Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Дееспособность граждан.

 (голосов: 3)
   12 июня 2007 | Просмотров: 6565


Содержание

Введение 2
1. Понятие дееспособности граждан и ее значение 3
2. Классификация дееспособности по возрастному критерию 4
3. Полная дееспособность граждан 10
4. Признание гражданина недееспособным 11
5. Ограничение дееспособности граждан 13
Заключение 16
Список литературы 17

Введение
Самостоятельно и в полном объеме осуществлять свои права и обязанно-сти может только совершеннолетний гражданин. Получение такой возможно-сти есть дееспособность. Конституция определяет возраст совершеннолетия и гражданской дееспособности в 18 лет (ст. 60). Дееспособность в отличие от правоспособности предполагает способность понимать значение своих дейст-вий, управлять ими и предвидеть их последствия, что появляется, как правило, при достижении именно этого возраста. С 18 лет гражданин может самостоя-тельно заключать договоры, распоряжаться своей собственностью, совершать иные юридические действия и отвечать за них.
Из общего правила о наступлении дееспособности в 18 лет в ГК есть два исключения. Первое установлено для лица, которое вступило в брак раньше этого возраста. Единый брачный возраст, установленный для мужчин и женщин - 18 лет, может быть снижен по решению органов местного самоуправления до 16 лет при наличии причин, которые они сочтут уважительными. Перечня та-ких причин в законе нет, но к ним, безусловно, относится беременность невес-ты, рождение ребенка, фактически сложившиеся брачные отношения и др.
Семейный кодекс предусматривает также возможность вступления в брак лицами до достижения ими 16 лет, но лишь в виде исключения, с учетом осо-бых обстоятельств, если условия и порядок заключения брака в таких случаях установлены законами субъектов Российской Федерации.
Таким образом, целью данной работы является изучение аспектов понятия дееспособности.
Задачи работы:
- Изучить понятие дееспособности;
- Рассмотреть классификацию дееспособности по возрасту;
- Рассмотреть случаи ограничения дееспособности и признания недееспособ-ным.

1. Понятие дееспособности граждан и ее значение
Под гражданской дееспособностью физического лица (гражданина) пони-мается его способность своими действиями приобретать и осуществлять граж-данские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.
Характерная черта дееспособности заключается в том, что она предполага-ет способность гражданина лично совершать юридические действия по приоб-ретению и осуществлению гражданских прав и обязанностей. Дееспособность предполагает осознанность и правильную оценку человеком совершаемых им действий, имеющих правовое значение, т.е. это свойство субъекта гражданско-го права зависит от возраста и зрелости лица. Зрелость же психики зависит от возраста и психического здоровья человека, поэтому законодатель не может произвольно закрепить момент, с которого человек считается полностью дее-способным. Необходимо учитывать медицинские нормы психического созре-вания человека. Вот почему дееспособность лиц разного возраста и состояния психики различна.
Дееспособность состоит из таких элементов, как способность человека са-мостоятельно осуществлять принадлежащие ему права, способность совершать сделки, приобретая тем самым новые права и возлагая на себя новые обязанно-сти (сделкоспособность), и, наконец, способность нести гражданско-правовую ответственность за вред, причиненный его противоправными действиями .
Значение категории дееспособности граждан определяется тем, что дее-способность юридически обеспечивает активное участие личности в экономи-ческом обороте, хозяйственной жизни, реализации своих имущественных прав, в первую очередь права собственности, а также личных неимущественных прав. При этом все другие участники оборота, что весьма важно для обеспече-ния надлежащей дисциплины, всегда могут рассчитывать на применение мер ответственности к дееспособному субъекту, нарушившему обязательство или причинившему имущественный вред при отсутствии договорных отношений.
Следовательно, категория дееспособности граждан представляет большую ценность в силу того, что является юридическим средством выражения свободы “суверенитета” личности в сфере имущественных и неимущественных отноше-ний.
Дееспособность по своему содержанию отличается тем, что она означает возможность определенного поведения для самого гражданина, обладающего дееспособностью, и вместе с тем этому праву соответствует обязанность всех окружающих гражданина лиц не допускать его нарушений.
В содержание дееспособности граждан включаются следующие возможно-сти, которые можно рассматривать как ее составные части : способность граж-данина своими действиями приобретать гражданские права и создавать для се-бя гражданские обязанности; способность самостоятельно осуществлять граж-данские права и исполнять обязанности; способность нести ответственность за гражданские правонарушения.
Содержание дееспособности гражданин тесно связано с содержанием их правоспособности. Если содержание правоспособности составляют права и обязанности, которые физическое лицо может иметь, то содержание дееспособ-ности характеризуется способностью лица эти права и обязанности приобретать и осуществлять собственными действиями. Поэтому, обобщая сказанное, мож-но сделать вывод, что дееспособность есть предоставленная гражданину зако-ном возможность реализации своей правоспособности собственными дейст-виями.
2. Классификация дееспособности по возрастному критерию
Дееспособность несовершеннолетних в возрасте до 14 лет
Гражданский кодекс исходит из определенной классификации граждан по возрасту при определении объема и структуры их дееспособности. До 6 лет ре-бенок считается недееспособным в силу совершенной незрелости психики. Статья 28 ГК РФ закрепляет дееспособность малолетних (от 6 до 14 лет), кото-рая состоит в способности самостоятельно совершать:
1) мелкие бытовые сделки, т.е. такие, которые направлены на удовлетворение повседневных потребностей человека, исполняются обычно при самом их совершении и незначительны по сумме;
2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;
3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным предста-вителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.
Следовательно, в этих возрастных рамках гражданин обладает частичной сделкоспособностью и частичной способностью осуществлять гражданские права. Деликтоспособностью же такие граждане не обладают, поскольку от-ветственность за вред, причиненный малолетними, несут их родители, усыно-вители или опекуны. Вышеуказанные элементы дееспособности малолетних представляют собой исключение из общего правила о том, что за несовершен-нолетних, не достигших 14 лет, сделки совершают от их имени родители, усы-новители или опекуны. Поэтому наиболее распространенным является мнение, что эта категория граждан недееспособна .
Неполная (частичная) дееспособность несовершеннолетних в
возрасте от 14 до 18 лет
Объем дееспособности несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет достаточно широк. Они могут приобретать гражданские права и обязанности либо самостоятельно (в указанных законом случаях), либо с согласия родителей ( усыновителей, попечителя ).
В Гражданском кодексе РФ указан объем дееспособности несовершенно-летних в возрасте от 14 до 18 лет:
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки, за ис-ключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей, попечителей. Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями, попечи-телями .
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей, попечителя:
- распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами;
- осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллекту-альной деятельности;
- в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распо-ряжаться ими;
- совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунк-том 2 статьи 28 Гражданского Кодекса.
По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с пунктами 1и 2 настоящей статьи. За причиненный ими вред такие несовер-шеннолетние несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом.
При наличии достаточных оснований суд по ходотайству родителей, усы-новителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограни-чить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права само-стоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспо-собность в полном объеме в соответствии с пунктом 2 статьи 21 или статьей 27 ГК.
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет обладают частичной дее-способностью. Из вышесказанного следует, что объем частичной дееспособно-сти несовершеннолетних возрасте от 14 до 18 лет, реализуемой самостоятельно, расширяется.
Помимо расширения способности самостоятельно осуществлять права и возникновение деликтоспособности, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред, что закреп-лено . Здесь же отражена специфика деликтоспособности граждан этого воз-раста, которая состоит в том, что при отсутствии средств для возмещения вреда у несовершеннолетнего бремя возмещения этого вреда до достижения совер-шеннолетия полностью или в недостающей части возлагается на родителей (усыновителей) или попечителя несовершеннолетнего, если они не докажут, что вред возник не по их вине.
Эмансипация несовершеннолетних
Несовершеннолетние, работающие по трудовому договору (контракту), или занимающиеся предпринимательской деятельностью должны совершать сделки, за исключением указанных в ч.2 ст. 26 ГК, согласие родителей, усыно-вителей, попечителя. Это ставит их в неравное положение с совершеннолетни-ми работниками и предпринимателями и нередко ограничивает возможности предпринимательской деятельности.
Решить эту проблему позволяет эмансипация этих лиц (т.е. освобождение сына из под отцовской власти). Институт эмансипации впервые введен в наше гражданское законодательство. Он позволяет объявить несовершеннолетнего , достигшего 16 лет , если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей, попечителя занимается предпринимательской деятельностью, полностью дееспособным (эмансипация) по решению органов опеки и попечительства, если согласны оба родителя, усыновителя, попечитель, а при отсутствии такого согласия - по решению суда. Процедура рассмотрения этой категории дел должна быть решена гражданским процессуальным законодательством.
Правовое значение эмансипации состоит в том, что законные представите-ли эмансипированного несовершеннолетнего не несут ответственности по его обязательствам , в том числе и по обязательствам из причинения вреда (ст.27 ГК РФ ).
Еще один случай наступления полной дееспособности несовершеннолет-них - это когда закон допускает вступление в брак ранее совершеннолетия. Гражданин приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступле-ния в брак. Иное решение привело бы к тому, что на выбор фамилии при вступ-лении в брак, воспитании детей , решение вопросов жизни семьи несовершен-нолетнему супругу требовалось бы согласие родителей, усыновителей, попечи-теля, что ставило бы его в неравное положение с совершеннолетним супругом и сковывало бы свободу в принятии супругами совместных решений.
Приобретенные в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения 18 лет.
Признание брака недействительным само по себе влияние на объем дееспособ-ности не оказывает. Предполагается, что и в том случае дееспособность в пол-ном объеме сохраняется. Однако суд может принять решение об утрате несо-вершеннолетним супругом полной дееспособности с того момента, который будет определен судом.
Далее хотелось бы объединить эти две категории несовершеннолетних в одну и затронуть тему их общих интересов.
Одно из важнейших прав ребенка – право жить со своими родителями. Именно в этой связи ч.1 ст. 54 ЖК РСФСР прямо указано, что для вселения не-совершеннолетних детей к родителям не требуется согласия иных проживаю-щих в жилом помещении лиц.
Дети до 14 лет не могут самостоятельно выбирать свое место жительства: им в соответствии со ст. 20 ГК РФ признается место жительства их родителей, усыновителей или опекунов. При раздельном проживании родителей место жи-тельства ребенка определяют они, а при недостижении согласия это делает суд с учетом интересов и мнения ребенка. Несовершеннолетние, достигшие 14 лет, уже могут сами выбирать, где им жить: вместе с родителями или отдельно, на-пример, у других родственников, иных лиц, но с согласия своих законных представителей. Однако когда над ребенком установлена опека или попечи-тельство, опекун (попечитель) обязан проживать совместно с ребенком (п.2 ст. 36 ГК РФ). Раздельное проживание этих лиц возможно лишь с согласия органа опеки и попечительства и только после достижения ребенком 16 лет.
Дети имеют право временно покидать свое место жительства. Так, в соот-ветствии со ст.20 Федерального закона “ О порядке выезда из РФ и въезда в РФ ” от 15 августа 1996г. №114-ФЗ (ред. от 24 июня 1999г.), несовершеннолетние вправе выезжать за границу хотя бы с одним из родителей, усыновителей, по-печителей или опекунов. Если ребенок выезжает без сопровождения указанных лиц, он кроме заграничного паспорта должен иметь и нотариально заверенное согласие на выезд. При поездке за границу на срок свыше 3 месяцев это согла-сие должно быть заверено органом опеки и попечительства.
При несогласии одного из родителей (законных представителей) вопрос о выезде ребенка за границу решается в судебном порядке.
В целях защиты жилищных прав несовершеннолетних п. 4 ст.292 ГК РФ установлено, что отчуждение жилого помещения, в котором проживает несо-вершеннолетние члены семьи собственника, допускается только с согласия ор-гана опеки и попечительства. Ст. 2 Закона РФ “О приватизации жилищного фонда в РФ” от 4 июня 1991 г. № 1541-1 (в ред. от 1 мая 1999 года) предусмат-ривает право детей на участие в приватизации занимаемых их семьей жилых помещений, причем в приватизации жилья, где живут дети от 14 до 18 лет, осуществляется только с их письменного согласия. Несовершеннолетние, ставшие собственниками жилья в порядке его приватизации, сохраняет право на однократную бесплатную приватизацию занимаемых жилых помещений по-сле достижения ими совершеннолетия (ч.2 ст. 11 Закона). Для совершения сде-лок с приватизированным жильем, в котором проживают несовершеннолетние, требуется согласие органа опеки и попечительства (ст.3 Закона). Такое согла-сие требуется и тогда, когда дети в жилом помещении не проживают, но сохра-няют право пользования им, а также, если они при приватизации имели равные с собственником права по пользованию этим жилым помещением.
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, по окончании их пребывания в детских домах образовательных, медицинских и иных учреж-дениях, а также в приемных семьях у родственников при прекращении над ни-ми опеки (попечительства) обеспечиваются жильем вне очереди, если им не может быть возвращено то жилье, которое они ранее занимали.


Скачать бесплатно deesposobnostgrazhdan.rar [21,34 Kb] (cкачиваний: 28)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ