классах свидетельствует о несоответствии дифференциации школьников особенностям структуры их интеллекта. Вопрос распределения школьников в соответствии с их способностями важен в свете направленности современной педагогики на индивидуально-ориентированное обучение. В связи с этим в школе используются различные методы. Специализация один из них. Чтобы индивидуально-ориентированное обучение было успешным необходимо обеспечить эффективную работу используемых для этой цели методов.
Данная работа направлена на изучение влияния особенностей интеллекта на успешность учебной деятельности.

1. Понятие об интеллекте

Определений интеллекта, наверное, не меньше, чем людей, которые пытаются эти определения сформулировать. Р.Стернберг просил людей описать характеристики интеллектуальной личности, и среди наиболее часто встречающихся ответов были: «хорошо и логично мыслит», «много читает», «сохраняет открытый ум», «глубоко понимает прочитанное».
Интеллект - способность приобретать, воспроизводить и использовать знания для понимания конкретных и абстрактных понятий и отношений между объектами и идеями и использовать знания осмысленным образом.
Интеллект – совокупность самых общих умственных способностей, обеспечивающих человеку успех в решении разнообразных задач.
Все формы познания «высшего порядка» - формирование понятий, рассуждение, решение задач, память и восприятие связаны с человеческим интеллектом. Его невозможно оторвать от других когнитивных процессов. Он, строго говоря, не является одной из структур, стоящей наряду с другими структурами. Интеллект - это определенная форма равновесия, к которой тяготеют все структуры, образующиеся на базе восприятия, навыка и элементарных сенсорных механизмов.
Интеллект играет главную роль не только в психике человека, но и вообще в его жизни. Будучи самой совершенной из психических адаптаций, интеллект служит наиболее необходимым и эффективным орудием во взаимодействиях субъекта с окружающим миром, взаимодействиях, которые реализуются сложнейшими путями и выходят далеко за пределы непосредственных и одномоментных контактов, для того, чтобы достичь заранее установленных и устойчивых отношений.
Общие структуры интеллекта отражают не только интеллектуальный опыт, но и общие закономерности, определяющие способность человека овладевать знаниями и производить их. Разграничение интеллекта (умственная способность) имеет существенное значение для понимания и исследования мыслительной деятельности человека. В ходе мыслительного процесса образуются определенные способы осуществления анализа, синтеза и т.д. (они могут осуществляться как в виде бессознательно складывающихся и автоматически функционирующих операций; анализа и синтеза, так и в виде сознательно выполняемых действий анализирования и синтезирования в соответствии с осознанными требованиями задачи). По мере того, как в процессе мышления складываются определенные операции - анализы, синтезы, обобщения, по мере того, как они генерализуются и закрепляются у индивида, формируется мышление, как способность, складывается интеллект.
В начале века Спирмен пришел к выводу, что можно выделить некий «генеральный» фактор интеллекта, который он назвал фактором G. Однако при решении арифметической задачи, ремонте двигателя или изучении иностранного языка мозг работает по-разному. Некоторые люди более способны к одним видам деятельности, чем к другим, хотя общий («генеральный») уровень их интеллекта может быть сходным. Поэтому Спирмен ввел еще фактор S, служащий показателем специфических способностей.
С точки зрения Спирмена, каждый человек характеризуется определенным уровнем общего интеллекта, от которого зависит, как этот человек адаптируется к окружающей среде. Кроме того, у всех людей имеются в различной степени развитые специфические способности, проявляющиеся в решении конкретных задач такой адаптации.
Терстоун с помощью статистических методов исследовал различные стороны общего интеллекта, которые он назвал первичными умственными потенциями. Он выделил семь таких потенций:
1. счетную способность, то есть способность оперировать числами и выполнять арифметические действия;
2. вербальную гибкость, то есть легкость, с которой человек может объясняться, используя наиболее подходящие слова;
3. вербальное восприятие, то есть способность понимать устную и письменную речь;
4. пространственную ориентацию, то есть способность представлять себе различные предметы и формы в пространстве;
5. память;
6. способность к рассуждению;
7. быстроту восприятия сходств и различий между предметами или изображениями, а также их деталей.
По мнению некоторых психологов, одни задачи требуют конкретного, а другие – абстрактного интеллекта. Конкретный, или практический интеллект помогает нам решать повседневные проблемы и ориентироваться в наших взаимоотношениях с различными предметами. В связи с этим Йенсен относит к первому уровню интеллекта так называемые ассоциативные способности, позволяющие использовать определенные навыки или знания и вообще информацию, хранящуюся в памяти. Что касается абстрактного интеллекта, то с его помощью мы оперируем словами и понятиями, и Йенсен относит его ко второму уровню интеллекта – уровню когнитивных способностей.

2. Общий интеллект и успеваемость

Пока еще никому не удалось выделить обучаемость как специфическую общую способность, отличную от общего интеллекта. Поэтому интеллект рассматривается как способность, лежащая в основе обучаемости, но не являющаяся существенным фактором, обусловливающим успешность обучения [9;205]. Корреляция тестов общего интеллекта с критериями обучаемости колеблется от -0,03 до 0,61.
Для теста «Прогрессивные матрицы» Равена корреляция общего интеллекта с уровнем школьной успеваемости равна 0,70 (английские школьники). Данные, полученные в других странах по тесту Равена, менее значимы: корреляции колеблются от 0,33 до 0,61 (успеваемость по математике; немецкие школьники) и 0,72 (общая успеваемость; советские школьники).
Тест Векслера дает менее высокие корреляции с успеваемостью: вербальная шкала — до 0,65, невербальная — от 0,35 до 0,45, общий интеллект — 0,50.
Чаще всего для прогноза школьной успеваемости используют тесты структуры интеллекта или их отдельные субтесты [9;205].
Положительные, но умеренные по величине корреляции между учебными оценками и результатами тестирования не позволяли исследователям однозначно утверждать, что интеллект детерминирует успешность обучения [9;205]. Недостаточно высокие корреляции объяснялись нерелевантностью оценок в качестве критериев успешности обучения, несоответствием материала тестов содержанию учебных программ и т. д. [6;151].
Л. Ф. Бурлачук и В. М. Блейхер исследовали зависимость школьной успеваемости от уровня интеллекта (тест Векслера). В ряды слабоуспевающих школьников попали ученики и с высоким, и с низким уровнем интеллекта. Однако лица с интеллектом ниже среднего никогда не входили в число хорошо или отлично успевающих. Главной причиной низкой успеваемости детей с высоким IQ было отсутствие учебной мотивации.
Таким образом, существует нижний «порог» IQ для учебной деятельности: успешно учиться может только школьник, чей интеллект выше некоторого уровня, определяемого внешними требованиями деятельности. И вместе с тем успеваемость не растет бесконечно: ее уровень ограничивают системы оценок и требования педагогов к учащимся .
3. Зависимость учебной успеваемости от уровня развития отдельных интеллектуальных способностей
В педагогической психологии накоплен колоссальный эмпирический материал, касающийся связей уровня развития интеллекта с успеваемостью [6;155]. Следует отметить, что вербальный интеллект сильнее связан с уровнем учебной успеваемости, чем невербальный (по Векслеру).
При осуществлении индивидуального подхода к обучению важно знать, как развитие отдельных составляющих структуры интеллекта определяет успешность овладения школьниками теми или иными учебными предметами. В зависимости от возраста ребенка характер этих связей меняется. Cосредоточим свой анализ на результатах исследований детей среднего и старшего школьного возраста.
Анализ доступных литературных данных по проблеме взаимосвязи уровня развития познавательных способностей и успешности обучения в школе по различным учебным предметам показал, что для определения профиля обучения и определения уровня, на котором будет проводиться обучение, достаточно диагностики трех типов интеллекта: вербального, математического и пространственного [9;208]. Обобщенные результаты приведены в следующей таблице, показывающей корреляции между успешностью обучения по различным школьным предметам и познавательными способностями.
Табл. 1. Успешность обучения по школьным предметам и уровень интеллекта.[9]
Школьные предметы

Интеллект
Невербальный математический Невербальный пространственный Вербальный Общий
Русский язык + ++
Литература ++ ++
История +
Иностранный язык +
География + +
Физика ++ +
Алгебра ++ ++ ++ ++
Геометрия ++ ++ ++ ++
Химия ++ + +
Зоология + +
Черчение +4- ++ ++
+ _ умеренная, ++ — высшая положительная корреляция

Результаты в обобщенном виде можно описать следующим образом:
1) уровень вербального интеллекта определяет успешность обучения по всем предметам и, в первую очередь гуманитарным (литература, история и т. д.);
2) уровень пространственного интеллекта определяет успешность обучения по предметам естественно-гуманитарного цикла (биология, география и пр.) и физико-математического цикла;
3) уровень формального (числового) интеллекта определяет успешность обучения по математике.
Таким образом, чтобы успешно учиться по математике, физике и химии, нужно обладать развитым «числовым» (формально-символическим), пространственным и вербальным интеллектами.
Для успешного обучения по предметам естественнонаучного цикла необходим высокий уровень развития пространственного интеллекта и вербального интеллекта; чтобы хорошо успевать по гуманитарным дисциплинам, нужен высокий уровень развития вербального интеллекта.
Эту зависимость можно назвать ступенчатой и выразить следующей схемой:

Рисунок 2. Связь успешного обучения по предметам с уровнями развития компонентов интеллекта [9].


Скачать бесплатно vliyanieosobennostejintellektanauspeshnostuchebnoj.rar [15,62 Kb] (cкачиваний: 58)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ