Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Восточные славяне в VI-IX в.

 (голосов: 0)
   10 июля 2007 | Просмотров: 4512


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3
1. Происхождение и расселение восточных славян 5
2. Условия формирования и развития восточнославянского общества. 10
3. Социальная организация и занятия восточных славян. 14
4. Начало образования древнерусского государства 17
Заключение 19
Список литературу 20


Введение

Среди мировых цивилизаций, воплотивших в себя достижения конкретного этноса или этносов на определенных исторических этапах развития, русской цивилизации принадлежит особое место. Оно было уготовлено ей уникальной исторической судьбой и феноменом развития культуры русского народа, основанной на синтезе и трансформации разнохарактерных традиций Запада и Востока, а так же восприятии культурных достижений оседло-земледельческого и кочевого миров Евразии.
«Откуда Русская земля стала есть?» - этот вопрос, заданный древнерусским летописцем еще в XII в., до сих пор не получил однозначного ответа как в учебной, так и научной литературе, что неизбежно приводит к появлению различных гипотез в поиске прародины и прародителей славян среди племен, населявших в древности территорию Восточной и Южной Европы.
Славяне входят в индоевропейскую языковую группу, как было установлено еще в XIX в. на основании целого ряда общих черт в языках народов, отделенных сегодня друг от друга тысячами километров, но когда-то имевших единых предков. Археологические находки позволяют установить время, когда древняя индоевропейская общность стала распадаться - приблизительно на рубеже IV-III тысячелетий до н.э. Археологически Западная и Восточная Европа изучены неплохо. Но откуда начали движение индоевропейские племена и с какими известными археологическими культурами в Европе III тысячелетия до н.э. можно их отождествить - все это вызывает споры. Некоторые ученые на основе совпадающих корней в родственных языках считают, что прародиной индоевропейцев были южнорусские степи; другие отводят ей место на Балканах, третьи - в Малой Азии.
Вопрос происхождения и древнейшей истории восточных славян является одним из самых сложных в исторической науке. На протяжении долгого времени многие ученые ведут споры на тему происхождения славянских племен – их прародины, хронологических рамок. Однако, согласия среди ученых недостигнуто и по сей день.
Исходной позицией для последовательного рассмотрения истории славян, как отмечает крупный исследователь древнейшей истории Руси академик Б.А. Рыбаков, следует считать период отделения славянской языковой семьи от общего индоевропейского массива, который датируется серединой II тысячелетия до н.э. К этому времени предки славян, к которым в отдаленные времена до новой эры применялся термин «праславяне», прошли уже длительный путь развития родо-племенного общества .

1. Происхождение и расселение восточных славян

Вот повести минувших лет, откуда пошла русская земля, кто в Киеве стал первым княжить и как возникла русская земля

Природной колыбелью восточнославянских народов и российской государственности была Восточно-Европейская равнина. Ее ландшафт, почвенно-климатические условия, речные бассейны определяли не только формирование доминирующих хозяйственно-культурных комплексов и размещение в связи с ними населения, но и складывание этнических и государственных границ в связи с результатами военно-политических конфликтов и колонизационными процессами.
«Дописьменная история» славян содержит много неясных моментов и только в самых общих чертах воссоздается совместными усилиями историков, археологов, антропологов, лингвистов. Нет единства мнений даже по вопросу о местоположении «прародины» славян.
Крупнейший специалист по истории Древней Руси академик Б.А. Рыбаков предлагает такую схему развития древнеславянского общества :
Первый этап – 5-е тысячелетие до н.э. – середина 2-го тысячелетия до н.э. Развитие праславян в рамках индоевропейского единства на невыгодной северной окраине Европы, в отдалении от тогдашних центров мировой культуры. Общественно-экономическое развитие праславян шло медленно.
Второй этап – середина 2-го тысячелетия до н.э. – середина 1-го тысячелетия до н.э. Обособление праславян от других индоевропейских народов. Этот период характеризуется постепенной мирной колонизацией восточными славянами Великой Восточно-Европейской равнины, освоением железа из болотных руд (что дало мощный толчок развитию производительных сил), выходом славян на плодородные черноземные земли лесостепи, первыми встречами с этнически близкими скифами-кочевниками.
Третий этап, продолжительностью тоже около тысячелетия (V в. до н.э. – V в.н.э.), академик Б.А. Рыбаков называет «сколото-славянским» («сколоты » - самоназвание причерноморских скифов). Восточные славяне как этнос уже выходят на арену мировой истории. Происходит соприкосновение славян с античным миром, устанавливаются постоянные связи с греческими колониями на Черном море, появляются первые славянские «царства» (например, легендарное «Золотое царство»).
Четвертый этап – VI – VIII вв. н.э. Это было время устойчивого поступательного развития славянских племен. Последний период древнеславянской истории, когда славяне перестали поддаваться кочевникам, успешно противостояли аварам, хазарам, уграм. Окончательно оформляется древнерусский этнос. К VI в. относятся первые упоминания о народе «Рос» или «Русь» - будущем самоназвании русских.
А теперь рассмотрим проблему происхождения и расселения восточных славян более подробно.
Сложившаяся к XII в. до н.э. на территории современной Европы от Франции до Украины культурно-историческая общность (группа близких по типу культур) полей погребений или голей погребальных урн стала основой для формирования таких будущих европейских народов, как кельты, германцы, италики, латыши, литовцы, славяне и др. Последние три народности примерно с середины I тысячелетия до н.э. представляли собой единую балто-славянскую общность. Можно выделить и другой рубеж – V-VI вв., когда между Одером и Днепром, на территории нынешних Польши, Чехии, Белоруссии, Украины, России, появляется несколько археологических культур (пражская, пеньковская, «длинных курганов» и т.д.), которые безусловно считаются славянскими. Тогда же славяне как особая этническая группа начинают упоминаться в письменных источниках - у готского историка VI в. Иордана и византийских писателей.
Этногенез славян между X в. до н.э. и VI в., наполненный масштабными перемещениями различных племен и народов, расцветом и упадком целых культур, остается пока слабо исследованным. Так, не совсем ясно, какие народы античные авторы I-IV вв. имеют в виду под именами антов и венедов. Одни историки полагают, что о предках славян - скифах-пахарях, или сколотах, - писал еще знаменитый древнегреческий историк Геродот в V в. до н.э. ; к праславянским по своему происхождению относят зарубинецкую (I в. до н.э. - II в.) и черняховскую (II - IV вв.) археологические культуры в Среднем Поднепровье. Оседлые земледельческие племена сколотов в середине I тысячелетия до н.э. входили в могущественное этнополитическое объединение Скифское царство и вместе с другими народами вступали в контакты с античным миром Северного Причерноморья.
Здесь с VI в. до н.э. в процессе греческой колонизации стали появляться небольшие поселения, многие из которых превратились затем в процветающие города-полисы Ольвию, Херсонес (Севастополь), Феодосию, Горгиппию (Анапу), Диоскурию (Сухуми), Фасис (Поти) или мощные греко-варварские государства - Боспорское царство со столицей в Пантикапее (Керчь). Расцвет античных центров Причерноморья был вызван их многоотраслевой экономикой и налаженными торговыми связями. С берегов Черного и Азовского морей в Афины и другие города Греции вывозились зерно, рыба, рабы. В обмен поселенцы и варварская периферия получали вино, оливковое масло, цветные металлы, посуду и украшения. Затем наступила эпоха Великого переселения народов, когда античные города-государства испытали натиск варваров. Скифов в причерноморских степях сменили воинственные сарматы, во II-III вв. с южных берегов Балтийского на северный берег Черного моря переселились готы. До начала III в. Крым оставался крайним северо-восточным форпостом Римской империи: ее воины охраняли Херсонес, а военные корабли стояли на базе-крепости Харакс (под Алупкой). В IV в. мощный поток варварских вторжений привел Западную Римскую империю к гибели. Сложившийся в Центральной Азии обширный гуннский союз кочевых племен в 370 г. переправился через Волгу, разгромил причерноморские центры, нанес поражение сарматам и готам и вытеснил их вместе с представителями черняховской археологической культуры и другими народами на запад.
Другие ученые указывают на резкий разрыв культурных традиций богатой черняховской культуры (с гончарной керамикой, использованием стекла, римскими монетами и украшениями, что говорит об устойчивых экономических связях этой культуры с Римом) и более бедных славянских памятников VI в. и полагают, что процесс славянского этногенеза проходил севернее, на территории современных Польши и Белоруссии в границах культуры подклошевых погребении (IV-1 вв. до н.э.) и пшеворской культуры (II-V вв.). На западе праславянские племена контактировали с кельтами и переняли от них производство кольчуг, замков с ключами, пил, напильников; от германцев в язык славян попали такие слова, как «меч» и «шлем».
В поисках прародины славян современные археологи от культур раннего Средневековья, достоверно славянских, продвигаются вглубь времен. Основной проблемой является соотнесение данной археологической культуры с конкретным этносом. Как быть, если при смене таких культур на одной и той же территории происходят резкие изменения в уровне жизни, технологии производства, погребальном обряде - могут ли эти изменения происходить в рамках одной этнической общности? Тем более, что и черняховская, и пшеворская культуры были полиэтничными: вместе с предками славян туда входили другие народы - германцы, сарматы, фракийцы. Решение задачи усложняется тем, что в лесостепной полосе в то время проходили миграции и столкновения различных земледельческих и кочевых племен.
В эпоху крушения античного мира миграционные процессы захватывали и какую-то часть древнеславянского этноса: в 448 г. византийский посол слышал в ставке могущественного вождя гуннов Аттилы славянскую речь и записал, что его подданные сажают просо и пьют «медос», а при погребении устраивают погребальный пир - «страву».
В VI в. славяне уже самостоятельно выходят на международную арену. С середины столетия они систематически вторгаются за Дунай в пределы Восточной Римской империи (Византии), осаждают и грабят Константинополь, Фессалоники и Афины; совершают морские экспедиции на Крит и в Южную Италию. Византийский хронист Иоанн Эфесский в конце VI в. подвел итог вторжениям «проклятого народа склавинов»: «Они стремительно прошли всю Элладу, области Фессалоники и всей Фракии и покорили многие города и крепости. Они опустошили и сожгли их, взяли пленных и стали господами на земле». На территории империи появились даже независимые славянские племенные княжения - славинии; но к IX в. произошла эллинизация поселенцев, быстро усвоивших технологию, язык и религию своей новой родины. Только на окраинах Византийской империи возникают самостоятельные южнославянские государства - Болгария (VII в.), Хорватия (X в.), Сербия (XI в.).


Скачать бесплатно vostochnyeslavyanevvi-ixv_.rar [21,18 Kb] (cкачиваний: 25)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ