Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Внешний управляющий.

 (голосов: 0)
   13 сентября 2008 | Просмотров: 4228


Содержание


1. Внешний управляющий 3
2. Права и обязанности внешнего управляющего. 5
3. Распоряжение имуществом должника 6
4. Продажа части имущества должника 8
Аналитическая часть 11
Библиографический список 14

1. Внешний управляющий

Внешнее управление вводится арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов, на срок не более чем восемнадцать месяцев. Срок внешнего управления продлевается по решению общего собрания кредиторов. По ходатайству собрания кредиторов или внешнего управляющего установленный срок внешнего управления может быть сокращен .
Совокупный срок финансового оздоровления и внешнего управления не может превышать двух лет, в случае если со дня введения финансового оздоровления прошло уже 18 месяцев, арбитражный суд не может вынести определение о введении внешнего управления.
Внешний управляющий утверждается арбитражным судом одновременно с введением внешнего управления. До даты утверждения внешнего управляющего арбитражный суд возлагает исполнение обязанностей и осуществление прав внешнего управляющего на лицо, исполнявшее обязанности временного управляющего или административного управляющего должника. Об утверждении внешнего управляющего арбитражный суд выносит определение, которое подлежит немедленному исполнению. Определение об утверждении внешнего управляющего может быть обжаловано и не влечет за собой приостановление его исполнения. Внешний управляющий утверждается арбитражным судом.
От даты введения внешнего управления:
 прекращаются полномочия руководителя должника, управление делами должника возлагается на внешнего управляющего;
 внешний управляющий вправе издать приказ об увольнении руководителя должника или предложить руководителю должника перейти на другую работу в порядке и на условиях, которые установлены трудовым законодательством;
 прекращаются полномочия органов управления должника и собственника имущества должника - унитарного предприятия, полномочия руководителя должника и иных органов управления должника переходят к внешнему управляющему, за исключением полномочий органов управления должника, предусмотренных пунктом 2 статьи 94 Закона №127-ФЗ.
Органы управления должника, временный управляющий, административный управляющий в течение трех дней от даты утверждения внешнего управляющего обязаны обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации должника, печатей и штампов, материальных и иных ценностей внешнему управляющему:
 отменяются ранее принятые меры по обеспечению требований кредиторов;
 аресты на имущество должника и иные ограничения должника в части распоряжения принадлежащим ему имуществом могут быть наложены исключительно в рамках процесса о банкротстве;
 вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом №127-ФЗ.
Внешний управляющий может быть освобожден арбитражным судом от исполнения обязанностей внешнего управляющего:
 по заявлению внешнего управляющего об освобождении его от исполнения обязанностей внешнего управляющего;
 в иных предусмотренных федеральным законом случаях.
Внешний управляющий, освобожденный от исполнения обязанностей внешнего управляющего, обязан обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации должника, печатей и штампов, материальных и иных ценностей в течение трех дней вновь утвержденному внешнему управляющему.
Внешний управляющий может быть отстранен арбитражным судом от исполнения обязанностей внешнего управляющего:
 на основании решения собрания кредиторов об обращении в арбитражный суд с ходатайством, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения внешним управляющим возложенных на него обязанностей или невыполнения предусмотренных планом внешнего управления мер по восстановлению платежеспособности;
 в связи с удовлетворением арбитражным судом жалобы лица, участвующего в деле о банкротстве, на неисполнение или ненадлежащее исполнение внешним управляющим возложенных на него обязанностей при условии, что такое неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей нарушило права или законные интересы заявителя жалобы, а также повлекло или могло повлечь за собой убытки должника или его кредиторов;
 в случае выявления обстоятельств, препятствовавших утверждению лица внешним управляющим, а также в случае, если такие обстоятельства возникли после утверждения лица внешним управляющим;
 в иных предусмотренных Федеральным законом №127-ФЗ случаях.


2. Права и обязанности внешнего управляющего.
Внешний управляющий имеет право:
 распоряжаться имуществом должника в соответствии с планом внешнего управления с ограничениями, предусмотренными настоящим Федеральным законом. Следует учесть, что внешний управляющий имеет те же права и обязанности, которые установлены статьей 24 Закона №127-ФЗ для арбитражных управляющих;
 заключать от имени должника мировое соглашение;
 заявлять отказ от исполнения договоров должника в соответствии со статьей 102 Федерального закона №127-ФЗ;*
 предъявлять в арбитражный суд от своего имени требования о признании недействительными сделок и решений, а также о применении последствий недействительности ничтожных сделок, заключенных или исполненных должником с нарушением требований Закона №127-ФЗ;
 осуществлять иные предусмотренные Законом №127-ФЗ действия.
Внешний управляющий обязан:
 принять в управление имущество должника и провести его инвентаризацию;
 разработать план внешнего управления и представить его для утверждения собранию кредиторов;
 вести бухгалтерский, финансовый, статистический учет и отчетность;
 заявлять в установленном порядке возражения относительно предъявленных к должнику требований кредиторов;
 принимать меры по взысканию задолженности перед должником;
 вести реестр требований кредиторов;
 реализовывать мероприятия, предусмотренные планом внешнего управления, в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Федеральным законом;
 информировать комитет кредиторов о реализации мероприятий, предусмотренных планом внешнего управления;
 представить собранию кредиторов отчет об итогах реализации плана внешнего управления;
 осуществлять иные предусмотренные Федеральным законом полномочия.


3. Распоряжение имуществом должника
Как отмечалось, распоряжение имуществом должника является правом внешнего управляющего, которое связано с определенными обязанностями. Это обязанность распоряжаться имуществом определенным образом, установленным в плане внешнего управления, и обязанность соблюдать предусмотренные в Законе ограничения, связанные с необходимостью спрашивать согласия кредиторов на определенные сделки.
Последняя обязанность обусловлена одобрением собрания (комитета) кредиторов. Такая формулировка приводит к серьезным проблемам на практике, поскольку не учитывает возможности возникновения противоположных мнений у собрания и комитета. Оправданно полагать, пока в Законе не будет сказано, решения какого органа обладают большей юридической силой, должно считать надлежащим образом утвержденной сделку, согласованную тем органом, который сделал это раньше (даже если другой орган тут же принял противоположное решение).
Можно выделить две группы сделок в зависимости от возможности совершения их внешним управляющим без одобрения кредиторов.
Первая категория - сделки, которые одобряться должны, если иное не предусмотрено Законом о банкротстве. К ним относятся крупные сделки и сделки с заинтересованностью.
Крупной сделкой в течение внешнего управления признается сделка либо несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением, возможностью отчуждения прямо или косвенно активов должника балансовой стоимостью более 10% балансовой стоимости активов на последнюю перед сделкой отчетную дату.
Сделки с заинтересованностью - это сделки, стороной которых (т.е. одной из сторон) являются заинтересованные лица по отношению к внешнему управляющему или конкурсному кредитору. Заинтересованность определяется, видимо, по нормам ст.19 Закона о банкротстве, хотя в ней речь идет о заинтересованности по отношению к должнику (следовательно, применение в данном случае ст.19 может являться результатом толкования - аналогии закона).
Вторая категория - сделки, которые должны одобряться, только если возможность их заключения не предусмотрена планом внешнего управления. Это сделки, влекущие за собой получение или выдачу займов, выдачу поручительств и гарантий, уступку прав требования, перевод долга, учреждение доверительного управления. Такие сделки совершаются без согласования, если план внешнего управления содержит положение о том, на каких условиях эти сделки заключаются. По сути, имеет место предварительное согласие кредиторов на указанные действия управляющего, так как план внешнего управления утверждается кредиторами.
Пункт 5 статьи 100 определяет особенности распоряжения внешним управляющим имуществом должника, являющимся предметом залога. Эти положения - новелла Закона, ибо Закон 1998 г. не предусматривал подобных ограничений, в результате чего управляющий мог распоряжаться предметом залога так же, как любым другим имуществом.


Скачать бесплатно vneshnijupravlyayushhij.rar [20,87 Kb] (cкачиваний: 30)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ