Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Задачи 8 и 13 по правоведению.

 (голосов: 3)
   6 ноября 2008 | Просмотров: 5794


СОДЕРЖАНИЕ

Задача № 8…………………………………………………………………………...3

Задача № 13………………………………………………………………………...14

Список использованной литературы…………………………………………..17


Задача № 5
Условие задачи:
Между юридическим отделом АО «Ока» и производственным кооперативом (ПК) 17 февраля был заключен договор сроком на один год, по которому юридический отдел принял на себя обязанность вести все судебные дела ПК за вознаграждение в размере пяти процентов от суммы выигранных дел.
Не получая в течении пяти месяцев никаких сведений о судьбе этого иска, ПК запросил юротдел, и оказалось, что иск предъявлен не был.
Тогда ПК предъявил иск к юридическому отделу о взыскании с него убытков, поскольку, в результате неисполнения обязательств по договору последним, ПК не может получить соответствующую сумму со своего должника по причине его ликвидации.
1. Какой договор был заключен между сторонами? Дайте его полную характеристику.
2. Что такое срок исковой давности? Не является ли он пропущенным в данной ситуации?
3. Какие требования предъявляются к участникам сделки?
4. Какой орган будет рассматривать спор?
5. Какое решение должно быть вынесено?
6. Напишите исковое заявление от имени производственного кооператива.
Решение задачи:
1. Между сторонами был заключен договор поручения. 1
По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.
Договор поручения может быть заключен с указанием срока, в течение которого поверенный вправе действовать от имени доверителя, или без такого указания (ст. 971 ГК РФ).
Доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если это предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручения.
В случаях, когда договор поручения связан с осуществлением обеими сторонами или одной из них предпринимательской деятельности, доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.
При отсутствии в возмездном договоре поручения условия о размере вознаграждения или о порядке его уплаты вознаграждение уплачивается после исполнения поручения в размере, определяемом в соответствии с пунктом 3 статьи 424 ГК РФ.
Поверенный, действующий в качестве коммерческого представителя (пункт 1 статьи 184 ГК РФ), вправе в соответствии со статьей 359 ГК РФ удерживать находящиеся у него вещи, которые подлежат передаче доверителю, в обеспечение своих требований по договору поручения (ст. 972 ГК РФ). 1
Поверенный обязан исполнять данное ему поручение в соответствии с указаниями доверителя. Указания доверителя должны быть правомерными, осуществимыми и конкретными.
Поверенный вправе отступить от указаний доверителя, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах доверителя и поверенный не мог предварительно запросить доверителя либо не получил в разумный срок ответа на свой запрос. Поверенный обязан уведомить доверителя о допущенных отступлениях, как только уведомление стало возможным.
Поверенному, действующему в качестве коммерческого представителя (пункт 1 статьи 184 ГК РФ), может быть предоставлено доверителем право отступать в интересах доверителя от его указаний без предварительного запроса об этом. В этом случае коммерческий представитель обязан в разумный срок уведомить доверителя о допущенных отступлениях, если иное не предусмотрено договором поручения (ст. 973 ГК РФ).
Поверенный обязан:
- лично исполнять данное ему поручение, за исключением случаев, указанных в статье 976 ГК РФ;
- сообщать доверителю по его требованию все сведения о ходе исполнения поручения;
- передавать доверителю без промедления все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения;
- по исполнении поручения или при прекращении договора поручения до его исполнения без промедления возвратить доверителю доверенность, срок действия которой не истек, и представить отчет с приложением оправдательных документов, если это требуется по условиям договора или характеру поручения (ст. 974 ГК РФ). 1
Доверитель обязан выдать поверенному доверенность (доверенности) на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым пункта 1 статьи 182 ГК РФ.
Доверитель обязан, если иное не предусмотрено договором:
- возмещать поверенному понесенные издержки;
- обеспечивать поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения.
Доверитель обязан без промедления принять от поверенного все исполненное им в соответствии с договором поручения.
Доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если в соответствии со статьей 972 ГК РФ договор поручения является возмездным (ст. 975 ГК РФ).
Поверенный вправе передать исполнение поручения другому лицу (заместителю) лишь в случаях и на условиях, предусмотренных статьей 187 ГК РФ.
Доверитель вправе отвести заместителя, избранного поверенным.
Если возможный заместитель поверенного поименован в договоре поручения, поверенный не отвечает ни за его выбор, ни за ведение им дел.
Если право поверенного передать исполнение поручения другому лицу в договоре не предусмотрено либо предусмотрено, но заместитель в нем не поименован, поверенный отвечает за выбор заместителя (ст. 976 ГК РФ).
Договор поручения прекращается вследствие:
- отмены поручения доверителем;
- отказа поверенного;
- смерти доверителя или поверенного, признания кого-либо из них недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.
Доверитель вправе отменить поручение, а поверенный отказаться от него во всякое время. Соглашение об отказе от этого права ничтожно.
Сторона, отказывающаяся от договора поручения, предусматривающего действия поверенного в качестве коммерческого представителя, должна уведомить другую сторону о прекращении договора не позднее чем за тридцать дней, если договором не предусмотрен более длительный срок.
При реорганизации юридического лица, являющегося коммерческим представителем, доверитель вправе отменить поручение без такого предварительного уведомления (ст. 977 ГК РФ). 1
Если договор поручения прекращен до того, как поручение исполнено поверенным полностью, доверитель обязан возместить поверенному понесенные при исполнении поручения издержки, а когда поверенному причиталось вознаграждение, также уплатить ему вознаграждение соразмерно выполненной им работе. Это правило не применяется к исполнению поверенным поручения после того, как он узнал или должен был узнать о прекращении поручения.
Отмена доверителем поручения не является основанием для возмещения убытков, причиненных поверенному прекращением договора поручения, за исключением случаев прекращения договора, предусматривающего действия поверенного в качестве коммерческого представителя.
Отказ поверенного от исполнения поручения доверителя не является основанием для возмещения убытков, причиненных доверителю прекращением договора поручения, за исключением случаев отказа поверенного в условиях, когда доверитель лишен возможности иначе обеспечить свои интересы, а также отказа от исполнения договора, предусматривающего действия поверенного в качестве коммерческого представителя (ст. 978 ГК РФ).
2. Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК РФ). 1
В данной ситуации срок исковой давности не является пропущенным. Т.к. на основании ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года.
3. Сторонами в сделке признаются любые субъекты гражданского права, обладающие качеством дееспособности. Способность самостоятельного совершения сделок является элементом гражданской дееспособности. В литературе было высказано мнение о том, что гражданская дееспособность состоит из отдельных качеств, таких, как сделкоспособность, деликтоспособность и т.д. Представляется, что самостоятельного значения, в отрыве от дееспособности, такие качества иметь не могут, поэтому нет необходимости дробить дееспособность на отдельные «способности». В то же время, самостоятельное совершение сделок является одним из важнейших элементов дееспособности, отношение прежде всего к совершению сделок позволяет говорить о различиях в дееспособности малолетних и несовершеннолетних. Дееспособность юридического лица характеризуется целями деятельности юридического лица, очерченными в учредительных документах, с одной стороны, и полномочиями органа юридического лица, имеющего право на совершение сделок имени юридического лица, с другой. 1
Наиболее существенные требования закон предъявляет к сторонам, участвующим в совершении сделки. Субъектами сделки могут быть граждане и юридические лица, а также в соответствии со ст. 124 ГК РФ на равных началах с ними могут выступать Российская Федерация, муниципальные образования. Поскольку сделка - действие волевое, совершать её могут лишь лица, обладающие право- и дееспособностью. 2 Гражданская правоспособность согласно ст. 17 ГК РФ признается в равной степени за всеми гражданами и возникает в момент рождения, а прекращается смертью гражданина. Однако не все граждане являются в одинаковой степени дееспособными. Это зависит от уровня интеллектуальной и волевой зрелости человека, его способности понимать значение своих действий и руководить ими. В соответствии с действующим законодательством по возрастным и медицинским основаниям различаются следующие пять групп граждан с точки зрения их дееспособности: полностью дееспособные граждане; относительно дееспособные (от 14 до 18 лет); частично дееспособные (от 6 до 14 лет); ограниченно дееспособные; абсолютно недееспособные.
Под гражданской дееспособностью понимается способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (ст. 21 ГК РФ). В полном объёме она наступает по достижении восемнадцатилетнего возраста. Лица же, не достигшие совершеннолетия, обладающие относительной и частичной дееспособностью, а также лица с ограниченной дееспособностью вправе совершать самостоятельно только сделки, которые разрешены законом. В частности, для несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет они предусмотрены в ч.2 ст. 26 ГК РФ. Другие сделки они могут совершать с письменного согласия их родителей, усыновителей или попечителей. Относительно малолетних, не достигших 14-летнего возраста, и лиц с ограниченной дееспособностью условия совершения сделок указаны соответственно в ст. 28 и ст. 30 ГК РФ. Что касается граждан признанных судом недееспособными, от имени сделки совершает опекун (п.2 ст. 29 ГК РФ).
Правоспособностью юридического лица согласно п.1 ст. 49 ГК РФ признается способность иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Дееспособность юридического лица представляет собой способность организации своими действиями создавать для себя права и обязанности. 1 Правоспособность и дееспособность юридического лица возникают одновременно при его создании, то есть в момент его государственной регистрации (п. 2 ст. 51 ГК РФ) и прекращаются в момент завершения его ликвидации (п. 8 ст. 63 ГК РФ).
Таким образом, для действительности сделки необходимо, чтобы каждая сторона сделки была в требуемой законом мере правосубъектна, то есть обладала бы правоспособностью и в соответствующем объеме дееспособностью, необходимыми для данной сделки.
4. Спор должен рассматривать арбитражный суд, т.к. на основании ч. 1 ст. 11 ГК РФ Защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд.
Арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам, возникающим из гражданских, административных и иных правоотношений:
1) между юридическими лицами (организации), гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющими статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (граждане). 2
5. В соответствии с ч. 1 ст. 401 ГК РФ лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.
Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.
На основании ч. 1 ст. 391 суд должен вынести решение о взыскании с юридического отдела АО «Ока» в пользу ПК убытки т. к. если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой. Законом или договором могут быть предусмотрены случаи: когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков; когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки; когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки. В случаях, когда за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена ограниченная ответственность (статья 400 ГК РФ), убытки, подлежащие возмещению в части, не покрытой неустойкой, либо сверх ее, либо вместо нее, могут быть взысканы до пределов, установленных таким ограничением. В гражданском законодательстве предусмотрено взыскание неполученной прибыли. В соответствии со ст. 15 ГК РФ Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы. 2
6. Исковое заявление от имени производственного кооператива.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Арбитражный суд г. Новосибирска

ИСТЕЦ:
Производственный кооператив
г. Новосибирск,
ул. Свердлова, д. 17
740 341

ОТВЕТЧИК:
Акционерное общество
«Ока»
г. Новосибирск,
ул. Станционная, д. 31.
733 351

ЦЕНА ИСКА:

875 тысяч рублей (восемьсот пятьдесят тысяч рублей)
убытки – 675 тысяч рублей (шестьсот пятьдесят тысяч рублей)
неполученная прибыль – 200 тысяч рублей (двести тысяч рублей)

Обстоятельства, на которых основаны исковые требования:

Между юридическим отделом АО «Ока» и производственным кооперативом (ПК) 17 февраля был заключен договор сроком на один год, по которому юридический отдел принял на себя обязанность вести все судебные дела ПК за вознаграждение в размере пяти процентов от суммы выигранных дел.
Не получая в течении пяти месяцев никаких сведений о судьбе этого иска, ПК запросил юротдел, и оказалось, что иск предъявлен не был.
Тогда ПК предъявил иск к юридическому отделу о взыскании с него убытков, поскольку, в результате неисполнения обязательств по договору последним, ПК не может получить соответствующую сумму со своего должника по причине его ликвидации.


Скачать бесплатно zadachi8i13popravovedeniyu.rar [15,43 Kb] (cкачиваний: 30)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ