Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Влияние российских монархов на культуру.

 (голосов: 0)
   17 декабря 2008 | Просмотров: 3656


План:

1. Введение 3
2. Влияние на искусство и культуру 4
2.1. Александра I 4
2.2. Николая I 8
2.3. Александра II 11
2.4. Александра III 14
2.5. Николая II 16
3. Заключение 19
4. Список литературы 20

1. Введение

Прошлое не исчезает, а продолжает жить в накопленном опыте социальной жизни. Обобщение и обработка накопленного человеческого опыта – первейшая задача истории.
Historia est magistra vitae («История – наставница жизни») – говорили древние. И действительно, люди всегда, особенно в переломные периоды человечества, в гигантской лаборатории мирового социального опыта пытаются найти ответ на жгучие вопросы современности. На исторических примерах люди воспитываются в уважении к вечным, непреходящим человеческим ценностям: миру, добру, справедливости, свободе, равенству, красоте.
Знаменитый ученый, великолепный лектор и острослов писал: «Не цветы виноваты в том, что слепой их не видит. История учит даже тех, кто у нее не учится: она проучивает их за невежество и пренебрежение». Есть еще один афоризм: «Ложь в истолковании прошлого приводит к провалам в настоящем и готовит катастрофу в будущем». Это вполне можно отнести и к культуре.

2. Влияние на искусство и культуру
2.1. Александра I

Необычайный взлет отечественной культуры во времена правления Александра I (1801-1825) позволил назвать это время ее «золотым веком». Развитие русской культуры опиралось в это время на преобразования предшествующего времени. Проникновение элементов капиталистических отношений в экономику усилило потребность в грамотных и образованных людях. Города становились основными культурными центрами. Культура развивалась на фоне всевозрастающего национального самосознания русского народа и в связи с этим имела ярко выраженный национальный характер. Существенное влияние на литературу, театр, музыку, изобразительное искусство показала Отечественная война 1812 года (2, 14).
Однако консервативные тенденции в политике императора Александра I сдерживали развитие культуры. Правительство активно боролось с проявлениями передовой общественной мыслью в литературе, публицистики, театре и живописи. Оно препятствовало широкому народному образованию. Крепостничество не давало возможности пользоваться высокими культурными достижениями всему населению. Культурные запросы и потребности верхушки общества были иными, чем у народа, у которого складывались собственные культурные традиции.
В конце XVIII – первой половине XIX в. в России законодательно оформилось замкнутая сословная система просвещения и образования. Школьное обучение не было предусмотрено для крепостных крестьян. Для государственных крестьян были созданы приходские училища с программой обучения, рассчитанной на один год (7).
В политике правительства по отношению к начальному среднему образованию доминировали консервативные тенденции. Многие государственные деятели осознавали растущую потребность в образованных или хотя бы грамотных людях. В тоже время они боялись широкого просвещения народа.
Особое значение для просвещения народа играло издание книг. В 1814 году в Петербурге появилась первая публичная библиотека, ставшая национальным книгохранилищем (6, 15).
В начале XIX в. начали открываться общедоступные музеи, ставшие местом хранения вещественных памятников, представлявших историческую, культурную, художественную ценность. Примечательно, что музейное дело более быстрыми темпами развивалось в провинциальных городах: Барнауле, Оренбурге, Феодосии, Одессе и др.
Говоря о литературе, надо заметить, что именно ее расцвет позволил определить первую половину XIX в. как «золотой век» русской культуры. Писатели, отражавшие российскую действительность занимали разные общественно-политические позиции. В литературе этого периода закладываются те основополагающие принципы, которые определили ее дальнейшее развитие: народность, высокие гуманистические идеалы, гражданственность и чувство национального самосознания, патриотизм, поиски социальной справедливости. Литература становилась важным средством формирования общественного сознания.
В первой половине XIX в. в новую фазу вступает театральная жизнь России. По-прежнему широко были распространены крепостные театры, принадлежавшие русским аристократическим фамилиям (Шереметевым, Апраксиным и др.). Государственных театров было немного (Александрийский и Мариинский в Петербурге, Большой и Малый в Москве). Они находились под мелочной опекой администрации, которая постоянно вмешивалась в репертуар и подбор актеров. Это тормозило театральное творчество. Начали появляться частные театры, которые то разрешались, то запрещались (1, 5, 17).
Особое место в культурной жизни России занимало балетное театральное искусство. Оно развивалось в тесной связи и под влиянием отечественной литературы. Уходили в прошлое балеты «чистейшего классицизма». Им на смену приходили сентиментальные мелодрамы и романтические постановки.
В первой половине XIX в. открылась новая страница истории отечественной и музыкальной культуры. Композиторы не стремились к заимствованиям у немецкой, итальянской, французской школ. Многовековое народное творчество создало основу для развития национальной музыкальной школы (10).
Для русского изобразительного искусства тогда были характерны реализм и романтизм. Однако официально признанным методом был классицизм. Академия художеств стала консервативным и косным учреждением, препятствовавшим любым попыткам свободы творчества.

2.2. Николая I

Правление Николая I (1825-1855) проходила в русле консервативных тенденций в политике и продолжалась сдерживать развитие культуры также как и правление Александра I. «Верхушка общества» во главе с императором продолжала бояться «образованных масс».
В это время университеты и институты становятся основными центрами, пропагандировавшими современные научные достижения и формировавшими национальное самосознание. Большой популярностью пользовались публичные лекции профессоров Московского университета по проблемам отечественной и всеобщей историей, коммерческим и естественным наукам (6).
Несмотря на препятствия, чинимые правительством, происходила демократизация состава студенчества. Разночинцы (выходцы и недворянских слоев) стремились получить высшее образование. Многие из них занимались самообразованием, пополняя ряды складывавшейся русской интеллигенции.
Распространению знаний способствовали многие научные общества: Географическое, Минералогическое, Общества истории и древностей российских и др. Они устраивали публичные лекции, печатали отчеты и сообщения о наиболее выдающихся достижениях отечественной науки финансировали различные исследования.
Во многих провинциальных городах открывались публичные и платные библиотеки.
Продолжалось развитие музейного комплекса. Так в 1831 г. был основан Румянцевский музей в Петербурге. В 1852 г. коллекция произведений искусства в Эрмитаже была открыта для публичного доступа.
Распространению знаний также способствовали ежегодные с конца 20-х годов XIX в. всероссийские промышленные и сельскохозяйственные выставки (3, 4).
Во второй четверти XIX в. в европейской литературе начал утверждаться реализм. В России его основоположником стал А.С.Пушкин.
Большое значение для литературы имела деятельность «толстых» литературных журналов «Современник» и «Отечественные записки» основателем «Современника» был А.С.Пушкин, а с 1847 его возглавили Н.А.Некрасов и В.Г.Белинский. В 40-е годы XIX в. «Отечественные записки» сплачивали вокруг себя наиболее талантливых писателей того времени – И.С.Тургенева, А.В.Кольцова, Н.А.Некрасова, М.Е.Солтыкова-Щедрина. В этих журналах возникло новое явление для России – литературная критика. Они стали и центрами литературных объединений, и выразителями разных общественно-политических взглядов. В них отражалась не только литературная полемика, но и идейная борьба (12).
Развитие литературы происходило в сложных социально-политических условиях. Ее постоянное соприкосновение с передовыми течениями общественной мысли вынуждало правительство применять к литераторам запретительные и репрессивные меры.
В репертуаре балета появлялись сюжеты, подсказанные отечественной литературой («Руслан и Людмила» А.С.Пушкина) (9).
Драматический театр развивался под воздействием тех же тенденций что и литература. В 30-40-е годы XIX века под влиянием отечественной литературе в театральном репертуаре стали утверждаться реалистические традиции. Крупным событием культурной жизни России стала постановка пьесы Н.В.Гоголя «Ревизор».


Скачать бесплатно vliyanierossijskixmonarxovnakulturu.rar [14,39 Kb] (cкачиваний: 31)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ