Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Возникновение самодержавия в России.

 (голосов: 4)
   15 апреля 2008 | Просмотров: 9840


Оглавление

Введение 3
1. Предпосылки возникновения самодержавия 4
2. Российское управление в период абсолютизма XVII-XVIII вв. 13
Заключение 18
Список литературы 19

Введение

Каждый человек должен знать, или по крайней мере иметь представление, об истории той страны, в которой он живет. История нашего государства никогда не была легкой как для судеб людей, так и для ее понимания.
Сегодня с развитием демократического общества, с провозглашением гласности мы можем узнать историю России «без прикрас» и оценив ее позитивные и негативные моменты сделать существенные выводы, которые возможно окажутся полезными для принятия решений по управлению нашим государством сейчас.
Большая роль в становлении и развитии Российского государства всегда принадлежала и принадлежит тому, кто стоит у его правления. Каждый этап в истории страны (не исключением является и период рассматриваемый в данной работе) связывается с именем какого-либо человека. Правители Российского государства были разными людьми: умными и глупыми, деятельными и пассивными, автократами и реформаторами, носителями как тоталитарных, так и демократических идей. Все они служили отечеству, имели собственные, очень разные представления о его величии, свои взгляды на общественное отношение, на место России в мировом сообществе. И все они оставили свой след в истории, злую или добрую по себе память в народе.
1. Предпосылки возникновения самодержавия

На протяжении XVII в. в истории России произошли большие перемены. Они касались всех сторон ее жизни. К этому времени и территория Российского государства заметно расширилась. Потерянные еще в начале XVII в. в результате интервенции и охвата русские земли были почти полностью возвращены, за исключением прибалтийских и карельских, оставшихся под властью Швеции. В состав России вошли Левобережная Украина с Киевом и область Запорожья, земли по реке Яику. Также было осуществлено продвижение в Сибирь, где россияне достигли берега Тихого океана. В целом в XVII в. пределы России подошли вплотную к Крымскому ханству, Северному Кавказу и Казахстану. Рос и численный состав населения. К концу XVII в. в Роccии насчитывалось более 10,5 млн человек. За счет движения на север, где не было помещичьего землевладения и существовали «черные» волостные крестьянские «миры», происходил рост населения в Приморье и по бассейнам северных рек. На берегах Дона еще в XVI в. появились поселения ушедших из центра вольных людей — казаков. Российское казачество имеет богатую и интересную историю, которая отражена во многих дореволюционных и в современных публикациях, книгах, статьях и других изданиях.
Зарождение казачества связано с периодом образования русского централизованного государства. Как отмечалось выше, заселение казаков появились на Дону еще в XVI в. Необходимость постоянной борьбы с нападениями внешних врагов вызвала создание у казаков прочной военной организации, построенной на демократической по тем временам основе. Казаки сами решали свои внутренние, в том числе судебные, и внешние дела, включая проблемы войны и мира. Все вопросы обсуждались на общем сходе — круге, здесь же выбирались и казачьи атаманы. В то же время внутри самого казачества происходило расслоение на «домовитых» (богатых) и «голытьбу» (бедных). Этот процесс интенсивно стал развиваться позднее. Российское правительство старалось вовлечь казачество в сферу своего влияния, оказывая им помощь хлебом, деньгами, оружием, одновременно возлагая на них в определенной мере и оборону южных границ государства. Сходным по происхождению и организации, хотя и со значительными отличиями, было и запорожское казачество на Украине, которое привлекалось в те годы польским правительством для охраны южных границ Речи Посполитой [1, 10].
Из среды российских казаков вышла масса «землепроходцев», прошедших через всю Сибирь и уже в 40-х гг. XVII в. достигших берегов Тихого океана. Преодолевая большие трудности, казаки и зарождающиеся промышленники с конца XVI в. двигались за Урал. Уже во второй четверти XVII в. они прошли моря Северного Ледовитого океана и подошли к Байкалу. В конце 40-х гг. Семен Дежнев открыл пролив между Азией и Америкой. В 1649—1651 г. Ерофей Хабаров из Якутска достиг Амура. Землепроходцами были, как правило, служилые люди, в том числе стрельцы, казаки. В это же время начинается заселение крестьянами Сибири, здесь основываются города-остроги (Енисейск, Якутский и другие), ставшие впоследствии административно-военными и хозяйственными центрами. Заинтересованные в освоении Сибири царские власти переселили сюда крестьян из Северного Поморья. К концу XVII в. в Сибири жило около 11 тыс. русских крестьянских семей. К этому времени сюда уже не ввозили хлеб — он выращивался на месте. Именно в эти годы начинается бурный процесс освоения и развития Сибири. Русские поселенцы оказали большое влияние на хозяйство и культуру местного населения, создали пашенное земледелие, положили в XVII в. начало превращению этого края в один из зернопроизводящих районов России [1, 2].
XVII век в истории России знаменовался дальнейшим развитием феодально-крепостнической системы, значительным укреплением феодальной земельной собственности. Новая феодальная знать сосредоточивала в своих руках огромные вотчинные богатства. Например, только один боярин Б.И. Морозов имел в этот период более 300 сел и деревень в 67 уездах России.
Землевладение дворян увеличивалось в результате массовой сдачи им земли правительством России в начале XIII в., и особенно при правлении первых Романовых. Дворянские земли жили главным образом за счет крестьянских общин. Россия в VII в. была феодальной страной, в которой господствовала феодальная собственность на землю, являвшуюся основой общественного строя. Господствующим классом были феодалы- землевладельцы, светские и духовные помещики и вотчинники. Этот класс в XVII в. начал приобретать сословную замкнутость. К другому классу относилось крестьянство, которое постепенно начинает изживать прежнее деление на многочисленные категории. В XVII в. происходит укрепление феодально-крепостнического строя России, то есть, по существу, оформление общегосударственной системы крепостного права. Соборное Уложение 1649 г., оформившее систему крепостной зависимости и завершившее развитие крепостнического законодательства Российского государства, закрепило частновладельческих крестьян за помещиками, боярами, монастырями, усилило на местах их зависимость от феодалов и от государства. По этому же Соборному Уложению устанавливалась наследственность крепостного состояния и право землевладельца распоряжаться имуществом крепостного крестьянина. Предоставив широкие крепостнические права землевладельцам, царское правительство возложило на них в то же время ответственность за выполнение крестьянами государственных повинностей. Создавая государственную систему крепостного права, правительство стремилось мобилизовать народные силы на укрепление России, подъем ее экономики, усиление армии, на решение других внутренних и внешних задач [6, 9].
В этих условиях развитие торговли приобрело особое значение. В России образовалось несколько крупных торговых центров, среди которых выделялась Москва, ставшая с ее громадным торгом и более чем 120 специализированными рядами главным торговым центром страны. Руководителями и хозяевами этого процесса были купцы. Но развитие купечества в России сильно тормозилось отсутствием выхода к морям, засильем иностранного капитала. Английский, французский, голландский торговый капитал в эти годы стремился захватить внутренние рынки страны. Вывоз товаров из России и ввоз в нее сосредоточились вначале в руках английских, а затем и голландских торговцев [2].
В создавшихся условиях русское купечество требовало от правительства защиты от произвола со стороны иностранных купцов. И только в конце 1667 г. российским правительством был принят новый торговый устав, в соответствии с которым иностранным купцам запрещалось вести розничную торговлю в пределах Российского государства. Рост товарного производства в XVII в. привел к резкому росту городов. Достаточно отметить, что в этот период в России насчитывалось более 225 городов (без Украины и Сибири). Резко возросла численность городского населения, например, только в Москве проживало в эти годы более 200 тыс. человек.
Усиление самодержавия во многом было узаконено в Соборном Уложении 1649 г. и нашло выражение в структуре центрального и местного государственного аппарата России [8].
В последней четверти XVII в. в политическом строе страны отчетливо выступают тенденции оформления абсолютизма. Соборным Уложением 1949г. была узаконена неограниченная власть самодержавия, а также укреплена победа его над церковью, которая до этого претендовала на самостоятельную политическую роль. Крепостнические тенденции по-прежнему господствуют во всех сферах общественно-политической и экономической жизни общества. Вместе с тем изменения, которые происходили во всех областях жизни страны, в первой четверти XVIII в. переросли в качественную форму. Постепенно средневековая Московская Русь начала превращаться в Российскую империю.
Со второй половины XVI в. политический строй эволюционировал к абсолютизму, что выражалось в падении роли институтов, характерных для сословно-представительной монархии. Абсолютизм в России формировался на базе безраздельного господства феодально-крепостнической системы. Самодержавию приходилось лавировать между группировками господствующего класса. В годы обострения социальных противоречий между антагонистическими классами феодального общества все прослойки господствующего класса сплачивались вокруг царя, что способствовало укреплению самодержавия и централизации управления. В этом же направлении осуществлялась и внешняя политика правительства [5, 10].
Переход России к абсолютизму проявлялся в разных сферах политической жизни страны: в изменении царского титула, отмирании такого атрибута сословно-представительной монархии, как Земские соборы, в эволюции приказной системы и состава Боярской Думы, повышении значения различных слоев населения в государственном аппарате, победном исходе для царской власти в ее соперничестве с властью церковной [7].
Свидетельством усиления самодержавия было падение значения Земских соборов. Земский собор 1653 г., принявший постановление о воссоединении Украины с Россией, считается последним собором полного состава. Окрепшее самодержавие более не нуждалось в поддержке сословно-представительного органа. Он был оттеснен правительственными учреждениями-приказами, а также Боярской думой.
Изменения организации местного управления также отражали тенденцию к централизации и падению выборного начала. Власть в уездах (их в стране в середине столетия насчитывалось свыше 250) сосредоточилась в руках воевод, заменивших всех должностных лиц и земские выборные органы.
Серьезное препятствие на пути перехода к абсолютизму создавала Церковь, которая претендовала на большую власть. Действия патриарха Никона во многом шли вразрез с формировавшимся абсолютизмом. Светской власти понадобилось восемь лет, чтобы оформить низложение Никона. Церковный», собор 1666 г. вынес решение, угодное царю: патриарх Никон был отправлен простым монахом в монастырь.


Скачать бесплатно vozniknoveniesamoderzhaviyavrossii.rar [15,24 Kb] (cкачиваний: 37)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ