Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Договор страхования. Источники и субъекты трудового права. Коллективный договор.

 (голосов: 1)
   18 июля 2007 | Просмотров: 3828


СОДЕРЖАНИЕ
1. Договор страхования …………………………………………………..3 - 7
2. Трудовое право: понятие источники, субъекты.
Коллективный договор, его значение и заключение …………………..8 - 14
3. Задачи………………………………………………………………….15 - 18
4.Список литературы ………………………………………………………..19

ДОГОВОР СТРАХОВАНИЯ
Страхование представляет собой отношения по защите интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий) (ст. 2 Закона РФ об организации страхового дела от 27 ноября 1992 г.)
Таким образом, отношения являются страховыми при наличии в них четырех необходимых элементов:
интереса, подлежащего защите;
события, на случай наступления которого производится защита;
денежных фондов, которые служат для осуществления защиты;
платы за защиту (премии).
Отношения, в которых отсутствует хотя бы один из этих элементов, не могут быть признаны страховыми.
Гражданский кодекс РФ дает следующее понятие договора страхования:
По договору страхования одна сторона (Страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении определенного события (страхового случая) возместить другой стороне (Страхователю) причиненные вследствие этого события убытки, вызванные утратой (недостачей или повреждением) имущества, либо причинением вреда жизни или здоровью Страхователя в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
Предмет договора страхования следует отличать от объекта страхования. Объектом страхования является страховой интерес, предметом же договора страхования - обязательство страховщика уплатить определенную сумму денег при наступлении определенного события, т.е. предметом договора страхования является денежное обязательство. Это обязательство называют "страховым", так как наличие в договоре именно этого обязательства обеспечивает страховую защиту.
Должником по страховому обязательству является страховщик, а кредитором - страхователь.
Договор страхования может быть заключен и пользу третьего лица (выгодоприобретателя). Договор страхования предпринимательского риска может быть заключен только в пользу страхователя (ст. 933 ГК). Договор страхования ответственности может быть заключен только в пользу потерпевшего лица (ст.ст. 931, 932 ГК). Договор страхования имущества может быть заключен только в пользу лица, имеющего интерес в сохранении имущества (п. 1 ст. 930 ГК).
Договор страхования должен быть заключен обязательно в письменной форме. Несоблюдение письменной формы договора страхования влечет его ничтожность. Принятие страхователем страхового полиса создает презумпцию его согласия с условиями страхования.
Договор страхования является алеаторной (рисковой) сделкой и его надо отличать от условных следок. В условных сделках права и обязанности сторон возникают при наступлении определенного события (ст. 157 ГК), а до наступления этого события права и обязанности не возникают, хотя сделка и совершена. В алеаторных сделках права и обязанности возникают при самом совершении сделки, но предмет какой-либо обязанности, т.е. действие, которое надлежит совершить обязанному лицу, зависит от наступления определенного события.
Положение о том, что обязанность страховщика платить возникает при наступлении страхового случая, считается общеизвестным. Именно в такой формулировке оно закреплено и в законе (п. 2 ст. 9 Закона об организации страхового дела) . Однако не следует понимать это так, что при наступлении страхового случая у страховщика возникает новая обязанность, которой до этого не существовало. Уже при вступлении в силу договора страхования у страховщика возникает обязанность. Действие, которое страховщик обязан совершить во исполнение этой обязанности, - "платить при наступлении страхового случая". Во исполнение этой обязанности до наступления страхового случая он формирует и размещает страховые резервы, а после наступления страхового случая - платит. Иными словами, при наступлении страхового случая никакой новой обязанности у страховщика не возникает, он лишь должен продолжить исполнение уже существующей обязанности.
В страховании возможны ситуации наступления страхового случая до заключения договора страхования (ст. 261 КТМ РФ), но обязанность страховщика возникает не при наступлении страхового случая, а при вступлении в силу договора страхования.
Существует добровольное и обязательное страхование.
Договор обязательного государственного страхования заключается между страхователем и страховщиком в пользу третьего лица - застрахованного лица (выгодоприобретателя).
Договор страхования заключается в письменной форме на один календарный год. Порядок пролонгации действия указанного договора оговаривается при его заключении.
Договор страхования включает соглашение о застрахованных лицах, об обязательствах и ответственности страхователя и страховщика, перечень страховых случаев и способы перечисления (выплаты) страховых сумм застрахованному лицу (выгодоприобретателю) (ст. 935 ГК.).
Добровольным является страхование любого интереса и на любых условиях, если оно не относится к обязательному страхованию.
Эта норма исключает возможность возникновения страховых отношений только по требованию закона без волеизъявления обеих сторон.
Любые виды страховых интересов могут быть застрахованы по договорам только двух видов - имущественного страхования (ст. 929 ГК) или личного страхования (ст. 934 ГК). Это не означает, что не могут существовать смешанные договоры (п. 3 ст. 421 ГК). Однако правовое регулирование двух видов договоров страхования существенно различается, и поэтому части смешанного договора должны быть до такой степени обособлены, чтобы каждую из них можно было сопоставить с соответствующими правилами.
В статье 942 ГК РФ конкретизируются нормы ст.432 ГК об основных правилах заключения договора, и приводится исчерпывающий перечень существенных условий договора страхования, при достижении соглашения о которых договор считается заключенным. Статья не указывает на последствия недостижения сторонами договоренности о перечисленных в ней условиях. По смыслу статьи договор страхования должен признаваться незаключенным, если сторонами не согласовано хотя бы одно из указанных условий.
Отсутствие же в договоре страхования одного из существенных условий не должно служить, по смыслу правила данной статьи, основанием для признания договора недействительным, если ни одна из сторон на это не ссылается. При таких обстоятельствах договор страхования не может быть исполнен в полном объеме. Однако указанные пороки договора устранимы путем подписания аддендумов, т.е. согласованных сторонами дополнений к действующему договору страхования.
В статье не названо такое существенное условие всех возмездных договоров, каким является цена. Условие о цене может не признаваться существенным только при заключении договоров некоммерческого страхования, каковым является обязательное государственное страхование (ст.965 ГК). Обратное умаляло бы социальную значимость этого вида страхования и не служило бы обеспечению интересов граждан и государства. В имущественном же страховании условие о цене должно признаваться существенным, как необходимое для договоров данного вида. Отсутствие указания на цену в договоре страхования не влечет, однако, недействительности договора. В таком случае страховая премия должна быть оплачена в соответствии с общей нормой п.3 ст.424 ГК по тарифам или ставкам, которые обычно применяются по таким же страхованиям. Недостижение согласия о цене договора влечет его недействительность.
Перечни существенных условий договора одинаковы для имущественного и личного страхования. Однако эти условия коренным образом различаются по содержанию. Это прежде всего касается объекта страхования и круга обстоятельств, на случай наступления которых осуществляется страхование. Содержание этих условий определяется существом договоров имущественного и личного страхования. Заслуживает внимания и статья Гражданского кодекса, касающаяся сведений, предоставляемых страхователем при заключении договора страхования
А именно, несообщение страхователем сведении о существенных обстоятельствах дает страховщику право отказаться от заключения договора страхования. Не воспользовавшийся этим правом страховщик утрачивает право ссылаться на несообщение этих сведении при предъявлении требований о расторжении или признании недействительным договора страхования.
Кроме того, сообщение страхователем заведомо ложных сведений влечет оспоримость договора страхования как сделки, совершенной под влиянием обмана (ст.179 ГК).
Как следует из п.1 ст.957 ГК, по общему правилу договор страхования является реальным. Договор страхования не имеет обратной силы, если иное не предусмотрено в самом договоре. Что касается досрочного прекращения договора страхования, то Страховщик, в отличие от страхователя, не вправе расторгнуть договор страхования в одностороннем порядке.


Скачать бесплатно dogovorstraxovaniya_istochnikiisubektytrudovogopra.rar [19,56 Kb] (cкачиваний: 22)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ