Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Западная и Восточная цивилизации и место России среди них.

 (голосов: 7)
   7 сентября 2006 | Просмотров: 10149


Содержание

Введение 3
1. Характерные черты Запада 4
2. Специфика Востока 6
3. Место России среди цивилизаций 9
Заключение 14
Список литературы 15

Введение
Жителям Запада нелегко представить, что относительно недавно появив-шиеся у нас идеи важности индивидуального, уважения к личности, ее правам и свободе, для Востока совершенно бессмысленны. Таким же невразумительным показались бы они первобытным людям, народам Древней Месопотамии и Египта, Индии и Китая. Вообще говоря, наши взгляды прямо противоположны идеалам, смыслу и укладу жизни большинства народов мира. Однако эти прин-ципы – поистине великое новшество, которое подарили миру именно европей-цы. Западное откровение о достойных человека духовных идеалах, соответст-вующих истинному, высшему потенциалу нашего биологического вида.
Основную черту, отделяющую восточный мир от западного, Джозеф Кем-пбелл проводит вертикально через Иран. Этот меридиан можно считать линией культурного водораздела, по обе стороны от которой находятся две созидатель-ные матрицы развитых культур: к востоку – Индия и Дальний Восток(Япония и Китай), а к западу – Левант (Ближний Восток) и Европа. На протяжении всей истории эти четыре мира сохраняли каждый свои уникальные свойства – мифо-логию, религию, философию и идеалы, не говоря уже про образ жизни, стиль одежды и искусства.
Восточные центры, отгороженные от Запада и друг друга бескрайними горными пустынями и тысячами лет изоляции, оставались глубоко консерва-тивными. Левант и Европа, напротив, постоянно вступали в плодотворные конфликты и торговые отношения и были настежь открыты как крупным втор-жениям, так и взаимному обмену добротными товарами и идеями.
Россия, географически находясь между Востоком и Западом, вобрала в се-бя черты обоих цивилизаций, что заставляет задуматься о том, к какой цивили-зации больше относится Россия.
Таким образом, целью данной работы является рассмотрение Западной и Восточной цивилизации и места России среди них.


1. Характерные черты Запада
Разделение культур на западные и восточные подразумевает не только их географическое расположение, но и различную ментальность населяющих эти территории народов, то есть различие в характеристике способов и методов по-знания мира, научных, религиозных, художественных, эстетических и духов-ных ценностей, основных мировоззрений, общественно – экономических и по-литических структур.
Под понятием «Запада» в современной культурологии подразумевается культура Америки и Европы, под «Востоком», соответственно культуры стран Центральной, Юго-Восточной Азии, северной Африки, стран Ближнего Восто-ка. В средние века это разделение немного отличалось в зависимости от того, рассматривался этот вопрос с евроцентристской или общемировой точки зре-ния. Для евроцентристской оценки Восток подразумевал культуры Византии, Египта, Сирии и Палестины, под Западом подразумевались культуры развитых государств Европы – Франции, Италии, Германии, Англии, Испании. Для ми-ровой культуры Восток – это в первую очередь, Япония, Китай, Индия, Персия. К западным относят европейскую культуру и преемственную ей византий-скую.
Культуры Запада и Востока во многом различны и даже противоположны, и можно выделить присущие им черты.
Западная культура представляет собой культуру, ориентированную на ди-намический образ жизни, ценности технологического развития, совершенство-вание общества и культуры, бурное развитие всех сфер человеческой деятель-ности. Приоритет инициативы, идея значимости личности, творческое ее разви-тие лежат в основе западного общества. Социальная динамика западной куль-туры волнообразна и неравномерна. Продвижение от старого к новому проте-кает как ломка устаревших систем ценностей, политических и общественно – экономических структур. Запад, являясь носителем творческого начала, посто-янного поиска, бунта и перемен и, в то же время, проявляя стремление к посто-янному, всестороннему познанию окружающего мира и Вселенной чаще занимает сторону земного материалистического бытия, тем самым, разрушая гармонию, постоянство и органичность собственной духовной и материальной жизни, ее устоев, канонов и устоявшихся норм.
Нельзя не отметить важную черту западного менталитета – его склонность к научным методам познания и исследования окружающего мира. Наука запада направлена на создание сложных сетей методологических исследований и экс-пертиз, окутывая которыми объект своего изучения она понимает его и его природу. Д. Судзуки пишет: «Какими бы мелкими не были ячейки сети, пока есть сеть, имеется и то, что сквозь нее ускользает, а именно то, что не может быть каким-либо образом измерено. Числа уходят в бесконечность, и однажды науки признаются в собственной неспособности заманить реальность в свою сеть». Получается что сама жизнь – та самая тайна, для познания которой и существуют и развиваются науки и технологии обязательны выходит из под датчиков различных научных приборов, линз микроскопов, призванных ее изу-чать.
Европейцы в своем развитии шли самым простым путем. Свое несовер-шенство и слабость перед силами природы они начали возмещать созданием громоздких машин. Они резко выделили себя из природы, перестали чувство-вать себя ее частью. Более того, природа в их понимании стала чем-то вроде врага. Ее надо было одолеть, победить, поставить себе на службу.
Убедив себя, что человек есть венец творения и все в этом мире создано исключительно для него, европейцы принялись перекраивать природу на свой лад и расхищать ее богатства, не считаясь ни с загрязнением окружающей сре-ды, ни с другими потерями, еще бы - природа ведь "не храм, а мастерская", как выражался Базаров в романе Тургенева "Отцы и дети".

2. Специфика Востока
Под восточной цивилизацией подразумевается, прежде всего, Индия, Ки-тай и Япония на протяжении гигантского временного промежутка: с середины 2 тысячелетия до н.э. - по 17 век н.э. - 3000 лет.
За это время на Западе успели одна за другой смениться несколько циви-лизаций. В устойчивости Восточной цивилизации и состоит первая особенность Востока. Запад движется вперед как бы рывками. И каждый рывок (Антич-ность, Средневековье и т.д.) сопровождается крушением старой системы цен-ностей, а также политических и экономических структур.
Развитие Востока, напротив, предстает как сплошная линия. Новые веяния здесь не разрушают устои цивилизации. Напротив, они органично вписываются в старое и растворяются в нем. Восток очень гибок, он способен вобрать и пе-реработать многие чуждые себе элементы.
Нашествия "варваров" (кочевых племен, живших на границах Китая и пе-реживавших период разложения первобытнообщинного строя) не только не уничтожили китайское государство, но даже не прервали его существования. И даже в северной части страны, где образовались "варварские" королевства, эти королевства очень скоро перестали быть "варварскими", превратившись в те же китайские. Коренное китайское население этой части страны ассимилировало пришельцев и привило им свою цивилизацию.
Кроме того, в отличие от Европы, на Востоке сосуществовало множество религий, и даже ислам, непримиримый в отношении западного христианства, довольно спокойно уживался с традиционными восточными верованиями. Та-ким образом, какие бы потрясения не происходили, основы цивилизации оста-вались незыблемыми. Второй важной особенностью Востока являлось то, что общество здесь не утеряло связи с природой. Любимым доводом европейских колонизаторов в пользу завоеваний было утверждение, что они облагодетельст-вовали людей Востока тем, что те были неспособны создать сами (машинами, новейшим оружием и т.д.).
Обычно в этом видят лишь примитивную попытку оправдаться. Однако большинство европейцев были в свое время свято в этом убеждены. Так в чем же здесь дело?
Разгадка в принципиальной разнице психологии представителей двух ци-вилизаций. В отличие от европейцев человек Востока никогда не терял связи со средой обитания. Свои помыслы он направил не на создание механизмов, воз-мещающих собственное несовершенство, а на то, чтобы усовершенствовать свои душу и тело. Мир воспринимался им, как единое целое, и человек в этом целом не господин, а лишь одна из составных частей. А раз так, то цель челове-ка - не вражда, а стремление быть с природой в гармонии и, познав основные ее законы, постараться не противоречить им.
Так, философы Востока считали, что народы и государства должны разви-ваться естественным (природным) образом, беря пример с растений и живот-ных, в жизни которых нет ничего лишнего, случайного. Стили различных бое-вых искусств Востока сложились в результате наблюдений за движениями ди-ких зверей (тигра, медведя, обезьяны и т.д.) Досконально изучив окружающую среду, человек Востока знал, как она воздействует на его организм.
Например, эффективность ударов (в боевых искусствах) в различные точки тела рассчитывалась в зависимости от времени дня. Люди Востока были убеж-дены в том, что лишь тогда человек может совершенствовать мир, когда путем совершенствования обретет гармонию и цельность в себе самом. Ибо ему пол-ностью чужды зло, и стремление разрушать.
Отношение к религии является одним из важнейших показателей в харак-теристике цивилизации. На Востоке оно весьма отличается от западного. Да и сами религии здесь разнообразны и непохожи на христианство.
Вот, к примеру, конфуцианство. Его называют религией, но это скорее на-бор правил и норм, определяющих жизнь человека в обществе. Главным в кон-фуцианстве были вопросы этики, морали и управления государством. Основ-ным принципом конфуцианской этики является понятие жэнь ("гуманность") как высший закон взаимоотношений людей в обществе и семье. Жэнь достигается путем нравственного самоусовершенствования на основе соблюде-ния ли ("этикета") - норм поведения, базирующихся на почтительности и ува-жении к старшим по возрасту и положению, почитании родителей, преданности государю, вежливости и т.д. Согласно конфуцианству, постичь жэнь могут лишь избранные, так называемые цзюнь цзы ("благородные мужи"), т.е. пред-ставители высших слоев общества; простолюдины же - сяэ жэнь (дословно - "мелкие людишки") не в состоянии постичь жэнь. Это противопоставление "благородных" простолюдинам и утверждение превосходства первых над вто-рыми, часто встречающиеся у Конфуция и его последователей, - яркое выраже-ние социальной направленности, классового характера конфуцианства.
На Западе монахи вели праведный аскетический образ жизни, так как он угоден Богу и обеспечивает райское блаженство. В индуизме же аскетизм - спо-соб сравняться с богами, а иногда и превзойти их. Отшельник-аскет благодаря ему приобретал от Вселенной такую силу, что мог налагать на богов проклятье и насылать на них всяческие несчастья. Зная могучую силу аскетизма, ему не-редко следуют и сами боги. Только в индуизме можно встретить такую, с точки зрения европейца, комичную картину: могущественнейший бог Шива, способ-ный одним дыханием стереть всю Вселенную в порошок, ведет жизнь аскета и побирается по дорогам. На это подаяние и существует его семья. Периодически такая жизнь становится ему в тягость, и он горько жалуется на свою несчаст-ную долю (остальные, мол, боги живут в довольстве, а он нищенствует).
Религии Востока - это, прежде всего пути самосовершенствования, а через них и совершенствования окружающего мира. Существеннейшую часть миро-воззрения людей Востока составляла вера в бесконечную цепь смертей и воз-рождений каждого человека в разных обликах, причем будущий человеческий облик надо было заслужить праведной жизнью. В противном случае можно бы-ло возродиться кем угодно. Подобная теория породила представление о вечном движении всего живого в замкнутом цикле (все когда-то уже было и когда-нибудь повторится вновь). Отсюда происходит и знаменитый фатализм Востока - вера в невозможность и ненужность изменения предназначенной судьбы.
Не менее причудливыми были и политико-экономические формы. Так, им-перию Тан в Китае именуют феодальным государством. Однако со своих зе-мель китайская знать не получала ни гроша. Все доходы поступали в казну, а уж оттуда (в виде жалования) - к феодалам, занимавшим различные посты в го-сударственном аппарате. Этим они низводились фактически до роли простых чиновников. Вообще надо иметь в виду, что, несмотря на общие для всей вос-точной цивилизации моменты, между странами, входящими в нее, были и су-щественные отличия в традициях, образе мышления, путях развития. Даже об-щий для всех стран Востока буддизм и даосизм (Китай, Япония) в каждой из стран принимали свои особые, неповторимые формы. Что общего между япон-ским самурайством, презиравшим нижестоящие сословия, и странствующими рыцарями Китая, считавшими своим долгом вступаться за обиженных и от-стаивать справедливость? Наконец, если Индия и Китай развивались исключи-тельно самобытно, то Япония во многом шла путями заимствования и преобра-зования на свой лад их философии, военного искусства, традиций, наук и т.д. Подведем итоги: цивилизация Востока была жизнеспособна, пока ей приходи-лось сталкиваться с варварскими народами. Она защищалась от них пассивно, поглощая и переустраивая на свой лад. Однако, встретившись с цивилизацией Европы, технически более развитой, несущей совершенно иную программу и стремящейся к разрушению всего непохожего на нее, Восток не устоял.

3. Место России среди цивилизаций
Размышляя над судьбоносными для России проблемами, принято обра-щаться либо к Западу как к некоему эталону, ориентирующему в правильном направлении поиска, либо уповать на то, что все ответы на поставленные вре-менем вопросы могут быть найдены в собственном историческом прошлом. Практически полностью игнорируется опыт незападных стран, и прежде всего соседствующего с нами Востока, опыт прохождения другими народами во многом идентичного «перестроечного периода».
На современном этапе общеисторического развития истории выделяют два основных типа цивилизаций: западноевропейская, технологическая и восточ-ная, традиционная.
Западноевропейская сложилась на базе государств Западной Европы и ос-новывалась на древнеримской и древнегреческой культуре. Ей свойственны ча-стная собственность на землю, быстрое развитие товарно-денежных рыночных отношений, высокий уровень развития промышленности, ранее чем в других районах мира складывание капиталистических отношений. В основе преобра-зовательной деятельности в странах Западной Европы и принявших этот тип цивилизации лежит прежде всего рационализм человека, а в основе вероучения бог-человек, Христос, спаситель и преобразователь. В сфере отношений обще-ства с окружающей действительностью лежит принцип активной преобразова-тельной деятельности человека.
Восточная сложилась на базе культуры Древней Индии и Китая, Вавилона, Древнего Египта и государств мусульманского Востока. Характерными осо-бенностями восточной цивилизации являются общественный характер земле-пользования, преклонение человека перед природой, носящее больше созерца-тельный, чем преобразовательный характер, почитание традиций прошлого. Развитие капитализма в этих странах было поздним и часто незавершенным. В основе большинства восточных религий лежит обожествление природы, второ-степенная роль человека по отношению к природе, деятельность направленная более на нравственное самоочищение человека, нежели на преобразование ок-ружающей действительности.


Скачать бесплатно zapadnayaivostochnayacivilizaciiimestorossiisredin.rar [18,5 Kb] (cкачиваний: 34)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ